Добрый день, уважаемые коллеги!
Много лет назад :yu я уже задавал вопрос, но теперь хочу спросить еще раз в более развернутом виде. Итак, допустим, что у нас имеется хорошо настроенная система притока (или вытяжки - не имеет значения) с довольно сложной системой веток и анемостатов (сопротивление веток разное). Мотор работает в номинальном режиме и крутит на все 100% производительности. Регуляторы на ветках выставлены, болтики на них закручены, анемостаты также отрегулированы, все хорошо. Для простоты понимания пускай у нас мотор прокачивает 1000 кубов и есть 5 анемостатов. Тогда из каждого анемостата выходит по 200 кубов ну или в любой другой пропорции.
Теперь вопрос: я подаю на мотор не 220В, а, скажем, 160В. Мотор уже работает совсем по-другому и кроме его кубометральной производительности меняются и показатели давления. Из-за этого если при 160В он фактически выдаст 500 кубов (пускай так) то на выходе из наших 5 анемостатов мы уже никак не получим по 100 кубов (или пропорционально старой конфигурации). Конечно, если система веток и анемостатов абсолютно симметрична (сопротивление всех веток идентично) - тогда да, но такое не встречается нигде. В результате придется опять перенастраивать ветки заслонками и крутить сами анемостаты чтобы выровнять производительность анемостатов на одной ветке.
Что делать и как бороться? Пока в голову ничего не приходит кроме как использовать систему на двух скоростях в зависимости от зима-лето и перенастраивать систему занового два раза в год (на заслонках поставить маркером насечки, на анемостатах на резьбе поставить насечки.)