Аватар пользователя
alex12

Местный

Регистрация: 21.10.2012

Нахабино

Сообщений: 25

21.10.2012 в 13:29:10

Здравствуйте! Прошу раскритиковать схему вентиляции. Заранее спасибо за ответы.

0
Вложение
Аватар пользователя
TeR

Местный

Регистрация: 19.07.2010

Москва

Сообщений: 81

21.10.2012 в 13:48:45

Ваша схема не жизнеспособна. Оконный кондиционер не справится с возлагаемой на него функцией из за ограниченного расхода воздуха по каналам.

Если приборов учета на центральном отоплении не установлено и не планируется, то подогревать приточку стоит прежде всего именно за счет ЦО. Радиаторы меняете на водяные калориферы и делаете 3 независимые приточки в каждой комнате, с автоматикой отключения, при понижении температуры на калорифере до +6 (дабы не разморозить систему и не выстудить помещение).

Если же приборы учета на ЦО есть (будут), то вентиляцию можно городить как у Вас, только вместо оконного кондиционера - рекуператор. Повышенный расход электроэнергии на калориферы можно будет компенсировать экономией на отоплении.

PS. Сплиты (кондиционеры) по комнатам всеравно придется ставить...

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12739

21.10.2012 в 14:19:01

TeR написал : Ваша схема не жизнеспособна. Оконный кондиционер не справится с возлагаемой на него функцией из за ограниченного расхода воздуха по каналам.

При определенных условиях - рабочая схема (одним "местным" товарищем опробованная и реализованная), но "не правильная" она. К этому, присутствуют ошибки ....

TeR написал : Радиаторы меняете на водяные калориферы и делаете 3 независимые приточки в каждой комнате, с автоматикой отключения, при понижении температуры на калорифере до +6 (дабы не разморозить систему и не выстудить помещение)

А вот это уж точно "бред"....

  1. "Мяукнуть" не успеешь как можно разморозить систему. Удержать температуру на теплоносителе из отопления очень тяжело. Все работает неустойчиво.... Все это очень рискованное предложение
  2. Чтобы "спать спокойно" придется делать на каждую приточку отдельную автоматику, а это "бешеные" деньги. Соотношение цены приточной установки к цене автоматики очень приличное, как узнаешь так и не захочется делать ... ;) :)
  3. если идти по такому варианту то надо быть готовым что к Вам придут соседи сверху/снизу (все зависит от расдачи тепла) с разборками о том "какой Вы "не хороший человек" (по народному - редиска), который своих соседей лишает отопления... и если Вы это не прекратите то можно и кое-что начистить ..." ;) :) Вариант заманчив ???? .....
0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
TeR

Местный

Регистрация: 19.07.2010

Москва

Сообщений: 81

21.10.2012 в 16:59:54

Ким, заказчик у себя на схеме 3 управляемые задвижки нарисовал... Пропорционально регулировать все это хозяйство тоже не дешево. Так что линейный контроллер вентилятора с аварийным термостатом, не такие уж из "бешеные" деньги. И держать температуру теплоносителя нужно регулируя расход воздуха в первую очередь. Сокращая до 0 при необходимости. В таком случае с одного стояка ЦО больше 600Вт/часов снимать не придется (50м3/час при -20 на улице). Соседи этого даже не заметят. Вариант не дешевый, но комфортный и экономичный в эксплуатации. Ну а самый дешевый в установке вариант - конечно электрокалориферы. Только потом зимой по 3 тысячи рублей в месяц за электроэнергию...

PS. Кстати схема, когда отопление отдельно/приточка отдельно некомфортна. Без хороших терморегуляторов на батареях будет жарко...

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12739

21.10.2012 в 17:23:22

TeR написал : И держать температуру теплоносителя нужно регулируя расход воздуха в первую очередь. Сокращая до 0 при необходимости.

;) :) Оригинальненько .... регулирование не теплоносителем а количеством перемещаемого воздуха .... ;) Оригинальненько ... Но и в этом случае система гавкнуться может без проблем. Если Вы с таким вариантом сталкивались (теплоноситель от отопления) то должны знать что в системе отопления присутствуют зоны с абсолютно разными температурами. если для отопления это незаметно то при работе воздушного калорифера эти провалы, грубо говоря, могут быть смертельны. И никакая автоматика не успеет уменьшить производительность вентилятора или регулирующего клапана на теплоносителе. Инерция сильно большая...

TeR написал : В таком случае с одного стояка ЦО больше 600Вт/часов снимать не придется (50м3/час при -20 на улице). Соседи этого даже не заметят.

В таком случае вполне реально что не заметят. Вот только возникает другой вопрос. При таком варианте получается что:

  • нормального отопления нет, т.к. радиаторы заменены на воздушные калориферы;
  • калориферы греют столь малое количество воздуха что смысла в такой приточной установке в при определенных условиях смысла нет, сильно маломощная и неэкономичная по затратам в монтаже и эксплуатации;
  • Установка получается не поймешь что - и не нормальная приточка и не воздушное отопление, т.к. если сделать температуру на выходе установки в пределах нормы - квартира остынет, т.к. радиаторов отопления нет. Поднимешь температуру на выходе - воздушное отопление не получится, т.к. количества воздуха для нагрева помещения мало будет и воздух берется с улицы. А для ВО для экономии тепла используется рециркуляция. А увеличишь его количество воздуха - тепла не хватит. Так что "и так - не так и эдак - не так ..."
0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
TeR

Местный

Регистрация: 19.07.2010

Москва

Сообщений: 81

21.10.2012 в 17:42:20

А в теплые полы отопление завернуть самое то будет! ;) Но это уже совсем другая история...

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12739

21.10.2012 в 17:53:13

TeR написал : А в теплые полы отопление завернуть самое то будет! Но это уже совсем другая история...

Само-собой - "другая история". Но на эту "историю" "тепло" требуется реальное. Так что все равно перерасход оного произойдет .....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
alex12

Местный

Регистрация: 21.10.2012

Нахабино

Сообщений: 25

21.10.2012 в 19:12:59

TeR, Ким, большое спасибо за ответы!

TeR написал : Оконный кондиционер не справится с возлагаемой на него функцией из за ограниченного расхода воздуха по каналам.

В режиме кондиционирования задвижки наружу будут полностью перекрыты. Разве 500-700 кубов через 200 мм не прогонят два вентилятора? На крайняк, можно фильтр EU3 убрать.

Ким написал : При определенных условиях - рабочая схема (одним "местным" товарищем опробованная и реализованная)

Ну я форум этот изучал, прежде чем рисовать :)

Ким написал : но "не правильная" она

В части рециркуляции, вроде, должна быть правильной...Или каналы толстоваты? А в части кондиционера - я знаю, что лучше ставить сплиты. Но это дорого + 2 ящика на улице вместо одного + в комнатах некрасивые пластмассовые части + вероятность утечек фреона. А оконник весь в твоих руках, прост в обслуживании и дёшев.

Ким написал : присутствуют ошибки

Наверное, нет контроля минимальной скорости через калорифер и нет регулировки потоков через 125-ую и 160-ую трубы?

Ким написал : регулирование не теплоносителем а количеством перемещаемого воздуха

Именно так я и хотел - регулировать задвижками долю внешнего/внутреннего воздуха. + калорифер 400 Ватт без регуляции.

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12739

21.10.2012 в 20:54:22

alex12 написал : В режиме кондиционирования задвижки наружу будут полностью перекрыты. Разве 500-700 кубов через 200 мм не прогонят два вентилятора? На крайняк, можно фильтр EU3 убрать.

Не в этом дело - прокачает/не прокачает. Не просто так написал что схема не правильная. Исходя из Вашей схемы Вы хотите заставить работать мощный вентилятор на производительности в 50-60 куб в режиме подмеса внешнего воздуха (это максимум на что способен будет калорифер с такой мощностью). Это примерно то же самое что на "мерине" ехать со скоростью в 20 км/час, замучаешься его удерживать. Так и с вентилятором. Вам надо делать - "мухи отдельно, мед- отдельно ..." иначе будет полный бред и мешанина. Если решились по-кулибничать - на здоровье, вполне реально. Но только разделите все что будете химичить на две части - отдельно вентиляция и отдельно кондиционер. Общим у них могут быть только воздуховоды. И то, по-хорошему и это стоило бы разделить. Но чтобы не делать лишние отверстия в стене - ...... "В безрыбье и рак рыба ..." и "За неимением гербовой пишут на простой .... " ;) :)

alex12 написал : В части рециркуляции, вроде, должна быть правильной...Или каналы толстоваты?

Для начала надо со схемой разодраться а уж потом говорить толстый канал или нет ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
TeR

Местный

Регистрация: 19.07.2010

Москва

Сообщений: 81

21.10.2012 в 21:14:55

Хотите сделать хорошо, забудьте об оконнике. Хотите за счет первоначальных вложений снизить стоимость владения в долгосрочной перспективе (окупаемость около 5 лет), поставьте рекуператор или используйте "бесплатное тепло центрального отопления". Не хотите вкладывать сейчас, готовтесь к расходам потом. И уж если планируете обогреваться электричеством, 3 маленькие приточки с отдельными калориферами будут комфортнее одной большой с регулируемыми задвижками. И воздуховоды не надо втискивать, и приток включать можно только там где нужно. И температурные режимы разные выставлять. Например, спальню за час до сна интенсивно проветрить можно. Или приток в детской отключить пока дети у бабушек. Опять же 3 приточки с 3-мя сплитами согласовать проще... А сплиты всеравно поставить придется...

0
Аватар пользователя
alex12

Местный

Регистрация: 21.10.2012

Нахабино

Сообщений: 25

21.10.2012 в 21:17:31

Ким написал : Вы хотите заставить работать мощный вентилятор на производительности в 50-60 куб в режиме подмеса внешнего воздуха (это максимум на что способен будет калорифер с такой мощностью)

50-60 кубов внешнего воздуха + 100-150 внутреннего. Через вентилятор - 150-210 кубов. Рециркуляция мне нравится потому что: 1) воздух подогревается квартирными батареями отопления (по идее, при малой доле внешнего воздуха можно будет калорифер не включать), 2) пыль в квартире фильтруется :), 3) днем, когда нет никого дома (и электричество дорогое), калорифер буду отключать, а вентилятор оставлять в экономичном режиме - тогда он зимой не замерзнет за день в холодной лоджии.

Ким написал : Это примерно то же самое что на "мерине" ехать со скоростью в 20 км/час, замучаешься его удерживать.

Systemair серии K EC заявлены как "запорожцемерседесы" - плавно и экономично можно регулировать скорость.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу