Аватар пользователя
Свичава

Местный

Регистрация: 21.12.2009

Москва

Сообщений: 10

22.12.2009 в 00:50:48

Уже в третьем по счету установленном новом тройнике возникает трещина, заливаю соседей, скандалы… Последний тройник латунный, импортный, хорошего производителя, предыдущие –не обращала внимания.
В мистику не верю, и посему прошу комментариев специалистов, что может служить причиной?
Нашла в Интернете следующее:

... Но авария могла произойти из-за халатности специалистов вашей жилищно-эксплуатационной организации (ЖЭУ, РЭУ и т.п.), например, из-за неправильной установки сантехнического оборудования, перетяжке, вызывающей внутреннее напряжение в металле с последующим разрушением сантехнической детали, установки сантехнических изделий, имеющих производственный дефекты, а также по несоблюдения режима водоподготовки, что могло привести к возникновению гидравлического удара. Если есть признаки наличия данных обстоятельств, необходимо настоять на их фиксации в акте, составляемом на месте специалистом аварийно-диспетчерской службы, а в случае его отказа, внести в акт свои замечания.

Прошу специалистов прокомментировать,  что такое внутреннее напряжение металла,  могло ли возникнуть в результате  неправильной установки   тройника,  и что такое режим водоподготовки?  
Возможно ли что подобное происходит  из за внезапной  подачи воды под высоким давлением?   

Ведь трижды на одном месте одна причина … трещина… не много ли ?

От представителей ЖЭКа  прозвучали также обвинения, что  под кафель спрятаны трубы стояка,  и  невозможно добраться  к ним, определить причину течи.  В квартире был ремонт 3 года назад,  новый  кафель,  новые трубы и вентили,  и для  доступа к  вентилям перекрытия оставлено небольшое окно.  
 Разве этого недостаточно?  Почему то   в состоянии  боевой готовности,  на случай  возникновения течи,  я должна проживать  в квартире с выпяченными  чугунными трубами, ощущая  себя как на вокзале?   

Если возникнет необходимость искать причину течи в районе стояка, т.е., разрушать кафель, то могу ли требовать восстановления, компенсации стоимости кафеля и его б/п укладки? Насколько правомерны их требования?

0
Аватар пользователя
Conix

Местный

Регистрация: 01.02.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 1366

22.12.2009 в 02:17:04

Свичава написал : Если возникнет необходимость искать причину течи в районе стояка, т.е., разрушать то могу ли требовать восстановления, компенсации стоимости кафеля и его б/п укладки?

НЕТ! Вы самовольно ограничили доступ к общедомовому (не Вашему!) имуществу - так что пожинайте плоды трудов своих.

Свичава написал : Говоря проще, могли ли эти трещины возникнуть в результате неправильной установки тройника, упомянутой перетяжки

Запросто - если тянуть до усера, то порвать можно даже очень хорошую деталь :)

Свичава написал : импортный, хорошего производителя

А марку назвать сможете?

0
Аватар пользователя
aura

Местный

Регистрация: 01.07.2008

Москва

Сообщений: 500

22.12.2009 в 02:27:46

Свичава написал : то могу ли требовать восстановления, компенсации стоимости кафеля и его б/п укладки?

стояки - общедомовое имущество. вы обязаны обеспечить их доступность. радуйтесь, что соседи с вас не требуют возмещения ущерба. у нас из-за таких товарищей, которые замуровали сантехшкаф а у них муфта на хвс потекла и они из-за своей драгоценной плитки не давали аварийке устранить течь, сутки воды не было.

0
Аватар пользователя
Conix

Местный

Регистрация: 01.02.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 1366

22.12.2009 в 02:32:45

aura написал : радуйтесь что соседи с вас не требуют возмещения ущерба

Видимо все-таки требуют:

Свичава написал : заливаю соседей, скандалы…

0
Аватар пользователя
aura

Местный

Регистрация: 01.07.2008

Москва

Сообщений: 500

22.12.2009 в 02:42:12

Conix написал : Видимо все-таки требуют:

скандалы скандалами, а пока соседи бабок не стребуют так и будет это дрожание о плитке на первом плане.

Свичава, вы лучше подумайте не о плитке, а о том, что соседей эти заливы задолбают и влупят они вам (а не управляющей компании, в чьем ведении находятся стояки) счет на пару тонн вашей драгоценной плитки.

0
Аватар пользователя
Horgosh

Местный

Регистрация: 12.02.2007

Москва

Сообщений: 542

22.12.2009 в 03:43:08

ИМХО Можно предположить, что если тройник соедияет стальные трубы (т.е. жесткие трубы), и они расположены как то криво и передают на него большое усилие на излом этого тройника, то со временем появляется трещина. Но только это усилие должно быть достаточно большим. Кстати применять латунный тройник совместно с оцинкованными трубами не рекомендуется из-за возможности увеличения коррозии в месте соединения.

Свичава написал : Насколько правомерны их требования?

Вполне правомерны. Вы должны обеспечить доступ к ощедомовым коммуникациям.

Свичава написал : и для доступа к вентилям перекрытия оставлено небольшое окно.

И что через него можно подлезть с инструментом ко всем соединениям? Скорее всего только краны можно рукой повернуть.

0
Аватар пользователя
Oleg72

Местный

Регистрация: 05.06.2008

Иркутск

Сообщений: 222

22.12.2009 в 05:41:23

Свичава написал : Последний тройник латунный, импортный, хорошего производителя,

На стальные трубы лучше стальной тройник.

Свичава написал : От представителей ЖЭКа прозвучали также обвинения, что под кафель спрятаны трубы стояка, и невозможно добраться к ним, определить причину течи. В квартире был ремонт 3 года назад, новый кафель, новые трубы и вентили, и для доступа к вентилям перекрытия оставлено небольшое окно.

Претензии обоснованы. Вариантов осуществления доступа к стоякам море.

Свичава написал : Если возникнет необходимость искать причину течи в районе стояка, т.е., разрушать кафель, то могу ли требовать восстановления, компенсации стоимости кафеля и его б/п укладки?

Нет. См. Правила содержания общего имущества.

0
Аватар пользователя
Свичава

Местный

Регистрация: 21.12.2009

Москва

Сообщений: 10

22.12.2009 в 19:45:22

ЛОПНУВШИЕ ТРОЙНИКИ, ПРИЧЕМ НЕ ОДИН, НИКАК НЕ МОГУТ БЫТЬ "ПЛОДОМ ТРУДОВ МОИХ".
НА МЕТАЛЛЕ- ТРЕЩИНА!

Думаю, мне следовало бы разграничить два интересующих меня вопроса, чтобы было легче вникнуть в суть проблемы, во избежание поспешных ответов.

Итак, из ответов на второй мой вопрос я поняла, что трубы стояков закладывать плиткой нельзя…

О том что закрыты кафелем стояки, мне заявляли в виде предостережения, как бы " на будущее" что может возникнуть течь, где закрыт стояк.

ДАЛЕЕ, ПРИ ОСМОТРЕ, ИСТИННАЯ ПРИЧИНА ТЕЧИ ВЫЯВЛЯЛАСЬ, И ЕЕ ПРИЧИНОЙ НИКАК НЕ БЫЛИ ЗАКРЫТЫЕ ТРУБЫ, а течь находилась в визуальном поле и пределах доступа.

Для еще более удобного доступа к поврежденной детали я немедленно давала согласие и разбивались две настенных плитки /покупали затем новую и устанавали/. С этим вопросом более или менее ясно. Спасибо за ответы.

 **Бывала во многих квартирах, и честно говоря, ни у кого не видела открытых труб. Да ладно, вынуждена согласиться, но может кто то подскажет вариант дизайнерского решения проблемы? Наверняка не мне одной их созерцание портит настроение.** 
0
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

22.12.2009 в 20:04:55

Свичава написал : Уже в третьем по счету установленном новом тройнике возникает трещина

А где стоит тройник, фото есть?:o

Свичава написал : но может кто то подскажет вариант дизайнерского решения проблемы?

Планчик и фото, может кто-то поможет :o

0
Аватар пользователя
Свичава

Местный

Регистрация: 21.12.2009

Москва

Сообщений: 10

22.12.2009 в 20:54:22

ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ, О ЛОПАЮЩИХСЯ ТРОЙНИКАХ И ВОЗМОЖНОЙ НЕНАДЕЖНОСТИ КОНСТРУКЦИИ

Пока не могу опознать марку тройника, его еще не сняли, только преекрыли воду. Но загрузила фотографии, тройник обозначен. При осмотре марка не определяется, но помню что латунь, производства Испания. Слесарь, что устанавливал, тоже ответил, что без нареканий...

Ремонт был три года назад, трубы поменяны, все новое, но постоянно с сантехникой что то происходит.

ПОСТОЯННО, ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ТЕЧИ, ПОКУПАЮ ИМЕННО ТО, НА ЧТО УКАЗЫВАЮТ ПРИБЫВШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, ОПЛАЧИВАЮ РАБОТУ В ЧАСТНОМ ПОРЯДКЕ. КАЖДЫЙ РАЗ ПРОШУ ОСМОТРЕТЬ И ДРУГИЕ ДЕТАЛИ, ГДЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ПОМЕНЯТЬ. ПОМЕНЯНО УЖЕ ПОСЛЕ РЕМОНТА ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ, НОВОЕ НА НОВОЕ. Конструкция, которая образовалась в результате частых замен частей, на мой взгляд, стала довольно ненадежной, поскольку состоит из каких то переходников, болтов, и т.д., ХРУПКАЯ КАКАЯ ТО

Так ли необходимы все эти бесконечные вентили, переходники, ну не знаю, как все детали называются. Может быть, убрать это все, оставить один вентиль, перекрывающий холодную воду в квартиру /горячей централизованной подачи нет, у нас бойлер/, и этим повысить надежность конструкции?

Что можно предпринять, чтобы не лопался сам металл /тройник/? Возможно, высокое давление воды виной, но как определить и где узнать? Можно ли определить, правильно ли установлен тройник?

Я НЕ СПЕЦИАЛИСТ, И ПОТОМУ НЕ МОГУ ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО НАДЕЖНО И ЧТО НЕТ, И ЧТО НЕОБХОДИМО ПОМЕНЯТЬ, НО ИЗ ВСЕЙ ЭПОПЕИ ПОНЯЛА, ЧТО ЕСЛИ НЕ БУДУ В КАКОЙ ТО МЕРЕ КОМПЕТЕНТНА, НЕ ВНЕСУ СВОИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, ТО НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ С САНТЕХНИКОЙ НЕ ЗА ГОРАМИ

0
Вложение
Аватар пользователя
Свичава

Местный

Регистрация: 21.12.2009

Москва

Сообщений: 10

22.12.2009 в 21:15:43

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ОТВЕТЫ, ФОТОГРАФИИ ЗАГРУЗИЛА, ТРОЙНИК ОБОЗНАЧИЛА КРУГОМ.
После ремонта поочередно, в разное время, было поменяно бесконечное количество вентилей, тройники в том же месте, затем из под шайбы ( ?) пошла течь, /на фото/, и поставили вот эту сложную и ненадежную на мой взгляд конструкцию. По логике вещей, чем более конструкция громоздкая, чем больше этих шайбочек и перемычек, тем больше вероятности, что из под них закапает.
Разве не так?

 ПОСЛЕДНЯЯ,  НЫНЕШНЯЯ  ПРОБЛЕМА - ОПЯТЬ ЛОПНУВШИЙ ТРОЙНИК
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу