как я писал ставиться реле напряжения.есле электрики в подъезде перекрутят то реле выключиться.
24.12.2009 в 01:13:46
как я писал ставиться реле напряжения.есле электрики в подъезде перекрутят то реле выключиться.
24.12.2009 в 10:03:33
Alex220v написал : Спасибо, за ответы. Ясность появилась. Буду потихоньку закупаться. Возможно вопросы будут появляться в процессе сборки щитка. Кстати, а вот и вопрос . На какую фирму ориентироваться? В магазине посоветовали АВВ S-Серии (возможно с серией напутал). Делать буду для себя и, надеюсь, один раз , поэтому финансовых ограничений нет (в пределах разумного ).
Есть такая буква в этом слове. Лично я немного больше доверяю Шнайдеру, ибо контора работает с ними, правда, там большая часть оборота идет в промышленном масштабе. Причем, составив дежурную корзинку со своим входом (2 УЗО т.А, 1УЗО АС, 8 ВА т.В, 4ВА т.А+... могу где-то ошибиться), обнаружил, что Legrand DX за ту же цену только с АС-шными УЗО меня не радует. А АВВ в полном соответствии типов (обходит по цене уже с АС УЗО) стОит уже сильно дороже. Ну не вижу я в нём ничего такого...
Шнайдер имелся в виду Мульти9.
24.12.2009 в 17:18:26
2Gins можно автомат один на реле и контактор. и я бы убрал их из под защиты диффа. мало ли что... ПВС вполне думаю подойдёт.
24.12.2009 в 17:46:18
greg111 написал : можно автомат один на реле и контактор
т.е. если я правильно понял, то автомат ставлю на линию ПЕРЕД РН (как по второй схеме), при этом он защищает и реле, и контактор? если все же получится найти АВ С6А, то в этом случае эта же схема (перед реле) так понимаю тоже будет актуальна?
greg111 написал : и я бы убрал их из под защиты диффа. мало ли что...
а что может случиться? Дифф как то может повлиять, если даже после него будет автомат? Или наоборот диффу плохо будет? Если так, то получается, что мне надо еще один вводный автомат перед реле и дифф перетащить после контактора?
24.12.2009 в 18:19:07
Gins написал : а что может случиться? Дифф как то может повлиять, если даже после него будет автомат? Или наоборот диффу плохо будет? Если так, то получается, что мне надо еще один вводный автомат перед реле и дифф перетащить после контактора
я имел ввиде ПИТАНИЕ реле и контактора. под один автомат и напрямую после счётчика. проще говоря- дифф и автомат питания РН с контактором под одну гребёнку на 2 места..
24.12.2009 в 19:20:47
значит, как по второй схеме, только нейтраль на катушку и фазу на автомат реле запустить "сверху" (по схеме) от диффа, после диффа - N и L идут на клеммы контактора?
честно сказать, я не очень понял, почему после диффа будет хуже, но буду думать как осуществить вышесказанное (на дифф приходит ВВГ, его не обжать, а 2 провода под клемму так не хочется толкать).
еще по ходу вопросик - если найду все таки АББ С6, лучше его на реле поставить? (абб - только питер если будет), или В6?
ps/ перерисую схему в след. варианте: верхний ряд - контактор и автоматы, нижний - вводный в углу, за ним АВ реле, далее реле и УЗО 10мА.
Контактор и автоматы - под гребенку (на нижние клеммы) - вверху кабель будет проще до потребителей вести (нейтраль и РЕ вверху щита). Если что не так, пожалуйста поправьте? (интересует именно принцип того, что ввод и РН внизу). Все естественно будет подписано.
24.12.2009 в 19:56:13
Gins написал : значит, как по второй схеме, только нейтраль на катушку и фазу на автомат реле запустить "сверху" (по схеме) от диффа, после диффа - N и L идут на клеммы контактора?
да
Gins написал : честно сказать, я не очень понял, почему после диффа будет хуже,
мне не нравится идея что питание РН будет отключено если дифф сработает.
Gins написал : (на дифф приходит ВВГ, его не обжать, а 2 провода под клемму так не хочется толкать).
greg111 написал : дифф и автомат питания РН с контактором под одну гребёнку на 2 места..
в таком случае там один провод будет и гребёнка до автомата.
Gins написал : Контактор и автоматы - под гребенку (на нижние клеммы) - вверху кабель будет проще до потребителей вести (нейтраль и РЕ вверху щита). Если что не так, пожалуйста поправьте? (интересует именно принцип того, что ввод и РН внизу). Все естественно будет подписано. __________________
дело вкуса, но если сделать гребёнку сверху то этот ряд можно внизу поставить и нулевые и земляные провода остануться сверху а фазные не будут там тоже кучковаться а подключатся просторненько снизу.
в принципе, можно ещё оба УЗО поставить вместе и соединить их двухполюсной гребёнкой. тогда будет меньше проводов. это возможно если контактор будет ДО УЗО и диффа.
24.12.2009 в 20:15:06
greg111 написал : мне не нравится идея что питание РН будет отключено если дифф сработает
так ведь дифф в любом случае все отключит? разница лишь в том, что при включении диффа по нарисованной схеме реле подрубит с задержкой линии, в предполагаемом варианте - сразу. Это так или я все таки опять не понял чего? :) Если так, то получается весь вопрос в нескольких минутах после включения диффа.. Это чем то чревато?
greg111 написал : в таком случае там один провод будет и гребёнка до автомата
greg111 написал : дело вкуса, но если сделать гребёнку сверху то этот ряд можно внизу поставить и нулевые и земляные провода остануться сверху а фазные не будут там тоже кучковаться а подключатся просторненько снизу
все бы хорошо если бы не одно но :( автоматы из разной серии, как и контактор и узо, т.е. они "не с одного набора". Выполнено все красиво и качественно, но вот по верху гребенку не поставить - разве что объединить автоматы В16 и отдельную группу В10. Все остальное - кабелем + дополнительные клеммы, которые как я упоминал другого производителя :( в общем печальная картина вырисовывается.
Но: по низу - все без исключения клеммы в одну линию. Поэтому схема и получилась такая как нарисована: сдвигаю контактор на 1/2 размера АВ (для него это только в плюс для температурного режима), и по низу замечательно цепляются контактор и все автоматы (ну кроме автомата на реле естесственно и узо стиралки - там проводами).
Ну есть еще вариант - соединить все ПВ с гильзами без гребенки. В общем задумался основательно..
24.12.2009 в 20:38:29
2Int64 На этом вопросы по теме иссякли. Огромное спасибо. Есть еще один, совершенно не по теме, но раз диалог завязался тут попробую задать: не встречался ли Вам где-нибудь в продаже диммер, который вешается в разрыв сетевого провода лампы, наподобие выключателя (в смысле не устанавливается стационарно)? Вчера купил нечто подобное на Загородном, но впечатления надежного изделия не производит - откровенный Китай в худшем исполнении. Боюсь такую лампу оставлять включенной в сеть уходя из дома. Хотелось бы чего-то надежного.
24.12.2009 в 21:16:48
2Gins если эргономика щита только выиграет от применения провода вместо гребёнки- то вперёд. есть щиты более просторные, есть тесные. от этого тоже зависит компоновка щита. в итоге получается некий компромис между удобством монтажа, технологичностью, удобством обслуживания, эстетикой начинки,.... и есть ещё понятие- дружественный интерфейс -расположение элементов в щите. в угоду этому можно чем-то и пожертвовать. тут постоянно ходьба между хочу-могу-надо..
24.12.2009 в 23:14:01
Alex220v написал : На этом вопросы по теме иссякли. Огромное спасибо.
Не за что... Я вижу, пока меня не было, тут уже сверх не одна тема прошла. :)
Alex220v написал : диммер, который вешается в разрыв сетевого провода лампы, наподобие выключателя (в смысле не устанавливается стационарно)?
Alex220v написал : Хотелось бы чего-то надежного.
Честно признаюсь, не видел таких. Может, просто проходил мимо. Но, если я понял вопрос правильно, то сильно сомневаюсь, что такие, безусловно, компактные решения могут быть надежными.
Alex220v написал : купил нечто подобное на Загородном, но впечатления надежного изделия не производит - откровенный Китай в худшем исполнении. Боюсь такую лампу оставлять включенной в сеть уходя из дома
Выключайте из розетки. Как я понял, это торшер или бра? Постараюсь пока разведать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу