Фаст

Местный

Волхов

07.11.2012 в 10:41:37

Прошу совета специалистов. Вот такая схема мне пришла в голову... Будет располагается под самым потолком (3м) и спрячется за подвесным. Дом "сталинской" постройки. Потолки - 3 м 4 этажа, последний этаж. Чердачное помещение - высота 2,5-3 м. Общая вентшахта выходит на крышу. На каждую квартиру по отдельному вент. каналу. Сан.узел (туалет, душ) с окном. В санузле не предусмотрена вытяжка. Все запахи выходят через дверь ванной и засасываются в имеющуюся вент. решётку на высоте 2м при этом успевают "потравить" население кухни. Было принято решение организовать вытяжную вентиляцию в ванной. Для этого сделан проём в вент.шахту под потолком на кухне, а так же пробита стена в ванную. Но остался вопрос в кухонном тройнике. Хоть предусмотрены обратные клапаны, будет ли правильным смешивать потоки? Может стоит сделать для кухни отдельный вход? Как быть с эжекцией? Нужен вентилятор в ванную? Или данная схема имеет право на жизнь? Спасибо за внимание.

Отредактировано Владимир57 13.06.2016

0
Вложение
alex_g303

Местный

Санкт-Петербург

07.11.2012 в 11:04:32

я не специалист. но если у вас в вентканале присутствует тяга:

1. Сделайте вытяжку на фильтрах, не бросайте вы ее в тот же канал где у вас кухня и санузел.
  2. сократите трассы. войдите в туалет с торца (меньшая сторона прямоугольника) вентшахты из ванной
  3. с кухни войдите в вентканал (большая сторона прямоугольника) и сразу поставьте решетку.
  4. Если размеры канала позволяют (насколько я понимаю кирпичные они у вас) не 150*250 случайно? загоните прямо в канал углы пластиковые, или хотя бы один, но так чтобы место оставалось. Размера d=150. Тогда перетока не будет и они будут вытягиваться, при наличие тяги в канале.

А то что вы нарисовали, оно конечно красиво, но на горизонтальных участках вы 'растеряете' всю тягу вашей вентшахты.

Я так думаю.

0
Фаст

Местный

Волхов

07.11.2012 в 11:47:16

1. Вот собственно фильтров и не хотелось. При наличии (с кухни) параллельного входа в вент.канал, думаю что можно вытяжку подключить к вент.каналу. Просто не вижу препятствий. А так вроде проще.
  2. Изначально рассматривал такой вариант для ванной, но... Посчитав длину отверстия для входа в вент.шахту (она оказалась порядка 500 мм.), решил что проще будет сделать два отверстия но с отводом.
  3. Имеете в виду при наличии прямого входа с ванны? На кухне решётка у меня уже есть на высоте 2 м. Она не спасёт от засаленных потолков, имхо.
  4. Да примерно размеры такие 150*250. В этом случае решётку на 2-х метрах убивать? Или для подпора она необходима?

Вот как Я думаю сейчас переделать схему

0
Вложение
alex_g303

Местный

Санкт-Петербург

07.11.2012 в 12:09:11

Ну раз вам так хочется, то всаживайте и вытяжку туда. В вашем случае лично мне не нравится протяженность горизонтальных участков. Вы бы хоть написали бы размеры какие что ли...

Может быть имеет смысл в вашем случае анемостат с трассы от вытяжки переставить на трассу в ванную, и на входе в вентшахту поставить клапан с электроприводом. Есть опасение, что при таких горизонталях не будут обратные клапана продавливаться. Правда привод+клапан стоят денег. А так, вытяжку включили, клапан естественной закрылся, выключили - открылся. Вообще понять бы сколько на входе в вашу решетку скорость воздуха сейчас при открытом окне? Хоть какие-то данные были бы. А так совет один, делайте на естественной вентиляции горизонтальные участки как можно короче.

Хорошо бы чтобы кто-то еще высказался, а то я может вам лапшу на уши вешаю :)

0
Фаст

Местный

Волхов

07.11.2012 в 13:36:45

Вот схема размерами. Диаметр трубы 100 мм. В районе балки переход с круглого канала на канал прямоугольного сечения 120*60 мм.

0
Вложение
alex_g303

Местный

Санкт-Петербург

07.11.2012 в 15:34:36

мне КАЖЕТСЯ, именно кажется, что тут только вытяжка работать будет. и то шуметь должна прилично. остальное - утопия.

0
Фаст

Местный

Волхов

07.11.2012 в 16:00:53

Вопрос - что нужно переделать, шоб ВСЁ работало? Естественно без координальных переделок и дорогостоящих систем вентиляции.

0
alex_g303

Местный

Санкт-Петербург

07.11.2012 в 18:10:29

пост N2 http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=174621&p=3418720&viewfull=1#post3418720

• по поводу вытяжки прочитать, как люди ее подключают в естественный канал, при этом оставляя его не полностью заглушеным. посты на форуме есть.
0
AlexEE

Местный

Краснодар

08.11.2012 в 00:34:43

Фаст написал : Вот схема размерами.

По схеме: 1.Два обратных клапана по ходу естественной вытяжки "перебор", она с ними не "справится".
2.Как я понял, клапаны будут за подвесным потолком, тогда как Вы их будете обслуживать, ведь их нужно будет периодически чистить.
3.Диаметры явно занижены, нужно 150мм, как минимум 125. При 100мм от вытяжки будет много шума и мало толку. Я бы над подвесным потолком оставил только воздуховод для вытяжки и завел его в канал с поворотом вверх, а обратный клапан, если будет необходимость, можно поставить на существующее вентиляционное отверстие (осью вертикально - здесь уже много раз обсуждалось). Вентиляцию из ванной лучше все-таки завести непосредственно из нее, как уже Вам советовали, и сделать отверстие ниже, чем будет заведена вытяжка - меньше будет шансов получить кухонные запахи в ванной. На нем же можно установить и клапан, если понадобится.

0
Фаст

Местный

Волхов

08.11.2012 в 09:49:30

1. Согласен, один клапан по линии нужно убрать.
  2. Подвесной потолок не значит не разборный.
  3. К сожалению уже часть схемы собрана на 100 диаметре. Сотка выбиралась исходя из возможностей потолочного пространства и расположения ж.б. балок. А не будет ли клапан ещё больше препятствовать потоку в "лежачем" положении?

AlexEE написал : Вентиляцию из ванной лучше все-таки завести непосредственно из нее

Уже писал что для этого пол метра красно-кирпичной стены надо прорубить. А если завести обе трубы в канал на одинаковом уровне, но на кухонной сделать небольшой отросток вверх. Другими словами на одном отводе внутри канала (шахты) будет установлен кусок 10-15 см. Этого достаточно для разделения потоков? Выкид ведь на разном уровне.

0
alex_g303

Местный

Санкт-Петербург

08.11.2012 в 11:00:08

Фаст написал :

1. А если завести обе трубы в канал на одинаковом уровне, но на кухонной сделать небольшой отросток вверх. Другими словами на одном отводе внутри канала (шахты) будет установлен кусок 10-15 см. Этого достаточно для разделения потоков? Выкид ведь на разном уровне.

У вас вытяжка создает давление в шахте, с которой шахта не справляется. Воздух попрет во все дырки которые есть, а именно щели в кладке и все выходы из шахты. Очень грубая аналогия: Если в трубе водопроводной дырочку просверлить выше или ниже крана вода будет течь из просверленного отверстия?

Вообще если вы все купили и даже часть собрали, то соберите до конца, потом поведаете нам что да как у вас получилось. Сначала то надо было наверное подумать, а потом в магаз бежать.

0
Фаст

Местный

Волхов

08.11.2012 в 11:26:10

Я чёт не понял. Если входы в вент.канал (шаху) будут на разном уровне (например 150 мм.), то всё в порядке. А если входы будут на одном уровне, но выкиды в шахте разные по высоте, то это не айс? Так что ли?

alex_g303 написал : Вообще если вы все купили и даже часть собрали, то соберите до конца, потом поведаете нам что да как у вас получилось. Сначала то надо было наверное подумать, а потом в магаз бежать.

Давайте без нравоучений, плиз. Не ошибается тот кто ничего не делает (с). Понятно что нужно было.., а потом... Есть совет, говорите. Я ещё не всё купил. Иначе не постил бы здесь и не задавал бы "глупых" вопросов. Пытаюсь понять можно ли что переделать с меньшими потерями.

0
AlexEE

Местный

Краснодар

08.11.2012 в 11:51:31

Фаст

1. К сожалению уже часть схемы собрана на 100 диаметре. Сотка выбиралась исходя из возможностей потолочного пространства и расположения ж.б. балок.

Ну тогда выбрали б плоский воздуховод 204х60, это по-любому лучше, чем труба 100. При такой трубе из вытяжки получится шумящее бра над плитой.

А не будет ли клапан ещё больше препятствовать потоку в "лежачем" положении?

Не только будет, а начисто ее запрет. На естественную вентиляцию клапан ставится только вертикально и в нешатное положение.

А если завести обе трубы в канал на одинаковом уровне, но на кухонной сделать небольшой отросток вверх. Другими словами на одном отводе внутри канала (шахты) будет установлен кусок 10-15 см. Этого достаточно для разделения потоков? Выкид ведь на разном уровне.

Надо проверять, так сказать сложно. У Вас последний этаж, канал довольно широкий, если его длина небольшая, может "прокатить". Я потому и писал, что клапан ставить, "если будет необходимость". Хотя, эсли вы присоедините вытяжку трубой 100мм, то клапан врядли понадобятся, т.к. вытяжка дуть будет слабо :).

Есть еще вариант, но он Вас скорее всего не устроит, т.к. не хотите бурить стены: вывести вытяжку за наружную стену "на фасад". В этом случае не надо делать подвесной потолок и устанавливать клапаны на естественную вентиляцию.

0
Фаст

Местный

Волхов

08.11.2012 в 12:26:31

Забыл сказать что в стене ванной комнаты как оказалось тоже есть вент.каналы. но к сожалению на чердаке эта стена "обрезана". Сперва Я расчитывал на неё и хотел сделать с ней вытяжку, но.. А так же расматривал вариант с прямым входом в вент.шахту из ванны и это действительно был идеальный вариант если бы не толщина стены. Как прявильно было замечено вход можно было бы сделать ниже входа вытяжки с кухни прямо на стене. Думал и выходе через фасад, но не долго думал - там стена на порядок толще. Сейчас на стене уже поклеена плитка. Как говорится хорошая мысля приходит опосля, увы. Теперь мы имеем то, что имеем. ЗЫ. За наколку о доработке клапана СПАСИБО. Буду дорабатывать. Кстати, могу фотки сделать, шоб понимать о чём речь идёт, и о стадии монтажа.

0
Вложение
AlexEE

Местный

Краснодар

08.11.2012 в 13:58:24

Только сейчас заметил, что Вы измениля схему. До этого имел в виду схему из поста #3. Объединять в одном воздуховоде вытяжку над плитой и вентиляцию из ванной не стоит. Почему, я уже писал в соседней ветке.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу