Здесь есть несколько спорных моментов. Я рассчитывал, что специалисты сразу закидают меня ссаными тряпками, а там, глядишь, и дискуссия завяжется :) Не получилось. Придется вызывать огонь на себя.
В этой схеме нет принудительной вытяжки из санузла. Можно было бы поставить тройники и дополнительные решетки по ходу следования вентканала из кухни. Но там вентканал будет идти над потолком сантехкабины и кажется, что монтировать будет очень сложно.
Если приточно-вытяжная система сбалансирована, то есть аэродинамическое сопротивление приточного и вытяжного каналов близки, то давление воздуха в квартире будет даже несколько выше, чем в обычной схеме с естественной вентиляцией с неплотностями в окнах и дверях. А это означает, что часть воздуха от приточной части все равно пойдет не в вытяжной канал, а в вентиляционные каналы для естественной вентиляции. Вопрос заключается в том, какой объем воздуха необходим для нормальной вентиляции санузла. В снипах дается если я не ошибаюсь, 50м3/час. Но не факт, что эта рекомендация отталкивается именно от требований к санузлу. Может быть так, что просто общий объем вентиляции квартиры делится на кухню и санузел. Поскольку объем санузла в разы меньше объема квартиры, возможно этот объем собственно для санузла является избыточным. Есть ли у кого-нибудь обоснованные цифры минимальной вентиляции для санузла?
Второй момент связан с вытяжкой на кухне. На просторах mastercity я наткнулся на топик (ссылку сейчас найти не могу), в котором утверждалось, что вытяжку на кухню ставить нельзя и, кажется, Ким даже рекомендовал перенести вытяжку немного в коридор. Поискав, я нашел только запреты, связанные с дополнительным автоматическим газовым оборудованием. Так все-таки можно или нет делать вытяжку приточно-вытяжной вентиляции на кухне, когда из газового оборудования только газовая плита?