У меня есть помещение 1.95x 1.45 под баню в цокольном этаже дома. Как делать каркас из брусьев и заполнять его утеплителем понятно - потом обшиваю вагонкой, а вот как потом крепить конструкцию полога к стенам мне не совсем понятно. Про прибив их через вагонку, думаю не совсем красиво. Какие решения существуют?
сауна супер, только я перестраховщица и дополнительно сделала бы ограждение сверху каменки, а так сидя на верхней полке можно легко ступни поджарить или голова может закружиться - а тут рядом открытые горячие камни
расчитать расположение поперечых брусьев под бобышки полок по высоте . Пришивать через вагонку к брусьям.
Сделать полок в виде независимого от стен топчана
2Аква
Аква написал :
сделала бы ограждение сверху каменки, а так сидя на верхней полке можно легко ступни поджарить или голова может закружиться - а тут рядом открытые горячие камни
Дерево над каменкой обязательно загориться когда нибудь. Производитель специально оговаривает верх ограждения на 20мм ниже обреза печи.
Опыт эксплуатации показывает что все в рамках разумного
Не проясните вопрос относительно вентиляции сауны?
В моем помещении имеется выпускное отвертие на крышу (вытяжка)на высоте 2.4 м., Впускное отверстие планировалось делать просто по низу двери. Достаточно ли этого? Также меня волнует правильное расположение печи. Какое посоветуете?
вытяжка на крышу это хорошо - но ннужна она только для просушки помещения . Естественно должен быть установлен клапан , а то замучаетесь нагревать помещение . Для обеспечения циркуляции внутри сауны клапаны располагаются по другому . Лучше всего это поясняют схемы вентиляции от инструкции к печам от финов . [http://www.sawo.com/pdf/StandardHeaters/MN_ML_S_GeEn.pdf (ссылку](http://www.sawo.com/pdf/StandardHeaters/MN_ML_S_GeEn.pdf (ссылку) дал 2FTO_MAN )
Главное правило тут что впускной и выпускной клапаны (дыры с задвижками ) должны быть выведены в одно помещение на разной высоте .
расположение печи естественно сбоку от двери . Ни в коем случае не напротив ! . Щель под дверью нужна в любом случае , но лучше пробить отверстие 100х100 мм прямо под печью (если она у вас электрическая ) или на уровне расположения камней (если дровяная ) .не забудьте правильно уложить камни что бы воздух свободно проходил через них. Выпускной клапан выведите в тот же объем где забирается воздух под печь от угла диагоальо расположеного от печи . Хотя бы гофрой выше потолка . И будет вам радость , а не головная боль и усталость !
Стена где Вы рекомендуете поставить печку (электрическая), также является стеной вванной комнаты даль через дверь с большим залом. Получится, что сауна будет забирать и отдавать (дышать) в ванную комнату. Что-то инженерно я никак не пойму.
В приведенных схемах, как я вижу забор идет:
1 из вне (улица) и уходит на улицу
из соседнего помещения и уходит на улицу
Вентиляция не осуществляется из одного помещения.
ННу я не ГУРУ. Я понимаю схему циркуляции именно так . Сходите на специализированный форум по сауннам . У меня работает имено по такой схеме . Вы что собираетесь топить улицу ?
При разной высоте отверстий в одном объеме в любом случае создается движение воздуха . Уцрс общей физики . Схема вентиляции подвалов делается имено по этому принципу . Две дырки . 1 на уровнне земли . Для второй строят домик высотой около 1 м . И замкнутый объем неспешно вентилируется естественным способом .
Впрочем делайте как знаете . Я делюсь только готовым решением .....
А какого диаметра долны быть отверстия (понимаю что они регулируемые). Наверное должна быть какая-то формула. Просто не хочется просто так бить отвестия в ванную.
А не подскажете реальный форум по саунам?
в той же иструкции рекомендуют 50х50 мм. В магазинах продают финские деревянные заслонки под этот внутренний размер. Требуется то минимальное движение воздуха - не сквозняк же создавать.
Если просеять тонны мусора и рекламы можно найти и более толковые разяснения . Немного советов здесь http://www.saunaru.com/questsion ,или здесь http://banya-sauna.ru/index.php?action=single&id=26