31.07.2013 в 15:53:19
Добрый день. Квартира ещё не построена, поэтому имею только чертёж. Квартира на 16 этаже 17-ти этажного здания, общая площадь около 60 м2. Из расчёта однократного воздухообмена, принял производительность 180 м3/ч. Хочу на первом этапе смонтировать только воздуховоды по комнатам. Расчёты сечений производил в программе Vent-Calc, исходя из максимальной скорости в воздуховодах - 3 м/с. Потери в воздуховодах получились примерно 15 Па. Похоже на правду? Прошу конструктивной критики.
31.07.2013 в 20:16:00
Да может и похоже,только все закладываются на меньшую скорость на выходе,говорят что от 2.5м\с уже начинается шум в решетках.А некоторые перестраховываются и делают на выходе 1м\с
31.07.2013 в 21:30:13
Ясно. Т.е., чтобы снизить скорость до 2 м/с, необходимо размеры воздуховодов на участках 2,3,4 увеличить до 140, 160 и 180 соответственно? Видимо, придётся делать прямоугольного сечения. Может, и лучше - проходное сам сделаю.
31.07.2013 в 22:31:07
А воздуховоды пластиковые планируются? я что то о ф140 железном не слышал
31.07.2013 в 22:46:53
Kumtrofim Теперь прямоугольные планируются. Пластиковые, как я понял по общему настрою, лучше не использовать. Мне бы сейчас понять, правильно ли я разместил точки выхода воздуха и в целом прокладку трассы. А вопрос подбора, размещения самой установки, видимо, отложится до лучших времён.
31.07.2013 в 22:55:12
Честно я прямоуголный не стал ставить из-за фланцев,они дают +4см по высоте к сечению.Есть какие то на "С" рейке,но мне показались каким то колхозом. Фасонина для кругляка есть всякая,а прямоуголка вроде должна проще на мой взгляд быть в изготовлении,но почему то дороже.И еще я перестраховываюсь и оклеиваю воздуховоды по всей длине,так как на бризарте буду реализовывать охлаждение приточного воздуха.Ну чтоб гарантировано ничего не капало изолирую все на пропалую.А кругляк по мне проще оклеивать. Хотя...
31.07.2013 в 23:09:09
Так и так, по периметру придётся короба из гипсокартона собирать. Потолки в новых домах высокие: от перекрытия до перекрытия 3 м, так что, потолок давить на голову не будет))). Остановлюсь пока на круглых.
31.07.2013 в 23:23:24
Это сладкое слово новый дом,перекрытие...Как же ж меня мутит от ремонта в доме постройки 1953г. А что за помещение справа на схеме?
31.07.2013 в 23:40:10
Kumtrofim Ну посмотрим, что они там понастроят. Предыдущую квартиру тоже в новостройке с нуля делал. Дык там даже утеплителя между пеноблоками и облицовочным кирпичом не было. Классная тяга была через розетки!))) Помещение справа - кухня. В этой квартире строители даже стены выкладывать не будут.
31.07.2013 в 23:58:59
ryakin написал : Классная тяга была через розетки!)))
+100500 :D улыбнуло.тут уже и не знаю что лучше старье переделывать или современное доделывать... То есть получается типа гостиная и спальня требует вентиляции? В принципе на мой неискушенный взгляд в правильных местах стоят выходы.Единственное не нравится входное отверстие на косорезной лоджии,ничего в таком углу не вставить нормального.Если только не перегнать воздуховодом над балконной дверью в широкую часть лоджии и что то компактное повесить там и закрыть.На мой взгляд предпочтительней даже на потолок привинтить и вывести на улицу вверху.Чтоб совсем вентиляция не маячила на уровне глаз.Думаю прямиком ф200 бабахнуть чтоб ничего не терялось до прохода в стену.И зашить.
01.08.2013 в 00:16:15
Kumtrofim написал : Единственное не нравится входное отверстие на косорезной лоджии,ничего в таком углу не вставить нормального.Если только не перегнать воздуховодом над балконной дверью в широкую часть лоджии и что то компактное повесить там и закрыть.На мой взгляд предпочтительней даже на потолок привинтить и вывести на улицу вверху.Чтоб совсем вентиляция не маячила на уровне глаз.Думаю прямиком ф200 бабахнуть чтоб ничего не терялось до прохода в стену.И зашить.
Я как раз хотел этот бестолковый угол и занять вертикально расположенной установкой. Думаете, не поместятся элементы приточки там? Хотя, если под потолком, то забор воздуха можно сделать в угловом окне, заменив в нём стекло. А вход в квартиру с противоположной стороны. Ещё такой вопрос: а если труба двухсотка, то и вентилятор тоже под диаметр 200? Под мою производительность таки есть?
01.08.2013 в 09:58:55
Там на вид равнобедренный треугольник 600х600.Возмите повписывайте в его сечение всякие установки. Скорее туда войдет наборная установка вертикально.
03.08.2013 в 22:54:17
померял,бризарт точно не вместится,может ПВУ350,хотя тоже дура высокая по виду.Скорее всего соглашусь с Gemimi что может наборная компактнее.Или как говорил перегнать на другой конец лоджии,там можно на потолок повесить бризарт или вертикально пву.
04.08.2013 в 09:17:31
vitex73 написал : Никто, я вижу,не "раздуплил" страждущего.. Автор, с такими расчетами, у вас хорошая система получится..
Имелось в виду сопротивление только воздуховодов. А общее сопротивление, так понимаю, около 150 Па. Верно?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу