07.12.2012 в 23:36:44
Товаришы,подскажите какую вытяжку приобрести в ванную и туалет. В ванную и туалет протянуты два отдельных кабеля с клавишей. Читал бывают с таймером, клавишу включил выключил, а она работает заданное время. Вытяжку хочу включать не от света, а после помывки. На какого производителя вытяжек ориентироваться? Так же по шуму желательно не очень. Если стану выбирать сам заморочусь надолго. Посоветуйте оптимальный вариант. Еще мучит такой вопрос: пассивная вентиляция вроде работает хорошо, если поставлю вытяжку с обратным клапаном, то пассивная перестанет работать? Может можно как то скомбинировать и сделать два окна? Помещение ванной 8 кубов. Как кабель для вытяжки в ванную прокинут видно на фото, можно ли так оставить, или надо отдельно сбоку заводить. И какой мощности брать, кубов в час?
08.12.2012 в 00:04:45
Юр написал : ..... кабель для вытяжки в ванную прокинут видно на фото, .....
Если собираетесь все таки ставить вентилятор с таймером то или поменяйте кабель на 5-ти жильный или добавьте еще как минимум 2-х жильный кабель или отдельно проложите одножильным проводом "землю" в каждую точку где будет стоять вентилятор. Чтобы понятнее было, в месте установки вента должны быть: 2 жилы - L и N отдельное питание; 1 жила - L после выключателя; 1 жила - земля .....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
08.12.2012 в 00:13:40
Ким; В это я не врубаюсь к сожалению. Знаю что кабель к винту протянут от щитка и все заземлено, стоит узо. Все штробы замазаны, а стены покрашены. И что в этом моем варианте с таймером уже никак?
08.12.2012 в 01:02:34
Юр написал : Знаю что кабель к винту протянут от щитка .....
Посмотрите примерную
08.12.2012 в 11:09:37
Ким; Извините неконкретно написал: кабель протянут из щита через выключатель. Перед входом в ванную стоит пакет выключателей и там отдельной клавишей вентилятор. Мне бы лучше вот так что бы было: помылся, вышел, вентилятор включил, а минут через 10-15 он сам и отключился. Если ему работать во время процедур будет холодновато и дискомфортно, дети маленькие и жена теплолюбивые...
08.12.2012 в 11:37:59
Юр написал : Мне бы лучше вот так что бы было: помылся, вышел, вентилятор включил, а минут через 10-15 он сам и отключился.
И приведенная, как пример, схема про "такой же вариант". Только теперь "если правильно все делать" у Вас надо понять "как проложен кабель", т.е. есть ли возможность реализовать ту схему что Вы хотите ... А чтобы это понять стоит показать ее тому (тем) кто Вам прокладывал кабели. Проще говоря, от электриков нужна схема прокладки кабелей - "откуда и куда" проложено и сколько жил. Это надо чтобы понять "как сделать то что хотите получить на выходе"
08.12.2012 в 12:49:04
Ким; Этих электриков сейчас уже не найдешь. Трехжильный кабель идет от щитка к выключателю вентилятора и трехжильный к вентилятору.
08.12.2012 в 13:21:24
Ким, мне это больше нравится:
08.12.2012 в 13:53:11
BV; Понятно. У меня по другому будет. Из туалета через ванну гофроканал под потолком. Отсекается это все подвесным потолком и уже под этим потолком вытяжка для ванной. Есть такая мысль: если в ванной в подвесном потолке сделать вентялиционные розетки и подключить их к гофре из туалета. Получится совмещение принудительной и пасивной вентиляции. Вот только не будет ли из туалета задувать?
Возьму наверное что то из этих
08.12.2012 в 14:44:13
Юр написал : Есть такая мысль: если в ванной в подвесном потолке сделать вентиляционные розетки и подключить их к гофре из туалета. Получится совмещение принудительной и пассивной вентиляции.
Под названием "розетки" понимаю - круглые диффузоры. Но тогда вопрос: А где/ как и каким образом поставите вентилятор по типу что дали ссылку ???? Если правильно Вас понял, такого типа вентилятор применить не получится. Такие вентиляторы применимы как раз по ссылке что предоставил BV. И вариант вполне нормальный. По Вашему же предложению надо брать нормальный канальный вентилятор, по крайней мере, для длинной трассы. И еще. Если все таки хотите диффузор поставить где нибудь в середине помещения то обязательно подведите к нему гофру или жесткий воздуховод. Не стоит делать, типа, воздуховод обрезали в стене между туалетом и ванной. Диффузор ставите в подвесной потолок для перетока воздуха (вентилятор будет забирать воздух из запотолочного пространства) Этот вариант не проходит, потолок "потечет". Такая ерунда у соседей снизу, второй год бегают пытаются "наехать", вроде как заливаю. Но стоит у них реечный потолок разобрать как явно видно что бетон весь в каплях воды ....
Юр написал : Трехжильный кабель идет от щитка к выключателю вентилятора и трехжильный к вентилятору.
В таком случае, придется обойтись без жилы "земля", иначе может не получиться Ваш вариант.
08.12.2012 в 14:54:23
Ким; Сейчас нарисую схему. Без жилы земля – значит заземления на нем не будет?
08.12.2012 в 14:55:59
Юр написал : Из туалета через ванну гофроканал под потолком.
гремучая дрянь...
Без картинок, то что Вы собираетесь делать - разговор ни о чём.... т.к. нюансов море, и любой может стать причиной неработоспособности.
С Prophet45 долго перебирали варианты решений, прежде чем пришли к оптимальному.
Вент с малым сопротивлением
08.12.2012 в 15:33:18
BV; Вот схемы-картинки двух решений. Без дифузоров
и с дифузорами
08.12.2012 в 15:42:16
Как именно подключены воздуховоды из ванной к трубе идущий из туалета? Рисунок? Это и есть нюансы :) И почему диффузора ДВА? И две трубы?
08.12.2012 в 15:55:04
BV; думаю что принцип ясен, можно и на одну трубу два дифузора, можно и одним ограничиться. Будет ли работать и не будет ли подмеса воздуха из туалета когда там вытяжку включат. Хотя ведь можно паралельно пустить еще одну трубу.
На ваших 3D ситуация в общем таже, только наобот из ванны в туалет, там у Вас шахта
Насчет подключения труб тут ничего сказать не могу, оставляю специалистам, именно они владеют ньюансами и нам чайникам объясняют детали
Я тут посмотрел в инете как подключают вентилятор к лампочке в ванной. Получается можно было не тянуть отдельным кабелем от выключателя, только от лампочки освещения протянуть немного. Насколько это хорошо?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу