Планирую поставить приточные клапаны в квартиру, но опасаюсь - как бы не замерзнуть зимой. Возникла идея поставить в районе клапанов кондиционеры, чтобы зимой работали на обогрев. Многие товарищи из фирм обзвоненных, говорят что или про такую доработку не слышали или не делают, а кто делает, говорят, что зимой будет работать только на охлаждение, а если включить на обогрев, сгорит компрессор. Я бы может и поверил, если бы у меня на работе в кабинете не висел Daikin, которым лично грелся не одну зиму без всяких намеков на проблемы, и даже при 35 градусном морозе все работало прекрасно. Зимняя доработка, ясно, на нем была, но как ее делали, меня в то время не интересовало, и мастера те далеко.
Что я знаю о зимней доработке:
- Обогрев дренажа
- Обогрев картера компрессора
- Снижение скорости вентилятора внешнего блока
Первые 2 пункта особой сложности не представляют, а вот с последним, сложнее. Где то прочитал, что на инверторные кондиционеры вообще не делают или ставят родные (если такие существуют). Сколько здесь правды, не знаю, но понятно, гемора много.
Как вы думаете, если действительно такие проблемы, может и не заморачиваться? Тем более, что идея была сьэкономить на электричестве, а при минусах на улице не уверен, будет ли выигрыш по энергетике...