karpo
karpo
Новичок

Урюпинск

06.03.2011 в 20:58:26

Ситуация такова. Дом на стадии отделки, одноэтажный с чердаком. Имеем котельную с газовым котлом, дымоходом и вентканалом. Приточка будет в прихожей (маленькая форточка). Здесь все ясно, но кухня, туалет и душевая находятся на противоположной стороне дома, т.е. вентиляции нет никакой. Думаю сделать так: в потолке душевой, туалета и кухни (идут одна за другой) сделать отверстия под канализационные трубы 110 мм и на чердаке соединить все три в одну и вывести через фронтон на улицу. Вопросы:

1. Можно ли пластиковой трубой 110 мм или маловат диаметр?
  2. Можно их соединить в одну или для кухни отдельно сделать?
  3. Обязательно поднимать выше конька, тогда поворотов на 90 градусов будет 3?
  4. Можно ли объединить душевую и туалет через одно отверстие?
0
пяпа
пяпа
Старожил

Киев

07.03.2011 в 01:14:47

буду первым, я совсем не спец в вент., но читая форум, могу сказать,пусть поправят старшие товарищи,если что: 1, 110 маловато будет,пластик может от нагрева деформ, лучше 150 для меньшего воздушн сопротивл, и как можно меньше гофры, а больше гладких воздуховодов,и если чердак холодный,трубы нужно утеплить,и на улице тож,чтоб не было конденсата 2, лучше отдельно,может воздух перетекать из одного помещ в др,тем более для кухни желательно купольная принудит вытяжка+естественная,а как же газовщики без вент кухню приняли,вдруг утечка газа 3, если ниже конька,естественная вент может останавливаться и даже опрокидываться при сильном ветре,воздух будет задуваться обратно 4,тоже воздух будет гулять смотря какая дверь открыта,хотя во многих многоэтажках общая решетка для туалета и ванной,но в ванной есть канал естеств вытяжки

0
karpo
karpo
Новичок

Урюпинск

07.03.2011 в 09:14:28

Как на кухне естественная + принудительная. Получается две отдельные? Или объединённые в одну? Я так понял лучше нержавейку 150 мм, а чем утеплять на чердаке и на улице?

0
пяпа
пяпа
Старожил

Киев

08.03.2011 в 02:18:08

karpo написал : Я так понял лучше нержавейку 150 мм

дело хозяйское-а есть еще оцинковка крученная 150,самому можно с листа нагнуть (заклепки+герметик), пластиковые (не для кухни с газ.плитой ), канализац 150 трубы, кстати надо стараться избегать горизонтальных участков воздуховодов-эффективность естественной вент резко падает, особенно в теплый сезон

karpo написал : а чем утеплять на чердаке и на улице?

обязат все утеплить, на улице 5 см-если урса,можно еще сверху пленкой алюмин пищевой обматать на чердаке можно тоньше, есть еще самоклейки из вспененного утеплителя,если трубы не утеплить,зимой будет конденсат литься из воздуховодов

karpo написал : Получается две отдельные? Или объединённые

идеально отдельные конечно же с выходом выше конька крыши,можно общий канал,но есть нюансы,поищите на форуме есть еще простой вариант вывести воздуховод купольной кухонной вытяжки сквозь отверстие в стене на улицу с обратным клапаном(если он не встроен в вытяжку-обязательно надо поставить чтоб не дуло обратно холодом в кухню при не включенном моторе), но тогда фасад будет пачкаться от воздуха,удаляемого из кухни,и возможно обмерзание выхода воздуховода желательно еще дать воздуху возможность проникать в дом(если дом деревянный, дышащий тогда немного проще, воздух инфильтруется сквозь дерево) .для циркуляции воздуха ставятся регулируемые приточные проветриватели оконные или стеновые,ставят решетки в дверях санузлов без воздухообмена в новом герметичном доме, особенно если установлены м\пластик герметичные окна+современные двери без щелей, возможны в скором времени типичные проблемы-тяжелый воздух запахи влага плесень но вентиляция практически любая уносит из дома тепло и влагу,особенно зимой,так что отопление нужно с запасом, удачи

0
пяпа
пяпа
Старожил

Киев

08.03.2011 в 02:21:12

karpo написал : Я так понял лучше нержавейку 150 мм

дело хозяйское-а есть еще оцинковка крученная 150,самому можно с листа нагнуть (заклепки+герметик), пластиковые (не для кухни с газ.плитой ), канализац 150 трубы, кстати надо стараться избегать горизонтальных участков воздуховодов-эффективность естественной вент резко падает, особенно в теплый сезон

karpo написал : а чем утеплять на чердаке и на улице?

обязат все утеплить, на улице 5 см-если урса,можно еще сверху пленкой алюмин пищевой обматать на чердаке можно тоньше, есть еще самоклейки из вспененного утеплителя,если трубы не утеплить,зимой будет конденсат литься из воздуховодов

karpo написал : Получается две отдельные? Или объединённые

идеально отдельные конечно же с выходом выше конька крыши,можно общий канал,но есть нюансы,поищите на форуме есть еще простой вариант вывести воздуховод купольной кухонной вытяжки сквозь отверстие в стене на улицу с обратным клапаном(если он не встроен в вытяжку-обязательно надо поставить чтоб не дуло обратно холодом в кухню при не включенном моторе), но тогда фасад будет пачкаться от воздуха,удаляемого из кухни,и возможно обмерзание выхода воздуховода желательно еще дать воздуху возможность проникать в дом(если дом деревянный, дышащий тогда немного проще, воздух инфильтруется сквозь дерево) . для циркуляции воздуха ставятся регулируемые приточные проветриватели оконные или стеновые,ставят решетки в дверях санузлов без воздухообмена в новом герметичном доме, особенно если установлены м\пластик герметичные окна+современные двери без щелей, возможны в скором времени типичные проблемы-тяжелый воздух запахи влага плесень вентиляция практически любая уносит из дома тепло и влагу,особенно зимой,так что отопление нужно с запасом,но и без вент-см выше удачи;)

0
karpo
karpo
Новичок

Урюпинск

08.03.2011 в 08:59:01

Спасибо, будем делать.

0
пяпа
пяпа
Старожил

Киев

12.03.2011 в 01:17:30

себе вот собираюсь забульбенить такую вытяжку в кухне(дешево и сердито),сделаю расскажу как работает, мне кажется оптимум с минимум усилий естественная- начинается регулируемой круглой решеткой в потолке, вверх труба 150 цинк 2 м,плавное колено на 90 град, затем 0.5 м горизонт. участок-выход на фронтон, (мне проще на фронтон выйти чем дырявить крышу,потом может переделаю прямо,без колена) затем тройник с воронкой для слива конденсата, затем вверх труба около 1 м выше конька и дефлектор . трубы утеплю урсой со скотчем, обматаю алюмин фольгой и пленкой стрейч, наделаю дырок в этих пленках чтоб конденсат испарялся,

а потом механич вытяжку, чтоб можно было оперативно избавиться от кухонных запахов, хочу так сделать,- отверстие в стене ф120 на улицу мотор-улитка на 250 м3\час на улице,чтоб его и не слышно было, и чтоб дул в сторону от фасада ,обратный клапан на выходе улитки чтоб зимой не холодило кухню самодельный купол 95х65 см из цинка над плитой с сеткой жироловкой, потом задекорируем

может подумаю как мех вытяжку всунуть в естественный канал, посмотрим...

у меня правда дома в гостинной камин со стеклянной дверцей,в холода топим постоянно вот не знаю, посмотрим-не будет ли мех вытяжка мешать камину

дом деревянный 1 эт, чердак холодный пока, кухня маленькая и пока без окна, стол в гостинной, плита индукционная,газа нету(и хорошо что нет и не буду проводить)

0
karpo
karpo
Новичок

Урюпинск

14.03.2011 в 10:59:33

Что за регулируемая круглая решетка в потолке? Кухня у меня 10 кв. м. думаю 150 диаметр многовато, да и не видел что-то в магазине, есть 115, 135 черная, оцинковка. Оцинковка дороговато получается правда. Какие недостатки у черной трубы? У меня такая же конструкция получится через фронтон. Только хочу попробовать сразу на потолке не на 90 град, а на 45 повернуть и на верх фронтона, там останется ещё на 45 и вверх около метра. А что вытяжка в режиме ожидания не работает как естественная? Зачем делать отдельно естест. и принудит.? Про тройник на конденсат хорошая идея.

0
пяпа
пяпа
Старожил

Киев

16.03.2011 в 03:33:48

karpo написал : регулируемая круглая решетка

типа 2 тарелки,одна меньшая вращается относительно другой и перекрывает воздушн зазор, ну вот такая http://www.splitservice.kiev.ua/products/4/anemostat.html называется анемостат, на форуме все же для кухни рекомендуют 150,меньшее сечение оказывает для воздуха большее сопротивление,а уменьшить поток воздуха всегда можно анемостатом,хоть полностью перекрыть,(но зимой так делать не стоит)

karpo написал : дороговато

не знаю как у вас в Урюпенске,а нас 1м ф150 цинк трубы+колено 100 гривен,дефлектор 170,тройник+лейка для слива конденсата 80, анемостат 45-вложусь в 500 гривен на одну вент для кухни(утепление и мех вытяжку не считал),а может вместо дефлектора поставлю простой зонтик за 25, для крепежа труб использую профиля для гипсокартона,все дешево и сердито (цены украинские в киевск области в селе)

karpo написал : недостатки у черной трубы

у нас не видел в продаже черную,наверняка будет резво ржаветь с вытекающими ржавыми подтеками,а оцинковка то же но в разы медленнее

karpo написал : А что вытяжка в режиме ожидания не работает как естественная

точно не работает,если сделать выброс не улицу через стенку,обратный клапан держит канал,и сетка жироловка тоже тормозит воздух

karpo написал : Зачем делать отдельно естест. и принудит

и та и та нужна,ну на кройняк хотя бы естественная,но она одна может не работать летом,когда тяга ослабевает-тогда позарез нужна механическая.

мех и естеств можно обьединить,так даже может лучше(тогда канал точно не менее 150 мм)-для этого нужен на верт (или горизонт) участке воздуховода между зонтом и отверстием вент канала тройник,в кот вставляется обратный клапан со смещенной осью(ось клапана обязат вертикально)-потом клапан можно задекорировать решеткой или анемостатом когда вкл мех вытяжка,она создает напор воздуха и клапан давлением закрывается,а когда мех вытяжка не работает клапан открывается тягой естественной вентиляции (если есть достаточный приток в доме),клапан желательно расположить почти под потолком для забора воздуха,

пяпа написал : колено на 90 град,

описка сорри...у меня будет два колена по 90 град,но может нарою 2 по 45 град для большей плавности изгиба, естественная вент любит чтоб было вертикально и без горизонт участов

0
пяпа
пяпа
Старожил

Киев

16.03.2011 в 03:49:39

что то спецы практики подозрительно молчат...:clapping
я может чаво не так советую человеку,я ведь только учусь сам то только собираюсь у себя делать вент дома-скупаюсь материалами мне надо таких 2 а то и 3 таких трубы поставить и еще и каналиацию 110 на крышу вывести без дефлектора
и как то приток организовать стеновыми клапанами(интересно,есть самоделки по стеновым?) или приточку мех соорудить с фильтрацией на 2 комнаты? топим интенсивно зимой дровяной спец камин со стеклянной дверцей,камин вставлен в грубу с 5 дымооборотами-так я думаю мне именно мех приточка нужна а никак не механич вытяжная система,чтоб камин норм работал ;)

0
karpo
karpo
Новичок

Урюпинск

16.03.2011 в 08:52:17

Ладно, с кухней более или менее понятно, но с ванной и туалетом что делать? Всё же думаю ещё две трубы к кухонной это много. Сделаю дырку в потолке в туалете и на крышу, а из ванной в туалет в стене дырку и объединю. Все это думаю пластиковой канализационной трубой сделать. А канализацию то зачем на крышу выводить?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу