28.09.2012 в 17:52:14
Здравствуйте все. Подскажите пожалуйста по вентиляции дома. Думаю делать вытяжку с первого этажа с кухни и с/у далее провести трубу вертикально вверх и сделать забор воздуха из ванной совмещенной с туалетом. Вопросы такие: 1. Будет ли работать такая система?
28.09.2012 в 18:24:09
Partyzan38 написал : ... Думаю делать вытяжку с первого этажа с кухни и с/у далее провести трубу вертикально вверх и сделать забор воздуха из ванной совмещенной с туалетом.
Места, откуда надо забирать воздух определили правильно. А вот, само решение - не правильное. Кухню и с/у надо разделять. Санузел 1 этажа и 2-го, как бы можно и объединить, но лучше сделать тоже раздельными. И ко все этому стоило бы добавить еще один канал. Это канал из кухни для кухонной вытяжки. Все равно время придет что и эту вытяжку будете "лепить", а канал то будет всего один. Вот поэтому стоит его сделать а закрыть всегда будет возможность чем что-то "по чистовому" лепить ....
Partyzan38 написал :
- Будет ли работать такая система?
Будет, но "чисто/конкретно и вертикальненько"-бы (;)) было бы лучше.
Partyzan38 написал :
- Нужны ли вентиляторы и клапаны и где их лучше установить?
если нужны клапана то только приточные. На 100% то что у Вас будут стоять внешние бронедвери что и пылинка не проскочет и такие же пластиковые окна. А для работы вентиляции необходимо движение воздуха
Partyzan38 написал :
- Нужно ли утеплять трубу в неотапливаемом чердаке?
Обязательно.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
29.09.2012 в 05:14:37
Ким написал : Места, откуда надо забирать воздух определили правильно. А вот, само решение - не правильное. Кухню и с/у надо разделять. Санузел 1 этажа и 2-го, как бы можно и объединить, но лучше сделать тоже раздельными. И ко все этому стоило бы добавить еще один канал. Это канал из кухни для кухонной вытяжки. Все равно время придет что и эту вытяжку будете "лепить", а канал то будет всего один. Вот поэтому стоит его сделать а закрыть всегда будет возможность чем что-то "по чистовому" лепить ....
Я так понимаю, что разделять кухню и с/у нужно по причине запахов. А если сделать так Поставить обратные клапаны трубы и вентиляторы. Получится что при работе с/у воздух будет двигаться вверх и не пройдёт через клапан в кухню, а при совместной работе поток опять будет уходить вверх. Тоже самое сделать на втором этаже.
Ким написал : Будет, но "чисто/конкретно и вертикальненько"-бы (;)) было бы лучше.
Я думаю будет лучше если сделать вытяжку выше конька. Прямо вертикально нет такой возможности.
Ким написал : если нужны клапана то только приточные. На 100% то что у Вас будут стоять внешние бронедвери что и пылинка не проскочет и такие же пластиковые окна. А для работы вентиляции необходимо движение воздуха
На приточку хочу поставить КИВ-125.
29.09.2012 в 09:15:57
Partyzan38 написал : .... А если сделать так. Поставить обратные клапаны трубы и вентиляторы.
Сделать можно "как хочется и нравиться..." Вам никто не запрещает и не запретит. Да и вариант, про который пишите, вполне рабочий .... НО .... Вентиляторы отключили, ОК закрылись и все, вентиляция "почти" не работает. "Почти" - ОК не герметичный клапан, через щели что-то все равно будет уходить. Хотя и поставите КИВ ...
Partyzan38 написал : Я думаю будет лучше если сделать вытяжку выше конька.....
Все правильно.
29.09.2012 в 16:59:36
доброго времени суток. У меня аналогичная задача. Схема практически такая же как у автора топика. Воздуховоды будут отдельными по150 мм, обьединятся будут под самым коньком и выходить через одну 200 длиной не более 1 м.ОК будут смонтированы там же. При такаой схеме лутше будет?
29.09.2012 в 17:22:00
KFZMikhail написал : выходить через одну 200 длиной не более 1 м.
Вообще-то 200мм будет маловато, если такая же компоновка как и у ТС ....
29.09.2012 в 17:28:22
Дом для зимнего проживания? Будет ли система отопления? Какого типа? Ким прав, без вентиляторов всё остановится, да ещё на второй этаж возможна обратная тяга с первого. Лучше избавляться от обратных клапанов при периодической естественной.
29.09.2012 в 18:46:31
Ким написал : Вообще-то 200мм будет маловато, если такая же компоновка как и у ТС ....
Да вроде проходных элементов под металочерепицу большего размера чем 200 мм не видел. Просто не хотелось чтобы крыша вся утыканная была "грибками". Ну если действительно под самим коньком обьединять 4 трубы по 150мм и с выходом 200мм плохо, то скорее всего придеться делать еще проходы. У меня есть маленький плюс все три вентилятора (кухня, ванная, туалет) могу запускать централизовано.Вся эл.проводка выполнена "звезда".Алгоритм запуска вентиляторов и продолжительность работы каждого пока продумывается.
29.09.2012 в 18:52:57
KFZMikhail написал : У меня есть маленький плюс все три вентилятора (кухня, ванная, туалет) могу запускать централизовано
Вот почему основная масса выкладывает исходную информацию частями ???? Хотя, какая разница .... Каков вопрос, таков ответ .....
29.09.2012 в 20:15:21
Ким написал : Вот почему основная масса выкладывает исходную информацию частями ????
Хотя, какая разница .... Каков вопрос, таков ответ .....
Прекрасно Вас понимаю. Работая с автомобилями на вопрос "у меня иномарка что-то не едет" не знаешь что и ответить. Исправляю ошибку. Деревянный двухэтажный каркасный финский дом 150 м2. Все "ЭКО" в него заложены (380мм стены, стеклопакеты установлены на заводе, двери фирменные финские, прекрасно утеплён). Самое узкое место между пароизоляцией и потолочным перекрытием 450мм.По четырём сторонам второго этажа по 8м2 "мертвого пространства" для установки систем приточки и вытяжки. Ввиду стеснения в средствах решено отказатся от столь дорогой системы и установить более бюджетню версию вентиляции. Условно дом делится на две части в плане вентиляции. Вентканалы 150 мм от кухонной вытяжки,вентиляция кухни,туалета на первом этаже, ванной с туалетом на втором этаже обьединяются под самым коньком и выходят через один проход в кровле (на этом моменте у меня уже большие сомнения а хватит ли одного). Вторая половина вентканал по 150мм сауны,душевой, бойлерной (будет стоять турбокотёл) и аналогично под коньком обьедины и выведены через второй проход в кровле. Ворос можно ли обьединять вентиляция для турбокотла и сауны? Хватит ли двух проходов в кровле по 200мм?
29.09.2012 в 21:25:57
KFZMikhail написал : ... Исправляю ошибку.....
;) :) То же прекрасно понимаю, что скорее всего, Вы особо не сталкивались с вентиляцией. Поэтому, из всего что написали половина неприменимой информации. А вот что следовало бы написать Вы пропустили. Это типа:
KFZMikhail написал : У меня есть маленький плюс все три вентилятора (кухня, ванная, туалет) .....
А вот эта информация важна. Далее, Вы пишите:
KFZMikhail написал : .... Ввиду стеснения в средствах решено отказаться от столь дорогой системы и установить более бюджетную версию вентиляции......
Что Вы подразумеваете под словом "бюджетная", в какой виде ее представляете и в каком виде Вы рассчитываете ее делать ???? Пока не ответите на эти вопросы про диаметры воздуховодов говорить смысла нет, т.к. совершенно разный подход ко всему этому .... Ну а на остальные вопросы:
KFZMikhail написал : можно ли объединять вентиляция для турбокотла и сауны?
Нельзя. Из котельной должен быть отдельный канал, требования пожарников/газовщиков
KFZMikhail написал : Хватит ли двух проходов в кровле по 200мм?
Как можно ответить на этот вопрос если планировка неизвестна ???? Возможно хватит а возможно и нет. Ответы на остальные вопросы вытекают из вопросов которые задал выше ....
И еще, на всякий случай и не знаю надо ли иль не надо, но чтобы понять что Вам "надо" попробуйте исходить из следующего объяснения. Вы пишите:
KFZMikhail написал : .... стеклопакеты установлены на заводе, двери фирменные финские, прекрасно утеплён ....
Следовательно, он прилично герметичен и его можно представить в виде закрытой пластиковой бутылки. Теперь, открываем крышку, т.е. это примерно то же самое что в Вашем доме сделали или отдельные каналы, либо совмещенные - все равно. Объем бутылки будет вентилироваться ???? Конечно же "нет", т.к. должно быть "место куда вдувается и место откуда выдувается ...." Правильно ??? Теперь, можете с имитировать установку вытяжных вентилятором на каналы. "Ротом" (;) ртом) начните высасывать воздух. Что получается ???? Бутылка сжимается. А теперь в стенке бутылки сделайте отверстие, она быстренько примет туже форму что и было "до того..". так и Ваш дом. начните откачивать из него воздух вентиляторами сразу же внешний воздух будет искать дырочку чтобы заместить откачанный воздух. Это примерно то что у Вас сейчас есть и то что Вы хотите соорудить. Вот это главная проблема, а не те вопросы которые Вы задаете .... Они то же "правильные" то только уже последующие а не первые. И слава богу что у Вас турбированый котел, т.к. приток для горения у него идет по коаксиальному дымоходу. Но это не гарантирует нормальную работу газовой плиты, т.к. приток для горения неизвестно откуда будет и есть вероятность перетекания газа по помещениям.
Это "примерно и на пальцах ...". Ну а отвечать или не отвечать на вопросы, решать и принимать решение остается только Вам ..... ;) :)
29.09.2012 в 22:39:04
Большое спасибо Ким! Надо с окнами разобраться, уж больно странно они выглядят ну просто большие и широкие каналы со стороны улицы. Буду ещё думать. Бюджетная вентиляция в моём понимании трубы, вентиляторы. Дорогая система вентиляции для меня это приточно-вытяжная с подогревом ,осушением и т.д. В общем даже с пол-литрой не разберёшь.
30.09.2012 в 05:08:23
При раздельной вентиляции помещении какие должны быть диаметры воздуховодов?
30.09.2012 в 10:35:10
Partyzan38 Санузел 1 этаж - d=125мм; кухня - d=125мм; зонт кухня - d=160мм; санузел 2 этаж - d=160мм
30.09.2012 в 14:58:17
Ким А подскажите пожалуйста можно ли соеденить какието трубы на чердаке чтоб не дырявить крышу лишний раз?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу