Здравствуйте.
Судя по всему, придётся устанавливать кондиционер самостоятельно.
Самое пугающее, это установка наружного блока. Как поставить эту здоровенную 25 килограммовую коробку на стену, на 3 этаже? Высоты боюсь жутко, автовышка не подъедет из за деревьев. Как её держать, чем подвешивать и как? Поделитесь пожалуйста секретами установки и расскажите про нюансы.
Инструмента своего много, недостающий куплю, тут проблем не будет.
В общем, предлагаю создать FAQ по установке кондиционеров, для новичков, желающих поставить кондиционер самостоятельно, но которые его ещё и в глаза никогда не видели:)
Жду конструктивных ответов.
У меня тоже инструмента дофига, только нет ничего для монтажа. Для монтажа одного кондиционера мне придется покупать перф SDS MAX, Бур SDS MAX, ваакууматор, труборез, трубогиб, вальцовку. А еще по закону подлости труба идет в бухтах по 15 метров а на один кондиционер надо порядка 3-5 м. Вопрос куда девать остатки ? Может проще заказать монтаж пока не подорожал?
а если по существу, то укажите куда вы собрались его вешать ? если под окно, то можно не парится... 25 кг поставить на кронштейны под окно не сложно. Вот с лестницы монтировать это уже другой разговор...
ort написал :
Для монтажа одного кондиционера мне придется покупать перф SDS MAX, Бур SDS MAX, ваакууматор, труборез, трубогиб, вальцовку.
Перф SDS MAX давно пора купить, бур, вакууматор, трубогиб, вальцовка, это не так страшно по деньгам, укладывается в сумму, которую нужно отдать за установку, труборез есть. Трубы мне надо много, тянуть в другую (глухую) комнату.
ort написал :
Может проще заказать монтаж пока не подорожал?
Подозреваю, что то, что мне нужно, будет стоит выше среднего (тащить внутренний блок в другую комнату, бурить две кирпичные стены), да ещё я живу в пригороде, это, обычно увеличивает стоимость работ.
ort написал :
а если по существу, то укажите куда вы собрались его вешать ? если под окно, то можно не парится... 25 кг поставить на кронштейны под окно не сложно. Вот с лестницы монтировать это уже другой разговор...
А я даже и не знаю:) Могу только сказать, что снизу соседка очень долбанутая, и не хотелось бы с ней пересекаться никак, даже что бы мусор на её отлив падал.
А как прикрутить кронштейны под окно? Я двже у открытого окна не могу находится, уже трясёт. Не высунусь наружу точно.
Думал нанять автовышку, но там газон и очень много деревьев.
В общем ладно, отложим пока про самостоятельную установку.
Подскажите пожалуйста. Есть глухая комната, 5,5 кв.м. там нужно поддерживать температуру 24-27°С, вне зависимости от сезона. С возможностью опускать её до 16°С, опять же, вне зависимости от сезона. Одно окно находится за стенкой из ГКЛ, в 3х метрах, другое за кирпичной стенкой, в 6 метрах, и этот вариант предпочтительнее, на короб я согласен. И ещё одно окно, на кухне, метров 5 получается, но по кривой, там можно под подвесным потолками протянуть, что тоже не плохо.
Подскажите пожалуйста, как это всё организовать и на какую сумму ориентироваться? Просто это всё сделать очень надо, а как, я не знаю:(
Я бы сделал так - сам пробурил отверстия, проложил кабель канал, купил бы трассу, повесил внутрянку. А на подключение нашел бы монтажника. Думаю до лета на такую работу ценник не превысит 3-3,5 т.р. Можно поискать частного мастера с местной пропиской, главное что бы не пропал в течении года. Любой монтажник согласится заехать в свободное время и доделать. Лично я против самостоятельного подключения, потому что достаточно большая часть кондеев по весне остаются без фреона, а заправка и диагностика течи стоит как половина установки. Поэтому пункт №1 для вас это "Гарантия на монтаж"
Про 16°С сомневаюсь, у меня в прошлом году был вопрос по применению обычного кондиционера для склада фруктов (как раз просили гарантированные 16°С) Думаю реально можете гарантировано расчитывать только на 18, иначе это уже будет промышленная холодильная установка, или прецизионник.
ort написал :
Думаю реально можете гарантировано расчитывать только на 18, иначе это уже будет промышленная холодильная установка, или прецизионник.
Опыт показывает что кондеи выдают заявленные градусы (16) тут дело скорее в неподготовленных помещениях (негерметичны)
SpiderMaster написал :
Перф SDS MAX давно пора купить, бур, вакууматор, трубогиб, вальцовка, это не так страшно по деньгам, укладывается в сумму, которую нужно отдать за установку, труборез есть.
:D Перф SDS MAX 25000р. давно пора купить, бур7000-12000р., вакууматор4700р., трубогиб 1500р, вальцовка 5000р, это не так страшно по деньгам, укладывается в сумму, которую нужно отдать за установку:scare:eek::scare, труборез есть семьсот р. сэкономил;).
Вам нужно взять в аренду на один день все необходимое-ищите таких товарищей,ну а тут почерпнуть знаний.Сплит желательно купить на фреоне р22-его тяжелее угробить,а как не надо делать сейчас дам ссылку. http://climateforum.ru/topic3010.html
Хелп...
Не подскажите вентили сервисные (которые на шестигранниках) на сколькот оборотов выворачивать ??
По уму то наверное до упора открывать но боязно что там резьба кончится и выревет и фреон сбежит ))
Вевернул оборота 3-4, но опять мысли что будет голодание , может не до конца открыто будет))
Спасибо ))