rele_svg написал :
Цифру брали из паспорта батареи или с потолка?
Сигнализация о том, что нужно прекращать разряд, срабатывала при 44-42 В. Это такой источник питания с сигнализацией. А нагрузка - АТС. Поэтому ток всё время меняется. А если вы думаете, что конечное напряжение разряда не зависит от тока, то заблуждаетесь. Теперь вам понятно?
А теперь скажите, на кой ей, батарее, нужен контрольный разряд?
Перец
Сигнализация о том, что нужно прекращать разряд, срабатывала при 44-42 В.
Рабочее напряжение на АТС 54 В. Аларм 2-го уровня при работе от батарей - 44,5 В, аларм 1-го уровня - 42 В, при этом нагрузка отключается. Есть небольшие девиации в зависимости от производителя, но они небольшие, в пределах десятых вольта. Тренировочный разряд производится до поступления аларма 2-го уровня, тогда же и подключается генератор в случае действительно аварийных отключений ввода. Тренировку рекомендуется производить 1-2 раза в год. Рекомендаций делать это чаще - не встречал.
По видимому, вы действительно просто убили их, часто подводя к порогу глубокого разряда.
Кроме того, при глубоком разряде сначала происходит зарядка очень высоким током (практически максимум того, что может дать источник) с интенсивным разогревом банок, что ведет к преждевременному и ускоренному сульфатированию пластин.
Нормальный срок службы таких батарей (сейчас) - 5-8 лет. Так что вы не сильно ушли от норм износа. Даже не очень грамотно (пардон :o) эксплуатируя. Если бы вы проводили тренировку раз в год, они протянули бы у вас лет 6 скорее всего.
Каков раньше был Зоммершайн - не знаю, может быть, они улучшили технологию, сейчас эти батарейки вполне на уровне.
Перец написал :
А теперь скажите, на кой ей, батарее, нужен контрольный разряд?
У Вас есть другие методы оценки ёмкости батареи?
А в общем, есть на это "ПТЭ электрических станций и сетей" и РД 34.50.502-91 "Инструкция по эксплуатации стационарных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей". Хочешь-не хочешь, а выполнять надо :)
а если для этого приспособить бесперебойник (от компьютеров)?
Вполне работоспособный вариант. Проверено временем. Но необходимо проверять периодически напряжение на батарее, должно быть от 13.9V до 14.1V. Был в практике один случай (из 80 находящихся в постоянной эксплуатации УПСов) , когда у беспербойника "слетела" заводская настройка и он стал давать перезаряд аккумулятору.
2Фил-2000 Вы абсолютно правы. Во время этих "тренировок" не всегда успевал по характеру работы включить заряд при 44 вольтах. Раза два помню нагрузка отключалась. Начальный ток тоже был большой - видимо такой выпрямитель оказался - 18 А, о должен был быть 9 А. После замены батареи на новую, я эти разряды прекратил, так как в инструкции производителя про это не написано.
А не догадываетесь, почему у Вас они умирают через 4 года, а у нас служат по 15-20 лет? ;) А советские древности, в которых по сравнению с импортными масса свинца раза в три больше при той же ёмкости, так те до 35 лет дотягивали.
:a :D Ржу - не могу! Два раза использовал в буферном режиме по две батареи автомобильных АК на 75 А*Ч для питания электрочасовой станции. Контрольным разрядам они не подвергались. Доливалась дист. вода, контролировалась плотность. Оба раза батарея начинала издыхать после 4-х лет. То один элемент, то другой. По сроку службы вам для информации могу предоставить кое-что. А на вопрос так и не ответили, потому что однозначно ответить невозможно. Не всё так просто.
Я уважаемый 2rele_svg изучал целый курс "Источники питания устройств автоматики, телемеханики и связи на жд. транспорте", а вы мне надёрганное из разных мест и всё сваленное в одну кучу предлагаете изучить.:)
Большинство советовали применить генератор напряжения на 13,7 В. Однако по разным причинам делать этого не буду.
Почему нельзя применить такую схему генератора тока для подзарядки аккумулятора?
Вот мои соображения.
Многолетний опыт консервации авто на зиму показывает, что за 5 месяцев (3600 часов) простоя с ноября по март аккумулятор емкостью 50 Ач еще способен крутить стартер, правда не долго.
Предположим, что разряд составляет 80%, т.е. теряется 40 Ач энергии. Получается, что саморазряд составляет (40 : 3600) х 1000 = 11 мА.
Посмотрим на схему. 20 мА идут в нагрузку и 50 мА в аккумулятор. Выбрано 50 мА из-за эксплуатации аккумулятора при комнатной температуре.
Что плохого в схеме? Никакого кипения электролита при подаваемых в аккумулятор 0,6 Вт быть не может. Если ток саморазряда равен 20-30 мА, то какой вред причинят «лишние» 20-30 мА аккумулятору?
Спасибо!
Перец написал :
А на вопрос так и не ответили, потому что однозначно ответить невозможно. Не всё так просто.
Написал было, да потёр. :) Бесполезно потраченное время, ИМХО.
ANDAND написал :
Почему нельзя применить такую схему генератора тока для подзарядки аккумулятора?
А током не шандарахнет? Гальваническая связь с сетью - не самая лучшая идея. И фаза сетевого напряжения на выводе батареи при перепутанных проводах не очень приятны, если руками её потрогать. Я б трансформатор всё-таки поставил. Это раз.
По вашей схеме батарея в течение полупериода будет как заряжаться, так и разряжаться на резистор. Ничего плохого в этом нет. Только схема эта будет стремиться задирать напряжение на батарее до напряжения на резисторе при отключенной батарее. Т.е. примерно 35В. Когда наступит равновесие, при каком напряжении - большой вопрос. Потому стабилитрон, включенный параллельно резистору анодом к "минусу" батареи, не помешал бы. Стабилитрон КС515А или Д815Е (предпочтительнее).
rele_svg написал :
А током не шандарахнет? Гальваническая связь с сетью - не самая лучшая идея. И фаза сетевого напряжения на выводе батареи при перепутанных проводах не очень приятны, если руками её потрогать. Я б трансформатор всё-таки поставил. Это раз.
По вашей схеме батарея в течение полупериода будет как заряжаться, так и разряжаться на резистор. Ничего плохого в этом нет. Только схема эта будет стремиться задирать напряжение на батарее до напряжения на резисторе при отключенной батарее. Т.е. примерно 35В. Когда наступит равновесие, при каком напряжении - большой вопрос. Потому стабилитрон, включенный параллельно резистору анодом к "минусу" батареи, не помешал бы. Стабилитрон КС515А или Д815Е (предпочтительнее).
Согласен, фаза 220 В на клемме аккумулятора это плохо. Однако с такими схемами я давно работаю.
И вопрос был совсем другой.
А вот насчет 35 Вольт и стабилитрона не понял ничего, да и батарея никогда не будет отключаться.