Эксплуататор написал :
Значит диммирование вентилятора - тупиковый путь.
Не тупиковый. Некоторые димеры чуток доделывают, некоторые вентиляторы вообще изначально с димерами работают нормально. вопрос только в конкретном сочетании диммера и мотора.
Эксплуататор написал :
Значит диммирование вентилятора - тупиковый путь.
Отчего же? Можно регулировать скорость вентилятора, если использовать частотный регулятор. В своё время я их ставил в автоматику шлюзовых камер именно для регулировки вытяжных вентиляторов. Изготовителя не помню - то ли Германия, то ли Швеция ... Документы на них тоже сложно найти будет в таком ворохе бумаг, но фотографии в составе панелей найти можно. Устанавливать их можно как скрыто в установочные коробки, так и открыто на переходной коробке, которая идет в комплекте.
KSM_EL написал :
а небольших габаритов они бывают ? и ценник какой будет ?
Всё в нашем мире относительно, отчего я и указал сравнительные данные для определения габаритов. Про ценник лучше спрашивать у поставщика или производителя в индивидуальном порядке, поскольку понятия о дороговизне или дешевизне у всех разные.
avmal написал :
Устанавливать их можно как скрыто в установочные коробки, так и открыто на переходной коробке, которая идет в комплекте.
Интересно какая схема у этих диммеров. Ещё интерестно почему один димер регулирует, другой нет, в чём разница между ними?, явно ведь в мелочах, типа есть где-то конденсатор или нет.
AlexsandrS написал :
. Ещё интерестно почему один димер регулирует, другой нет, в чём разница между ними?, явно ведь в мелочах, типа есть где-то конденсатор или нет.
У меня стоит такой же (REB-1N) на вентиляторе S&P TD 350/125Т (он у меня односкорстноя потому как с таймером)
Так вот регулятор конечно уменьшает частоту вращения, но двигатель на пониженном напряжении начинает очень неприятно гудеть, приходится подстраивать, когда и гул только начинается слышится и обороты падают.
Понятно что для обмотки асинхронника это не есть хорошо. Если есть деньги лучше взять с RMB-1.5 (http://www.catalog.blagovest.ru/index.php?cPath=8_238_7397) цена вот только, как за вент хороший.
Вент хороший и будет ставиться. Интересно что с одним диммером работали вентиляторы эти хорошо, плавная регулировка в широких пределах без постороних звуков. А вот на постоянное место будет подключен через другой диммер. Если не будет работать так же хорошо, прийдётся искать причину. А она явно в мелочах.
AlexsandrS написал :
Вент хороший и будет ставиться
Я бы не сказал, что у меня вентилятор плохой.
Смысл выше мною написанного - регулировать обороты асинхроников с помощью диммера - зло.
Надо использовать частотный регулятор.
Lemure написал :
регулировать обороты асинхроников с помощью диммера - зло.
Надо использовать частотный регулятор.
Есть предположение, что существующие диммеры для вентиляторов далеко не все частотные, а скорость регулируют как-то. Иначе любой частотный диммер должне подходить к любому асинхронному движку, так ведь? На рпактике в этой ветке даже есть диммеры которые регулируют обороты и диммеры которые не регулируют обороты, хотя и те и те для двигателей.