21.04.2010 в 15:31:56
Уважаемые мастера,
Планирую ставить ПВУ с роторным рекуператором Systemair VR700DCV. В нем есть встроенный нагреватель где-то 1,7 кВт. Хватит ли его в зимний период, или нужен дополнительный нагреватель? Площадь 135 кв. м., потолки в среднем 2,85.
Подрядчик уверяет, что не нужен, а я думаю, не протянуть ли резервный проводок на всякий случай:) .
Спасибо!
21.04.2010 в 15:57:54
Lieu написал : я думаю, не протянуть ли резервный проводок на всякий случай
То что проводочек лучше протянуть - это точно. И желательно не один а как минимум 3х2,5 для нагревателя и второй 2х1,5 - для термодатчика. К этому, предусмотреть место в щитке для контактора и, идеальный вариант, Пульсар в тот же щит или же рядом со щитом (настенный вариант).
И не забудьте чтобы сделали вставку по размеру доп.калорифера в воздухозаборном воздуховоде.
Вроде больше ничего не надо. Лучше уж пусть будет чем потом что-то выдумывать чтобы сделать.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
21.04.2010 в 18:06:04
Уважаемый Ким, спасибо.
Вставка нужна, видимо, после рекуператора, чтобы (если таки потребуется ставить нагреватель) не уменьшать градиент темпетур в рекуператоре и, соответственно, его эффективность?
И что такое Пульсар (нашел только датчик пламени)?
Подойдет ли водяной калорифер с запорным клапаном на подводящей трубе от датчика температуры воздуха на диаметр воздуховода 250 мм при макс. расходе воздуха ПВУ 700 кубов в час - в реале, я так понимаю, меньше? Как альтернатива проводу, есть возможность кинуть туда же (недалеко) две трубы от отопления, чтобы не мучаться с электронагревателем, если доп. нагрев понадобится).
21.04.2010 в 18:28:14
Lieu написал : видимо, после рекуператора,
Скорее всего я не прав, все правильно, надо догревать после установки
Lieu написал : что такое Пульсар
Это самый распространеный терморегулятор. А так их всяких типов и марок хватает. Нужен только для того чтобы нагревать уже воздух до необходимой температуры и, как дополнение, немного снизить потребление э/э
Lieu написал : Подойдет ли водяной калорифер
Если это квартира - про воду из отпления забудьде по неснольким причинам. Это начиная с того что это низзззяяя айяйяй (по закону), "посадите" стояк, а самое веселое это то что регулируется эта вода ну очень плохо. Скулибничать то можно. Но это как говорят - "Начинка выделки не стоит"
21.04.2010 в 18:35:55
Спасибо. Убедили, с водой не буду хулиганить:)
21.04.2010 в 19:37:42
Lieu написал : Убедили,....
Никто никого не убеждал ;) :) А все остальное читайте ниже.
22.04.2010 в 02:25:55
Само получилось:)
Про рекуператоры прочитал ниже, краткий вывод - никто не знает точно, нужен ли дополнительный догрев и какой, если установка только для вентиляции нужна. Написал в Systemair, вдруг ответят:o
А проводки протяну, конечно, раз такое дело
23.04.2010 в 10:49:05
Ким написал : То что проводочек лучше протянуть - это точно. И желательно не один а как минимум 3х2,5 для нагревателя и второй 2х1,5 - для термодатчика. К этому, предусмотреть место в щитке для контактора и, идеальный вариант, Пульсар в тот же щит или же рядом со щитом (настенный вариант).
И не забудьте чтобы сделали вставку по размеру доп.калорифера в воздухозаборном воздуховоде.
Поддерживаю.
Ким написал :
Lieu написал : что такое Пульсар
Это самый распространеный терморегулятор.
Ким, человеку было бы понятнее, если бы Вы написАли Pulser :) Что касается места расположения нагревателя, то очевидного ответа, мне кажется, нет. С одной стороны, бОльший градиент на рекуператоре - вроде и неплохо, а с другой стороны, размещение грелки ДО рекуператора позволит расширить рабочий диапазон температур наружного воздуха.
23.04.2010 в 11:02:29
Lieu написал : Планирую ставить ПВУ с роторным рекуператором Systemair VR700DCV.
А вот интересно, чем обоснован выбор именно VR700DCV, а, скажем, не
23.04.2010 в 13:17:24
veterburg написал : человеку было бы понятнее, если бы Вы написАли Pulser
может и так, может быть был не прав .... ;)
veterburg написал : Что касается места расположения нагревателя....
все таки лучше после установки, впереди нее - можно перегреть воздух что ротор не нужен будет. Но в то же время минус такой установки нагревателя - это то что вероятность обмерзания становится выше чем ниже наружная температура и то что не может догреть необходимой температуры
veterburg написал : чем обоснован выбор именно VR700DCV, а, скажем, не VR700EV?
А действительно, в чем их разница??? :o :o
23.04.2010 в 14:15:36
Ким написал : Цитата:Сообщение от veterburg чем обоснован выбор именно VR700DCV, а, скажем, не VR700EV? А действительно, в чем их разница???
Отличия есть.
У VR700DCV, по утверждению Systemair, стоят высокоэффективные EC-двигатели (50% экономии электроэнергии). В VR700EV - AC-двигатели.
Разные (возможно, только внешне) пульты.
Максимальный расход воздуха у VR700EV несколько выше.
EV - агрегат проверенный, DCV появился в каталоге Systemair в прошлом году.
Стоимость DCV на 25% выше.
Как-то вот так. Наверное, есть и другие отличия.
Дополняйте :)
23.04.2010 в 18:33:28
"А вот интересно, чем обоснован выбор именно VR700DCV, а, скажем, не
Все просто: DCV - "стоячая" модель. В не очень большом коридоре нужно уместить его, увлажнитель, два канальных кондиционера и воздуховоды для всего этого хозяйства. Хотя, конечно, не исключаю, что решающими оказались 25%:o Сам я EV предлагал
23.04.2010 в 19:09:22
Вот, кстати, ответ из Systemair:
"В установке VR 700 DCV уже имеется дополнительный воздухонагреватель. В наших условиях для достижения комнатной температуры, как правило, еще один нагреватель не требуется. Температура приточного воздуха определяется расчетом в зависимости от наружной температуры и расхода воздуха. По следующей ссылке вы сможете самостоятельно проверить температуру на выходе из агрегата
По ссылке обещанного на нашел (правда, времени ковыряться особо не было). Будет время, еще пообщаюсь с ними, они любезные:flirt
23.04.2010 в 19:09:52
Lieu написал : В не очень большом коридоре нужно уместить....
Если не секрет - что за оборудование Вам предложили смонтировать (увлажнитель, кондеры)??? И если не секрет, высота потолков??? :o :o
23.04.2010 в 19:16:40
Кондеи: Daikin FDXS25E - достались вместе с квартирой, выбрасывать жалко.
Кипятильник Carel СН003V2000 - выбрал самый простой в целях экономии бабла:o с гигростатом Clima "для пропорционального управления производительностью увлажнителя"
3 метра - мысленно расстался с полуметром высоты в коридоре ради сохранения таковой в комнатах
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу