Dima007

Местный

Киев

10.11.2012 в 22:36:10

Добрый день, уважаемые коллеги.

Посмотрел я сегодня на свою красивую решетку и подумал, что решетки это зло. Коротко о системе:

1. размер моего воздуховода - прямоугольный 300*150
  2. Решетка по размеру воздуховода, но сделана так, что на самом деле в ней проем будет не 300*150, а только 280*130.
  3. С одной стороны решетки защитная сетка от размером 1*1см, с другой три пластины для отвода дождя. Фактически получается, что сечение решетки будет из-за пластин около 2/3 или 66% или даже меньше.

Вопросы:

1. Для чего служит защитная сетка 1*1см? Насекомые если надо залетят, а птицы и так не пролезут между пластинами. Для чего такая решетка? Если уж делать так намного мельче.

2. Кажется мне, что эта решетка будет хорошо шуметь. Планируется пропускать через эту решетку 500 кубов в час. Это 3 м/с если решетка размером 300*150 без пластин. Если с пластинами 280*130 и 66% то 5,7 м/с. Воздуховод будет зашит в гипсокартонном коробе и проходит через спальную комнату и выходить через 30см кирпичную стену и 10см зеленую плиту утепления прямо над моей головой.

Вывод:

1. Кажется мне, что решетка такого типа будет очень даже шуметь. Решил поставить вместо решетки вертикальный отвод который будет смотреть вниз. И вода не будет попадать в решетку и сопротивление будет практически нулевое.

2. Нужно ли цеплять на отвод сетку? Решетка будет на 20-м этаже многоэтажки. Очень не хотелось бы цеплять сеточку с маленькими 3*3мм дырками. Перед вентилятором будет стоять фильтр. Но вот если в воздуховоде заведутся букашки будет не весело.

Спасибо большое! :)

0
Вложение
Ким

Местный

Москва

11.11.2012 в 01:09:46

Дим, Добрый День или Ночь, как уж получится !!!!! Чувствуется то потихоньку что-то движется ..... ;) Ну и в выходной, да и "на ночь глядя ..." ;) что-то не то насчитали:

Dima007 написал : Планируется пропускать через эту решетку 500 кубов в час. Это 3 м/с если решетка размером 300*150 без пластин.

Если точнее 3.09 м/сек

Dima007 написал : Если с пластинами 280*130 и 66% то 5,7 м/с. ...

А вот тут-то Вы ошиблись - 3.82 м/сек Немного многовато, но пройдет ...

Dima007 написал : Кажется мне, что эта решетка будет хорошо шуметь.....

При открытом окне слышно будет как воздух шелестит. При закрытом, да еще и с пакетами - не должно быть слышно.

Dima007 написал : Фактически получается, что сечение решетки будет из-за пластин около 2/3 или 66% или даже меньше.....

Что у Вас за решетка - не знаю, но для "нормальной" решетки Вы что-то переборщили с проходным сечением. Он у них должен быть по-более ... Для этого и существует коэф. свободного прохода. Обычно в каталогах он указывается или сразу указывается площадь свободного прохода....

Dima007 написал : Решил поставить вместо решетки вертикальный отвод который будет смотреть вниз.

Да на здоровье, никто Вам не запрещает ... Ну а сетку стоит поставить не от жуков/пауков а от пернатых. Как-то вынимали на 13 этаже из фильтра воробьиное гнездо. Выход был то же отводом, только круглым. Только для этого сетка ставится. А с другой стороны, сетка - очень "хорошее" зло. на нее грязь налипает, кроме того что сечение уменьшает, так еще и хлопья этой грязи периодически улетают в фильтр. Получается то же не лучший вариант. Ну а выбирать что поставить только Вам ....

Dima007 написал : ..... Но вот если в воздуховоде заведутся букашки будет не весело......

;) Сам точно не знаю, но умные люди говорят так, там где есть движение воздуха никакие букашки не живут. Букашки то же тишину любят ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Dima007

Местный

Киев

11.11.2012 в 01:47:38

Ким написал : Чувствуется то потихоньку что-то движется .....

Ким, добрый вечер и спасибо за ответ! Да, потихоньку движется. Спасибо жене за это. :)

Ким написал : А вот тут-то Вы ошиблись - 3.82 м/сек Немного многовато, но пройдет ...

3,8 это если просто решетка без пластин (зауженная решетка по 10мм по периметру), а вот если еще и учесть 66% (это по минимуму, а думаю, что там на самом деле гораздо хуже) то и выходит 5,7 м/с. Жуть.

На счет сетки понял. Буду ставить такую же 10*10мм и защищаться от воробьев. :)

Ким написал : Что у Вас за решетка - не знаю, но для "нормальной" решетки Вы что-то переборщили с проходным сечением. Он у них должен быть по-более ... Для этого и существует коэф. свободного прохода. Обычно в каталогах он указывается или сразу указывается площадь свободного прохода....

Решетка обычная, с большими пластинами. Могу сделать фото, но на рисунке в первом фото схема именно моей решетки. Просто там всего три пластины и между ними две прорези. Получается, что просвет только 2/3.

Спасибо большое за ответы!!! :)

0
Ким

Местный

Москва

11.11.2012 в 02:30:02

Как вариант, таблицы на решетки АНР Площадь живого сечения выделил

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Dima007

Местный

Киев

11.11.2012 в 23:49:52

Ким написал : Как вариант, таблицы на решетки АНР Площадь живого сечения выделил

Ким, спасибо большое за таблицу! Посмотрел на свою решетку (300*150) и ее живое сечение в 0,014 и получил 9,92м/с. При такой скорости моя решетка будет гудеть как паровозный свисток. :) Решил делать обычный отвод. Да, некрасиво, но главное чтоб тихо было.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу