Lehchur
Lehchur
Новичок

Москва

21.09.2013 в 16:24:53

Добрый день! Планирую организовать вентиляцию с рекуперацией в квартире (S=56 кв.м).
Вент установка: Systemair SAVE VTR 150 c интегрированным кухонным зондом (http://www.systemair.com/SAVE-VTR-150K-L-500W-SSteel_enus-18991.aspx) Воздуховоды плоские ПВХ 206*60, диффузоры 125 мм. Установка на кухне над плитой, приток - кухня, спальня, зал; вытяжка - коридор, сан. узел и комнатка со стиральной машиной и сушкой. Общедомовую вентиляцию планирую заглушить (разумеется только у себя, вент. канал не трогаем).
Несколько вопросов:

1. Стоит ли делать вытяжку из каждой комнаты или достаточно в коридоре?
  2. Догревателя в 0.5 кВт будет достаточно? Про вытяжку из сан узла читал, но не думаю что "посторонние" запахи доставят дискомфорт, +доп.влажность и тепло для рекуператора. Схема прилагается:)
    Хотелось бы услышать Ваши комментарии и советы. Спасибо!:applause:
0
Вложение
Ким
Ким
Старожил

Москва

21.09.2013 в 21:38:14

Lehchur написал : ...... Вент установка: Systemair SAVE VTR 150 c интегрированным кухонным зондом .....

Есть подобное ( местные товарищи подсказали ...) посмотрите представительство в Москве есть

Lehchur написал : ..... Воздуховоды плоские ПВХ 206*60, диффузоры 125 мм. ....

У Вас вполне реально что установка выдаст под 200 кубов. И получится что скорость воздуха в 125-м воздуховодом будет под 5 метров. И если Вы под потолком сделаете резкий переход с круглого на прямоугольник то получите приличный шум на этом переходе.

Lehchur написал : .... Установка на кухне над плитой, приток - кухня, спальня, зал; вытяжка - коридор, сан. узел и комнатка со стиральной машиной и сушкой.....

С кухни - приток убрать. В самый дальний угол от плиты поставить вытяжную решетку ....

Lehchur написал :

1. Стоит ли делать вытяжку из каждой комнаты или достаточно в коридоре?

Можно и только в коридоре, но тогда надо приток расположить (желательно) как можно дальше от вытяжки. Но в этом случае приточные воздуховоды могут получиться длиннее. А это уже не хорошо. Оптимально - чтобы понятно было, длина воздуховодов должна быть примерно равной. А чтобы по-максимуму выжать возможности установки - то и как можно короче ....

Lehchur написал : ..... 2. Догревателя в 0.5 кВт будет достаточно? ....

Для 200-т кубов (исходя из диаграммы) догреть воздух от -28 до -10 необходим целый 1 кВт э/э

Lehchur написал : ..... Про вытяжку из сан узла читал, но не думаю что "посторонние" запахи доставят дискомфорт, +доп.влажность и тепло для рекуператора......

Здесь Вам решать ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Lehchur
Lehchur
Новичок

Москва

22.09.2013 в 08:01:31

Спасибо за ответ!

Ким написал : У Вас вполне реально что установка выдаст под 200 кубов. И получится что скорость воздуха в 125-м воздуховодом будет под 5 метров. И если Вы под потолком сделаете резкий переход с круглого на прямоугольник то получите приличный шум на этом переходе.

Я думаю, что при моей площади, 200 кубов это режим на макс скорости, который будет использоваться не так часто. На ночном режиме, когда шум критический фактор, объём воздуха будет гораздо ниже (предполагаю кубов 90). Есть ли смысл ставить шумоглушитель? (больше 0.6м вряд ли влезет)

С кухни - приток убрать. В самый дальний угол от плиты поставить вытяжную решетку .... Можно и только в коридоре, но тогда надо приток расположить (желательно) как можно дальше от вытяжки. Но в этом случае приточные воздуховоды могут получиться длиннее. А это уже не хорошо.
Оптимально - чтобы понятно было, длина воздуховодов должна быть примерно равной. А чтобы по-максимуму выжать возможности установки - то и как можно короче ....

Если я правильно понял, то приток - спальня и зал, вытяжка как было + 1 на кухне. На схемке нарисовал 2 варианта для кухни (из расчета - что бы не пересекались воздуховоды). Немного глупый вопрос: будет ли свежий воздух доходить до кухни? Не будет ли приточный воздух из комнат уходить только в ванну и коридор? Спасибо!:applause:

Под рукой автокада нет, набросал так.

0
Вложение
Ким
Ким
Старожил

Москва

22.09.2013 в 09:06:41

Lehchur написал : .... при моей площади, 200 кубов это режим на макс скорости, который будет использоваться не так часто......

Народная мудрость говорит: "Зарекалась баба ..." - дальше не культурно и обидно ;) Не может такого быть чтобы потом Вы не попробовали и не пожалели что "сделали не так, шумит .... и т.д. и т.п ...) Хотя, окончательное решение принимать Вам. Еще одно забыл. Воздухозабор и выхлоп сделайте воздуховодами с бОльшим сечением. Это нужно, опять таки, из-за шума, облегчите работу установки и т.д. Вы настроены на пластик, поэтому, насколько помню, есть пластик сечением 400х100. Вот его желательно поставить И еще одно. Как вариант. Воздухозабор и выхлоп можно разнести как по горизонтали (как у Вас нарисовано), так и по вертикали. В этом случае две трассы делаете параллельно друг другу, только потом на фасадной стене один воздуховод опускаете вниз. И все ....

Lehchur написал : Есть ли смысл ставить шумоглушитель? (больше 0.6м вряд ли влезет)

Смысла не вижу, шум отводов/переходов он все равно не уберет ....

Lehchur написал : .... Если я правильно понял, ....

все правильно

Lehchur написал : На схемке нарисовал 2 варианта для кухни

вариант 2 больше нравится. Единственно, сдвинул бы к середине стены, но можно и оставить где нарисовано ....

Lehchur написал : Немного глупый вопрос: будет ли свежий воздух доходить до кухни? Не будет ли приточный воздух из комнат уходить только в ванну и коридор?

"Глупых вопросов" не бывает, бывает "умное молчание" ... ;) Это значительно хуже ... Все будет доходить по назначению. Диффузор в коридоре и с/у призакроете, если что. И все ...

0

vitex73
vitex73
Старожил

Горловка

22.09.2013 в 09:09:49

Lehchur, Модели, с отдельными каналами для местных отсосов(вытяжек), нефункциональны..В угоду проблеме загрязнения теплообменника(надуманной) ,убивается утилизация тепла, как таковая..Представьте себе такую ситуацию:зима, -20 за бортом, приготовление пищи- 1час( в среднем)..Работает вытяжка , куб 300( это если пользователь "дружит с головой")- шум, гам и пр.Штатная, в этой ситуации, практически не работает(если квартира герметичная), стало быть приток не получает тепла со всеми вытекающими, либо(если помещение не герметично)- имеете запахи и холод извне..К чему этот геморр??? Ким, заранее извиняюсь за молчание про "пластик"..Нахожусь на рыбалке- беспроводной интернет..Писать развернутые ответы- тот еще труд..Пишешь и не знаешь- дойдет или нет..Автору- Сорри..

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Старожил

Воронеж

22.09.2013 в 12:00:07

Lehchur написал : Планирую организовать вентиляцию с рекуперацией в квартире (S=56 кв.м).

Глупый вопрос: зачем Вам рекуператор? Вы собираетесь экономить тепло? А Зачем? Если у Вас стоит теплосчетчик на отоплении - тогда я бы еще понял. В противном случае рекуператор - деньги на ветер в буквальном смысле, ибо экономия калорий никак не связана с расходами на отопление.

0
Lehchur
Lehchur
Новичок

Москва

22.09.2013 в 12:45:10

Ким написал : Воздухозабор и выхлоп сделайте воздуховодами с бОльшим сечением. Это нужно, опять таки, из-за шума, облегчите работу установки и т.д.

Ким, Вы имеете ввиду все диффузоры в квартире или только решетки на фасадной стене? Ещё один вопросик созрел, нужно ли ставить обратный клапан или и так "сойдёт"?:)

0
Lehchur
Lehchur
Новичок

Москва

22.09.2013 в 12:57:13

vitex73 написал : , Представьте себе такую ситуацию:зима, -20 за бортом, приготовление пищи- 1час( в среднем)..Работает вытяжка , куб 300( это если пользователь "дружит с головой")- шум, гам и пр.Штатная, в этой ситуации, практически не работает(если квартира герметичная), стало быть приток не получает тепла со всеми вытекающими, либо(если помещение не герметично)- имеете запахи и холод извне..К чему этот геморр???

На этот случай будет работать интегрированный нагреватель, хотя его может и не хватить. Основная идея, почему остановился на этом варианте - планирую заглушить общедомовую вентиляцию во избежании проблем с дисбалансом.

Глупый вопрос: зачем Вам рекуператор? Вы собираетесь экономить тепло? А Зачем? Если у Вас стоит теплосчетчик на отоплении - тогда я бы еще понял. В противном случае рекуператор - деньги на ветер в буквальном смысле, ибо экономия калорий никак не связана с расходами на отопление.

Если ставить только приточку, то разорюсь на электроэнергии, и по объёму воздуха они от 300 куб. и выше, а свежего воздуха хочется:)

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

22.09.2013 в 12:59:38

Lehchur написал : ..... или только решетки на фасадной стене? ....

только те воздуховоды которые ДО установки и выходят на фасад здания.

Lehchur написал : ..... Ещё один вопросик созрел, нужно ли ставить обратный клапан или и так "сойдёт"? ....

Это уже от Вас зависит, Вам решать. А по-хорошему, на приточный воздуховод стоит поставить отсечной клапан с электроприводом, т.к. ОК работать не будет (при ветре в стену он откроется и холодный воздух будет в помещении), а на выброс - ОК.

0

vitex73
vitex73
Старожил

Горловка

22.09.2013 в 17:53:27

Lehchur написал : На этот случай будет работать интегрированный нагреватель, хотя его может и не хватить. Основная идея, почему остановился на этом варианте - планирую заглушить общедомовую вентиляцию

Что Вам мешает сделать это с обычной моделью?

Ким написал : потом на фасадной стене один воздуховод опускаете вниз

Не "..один воздуховод..", а , именно, приточный..

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

22.09.2013 в 18:06:01

vitex73 написал : Что Вам мешает сделать это с обычной моделью?

Хотя, то же верно. А вытяжку от плиты задействовать полностью в "родной" стояк а в ПВУ - как на рисунке .. Реальный вариант

vitex73 написал : Не "..один воздуховод..", а , именно, приточный..

;) Как обычно забываю что надо уточнять ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу