Kumtrofim

Местный

Старая Купавна

11.08.2013 в 10:05:15

Здравствуйте форумчане.Пол года присутствовал на форуме в этой ветке неявном виде.Просматривал темы про кондиционирование и про вентиляции. И решил поставить опыт по их объединению. А так как мало кто после монтажа выкладывает результаты своих трудов и ощущений,то решил завести тему про то как это делалось,как это будет работать и какие ощущения при этом возникают. Так случилось ,что вопрос ремонта в сталинском доме встал ребром и чтоб убить всех медведей в этот момент решено было сделать вентиляцию и кондиционирование.Далее эта идея трансформировалась в желание сделать просто вентиляцию с охлаждением приточного воздуха. Начальные условия-трехкомнатная квартира в доме 1953г постройки,кирпичный,с деревянными перекрытиями,деревянными межкомнатными стенами.Так как со стенами поступил кардинально -вынесены нафик и поставлены гипсокортонные перегоротки с двойным слоем гипсы и шумоизоляцией,то с потолком такая шутка не получилась и при рассматривании фото просьба не сыпать соль на рану по этому поводу :)

0
Ким

Местный

Москва

11.08.2013 в 10:18:13

Kumtrofim написал : .... Далее эта идея трансформировалась в желание сделать просто вентиляцию с охлаждением приточного воздуха.....

Для квартиры - не практично и, просто-напросто, "деньги на ветер ... И, притом, не малые

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Kumtrofim

Местный

Старая Купавна

11.08.2013 в 10:35:11

Итак,ставка была сделана на сборную установку со всякими дополнительными нищаками в виде дополнительных очисток воздуха.Для этого в кухне было предусмотрено место в под короб в котором она должна была разместится плюс газоход газовой колонки воздуховод вытяжки .

0
Вложение
Kumtrofim

Местный

Старая Купавна

11.08.2013 в 10:36:20

Ким, Добрый день,Вы как старожила форума всегда на посту!:clapping

0
Kumtrofim

Местный

Старая Купавна

11.08.2013 в 10:39:32

Ким написал : Для квартиры - не практично и, просто-напросто, "деньги на ветер ... И, притом, не малые

Да,я в курсе,образование техническое есть ;) Но дело уже запущено на полную,я просто хочу последовательно рассказать,что и как сделано и какие последсвтвия уже принятого решения получились.Про деньги я тоже по мере повествования озвучу.

0
Kumtrofim

Местный

Старая Купавна

11.08.2013 в 10:49:17

Ну так вот про бурение стены,первое с чего я начал.В свое время в лихие 90,когда одни добывали средства отнимая их у других,я подрабатывал на усилении мостов.Не буду вдаваться в суть процесса,просто набурился алмазными коронками вдоволь.По этому воспользовался старыми связями и сам притащил машинку и пробурил кирпичную стену(работники на ремонте квартиры помогли взгромоздить ее на место)Фото этого момента к сожалению нет,так как сам стоял у руля процесса. Тут была допущена первая тактическая ошибка-коронка была выбрана ф155мм или 160 ,но стершаяся.Сослепу не разобрал циферок,прикидывал по наружке рулеткой.

0
Kumtrofim

Местный

Старая Купавна

11.08.2013 в 10:57:32

В итоге так как труба воздуховода планировалась ф160,а про теплоизоляцию в тот момент я забыл,то труба в теплоизоляции соответственно не полезла туда. Это был первая ошибка в цепи последующих :) Пришлось порыскать по леруа и купить воздуховод ф150 нержавейка,обрезать и вкорячить ее в стену Хочу сказать ,что на данный момент идея со сборной приточкой совсем "заломала" меня,так как все пришлось бы делать своими руками от начала и до конца(на работников в этом плане кроме чего нибудь сломать надежды небыло) и я подыскивал готовый моноблок.

0
Вложение
Kumtrofim

Местный

Старая Купавна

11.08.2013 в 11:32:44

Я присматривался к колибри 500,вариант 350 с фотокатализом не рассматривался,так имея техническое образование,нутром понимаю,что это развод какой то(были мысли установить на случай горящих торфяников так как направление восточное,на Шатуру) но нигде не нашел заключений по эффективности этого процесса,сертификаты сан-эпидемиологические ,если вчитаться, говорят о том,что данные изделия выделяет из себя вредные вещества ,не превышающие ПДК,и ни слова нигде что и в каких количествах удаляет из приточного воздуха.Я подозреваю,что если бы не угольный фильтр,то толку от него было бы как от настольной лампы. Ну ладно об этом,это моё ИМХО. Как я уже писал идея с охлаждением приточного воздуха овладела мной . Ведь ментальность наша все таки толкает нас на покупку "своего" оборудования,пусть даже и не с мировым качеством,но с возможностью обратится за оперативной помощью.;).Короче преобрел я бризарт 550люкс с 3 скоростями и в процессе общения с менеджером видно сильно за..мучил ее своими специфическими вопросами,что ей проще было скинуть головную боль на производство и я окольными путями вышел на Gemini.Сразу скажу отдельное спасибо ему,так на его месте с тем количеством несуразных вопросов ,какие я ему задавал в последующем и с теми просьбами я бы самое малое внес бы телефон в черный список :))):applause:
В итоге воздуховод через туалет с двумя загибами вышел в коридор и был присоединен к приточке

0
Вложение
Kumtrofim

Местный

Старая Купавна

11.08.2013 в 11:55:07

Так как установка вышла в коридор(в остальных местах планируется натяжной потолок)в нем решено было сделать подвесной потолок опустив его с 290 на 35см. Это нужно для обслуживания.Дальше я "паразитируя" :) на производстве заказал через Gemini видоизмененый вариант корпуса DISTR на три выхода по числу комнат для установки в него испарителя. Это как потом оказалось второй тактической ошибкой :),и мне кажется ,что Gemini хоть и говорил все то же , что и многоуважаемый КИМ выше написал,но помогал мне делать грабли :D.Я конечно сжимаю время,ремонт начался в мае,сейчас август и не все происходило так быстро как хотелось. В итоге я получил такой корпус несколько шире чем приточка,так как колхозить туда нужно было испаритель 400х200

0
Вложение
Ким

Местный

Москва

11.08.2013 в 12:10:23

Kumtrofim написал : ... но помогал мне делать грабли ....

;) :) Ну а если человеку нравится трудности, почему бы не помочь. Все равно не поверит пока не проверит ;) :)

Kumtrofim написал : .... туда нужно было испаритель 400х200 ....

Не забудьте что нужен еще каплеуловитель и поддон для удаления дренажа. Влезет ли все это в красивый корпус ????

0

Kumtrofim

Местный

Старая Купавна

11.08.2013 в 12:21:14

Дальше- из темы "Горячей линии Бризарт " и общений с Gemini я еще раз трансформировал свои желания и решил попробовать сделать VAV систему,так как летом планируются выезды на фазенду и реально будет потребность в вентиляции и охлаждении одной комнаты. Соответственно купил три заслонки и три дроселя. Вколотив в корпус заслонки(этот момент не заснят),но на примере изготовления адаптера решетки делается это с помощью молотка,ножниц по металлу и рук 13летнего сына. Вообще "рабский" детский труд использовался по полной ;)
Интернет совсем сдох,прийдется изложение перенести на потом...

0
Вложение
Kumtrofim

Местный

Старая Купавна

11.08.2013 в 12:33:35

Ким написал : Ну а если человеку нравится трудности, почему бы не помочь. Все равно не поверит пока не проверит

А что жизнь без специй в виде неудач ;)))?

Ким написал : Не забудьте что нужен еще каплеуловитель и поддон для удаления дренажа. Влезет ли все это в красивый корпус ????

.Тут Вы опередили меня :),это третья тактическая ошибка.С каплеуловителем я потом рассудил следующим образом.при определенной скорости капли не улетают с испарителя,это гдето 2.5м\с.Так как планируется работа установки где то на 350 м3 максимум ,используя нехитрую формулу прикинул скорость на испарителе,она оказалась приблизительно 1.2-1.4 м\с.Я не стал заморачиваться учетом ламелей по занижению сечения,тем более не знаю на сколько это важно.Если не трудно подтвердите или убейте аргументом против данных цифр:confused:

0
Kumtrofim

Местный

Старая Купавна

11.08.2013 в 12:57:09

Ким написал : Влезет ли все это в красивый корпус ????

Я стою чешу репу,сын фотает это безобразие,отсверлив от испарителя верхнюю перемычки и грехом вставив в корпус понимаю,что куда то должна стекать вода ,а места уже нет Решение было в отсверливании и нижней перемычки,чтоб вставить маленький поддончик,нетрудно догадаться где я его заказывал :o в итоге как Том Соер привлекая уже друзей сына сделали такую штуку Крышку пришлось теплоизолировать изнутри.Короче в процессе всех этих действия я понял,что самое простое было прикрутить готовый моноблок приточки и если бы такая приблуда как распределитель с испарителем были тоже в моноблочном исполнении,то я бы не раздумывая с высоты полученного опыта купил бы его готовым.Я как бы уже не задорный юноша и заниматься всем этим непрофессионально сложно,собирать кубики еще куда не шло. В итоге повесив все это(поперек корпуса злополучный поддон) получилось вот это

0
Вложение
Ким

Местный

Москва

11.08.2013 в 13:21:09

Kumtrofim написал : .... Если не трудно подтвердите или убейте аргументом против данных цифр ....

Супер убедительных аргументов нет. Если только такой: ;) У Вас установка:

Kumtrofim написал : ... Бризарт 550люкс ...

Вы же хотите использовать установку на 350 кубов. Но уже понятно из Ваших постов, на этом Вы не успокоитесь, следовательно, следующим этапом будет опробование установки на номинале. И это вполне нормальное "хотение". И что у Вас получится. Если уж при 350-ти еще "возможно" конденсат далее не будет лететь (хотя все равно мелкие капли будут улетать) то при 550-ти кубах - будут совершенно другие условия ... Поэтому, ради прекрасного слова - "перебдеть" ;) :) стоит поставить каплеуловитель ....

0

Kumtrofim

Местный

Старая Купавна

11.08.2013 в 14:54:00

Ким написал : И что у Вас получится. Если уж при 350-ти еще "возможно" конденсат далее не будет лететь (хотя все равно мелкие капли будут улетать) то при 550-ти кубах - будут совершенно другие условия ..

Э..Лучшее враг хорошего,не буду я разгонять до 500..Хотя-я-я..

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу