28.10.2011 в 16:24:11
Уважаемые господа,здравствуйте.
Приношу извинения за возможное дублирование темы,но просмотрев,форум похожего не нашел.
Ситуация следующая , второй этаж 2х этажного дома.Отопление от газового котла 23Квт,
на улице +2+3 ,котел на минимуме,радиаторы отопления не включены вообще.Комнаты нагреваются до +23+25°С только посредством пластиковых труб разводки и теплово воздуха с 1го этажа.Очень душно.Движения воздуха практически нет ,только если ветер в окно,то продувает хорошо,но это же не дело ,держать окна открытыми и ждать дуновений.Да и сквозняк детям не полезен.Отключить котел нельзя,так как становится холодно на первом этаже.Видел советы отделить 1 и 2ой этажи ,но конструктивно это невозможно,пролет слишком большой да и некрасиво будет.Ремонт еще не закончен,собирался озадачиться вентиляцией на следующий год,но в нынешних условиях жить давольно тяжко.
Прошу вашего совета по организации временной вентиляции спальни и большой детской.
Мои мысли таковы чтобы разместить забор теплого отработанного воздуха либо из тамбура между спальней и детской (1,5мх1,5мх2,7м) либо из тамбура развести забор влево-вправо в каждую комнату,а потом через ванную комнату вывести трубопровод с канальным вентелятором через стену ванной.То есть сделать механическую вытяжку воздуха,а приток через микропроветривание окон.
Не понимаю ,трубы какого сечения ,какой вентелятор ,как и тд как расчитать и что установить.
Спальня 40м3,детская 75м3,2 взрослых 2 детей.
Да,никакой вентеляции пока нет вообще.
Прошу простить корявый план и возможное корявое обьяснение.
Спасибо
Андрей
28.10.2011 в 17:30:21
MAERSK написал : Мои мысли таковы чтобы разместить забор теплого отработанного воздуха либо из тамбура между спальней и детской (1,5мх1,5мх2,7м) либо из тамбура развести забор влево-вправо в каждую комнату,а потом через ванную комнату вывести трубопровод с канальным вентелятором через стену ванной.
для временной схемы и тот и этот вариант пройдёт...только не забудьте про саму ванную комнату...при этом вытяжка должна работать постоянно...иначе грош цена всей затеи...
MAERSK написал : Не понимаю ,трубы какого сечения ,какой вентелятор ,как и тд как расчитать и что установить. Спальня 40м3,детская 75м3,2 взрослых 2 детей.
расходы воздуха можно определить воспользовавшись примером в Приложении А, СТО НП "АВОК" 2.1-2008...мне, кажется, надо брать что-то с расходом порядка не менее 200 кубов в час.....а если правильно, то над считать сопротивление сети каналов, вытяжных решеток, сопротивление на выходе вентилятора...каналы обычные 125-го диаметра, ПВХ и всякая фасонина....а вот куда собираетесь выбрасывать собираемый воздух от вентилятора?
"Предположение - мать всех ошибок"
28.10.2011 в 20:01:31
Sdik_S написал : ...а вот куда собираетесь выбрасывать собираемый воздух от вентилятора?
Благодарю за отклик и информацию.Вероятно я не совсем ясно выразил свою мысль.Собираюсь заборник поставить под потолком тамбура,воздуховод пустить через стену спальна-ванная,потом по стене ванной и выход через стену ванная-улица.То есть выброс отработавшего воздуха через стену ванной на улицу в горизонтальной плоскости.Ванная планировалась изначально большой 6х3,5 чтобы разместить и вентканалы со всего дома и приточно вытяжную систему.То есть где то 2 на 3,5 задней стенки будет отгорожено под трубы и и всевозможные агрегаты,разводка планируется по чердаку.
28.10.2011 в 21:25:48
MAERSK написал : второй этаж 2х этажного дома.Отопление от газового котла 23Квт,
Здравствуйте . А где стоит котёл , куда идёт выброс ?
28.10.2011 в 21:35:48
Glasser написал : Здравствуйте . А где стоит котёл , куда идёт выброс ?
Котел в котельной на первом этаже , труба нержавейка-утеплитель-нержавейка 15метров 2м колена ,выход через стену
28.10.2011 в 21:44:29
что-то ничего не понял - Вы все свалили в одну кучу - и то что отопление хорошо работает и то что вентиляцией Вы хотите избытки этого тепла удалить. Или не так ???
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
28.10.2011 в 22:31:09
Ким написал : что-то ничего не понял - Вы все свалили в одну кучу - и то что отопление хорошо работает и то что вентиляцией Вы хотите избытки этого тепла удалить. Или не так ???
Похоже как всегда, человек не видит разницы между "душно" - когда не хватает воздуха, тяжело дышать, в воздухе недостаток кислорода, и "жарко" - это когда слишком тепло.
Для начала можно попробовать просто открыть форточку.
28.10.2011 в 22:34:34
Нет Нет . Удаление избытков тепла не цель.про тепло рассказывал для того чтоб обрисовать полную картину,мало того что нет движения воздуха,так еще и утепление такое что нагревается за полчаса на 4-5 градусов при закрытых окнах.Цель сделать временную вентеляцию по правилам,чтоб и свежий воздух был и сквозняков не было.Ну и паралельно удалить тепло из под потолка,но это так,второстепенное.Ведь приток всяко должен понижать температуру.На ночь приходится оставлять окно нараспашку,иначе спать не могу.Не от жары,от духоты.
28.10.2011 в 22:55:01
artem 16 написал : Похоже как всегда, человек не видит разницы между "душно" - когда не хватает воздуха, тяжело дышать, в воздухе недостаток кислорода, и "жарко" - это когда слишком тепло. Для начала можно попробовать просто открыть форточку.
Поэтому то и вопрос возник, о чем и автор подтверждает
MAERSK написал : Ведь приток всяко должен понижать температуру.На ночь приходится оставлять окно нараспашку,иначе спать не могу.Не от жары,от духоты.
Все таки вентиляцией хочется понижать температуру - это получается основная задача, а уж потом, свежий приточный воздух. Бороться надо все таки с отоплением, это первопричина духоты. А вот уж потом добавлять вентиляцию - это уже комфорт. А та схема что Вы же сами и предлагаете - вполне нормальная. Поставить "тихий" вентилятор кубиков на 100-150, вполне хватит. Воздуховоды - 125-й, пара решеток или диффузоров в комнаты. И все больше ничего не надо. Но все равно это будет ерундой пока не разберетесь с отоплением. Если чтобы нагреть комнаты достаточно того что сами трубы греют - закрывайте эти трубы утеплителем/коробами и т.д. Иначе Вам надо будет ставить мощнее вентилятор вытяжной и "греть" улицу
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
28.10.2011 в 23:05:21
Все таки вентиляцией хочется понижать температуру - это получается основная задача, а уж потом, свежий приточный воздух.
Несмотря на то что все таки цель-свежий воздух,я вам благодарен за идею с утеплением труб.Непременно попробую.Вопрос по местоположению вентилятора-имеет ли значение в каком месте воздуховода его ставить? где лучше ближе к диффузорам или к улице
28.10.2011 в 23:14:05
MAERSK написал : Вопрос по местоположению вентилятора-имеет ли значение в каком месте воздуховода его ставить? где лучше ближе к диффузорам или к улице
Ну, начать надо с того что - вентилятор вентилятору рознь. Если говорить о том "что надо" а не о том "что дешевле" то ему все равно где его поставят, все равно справится. Но лучше, конечно ставить подальше от решеток. Это надо делать для того чтобы по воздуховоду не было слышна работа двигателя. Особенно ночью.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу