27.03.2013 в 13:04:51
ПетровВ написал : У профильного пластика-на один минус(статика)- остальные плюсы..
Как она проявляется? Пыль притягивает внутри трубы или снаружи или и там и там? А у круглых труб статика меньше?
пяпа написал : Оберните фольгой алюминиевой (пищевой) снаружи и на заземление как вариант..
Есть самоклеющий 3мм фольгированный утеплитель может им оклеит? Сколько спрашивал кто вентовскими трубами (круглыми, белыми) делал ни у кого на трубах нет большой пыли снаружи, а внутри трубы немного есть но не критично если обратной тяги не будет. В каких случаях возможна обратная тяга?
пяпа написал : пласктик-пажароопасный варинант, жир накапливается внутри, обрастает, может вспыхнуть.
Откуда жиру взяться, если вентиляция на санузел, и рабочую часть кухни (над мойкой), над плитой есть отдельная принудительная вытяжка?
пяпа написал : схема не понятная, можно немного в 3Д, а не в одной плоскости.
Нет в 3д не умею, но если подскажите простую программку то попробую изобразить.
пяпа написал : На вскидку вентиляторы лучше крышные. Выглядят в виде грибка на крыше. Их практически не слышно.
Рассматривал такой вариант, но крышные все мощные, тяжелые, большие и дорогие и минимум на 125 трубу, а у меня труба уже стоит 100 асбестоцемент.
пяпа написал : Не понятно, есть что-то, или только планируется? Что в доме уже есть, главный вопрос
Есть над плитой отдельная принудительная вытяжка и тоже на кухне в противоположной стороне естественная вентиляция (вертикальная труба на крышу диаметр 100мм и длина 2метра), тяга есть.
пяпа написал : У нас оцинковка такого же диаметра значительно дешевле Вентовских труб.
А у нас вентовские белые воздуховоды 100мм дешевле оцинковки даже крученой на 30% но дороже канализационных (серых) но смысла из канализационных делать я не вижу экономия небольшая, а вот решетки и двигатель крепить плотно сходу не получится так как канализационная труба 110мм придется чем-то уплотнять (слабое соединение со временем возможен свищ).
пяпа написал : А 160 рыжая канашка еще дешевле.
А у нас рыжые трубы дороже.
пяпа написал : Про влажный воздух соглашусь и пластик. Вот еще "шумит" сталь сильнее пластика, это пластику жирный плюс в плане звукопоглащения уличного шума.
Да, я тоже оцинковку не хочу из-за влажности (слой оцинковки очень тонкий стал, бывает уже на новых трубах ржавчина проступает) и шумней они и на вид хуже и дороже они и тяжелее ПВХ труб.
27.03.2013 в 13:16:28
ПетровВ написал : Не думаю..Одна проблема- аэродинамика.
Вы что конкретно имеете ввиду? А как управлять одним вентилятором если я не хочу чтобы он работал всегда. Я хочу купить вентилятор ТТ100 с таймером и когда посещаешь душевую или туалет он работал и после посещения ещё 30 минут а потом сам выключался, а на кухне сделать отдельный включатель с переключателем скоростей так как ТТ100 двухскоростной и когда обычная готовка включать первую скорость, а когда консервирование или несколько одновременно работающих приборов (духовка, пароварка, хлебопечь) то вторую скорость включать.
27.03.2013 в 13:24:46
ПетровВ написал : Не думаю..Одна проблема- аэродинамика.
Вы что конкретно имеете ввиду? А как управлять одним вентилятором если я не хочу чтобы он работал всегда. Я хочу купить вентилятор ТТ100 с таймером и когда посещаешь душевую или туалет он работал и после посещения ещё 30 минут а потом сам выключался, а на кухне сделать отдельный включатель с переключателем скоростей так как ТТ100 двухскоростной и когда обычная готовка включать первую скорость, а когда консервирование или несколько одновременно работающих приборов (духовка, пароварка, хлебопечь) то вторую скорость включать.
ПетровВ написал : Ну, если , я правильно понимаю- стат. электричество- образуется, от трения воздуха, о стенки, изнутри..Вы, предлагаете, отвести его- снаружи..А, как же стенка трубы?..Она, разве, не работает, как диэлектрик?
Можно в местах соединения труб и других элементов внутрь вставлять полоски фольги и тем самым внутреннюю статику заземлять наружу, но что-то мне не верится что там статическое напряжение такое что может удержать много пыли внутри канала. Я в действующую трубу подносил кусочки туалетной бумаги 50х50мм так они при естественной тяге вылетали наружу, а уж при принудительной вентиляции даже с горизонтальных участков будут улетать.
27.03.2013 в 13:50:42
Электронщик написал : Сколько спрашивал кто вентовскими трубами (круглыми, белыми) делал ни у кого на трубах нет большой пыли снаружи, а внутри трубы немного есть но не критично если обратной тяги не будет.
Трубы все равно обрастут пылью что железные что пластмассовые. Но я не знаю какие быстрее. Эт надо у практиков спросить кто знает в сравнении. У меня дома 160 рыжая канашка на вытяжной ВЕ вентиляции обрасла пылью внутри немного, но и фо?
Электронщик написал : Есть самоклеющий 3мм фольгированный утеплитель может им оклеит?
Эт смотря где. То что на улице "торчит" 3мм очень мало. А трубь, что дома в тепле проходят...В принципе для шумо и тепло изоляции на случай обратной тяги не помешает. Да и крепить лучше будет, так как кронштейны будут касаться труб через виброразвязку.
27.03.2013 в 14:06:54
Электронщик написал : Я хочу купить вентилятор ТТ100 с таймером и когда посещаешь душевую или туалет он работал и после посещения ещё 30 минут а потом сам выключался
Есть такие встроенные датчики. Реагируют на движение людей, влажность плюс задержка. Есть отдельные блочки, которые включают вентилятор туалете с задержкой после включения света, а выключают мотор тоже с задержкой. Но учтите, что сам по себе неподвижный пропеллер создает помеху для ВЕ. Поэтому вентиляторы если уж и ставить, то в паре с обратным клапаном. Фото мои, фольга алюм. заземлена, 160 рыжая канашка, кухня ВЕ..
Электронщик написал : но смысла из канализационных делать я не вижу экономия небольшая, а вот решетки и двигатель крепить плотно сходу не получится так как канализационная труба 110мм придется чем-то уплотнять (слабое соединение со временем возможен свищ).
Ха..в 110 трубу как раз плотно входит 100 вентилятор обернутый тонким дверным уплотнителем. Получается типа виброразвязка и вибрация от мотора немного глушиться.
27.03.2013 в 14:09:27
пяпа написал : Эт смотря где. То что на улице "торчит" 3мм очень мало. А трубь, что дома в тепле проходят...В принципе для шумо и тепло изоляции на случай обратной тяги не помешает. Да и крепить лучше будет, так как кронштейны будут касаться труб через виброразвязку.
Я имел ввиду внутри дома (в тепле). Я наверно сначала не буду пластик ни чем обклеивать внутри дома, через год посмотрю что с ним будет. А кронштейны с резинками обычно, так что виброразвязка будет, да и вентилятор ТТ100 практически не вибрирует.
27.03.2013 в 14:22:52
Электронщик написал : Откуда жиру взяться, если вентиляция на санузел,
В сан узле ессно жира не будет.
Электронщик написал : Нет в 3д не умею, но если подскажите простую программку то попробую изобразить.
От руки эскизик, на телефон сфоткать и сюда.
Электронщик написал : Рассматривал такой вариант, но крышные все мощные, тяжелые, большие и дорогие и минимум на 125 трубу, а у меня труба уже стоит 100 асбестоцемент.
зато их не практически не слышно. Рисуйте...Окна, батареи, кательняя, котёл где, газ? Камина нет? Что в доме есть уже из вентиляции...
27.03.2013 в 14:37:08
пяпа написал : В сан узле ессно жира не будет.
Так и на кухне над мойкой жира тоже нет, над плитой согласен есть но над плитой отдельная вытяжка уже есть (кстати в ней тоже жир по стенкам микронной толщины за 25лет эксплуатации хоть и труба всего 100мм, хотя ершиком туалетным чистили пару раз, но в основном от пыли).
пяпа написал : От руки эскизик, на телефон сфоткать и сюда.
Щас попробую, но художник из меня тоже никакой.
пяпа написал : Рисуйте...Окна, батареи, кательняя, котёл где, газ? Камина нет? Что в доме есть уже из вентиляции...
Камина нет, котел в кухне (настенник, газ), одно окно и радиатор (5с) я выкладывал рисунок
28.03.2013 в 23:31:10
Электронщик, разговор поддержать, котёл у вас атмосферник? В соседней теме читаем запрет на использование механической вытяжки при использовании газа в ДОМЕ при открытой камере сгорания, даже если вы и поменяете его на с закрытой камерой, то на что будете менять плиту которая тоже газовая? Откуда будет браться воздух для горения котла коего надо примерно 50 кубов в час и плиты? Вы столько уже поговорили о вентиляторах, трубах, красоте и пыли, а про приток молчок? ПЯПЯ несколько раз уточнял про приток, но вы обошли это молчанием, вроде ник должен соответствовать направлению и цепь должна быть замкнута, сколько вошло столько и вышло, пока только выходит. Вам вентиляторы вообще не нужны, всё будет работать на ура сборным утеплённым каналом на крышу, ну двумя. Когда котёл будет гаснуть каждый раз при включении вентилятора будет о чём раскинуть мозгами. Примитивно посчитайте почти электрическую цепь, понаставьте диодов и посмотрите куда побежат электроны.
29.03.2013 в 00:21:57
Medtech написал : Электронщик, котёл у вас атмосферник?
Да.
Medtech написал : В соседней теме читаем запрет на использование механической вытяжки при использовании газа в ДОМЕ при открытой камере сгорания,
Не нашел этой темы, киньте ссылку. У меня в правилах и инструкциях по пользованию газом и газовыми приборами нет таких запретов. Есть рекомендация во время пользования газовой плитой открывать форточку или фрамугу, про котел даже такой рекомендации нет.
Medtech написал : даже если вы и поменяете его на с закрытой камерой,
Нет, не собираюсь менять, проще сделать приточку.
Medtech написал : то на что будете менять плиту которая тоже газовая?
Во всех домах, квартирах имеется вытяжка на кухнях и при газовых плитах и всё работает и никто не запрещает. Сейчас у меня и плита работает с принудительной вытяжкой (отдельная труба на улицу) и котел со своим дымоходом (тоже отдельная труба на улицу) и ещё на кухне ещё одна отдельная труба с естественной вытяжкой и всё работает без проблем. Вы о чём вообще, сгущаете краски?
Medtech написал : Откуда будет браться воздух для горения котла коего надо примерно 50 кубов в час и плиты?
Откуда такие данные (про 50кубов в час) ? Дом старый, в деревянных рамах есть щели, ещё на кухне пластиковое окно часто открыто (фрамуга) и входная дверь открывается регулярно (рядом).
Medtech написал : Вы столько уже поговорили о вентиляторах, трубах, красоте и пыли, а про приток молчок?
Приток в планах тоже есть (если без него будут проблемы с котлом), но пока не знаю как лучше реализовать. А при проблемах с котлом буду открывать форточки (они небольшие).
Medtech написал : Вам вентиляторы вообще не нужны, всё будет работать на ура сборным утеплённым каналом на крышу, ну двумя.
Вентилятор нужен для ускорения отвода запахов из туалета, влажности из душевой и запаха и жара из кухни и включатся он будет только когда это будет необходимо в остальное время вентилятор работать не будет.
Medtech написал : Когда котёл будет гаснуть каждый раз при включении вентилятора будет о чём раскинуть мозгами.
Есть примеры? У меня ещё ни разу не гас (4 года работы). Газовики каждый год бывают.
Medtech написал : Примитивно посчитайте почти электрическую цепь, понаставьте диодов и посмотрите куда побежат электроны.
Пример неудачный.
29.03.2013 в 01:55:59
Электронщик написал : Не нашел этой темы, киньте ссылку.
Medtech написал : на что будете менять плиту которая тоже газовая?
А вроде с газовыми плитами все ОК:confused: Это же не котлы с дымоходами.
Электронщик написал : Приток в планах тоже есть (если без него будут проблемы с котлом), но пока не знаю как лучше реализовать.
Попробую обобщить варианты для притока (все ИМХО) (ранжир по затратам) Везде есть + и -.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу