13.01.2012 в 07:28:32
Добрый день.Объясните чайнику почему так происходит: имеем 2х этажный таунхаус, 4 вентканала: 1 в санузле на 2м этаже, 1 канал на 1м этаже в котельной, 2 канала на 1м этаже в санузле. При смене зимней погоды с теплой на более холодную (холодная имею в виду все что ниже -15) начинает разворачиваться тяга в вентканалах на 1м этаже. Если в котельной еще более менее удается ее держать,за счет "придушения" вентиляции на 2м этаже, то 2 других на 1м этаже начинают работать на всос. То что это можно решить путем приточки это я выяснил опытным путем. Я хочу по сути узнать почему происходит разворот тяги при смене погоды? И поможет ли увеличение высоты вытяжной трубы? она общая на все каналы, кирпичная, немного выше конька крыши.
13.01.2012 в 08:21:43
Мишган написал : И поможет ли увеличение высоты вытяжной трубы?
Не поможет. Только ухудшится.
Мишган написал : Я хочу по сути узнать почему происходит разворот тяги при смене погоды?
Вы уже узнали - нет притока воздуха. Тяга в каналах верхнего этажа и дымоходе усилилась - притока стало не хватать.
Мишган написал : Если в котельной еще более менее удается ее держать,за счет "придушения" вентиляции на 2м этаже
Очень плохое решение. У Вас в котельную должен быть отдельный приток, который должен полностью обеспечивать потребности котельной. Тогда котельная не будет обкрадывать дом. А не наоборот, как делаете Вы, с "придушением".:(
13.01.2012 в 08:41:29
в котельную поставил КИВ-125, но его похоже не хватает котлу ( котел Baxi 24 с открытой горелкой и своим дымоходом) поскольку когда закрываешь дверь в котельную, тяга начинает разворачиваться в низ. А можно объяснить на пальцах почему поднятие вентиляционной трубы только ухудшит ситуацию? из-за того ,что тяга на 2м этаже еще больше усилиться и притока еще больше надо будет? и я вас правильно понял, что при смене погоды на более холодную увеличивается тяга на 2м этаже и она начинает сосать больше и притока не хватает , а когда становится теплее, тяга на 2м этаже падает и притока начинает хватать на всех? Тогда остается только делать приточку и как я понимаю простыми клапанами здесь не обойтись???
13.01.2012 в 13:58:33
Мишган написал : А можно объяснить на пальцах почему поднятие вентиляционной трубы только ухудшит ситуацию?
Устье трубы может оказаться в "зоне ветрового подпора". Попробую объяснить почему зимой в домах с котлами происходит опрокидывание тяги. Немного школьной химии: Природный газ - в основном метан, хим формула СН4. Реакция описывающая горение: СН4 + 2*О2 = СО2 + 2*Н2О + тепло Таким образом на 1 куб.м газа нужно 2 куб.метра кислорода. Кислород составляет 1/5 часть атмосферного воздуха, отсюда имеем 10 куб.м воздуха. После прохождения топки котла, отходящие газы имеют температуру порядка 100 град С. Тяга есть. Но. Природа не терпит пустоты - на место, в буквальном смысле "вылетевшего в трубу", газа и воздуха должен придти опять воздух - в итоге, в ближайших к котлу каналах имеем тягу "опрокинутую". ИМХО. Сдирайте уплотнители на окнах в котельной, от ближайшего воздуховода тащите к котлу нитку - и будет вам счастье.
16.01.2012 в 07:11:23
спасибо за ответы-советы, пойду практиковаться)))
16.01.2012 в 07:37:46
trubo4ist написал : Очень плохое решение. У Вас в котельную должен быть отдельный приток, который должен полностью обеспечивать потребности котельной. Тогда котельная не будет обкрадывать дом.
У меня "родственники" построили дом 6х9 и 2 этажа. Поставили пластиковые окна........... и Таджики построили им русскую печку( размер 2х2 м) :)
Окна вовнутрь вгибаются при растопке :) домик то герметичный ............
16.01.2012 в 16:00:26
Мишган написал : И поможет ли увеличение высоты вытяжной трубы? она общая на все каналы, кирпичная, немного выше конька крыши.
trubo4ist написал : Не поможет. Только ухудшится.
Мишган написал : А можно объяснить на пальцах почему поднятие вентиляционной трубы только ухудшит ситуацию?
artem 16 написал : Устье трубы может оказаться в "зоне ветрового подпора".
Нет . Так зачем тогда выводят трубы выше крыши ???
16.01.2012 в 16:21:41
Glasser написал : Так зачем тогда выводят трубы выше крыши ???
Все не так однозначно. В данном случае у человека труба уже выше конька. Увеличение высоты трубы может вывести ее устье в зону ветрового подпора. Сейчас ее высота, на мой взгляд оптимальна. А причину опрокидывания тяги в каналах я расписал выше. Зы. У меня такая же ситуация. От ближайшего канала протянул рукав к котлу, котел "Конорд" 31 кВт, из рукава достаточно мощный поток воздуха.
16.01.2012 в 18:05:49
Glasser написал : Ветровой подпор - это благо , а не вред ... Труба давно уже в зоне ветрового подпора , как только вышла из конька .
Набери в Яндексе, Гугле и т.п. - зона ветрового подпора, много интересного узнаешь...
16.01.2012 в 18:22:00
Glasser написал : Труба давно уже в зоне ветрового подпора , как только вышла из конька .
Не совсем удачное название проблемной зоны ... Лучше и логичней так - ветровая тень . Я не так выразился ... Если делать так :
Мишган написал : И поможет ли увеличение высоты вытяжной трубы? она общая на все каналы, кирпичная, немного выше конька крыши.
trubo4ist написал : Не поможет. Только ухудшится.
Мишган написал : А можно объяснить на пальцах почему поднятие вентиляционной трубы только ухудшит ситуацию?
artem 16 написал : Устье трубы может оказаться в "зоне ветрового подпора".
то как труба в этой зоне окажется ???
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу