21.12.2009 в 01:38:45
Здравствуйте ув. форумчане!
Прошу совета по решению такой проблемы.
У меня в доме автономная система отопления: двухконтурный котёл, двухтрубная последовательная разводка (подача и обратка) и металические радиаторы. Подача вверху, обратка внизу на той же стороне (см. фото).
Проблема состоит в том, что при температуре на котле до 60 град. радиаторы по всей площади греют одинаково, но с приходом холодов и, соответственно, повышением на котле температуры свыше 60 град. они начинают греть (горячие) только вверху, внизу же - лишь немного тёплые. Радиаторы не завоздушенные (проверял через кран Маевского). Здаётся мне все дело в регулировке кранов.
Вопрос: как правильно отрегулировать краны подачи и выхода воды из радиаторов, чтобы достичь оптимального КПД?
Если же проблема в ином - прошу поделиться. Буду очень признателен!
21.12.2009 в 01:41:18
Высота нижней части котла относительно нижнего края радиатора?
21.12.2009 в 01:44:31
Порядка 130-140 см.
21.12.2009 в 02:07:02
2kalmich то есть низ котла выше радиаторов?
Если да - проблема в этом...
21.12.2009 в 02:12:17
Сорри, если не совсем ясно выразился. Котёл настенный дымоходный с принудительным насосом. В таком варианте как батарея (радиатор) может быть установлен выше или на одном уровне с котлом?:confused:
21.12.2009 в 20:38:20
2kalmich 1.Если разница температур подачи - обратки при морозах около 20 градусов, то это нормально. Это обычный расчетный перепад температур, оптимальный КПД. 2.На насосе в котле проверьте регулятор скорости на насосе - должен быть в положении 3, чтобы разница температур была меньше. 3.Лучше бы подключить радиаторы по диагонали, температура радиатора была бы равномернее. Если п.1,2 не помогли, чуть увеличить проток клапаном на обратке радиатора.
21.12.2009 в 23:42:04
2Ugo
Огромное спасибо за совет! Обязательно воспользуюсь.
Ещё вопрос, если можно. У меня время от времени завоздушивается система. Но, слава Богу, воздух собирается вверху полотенцесушителя. Поэтому, легко стравливается. Скажите, откуда берётся воздух в системе? Вроде бы, всё герметично :confused:
И ещё один вопрос: как правильно регулировать клапан на обратке?
22.12.2009 в 23:19:37
22.12.2009 в 23:25:59
Кстати, рекомендую обязательно установить комнатный термостат к котлу, а не регулировать температуру термостатом котла, т.к. если установить температуру подачи менее 60 градусов, а обратка будет соответственно менее 40, то на теплообменнике котла будет конденсат. Если теплообменник медный - он зарастет окисью меди так, что все просветы между ребрами закроются. И еще, если в системе установлены на всех радиаторах термостаты - то на радиаторах в комнате, где будет установлен комнатный термостат, термостатические головки снять или открыть полностью.
23.12.2009 в 03:26:18
kalmich написал : Скажите, откуда берётся воздух в системе?
В водопроводной воде всегда есть растворенный воздух. Он попадает в систему при заполнении. Со временем собирается в кучки в высоких местах. А сколько у Вас всего радиаторов? Квадратура помещения? Конструктив наружних стен?
24.12.2009 в 00:28:00
Огромное спасибо за дельные советы Ugo и Палецкий!
Палецкий написал : А сколько у Вас всего радиаторов? Квадратура помещения? Конструктив наружних стен?
7 радиаторов и полотенцесушитель. Разводка от котла в два крыла. Площадь помещения - 100 кв.м. Старый фонд (Австрия). Стены кирпичные, толщина 90 см. Высота потолков - 3,20-3,40 м. Дело в том, что в этом году я поменял деревянные окна на металлопластиковые и одновременно перед отопительным сезоном поменял воду в системе отопления. Теперь не знаю на что грешить: на окна (но они же герметичные) или на отопительную систему (но раньше она грела хорошо) :confused: . Почитал форум и для себя выяснил, что при установке таких окон необходимо утеплять откосы, чего я, естественно, не сделал. Но, неужели это так критично?
24.12.2009 в 00:43:44
kalmich написал : перед отопительным сезоном поменял воду в системе отопления.
Раз или два прийдется подпитать систему водой, так как воздух будет потихоньку выходить.
kalmich написал : Теперь не знаю на что грешить: на окна (но они же герметичные) или на отопительную систему (но раньше она грела хорошо)
Окна тут не при делах. По описанию получается, что теплоноситель медленно бегает по трубам. Я б ,для начала, полностью открыл все вентиля (верх и низ) на всех батареях
24.12.2009 в 09:11:19
Здравствуйте, ситуация следующая: не греется один из радиаторов 2-го этажа. Снимали радиатор, проверяли давление со стороны подачи и обратки-все в норме. Проверяли сам радиатор на предмет забит-не забит, все в норме. Получается так: однотрубная система из ПП трубы ф25мм идет вдоль стены (скрытая). Площадь этажа 100м2. От трубы ответвления идут трубой ф15мм, заходит снизу в радиатор (подача) и выходит тоже снизу (обратка) и опять в основную трубу. На входе и выходе установлены краны для уменьшения или увеличения кол-во воды. Причем не греется вторая по счету батарея. НА ВХОДЕ НОРМА, НА ВЫХОДЕ ЕЛЕ ТЕПЛАЯ. Я бы грешил на потерю тепла, если бы следующий радиатор был бы холоднее чем этот, но такого нет-он гораздо теплее на ощупь чем предыдущий. Не поему в чем проблема. Подскажите плиз.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу