Перец

Местный

Челябинск

28.01.2010 в 17:40:18

rele_svg написал : Цифру брали из паспорта батареи или с потолка?

Сигнализация о том, что нужно прекращать разряд, срабатывала при 44-42 В. Это такой источник питания с сигнализацией. А нагрузка - АТС. Поэтому ток всё время меняется. А если вы думаете, что конечное напряжение разряда не зависит от тока, то заблуждаетесь. Теперь вам понятно? А теперь скажите, на кой ей, батарее, нужен контрольный разряд?

0
Фил-2000

Местный

Москва

28.01.2010 в 21:18:28

Перец Сигнализация о том, что нужно прекращать разряд, срабатывала при 44-42 В.

Рабочее напряжение на АТС 54 В. Аларм 2-го уровня при работе от батарей - 44,5 В, аларм 1-го уровня - 42 В, при этом нагрузка отключается. Есть небольшие девиации в зависимости от производителя, но они небольшие, в пределах десятых вольта. Тренировочный разряд производится до поступления аларма 2-го уровня, тогда же и подключается генератор в случае действительно аварийных отключений ввода. Тренировку рекомендуется производить 1-2 раза в год. Рекомендаций делать это чаще - не встречал. По видимому, вы действительно просто убили их, часто подводя к порогу глубокого разряда. Кроме того, при глубоком разряде сначала происходит зарядка очень высоким током (практически максимум того, что может дать источник) с интенсивным разогревом банок, что ведет к преждевременному и ускоренному сульфатированию пластин. Нормальный срок службы таких батарей (сейчас) - 5-8 лет. Так что вы не сильно ушли от норм износа. Даже не очень грамотно (пардон :o) эксплуатируя. Если бы вы проводили тренировку раз в год, они протянули бы у вас лет 6 скорее всего. Каков раньше был Зоммершайн - не знаю, может быть, они улучшили технологию, сейчас эти батарейки вполне на уровне.

0
rele_svg

Местный

Молодечно

28.01.2010 в 23:16:38

Перец написал : А теперь скажите, на кой ей, батарее, нужен контрольный разряд?

У Вас есть другие методы оценки ёмкости батареи? А в общем, есть на это "ПТЭ электрических станций и сетей" и РД 34.50.502-91 "Инструкция по эксплуатации стационарных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей". Хочешь-не хочешь, а выполнять надо :)

0
Craftsman

Местный

Ессентуки

29.01.2010 в 16:37:30

Yurydan написал :

• а если для этого приспособить бесперебойник (от компьютеров)?

Вполне работоспособный вариант. Проверено временем. Но необходимо проверять периодически напряжение на батарее, должно быть от 13.9V до 14.1V. Был в практике один случай (из 80 находящихся в постоянной эксплуатации УПСов) , когда у беспербойника "слетела" заводская настройка и он стал давать перезаряд аккумулятору.

0
Перец

Местный

Челябинск

29.01.2010 в 17:19:29

2Фил-2000 Вы абсолютно правы. Во время этих "тренировок" не всегда успевал по характеру работы включить заряд при 44 вольтах. Раза два помню нагрузка отключалась. Начальный ток тоже был большой - видимо такой выпрямитель оказался - 18 А, о должен был быть 9 А. После замены батареи на новую, я эти разряды прекратил, так как в инструкции производителя про это не написано.

0
Перец

Местный

Челябинск

29.01.2010 в 17:23:41

rele_svg написал : У Вас есть другие методы оценки ёмкости батареи?

Исправность аккумуляторов, у которых наружу выходят выводы каждого элемента, проверяют аккумуляторным пробником с нагрузочным резистором.

0
rele_svg

Местный

Молодечно

29.01.2010 в 22:12:25

Перец написал : аккумуляторным пробником с нагрузочным резистором.

Оставьте его автомобилистам. Информативность его на уровне работает-не работает. Точно измерить ёмкость батареи с его помощью невозможно.

0
Перец

Местный

Челябинск

30.01.2010 в 16:51:45

rele_svg написал : Точно измерить ёмкость батареи с его помощью невозможно.

А как измерить ТОЧНО? Раз уж сказали А, то скажите и Б:) . А то я не знаю:( ... .

0
Перец

Местный

Челябинск

30.01.2010 в 16:55:00

rele_svg написал : Информативность его на уровне работает-не работает.

Столько лет обслуживал кислотные АК, и этого было достаточно. Не зря на каждую емкость свой резистор. Не догадываетесь, почему?

0
rele_svg

Местный

Молодечно

30.01.2010 в 21:38:24

Перец написал : Не догадываетесь, почему?

А не догадываетесь, почему у Вас они умирают через 4 года, а у нас служат по 15-20 лет? ;) А советские древности, в которых по сравнению с импортными масса свинца раза в три больше при той же ёмкости, так те до 35 лет дотягивали.

Перец написал : А как измерить ТОЧНО?

Т.е., счетчик ампер-часов Вам не знаком...

Перец написал : А то я не знаю

;) http://libgost.ru/instrukcia/60167-Tekst_Instpukciya_Instrukciya_po_ekspluatacii_stacionarnyh_svincovo_kislotnyh_akkumulyatornyh_batareiy_v_sostave_EPU_na_ob_ektah_VSS_Rossii.html#i388850 Неужто не читали? :)

0
Перец

Местный

Челябинск

31.01.2010 в 17:52:04

rele_svg написал : а у нас служат по 15-20 лет

:a :D Ржу - не могу! Два раза использовал в буферном режиме по две батареи автомобильных АК на 75 А*Ч для питания электрочасовой станции. Контрольным разрядам они не подвергались. Доливалась дист. вода, контролировалась плотность. Оба раза батарея начинала издыхать после 4-х лет. То один элемент, то другой. По сроку службы вам для информации могу предоставить кое-что. А на вопрос так и не ответили, потому что однозначно ответить невозможно. Не всё так просто.

0
Перец

Местный

Челябинск

31.01.2010 в 17:59:48

rele_svg написал : http://libgost.ru/instrukcia/60167-T...html#i3888 50 Неужто не читали?

Я уважаемый 2rele_svg изучал целый курс "Источники питания устройств автоматики, телемеханики и связи на жд. транспорте", а вы мне надёрганное из разных мест и всё сваленное в одну кучу предлагаете изучить.:)

0
ANDAND

Местный

Москва

19.02.2010 в 10:46:30

Большинство советовали применить генератор напряжения на 13,7 В. Однако по разным причинам делать этого не буду. Почему нельзя применить такую схему генератора тока для подзарядки аккумулятора?

http://s003.radikal.ru/i204/1002/a6/bb4af8aadcfb.gif

Вот мои соображения. Многолетний опыт консервации авто на зиму показывает, что за 5 месяцев (3600 часов) простоя с ноября по март аккумулятор емкостью 50 Ач еще способен крутить стартер, правда не долго. Предположим, что разряд составляет 80%, т.е. теряется 40 Ач энергии. Получается, что саморазряд составляет (40 : 3600) х 1000 = 11 мА. Посмотрим на схему. 20 мА идут в нагрузку и 50 мА в аккумулятор. Выбрано 50 мА из-за эксплуатации аккумулятора при комнатной температуре. Что плохого в схеме? Никакого кипения электролита при подаваемых в аккумулятор 0,6 Вт быть не может. Если ток саморазряда равен 20-30 мА, то какой вред причинят «лишние» 20-30 мА аккумулятору? Спасибо!

0
rele_svg

Местный

Молодечно

19.02.2010 в 16:23:07

Перец написал : А на вопрос так и не ответили, потому что однозначно ответить невозможно. Не всё так просто.

Написал было, да потёр. :) Бесполезно потраченное время, ИМХО.

ANDAND написал : Почему нельзя применить такую схему генератора тока для подзарядки аккумулятора?

А током не шандарахнет? Гальваническая связь с сетью - не самая лучшая идея. И фаза сетевого напряжения на выводе батареи при перепутанных проводах не очень приятны, если руками её потрогать. Я б трансформатор всё-таки поставил. Это раз. По вашей схеме батарея в течение полупериода будет как заряжаться, так и разряжаться на резистор. Ничего плохого в этом нет. Только схема эта будет стремиться задирать напряжение на батарее до напряжения на резисторе при отключенной батарее. Т.е. примерно 35В. Когда наступит равновесие, при каком напряжении - большой вопрос. Потому стабилитрон, включенный параллельно резистору анодом к "минусу" батареи, не помешал бы. Стабилитрон КС515А или Д815Е (предпочтительнее).

0
ANDAND

Местный

Москва

19.02.2010 в 19:31:30

rele_svg написал : А током не шандарахнет? Гальваническая связь с сетью - не самая лучшая идея. И фаза сетевого напряжения на выводе батареи при перепутанных проводах не очень приятны, если руками её потрогать. Я б трансформатор всё-таки поставил. Это раз. По вашей схеме батарея в течение полупериода будет как заряжаться, так и разряжаться на резистор. Ничего плохого в этом нет. Только схема эта будет стремиться задирать напряжение на батарее до напряжения на резисторе при отключенной батарее. Т.е. примерно 35В. Когда наступит равновесие, при каком напряжении - большой вопрос. Потому стабилитрон, включенный параллельно резистору анодом к "минусу" батареи, не помешал бы. Стабилитрон КС515А или Д815Е (предпочтительнее).

Согласен, фаза 220 В на клемме аккумулятора это плохо. Однако с такими схемами я давно работаю. И вопрос был совсем другой.

А вот насчет 35 Вольт и стабилитрона не понял ничего, да и батарея никогда не будет отключаться.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу