Имеется квартира 65 кв.метров. Схема такова, что гостиная с кухонным углом выходит на одну сторону дома. На ней же большая лоджия.
А две небольших спальни выходят на другую сторону дома. От гостиной через коридор.
Установка сплита в гостиную (26 кв. метров) не вызывает сомнений. Где лучше крепить внешний блок - на стене в пределах лоджии под потолок, или на стене на том же уровне за углом с торца дома? Летом на лоджии много времени проводится. Завтракать, ужинать там, то,сё. Пивка попить.
Спальни - что-то я не представляю ситуации, чтоб в спальне кондей работал всю ночь - надует простуду даже в любой африке. Поэтому вопрос -
1) нужен ли вообще кондиционер в спальнях? Их две рядом (обе по 13 кв.метров), одна более менее будет постоянно обитаема ( наша с женой) вторая - для детей /внуков, т.е. периодически.
Можно ли комфортно устроить охладеж спален путем вентилятора из гостиной в коридор к спальням? Напольный такой ветродуй на пол поставить с большой крыльчаткой в корзине. В гостиной кондей работает, оттуда ветродуй в коридорчик и в спальни. Вечером перед сном задул, когда спать - выключил. Если ночью жарко, с пульта снова ветродуй запустил? Но это просыпаться придется.
Или лучше все-таки отдельный сплит на две спальни поставить?
2) какие модели кондиционеров посоветуете для таких целей?
Хм... А я думал, они все такие. Вроде у любых скорость вращения лопастей меняется. Сам видел неоднократно.
Так инверторный сильно дороже, чем обычный сплит, который в магазине продается? Насколько дороже? И почему в спальню именно инвертор надо?
написаны же преимущества.
регулируются не только лопости но и сам компрессор.
В магазинах не покупайте, обратитесь в организацию, тут даже на форуме есть адекватные представители с москвы.. например WLM
в 2х словах тише работает и мягче холодит
V@D1k написал :
написаны же преимущества.
регулируются не только лопости но и сам компрессор.
В магазинах не покупайте, обратитесь в организацию, тут даже на форуме есть адекватные представители с москвы.. например WLM
в 2х словах тише работает и мягче холодит
Что значит тише работает? Тише, чем грамотно установленная сплит система? Куда уж тише. Не припомню проблем в любых странах. Я еще помню отечественные оконные ящики. Вот там да, это актуально.
А что такое регулировать сам компрессор? Ни лопасти, ни компрессор регулировать не входит в мои планы. Мне кнопку ткнуть - и поехали. Вот на пульте есть задатчик температуры - какая еще регулировка нужна?
Мягче холодит - это что-то специальное? Я так понимаю, есть температура на выходе комнатного блока. Как она может быть мягче или, не дай бог, жестче? В москве у меня кондиционеров нет, поэтому честно не знаю тонкостей.
И потом "в магазинах не покупайте" - упаси господь, это мне что, самому стены долбать, шланги и провода прокладывать? На все есть продавцы-с монтажом и с гарантией.
Мн надо чтоб прийти в демонстрационный зал, ткнуть пальцем, и сказать - вот этот. Завтра привезти и смонтировать. Все.
Я и спрашиваю народ - какие марки считаются достаточно надежными и не требующими плясок с бубном в эксплуатации?
Найдется разумный ответ - хорошо, не найдется - ну что поделаешь.
Посмотрю по сторонам, какие висят по стенам - и примерно такой же и присобачу.
Т-34, Для начала Вам нужно окончательно определиться с помещениями, требующими кондиционирования. Варианты с напольным вентилятором и бессонными ночами с пультом в руках лучше сразу оставьте. Также как и установку внешнего блока внутри лоджии. Самое практичное в типовой квартире - в каждую комнату по настенному блоку. Возможно имеет смысл рассмотреть вариант мульти сплит-системы(один внешний блок на неск. внутренних).
Как уже говорилось выше, в спальню желательно рассматривать инверторные модели, если не вдаваться в технические детали, они обычно тише и экономичнее обычных аппаратов.
Т-34 написал :
Ни лопасти, ни компрессор регулировать не входит в мои планы
Вручную регулировать это не нужно, все происходит в автоматическом режиме. Инвертор - это всего лишь электронная схема для управления питанием двигателя компрессора.
Т-34 написал :
А что такое регулировать сам компрессор?
Не совсем точное определение, инвертор позволяет регулировать холодильную мощность, в зависимости от необходимого количества холода для помещения, простыть под таки кондиционером практически не возможно ...
Т-34 написал :
Вот на пульте есть задатчик температуры - какая еще регулировка нужна?
На пульте он не очень нужен ...
Т-34 написал :
Мягче холодит - это что-то специальное? Я так понимаю, есть температура на выходе комнатного блока. Как она может быть мягче или, не дай бог, жестче? В москве у меня кондиционеров нет, поэтому честно не знаю тонкостей.
Я бы сказал по другому, существенно комфортнее, в отличие от обычного кондиционера, инвертор подает столько холода в помещение, сколько необходимо, а не "лупит" на полную ожидая когда в помещении температура опустится до уставки. Отсюда выходят многие плюсы, расширяется температурный диапазон работы оборудования, отсутствуют пусковые токи, оборудование более энергоэффективно, снижаются шумы, и самое главное с таким оборудованием в помещении гораздо комфортнее ...
Т-34 написал :
Я и спрашиваю народ - какие марки считаются достаточно надежными и не требующими плясок с бубном в эксплуатации?
Mitsubishi Heavy Industries ...
Бытовая линейка инверторов у них очень не плоха SRK...ZJ-S ...
Бориска66 написал :
Mitsubishi Heavy Industries ... Бытовая линейка инверторов у них очень не плоха SRK...ZJ-S ...
Не совсем точное определение, инвертор позволяет регулировать холодильную мощность, в зависимости от необходимого количества холода для помещения, простыть под таки кондиционером практически не возможно ...
О! это ценная фишка. Хотя нащет невозможно... .
Значит, на две спальни один внешний блок и два комнатных. Внешний - на торец дома.
Только спальни расположены как бы распашонкой, и трубы для одной придется тащить через другую. Видимо, в коробе (не штробить же стену на всю длину?). Это ничего? Или категорически нельзя?
А можно ли, кстати, проложить короб с шлангами по наружной стене? Запенить и фольгой заклеить для термоизоляции?