ANDAND написал : Стоит задача поддерживать автомобильный аккумулятор постоянно в заряженном состоянии
- а если для этого приспособить бесперебойник (от компьютеров)?
28.01.2010 в 17:36:37
ANDAND написал : Стоит задача поддерживать автомобильный аккумулятор постоянно в заряженном состоянии
28.01.2010 в 17:40:18
rele_svg написал : Цифру брали из паспорта батареи или с потолка?
Сигнализация о том, что нужно прекращать разряд, срабатывала при 44-42 В. Это такой источник питания с сигнализацией. А нагрузка - АТС. Поэтому ток всё время меняется. А если вы думаете, что конечное напряжение разряда не зависит от тока, то заблуждаетесь. Теперь вам понятно? А теперь скажите, на кой ей, батарее, нужен контрольный разряд?
28.01.2010 в 21:18:28
Перец Сигнализация о том, что нужно прекращать разряд, срабатывала при 44-42 В.
Рабочее напряжение на АТС 54 В. Аларм 2-го уровня при работе от батарей - 44,5 В, аларм 1-го уровня - 42 В, при этом нагрузка отключается. Есть небольшие девиации в зависимости от производителя, но они небольшие, в пределах десятых вольта. Тренировочный разряд производится до поступления аларма 2-го уровня, тогда же и подключается генератор в случае действительно аварийных отключений ввода. Тренировку рекомендуется производить 1-2 раза в год. Рекомендаций делать это чаще - не встречал. По видимому, вы действительно просто убили их, часто подводя к порогу глубокого разряда. Кроме того, при глубоком разряде сначала происходит зарядка очень высоким током (практически максимум того, что может дать источник) с интенсивным разогревом банок, что ведет к преждевременному и ускоренному сульфатированию пластин. Нормальный срок службы таких батарей (сейчас) - 5-8 лет. Так что вы не сильно ушли от норм износа. Даже не очень грамотно (пардон :o) эксплуатируя. Если бы вы проводили тренировку раз в год, они протянули бы у вас лет 6 скорее всего. Каков раньше был Зоммершайн - не знаю, может быть, они улучшили технологию, сейчас эти батарейки вполне на уровне.
28.01.2010 в 23:16:38
Перец написал : А теперь скажите, на кой ей, батарее, нужен контрольный разряд?
У Вас есть другие методы оценки ёмкости батареи? А в общем, есть на это "ПТЭ электрических станций и сетей" и РД 34.50.502-91 "Инструкция по эксплуатации стационарных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей". Хочешь-не хочешь, а выполнять надо :)
29.01.2010 в 16:37:30
Yurydan написал :
- а если для этого приспособить бесперебойник (от компьютеров)?
Вполне работоспособный вариант. Проверено временем. Но необходимо проверять периодически напряжение на батарее, должно быть от 13.9V до 14.1V. Был в практике один случай (из 80 находящихся в постоянной эксплуатации УПСов) , когда у беспербойника "слетела" заводская настройка и он стал давать перезаряд аккумулятору.
29.01.2010 в 17:19:29
2Фил-2000 Вы абсолютно правы. Во время этих "тренировок" не всегда успевал по характеру работы включить заряд при 44 вольтах. Раза два помню нагрузка отключалась. Начальный ток тоже был большой - видимо такой выпрямитель оказался - 18 А, о должен был быть 9 А. После замены батареи на новую, я эти разряды прекратил, так как в инструкции производителя про это не написано.
29.01.2010 в 17:23:41
rele_svg написал : У Вас есть другие методы оценки ёмкости батареи?
Исправность аккумуляторов, у которых наружу выходят выводы каждого элемента, проверяют аккумуляторным пробником с нагрузочным резистором.
29.01.2010 в 22:12:25
Перец написал : аккумуляторным пробником с нагрузочным резистором.
Оставьте его автомобилистам. Информативность его на уровне работает-не работает. Точно измерить ёмкость батареи с его помощью невозможно.
30.01.2010 в 16:51:45
rele_svg написал : Точно измерить ёмкость батареи с его помощью невозможно.
А как измерить ТОЧНО? Раз уж сказали А, то скажите и Б:) . А то я не знаю:( ... .
30.01.2010 в 16:55:00
rele_svg написал : Информативность его на уровне работает-не работает.
Столько лет обслуживал кислотные АК, и этого было достаточно. Не зря на каждую емкость свой резистор. Не догадываетесь, почему?
30.01.2010 в 21:38:24
Перец написал : Не догадываетесь, почему?
А не догадываетесь, почему у Вас они умирают через 4 года, а у нас служат по 15-20 лет? ;) А советские древности, в которых по сравнению с импортными масса свинца раза в три больше при той же ёмкости, так те до 35 лет дотягивали.
Перец написал : А как измерить ТОЧНО?
Т.е., счетчик ампер-часов Вам не знаком...
Перец написал : А то я не знаю
;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу