06.03.2011 в 20:58:26
Ситуация такова. Дом на стадии отделки, одноэтажный с чердаком. Имеем котельную с газовым котлом, дымоходом и вентканалом. Приточка будет в прихожей (маленькая форточка). Здесь все ясно, но кухня, туалет и душевая находятся на противоположной стороне дома, т.е. вентиляции нет никакой. Думаю сделать так: в потолке душевой, туалета и кухни (идут одна за другой) сделать отверстия под канализационные трубы 110 мм и на чердаке соединить все три в одну и вывести через фронтон на улицу. Вопросы:
07.03.2011 в 01:14:47
буду первым, я совсем не спец в вент., но читая форум, могу сказать,пусть поправят старшие товарищи,если что: 1, 110 маловато будет,пластик может от нагрева деформ, лучше 150 для меньшего воздушн сопротивл, и как можно меньше гофры, а больше гладких воздуховодов,и если чердак холодный,трубы нужно утеплить,и на улице тож,чтоб не было конденсата 2, лучше отдельно,может воздух перетекать из одного помещ в др,тем более для кухни желательно купольная принудит вытяжка+естественная,а как же газовщики без вент кухню приняли,вдруг утечка газа 3, если ниже конька,естественная вент может останавливаться и даже опрокидываться при сильном ветре,воздух будет задуваться обратно 4,тоже воздух будет гулять смотря какая дверь открыта,хотя во многих многоэтажках общая решетка для туалета и ванной,но в ванной есть канал естеств вытяжки
07.03.2011 в 09:14:28
Как на кухне естественная + принудительная. Получается две отдельные? Или объединённые в одну? Я так понял лучше нержавейку 150 мм, а чем утеплять на чердаке и на улице?
08.03.2011 в 02:18:08
karpo написал : Я так понял лучше нержавейку 150 мм
дело хозяйское-а есть еще оцинковка крученная 150,самому можно с листа нагнуть (заклепки+герметик), пластиковые (не для кухни с газ.плитой ), канализац 150 трубы, кстати надо стараться избегать горизонтальных участков воздуховодов-эффективность естественной вент резко падает, особенно в теплый сезон
karpo написал : а чем утеплять на чердаке и на улице?
обязат все утеплить, на улице 5 см-если урса,можно еще сверху пленкой алюмин пищевой обматать на чердаке можно тоньше, есть еще самоклейки из вспененного утеплителя,если трубы не утеплить,зимой будет конденсат литься из воздуховодов
karpo написал : Получается две отдельные? Или объединённые
идеально отдельные конечно же с выходом выше конька крыши,можно общий канал,но есть нюансы,поищите на форуме есть еще простой вариант вывести воздуховод купольной кухонной вытяжки сквозь отверстие в стене на улицу с обратным клапаном(если он не встроен в вытяжку-обязательно надо поставить чтоб не дуло обратно холодом в кухню при не включенном моторе), но тогда фасад будет пачкаться от воздуха,удаляемого из кухни,и возможно обмерзание выхода воздуховода желательно еще дать воздуху возможность проникать в дом(если дом деревянный, дышащий тогда немного проще, воздух инфильтруется сквозь дерево) .для циркуляции воздуха ставятся регулируемые приточные проветриватели оконные или стеновые,ставят решетки в дверях санузлов без воздухообмена в новом герметичном доме, особенно если установлены м\пластик герметичные окна+современные двери без щелей, возможны в скором времени типичные проблемы-тяжелый воздух запахи влага плесень но вентиляция практически любая уносит из дома тепло и влагу,особенно зимой,так что отопление нужно с запасом, удачи
08.03.2011 в 02:21:12
karpo написал : Я так понял лучше нержавейку 150 мм
дело хозяйское-а есть еще оцинковка крученная 150,самому можно с листа нагнуть (заклепки+герметик), пластиковые (не для кухни с газ.плитой ), канализац 150 трубы, кстати надо стараться избегать горизонтальных участков воздуховодов-эффективность естественной вент резко падает, особенно в теплый сезон
karpo написал : а чем утеплять на чердаке и на улице?
обязат все утеплить, на улице 5 см-если урса,можно еще сверху пленкой алюмин пищевой обматать на чердаке можно тоньше, есть еще самоклейки из вспененного утеплителя,если трубы не утеплить,зимой будет конденсат литься из воздуховодов
karpo написал : Получается две отдельные? Или объединённые
идеально отдельные конечно же с выходом выше конька крыши,можно общий канал,но есть нюансы,поищите на форуме есть еще простой вариант вывести воздуховод купольной кухонной вытяжки сквозь отверстие в стене на улицу с обратным клапаном(если он не встроен в вытяжку-обязательно надо поставить чтоб не дуло обратно холодом в кухню при не включенном моторе), но тогда фасад будет пачкаться от воздуха,удаляемого из кухни,и возможно обмерзание выхода воздуховода желательно еще дать воздуху возможность проникать в дом(если дом деревянный, дышащий тогда немного проще, воздух инфильтруется сквозь дерево) . для циркуляции воздуха ставятся регулируемые приточные проветриватели оконные или стеновые,ставят решетки в дверях санузлов без воздухообмена в новом герметичном доме, особенно если установлены м\пластик герметичные окна+современные двери без щелей, возможны в скором времени типичные проблемы-тяжелый воздух запахи влага плесень вентиляция практически любая уносит из дома тепло и влагу,особенно зимой,так что отопление нужно с запасом,но и без вент-см выше удачи;)
08.03.2011 в 08:59:01
Спасибо, будем делать.
12.03.2011 в 01:17:30
себе вот собираюсь забульбенить такую вытяжку в кухне(дешево и сердито),сделаю расскажу как работает, мне кажется оптимум с минимум усилий естественная- начинается регулируемой круглой решеткой в потолке, вверх труба 150 цинк 2 м,плавное колено на 90 град, затем 0.5 м горизонт. участок-выход на фронтон, (мне проще на фронтон выйти чем дырявить крышу,потом может переделаю прямо,без колена) затем тройник с воронкой для слива конденсата, затем вверх труба около 1 м выше конька и дефлектор . трубы утеплю урсой со скотчем, обматаю алюмин фольгой и пленкой стрейч, наделаю дырок в этих пленках чтоб конденсат испарялся,
а потом механич вытяжку, чтоб можно было оперативно избавиться от кухонных запахов, хочу так сделать,- отверстие в стене ф120 на улицу мотор-улитка на 250 м3\час на улице,чтоб его и не слышно было, и чтоб дул в сторону от фасада ,обратный клапан на выходе улитки чтоб зимой не холодило кухню самодельный купол 95х65 см из цинка над плитой с сеткой жироловкой, потом задекорируем
может подумаю как мех вытяжку всунуть в естественный канал, посмотрим...
у меня правда дома в гостинной камин со стеклянной дверцей,в холода топим постоянно вот не знаю, посмотрим-не будет ли мех вытяжка мешать камину
дом деревянный 1 эт, чердак холодный пока, кухня маленькая и пока без окна, стол в гостинной, плита индукционная,газа нету(и хорошо что нет и не буду проводить)
14.03.2011 в 10:59:33
Что за регулируемая круглая решетка в потолке? Кухня у меня 10 кв. м. думаю 150 диаметр многовато, да и не видел что-то в магазине, есть 115, 135 черная, оцинковка. Оцинковка дороговато получается правда. Какие недостатки у черной трубы? У меня такая же конструкция получится через фронтон. Только хочу попробовать сразу на потолке не на 90 град, а на 45 повернуть и на верх фронтона, там останется ещё на 45 и вверх около метра. А что вытяжка в режиме ожидания не работает как естественная? Зачем делать отдельно естест. и принудит.? Про тройник на конденсат хорошая идея.
16.03.2011 в 03:33:48
karpo написал : регулируемая круглая решетка
типа 2 тарелки,одна меньшая вращается относительно другой и перекрывает воздушн зазор, ну вот такая
karpo написал : дороговато
не знаю как у вас в Урюпенске,а нас 1м ф150 цинк трубы+колено 100 гривен,дефлектор 170,тройник+лейка для слива конденсата 80, анемостат 45-вложусь в 500 гривен на одну вент для кухни(утепление и мех вытяжку не считал),а может вместо дефлектора поставлю простой зонтик за 25, для крепежа труб использую профиля для гипсокартона,все дешево и сердито (цены украинские в киевск области в селе)
karpo написал : недостатки у черной трубы
у нас не видел в продаже черную,наверняка будет резво ржаветь с вытекающими ржавыми подтеками,а оцинковка то же но в разы медленнее
karpo написал : А что вытяжка в режиме ожидания не работает как естественная
точно не работает,если сделать выброс не улицу через стенку,обратный клапан держит канал,и сетка жироловка тоже тормозит воздух
karpo написал : Зачем делать отдельно естест. и принудит
и та и та нужна,ну на кройняк хотя бы естественная,но она одна может не работать летом,когда тяга ослабевает-тогда позарез нужна механическая.
мех и естеств можно обьединить,так даже может лучше(тогда канал точно не менее 150 мм)-для этого нужен на верт (или горизонт) участке воздуховода между зонтом и отверстием вент канала тройник,в кот вставляется обратный клапан со смещенной осью(ось клапана обязат вертикально)-потом клапан можно задекорировать решеткой или анемостатом когда вкл мех вытяжка,она создает напор воздуха и клапан давлением закрывается,а когда мех вытяжка не работает клапан открывается тягой естественной вентиляции (если есть достаточный приток в доме),клапан желательно расположить почти под потолком для забора воздуха,
пяпа написал : колено на 90 град,
описка сорри...у меня будет два колена по 90 град,но может нарою 2 по 45 град для большей плавности изгиба, естественная вент любит чтоб было вертикально и без горизонт участов
16.03.2011 в 03:49:39
что то спецы практики подозрительно молчат...:clapping
я может чаво не так советую человеку,я ведь только учусь
сам то только собираюсь у себя делать вент дома-скупаюсь материалами
мне надо таких 2 а то и 3 таких трубы поставить и еще и каналиацию 110 на крышу вывести без дефлектора
и как то приток организовать стеновыми клапанами(интересно,есть самоделки по стеновым?) или приточку мех соорудить с фильтрацией на 2 комнаты?
топим интенсивно зимой дровяной спец камин со стеклянной дверцей,камин вставлен в грубу с 5 дымооборотами-так я думаю мне именно мех приточка нужна а никак не механич вытяжная система,чтоб камин норм работал ;)
16.03.2011 в 08:52:17
Ладно, с кухней более или менее понятно, но с ванной и туалетом что делать? Всё же думаю ещё две трубы к кухонной это много. Сделаю дырку в потолке в туалете и на крышу, а из ванной в туалет в стене дырку и объединю. Все это думаю пластиковой канализационной трубой сделать. А канализацию то зачем на крышу выводить?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу