27.04.2012 в 16:56:19
Поставил вчера кондиционер Hitachi RAS-10EH3.
Аппарат инверторный.
Смущает вот что - включаешь (например, в режиме автоматического регулирования скорости вентилятора), он охлаждает до нужной температуры и переходит в "тихий режим". Однако в этот момент внешний блок отключается (по крайней мере рука не чувствует вибраций при прикосновении к нему). Затем через некоторое время вентилятор начинает опять форсированно дуть и внешний блок запускается (рука чувствует). И так постоянно - то дует сильно и "работает" внешний блок, но дует слабо.
Так же в режиме с фиксированными оборотами вентилятора внешний блок то работает, то нет (опять же по ощущениям руки при прикосновении) и периодически в комнате ощущается волна более холодного воздуха (как раз, когда внешний блок включается), а потом просто прохладный (не могу понять - то ли просто это вентилятор дает эффект прохладности в этот момент, или все-таки охлаждение идет на минимальных оборотах компрессора).
Если я правильно понял из описания работы инвертора - после выхода на заданный уровень он должен ПЛАВНО регулировать мощность, без скачков и резких волн более холодного воздуха. И компрессор, вроде бы, вообще не должен отключаться.
В связи с этом хотелось бы уточнить - внешний блок кондиционера может (должен) отключаться? Описанная мной схема работы соответствует инверторной или это неисправность? (можно подумать, что компрессор просто включается и выключается, а вентилятор дует постоянно)
Как вообще проверить правильно ли работает инвертор?
Отредактировано Владимир57 27.06.2016
27.04.2012 в 17:20:08
shag1440 написал : Если я правильно понял из описания работы инвертора - после выхода на заданный уровень он должен ПЛАВНО регулировать мощность, без скачков и резких волн более холодного воздуха. И компрессор, вроде бы, вообще не должен отключаться.
Поняли Вы все правильно, только тут уже не раз обсуждалось, что Хитачи это не доинверторы, ну не получается за три копейки сделать нормальный агрегат, результат Вы наблюдаете у себя...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
27.04.2012 в 17:51:15
Т.е. можно сказать, что данный кондиционер ничем не лучше обычных неинверторных?
В чем выражается его недоинверторность в техническом плане? Высокая граница минимальной мощности?
Просто я могу допустить, что сейчас на улице недостаточно жарко + я ставлю не очень низкую температуру - и, возможно, после установки до требуемого уровня он считает, что даже минимальная мощность инвертора будет велика для поддержания и отключается совсем. А потом при включении компрессора немного нагоняет упущенное форсированным охлаждением.
27.04.2012 в 18:09:47
shag1440 написал : Т.е. можно сказать, что данный кондиционер ничем не лучше обычных неинверторных?
Именно, там нет плавного регулирования мощности по всему диапазону производительности кондиционера, всего 4-е ступени ...
shag1440 написал : Просто я могу допустить, что сейчас на улице недостаточно жарко + я ставлю не очень низкую температуру - и, возможно, после установки до требуемого уровня он считает, что даже минимальная мощность инвертора будет велика для поддержания и отключается совсем. А потом при включении компрессора немного нагоняет упущенное форсированным охлаждением.
А это уже убогость электроники из серии "подешевше" ...
Нормальный инвертор никогда не даст таких провалов в работе и будет создавать вполне нормальный комфорт ....
27.04.2012 в 20:20:40
То же к хитачи присматривался, а оно вона как...
А что посоветуете из инверторов и с забором наружного воздуха его очисткой охлаждением и.т.п.
28.04.2012 в 07:05:03
dadyjo,
Как то ставил сплит,по моему хитачи уру-ру,отдельно забор свежего воздуа с улицы,его фильтрование-дорогая и бестолковая опция(очистка уличного воздуха).Там фильтр площадью меньше спичечного коробка-чего он отфильтрует?
28.04.2012 в 09:51:13
КАТРАН, мля, UruruSarara - это Daikin, ё мое, ну сколько можно не пойми что писать ? Да есть такая машинка, действительно дорогая и бестолковая игрушка ...
28.04.2012 в 10:35:56
Бориска66,
Спасибо за поправку,сутки работал без остановки,в 6 утра маленько тормознулся.:o;)
28.04.2012 в 11:13:22
Как я понимаю, в этом кондее судя по характеристикам ступени такие - 0.9 кВт, 2.5 кВт, 3.1 кВт ну и где-то 1.6 кВт.
Дело в том, что я никак не могу почувствовать хотя бы одно явное изменение мощности в процессе работы, пусть и скачкообразно (тем более это проще почувствовать).
Если я поставил, допустим, температуру 23 градуса. Через какое-то время считаем, что она установилась и кондиционер, теоретически, даже при ступенчатом инверторе, должен перейти на минимум мощности - т.е. 0.9 кВт. Проверяю рукой - внешний пока блок работает. Теперь сразу ставлю вместо 23 градусов - 16, при фиксированной скорости обдува. Правильно я понимаю, что в этом случае кондиционер должен перейти на 3.1 или хотя бы 2.5 кВт , и я должен почувствовать, что воздух на выходе стал существенно холоднее? Дело в том, что я никакого изменения температуры не чувствую в этом случае. Руку держу с минуту. Или все-таки кондиционер специально не дует ледяным воздухом?(тогда зачем режимы 3.1 и номинал 2.5? Для более жаркой погоды и более высокой разницы температур - при включении и требуемой?)
Сейчас вопрос достоинства-недостатки, хороший-плохой, дорогой-дешевый уже не стоит - аппарат установлен, причем после недельного анализа именно он был выбран как оптимальный по соотношению цена-качество + инвертор (с уклоном на цену) - с учетом кучи положительных отзывов пользователей и отсутствием сугубо отрицательных (как у других моделей в этом и более низком ценовом диапазоне) + мастера советовали на этом форуме эту модельку как самое недорогое из нормального, и как достаточно надежный аппарат (ну EH2 больше, конечно - но ведь они только дизайном различаются, верно?). Про ступенчатую недоинверторность не видел постов(. Так вот, сейчас я просто хочу выяснить - он у меня работает так как и должен, или он неисправен (инвертор не работает) - поэтому и задаю вопрос абзацем выше.
Может Вы посоветуете какой-нибудь верный способ узнать - переключает он мощность или нет?
28.04.2012 в 19:26:34
У меня Panasonic invertor так же как у вас работает:( Ищу мастера для диагностики (
29.04.2012 в 08:11:16
shag1440,
Потребляемую мощность от сети легко проверить с помощью амперметра или вообще безконтактными токоизмерительными клещами типа таких:
29.04.2012 в 08:28:44
Уважаемые shag1440, Vadim098, вынужден Вас огорчить, замеченные недостатки оборудования есть не более чес его штатная работа, к сожалению ...
29.04.2012 в 10:14:54
shag1440 написал : Так же в режиме с фиксированными оборотами вентилятора внешний блок то работает, то нет (опять же по ощущениям руки при прикосновении) и периодически в комнате ощущается волна более холодного воздуха (как раз, когда внешний блок включается)
Любой кондиционер если начнет набирать температуру ниже установленной на минимальной мощности выключит наружник, тут логика понятна. Работа штатная. В любом случае надо понимать, что техника за "около 20" по сравнению "за 30" немного урезана по функционалу (чудес не бывает). Покупая что-то дешевое надо понимать, что дешевизна достигается за счет экономии на материалах (качество пластика, толщина и качество трубок, компрессора и т.д.) и экономии при проектировании. Что касается Хитачек - то за свои деньги это вполне достойный аппарат - надежный, качественный и т.д. Вентилятор внутреннего блока на режиме охлаждения у всех кондиционеров работает постоянно.
08.05.2012 в 20:28:16
так как тут есть спецы.
что скажете насчет
мицубиси электрик
MSZ-GE35 VA/ MUZ-GE35 VA
честный ли у него инвертер?
хотя пуск у него плавный, если судить по амперметру.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу