apresto,
Озон относится к первому, самому высокому, классу опасности вредных веществ. Озонаторы предназначены для периодической обработки помещений в отсутствии людей. Это четко написано в описании к ПГО-02А, который выдает просто лошадиные концентрации озона для квартиры:
"Внимание! Любые обработки с использованием промышленного озонатора воздуха ПГО-02А должны проводиться только при отсутствии людей и животных в помещении.После отключения озонатора в помещение можно заходить через 30 мин. при работающей приточно-вытяжной вентиляции или после проветривания через 2-3 часа, если вентиляции нет."
Я бы не рискнул использовать озонатор на постоянной основе как часть климатической установки. Запах озона начинает ощущаться при концентрации примерно в 10 раз меньшей ПДК. У ионизаторов озон выделяется как побочный продукт, в хорошо настроенном приборе концентрация не превышает ПДК. Некоторые мощные канальные ионизаторы имеют обратную связь по датчику озона, и при приближении к ПДК снижают интенсивность ионизации в целях безопасности. Поэтому если уж так хочется запаха озона, то лучше использовать ионизатор.
С моей точки зрения запах озона и ощущение свежего воздуха это несколько разные ощущения. Свежесть в воздухе явно не от озона, но вот что конкретно дает ощущение свежести я еще до конца не разобрался. Пока у меня предположение, что это сочетание нескольких факторов:
- Чистота воздуха (т.е. отсутсвие загрязняющих веществ, особенно придающих посторонние запахи)
- Определенный диапазон температуры (если речь о помещении, с повышением температуры увеличивается эмиссия вредных веществ из мебели и отделки помещения, что портит воздух и потребует большего воздухообмена для устранения)
- Определенный диапазон влажности
- Определенный уровень ионизации
- Небольшое количество озона на пороге чувствительности обоняния (около 0,1 ПДК), получается как побочный продукт ионизации.
- Ароматизация природными запахами с использованием натуральных эфирных масел, без переусердствований, тоже на пороге чувствительности обоняния.
- Концентрация CO2 не выше 600-700 ppm.