Добрый день, уважаемые коллеги.
Посмотрел я сегодня на свою красивую решетку и подумал, что решетки это зло. Коротко о системе:
- размер моего воздуховода - прямоугольный 300*150
- Решетка по размеру воздуховода, но сделана так, что на самом деле в ней проем будет не 300*150, а только 280*130.
- С одной стороны решетки защитная сетка от размером 1*1см, с другой три пластины для отвода дождя. Фактически получается, что сечение решетки будет из-за пластин около 2/3 или 66% или даже меньше.
Вопросы:
-
Для чего служит защитная сетка 1*1см? Насекомые если надо залетят, а птицы и так не пролезут между пластинами. Для чего такая решетка? Если уж делать так намного мельче.
-
Кажется мне, что эта решетка будет хорошо шуметь. Планируется пропускать через эту решетку 500 кубов в час. Это 3 м/с если решетка размером 300*150 без пластин. Если с пластинами 280*130 и 66% то 5,7 м/с. Воздуховод будет зашит в гипсокартонном коробе и проходит через спальную комнату и выходить через 30см кирпичную стену и 10см зеленую плиту утепления прямо над моей головой.
Вывод:
-
Кажется мне, что решетка такого типа будет очень даже шуметь. Решил поставить вместо решетки вертикальный отвод который будет смотреть вниз. И вода не будет попадать в решетку и сопротивление будет практически нулевое.
-
Нужно ли цеплять на отвод сетку? Решетка будет на 20-м этаже многоэтажки. Очень не хотелось бы цеплять сеточку с маленькими 3*3мм дырками. Перед вентилятором будет стоять фильтр. Но вот если в воздуховоде заведутся букашки будет не весело.
Спасибо большое! :)