06.11.2013 в 12:17:29
Здравствуйте!
Есть несколько вопросов по вентиляции, нужен совет! )
Имеем гараж как часть подвального помещения дома, вентиляции нет и никогда не было, стояки проходят на другом конце здания, подключаться - не вариант. Хочу пробить отверстие в стене чтобы сделать вытяжную часть, приточная через отверстия в воротах.
Собственно - вопросы:
Где лучше пробивать отверстие с точки зрения минимального вреда несущей стене - под стыком двух потолочных плит перекрытия или посредине одного из торцов? Стена капитальная, но в месте пробоя на следующем этаже над ней большое окно, т.е. нагрузки особой нет. Отверстие Д150.
Надо ли утеплять (оборачивать.запенивать) вентканал в стене чтобы исключить промерзание? Если да - хватит ли сантиметра пены?
Вертикального участка не планируется (со стороны улицы просто решётка на стене), а вот горизонтальный - метров 5 с поворотами, будет ли работать ЕВ или стразу вентилятор с реле влажности и обратным клапаном?
Спасибо большое! )
06.11.2013 в 12:46:25
y2k12 написал :
- Где лучше пробивать отверстие с точки зрения минимального вреда несущей стене - под стыком двух потолочных плит перекрытия или посредине одного из торцов? ....... Отверстие Д150.
Сечение маленькое, не принципиально. Только есть пара "почему"
y2k12 написал : ..... в месте пробоя на следующем этаже над ней большое окно, ....
А ароматы выхлопных газов не смущают ????? Надо или смещать в сторону с учетом ветрОв, гуляющих вдоль дома или поднимать воздуховод выше крыши ....
y2k12 написал :
- Надо ли утеплять (оборачивать.запенивать) вентканал в стене чтобы исключить промерзание? Если да - хватит ли сантиметра пены?
Надо и в стене и метра два внутри помещения, как минимум.
y2k12 написал :
- Вертикального участка не планируется (со стороны улицы просто решётка на стене), а вот горизонтальный - метров 5 с поворотами, будет ли работать ЕВ или стразу вентилятор с реле влажности и обратным клапаном?
ЕВ при такой трассе работать не будет, лучше сразу делать механику. И вентилятор ставить не "тарахтелку" а нормальный канальник.
И еще вопрос: В гараже отопление есть ?????
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
06.11.2013 в 13:04:06
Спасибо за такой подробный ответ:
Повторюсь - ключевая заача обеспечить небольшой воздухообмен для подсушивания помещения, т.к. машина после выезда и парковки на свежем воздухе ощутимо потеет изнутри.
06.11.2013 в 13:14:30
y2k12 написал : Повторюсь - ключевая заача обеспечить небольшой воздухообмен для подсушивания помещения,
Тогда - все проходит. Но все равно - поставьте "нормальный" вентилятор. То что собираетесь ставить - это зря потраченные деньги. Как только подсоедините воздуховод к нему - производительность упадет, минимум, в половину ... В любом случае, выбирать Вам.
y2k12 написал : ..... машина после выезда и парковки на свежем воздухе ощутимо потеет изнутри......
От этого не уйдете, все равно это останентся. Может меньше, но все равно будет ...
06.11.2013 в 13:18:41
y2k12 написал : а температура там и в -20 выше нуля...
Повторюсь - ключевая заача обеспечить небольшой воздухообмен
ИМХО, в этом случае вентилятор не нужен - немного и так тянуть будет....
y2k12 написал : ключевая заача обеспечить небольшой воздухообмен для подсушивания помещения, т.к. машина после выезда и парковки на свежем воздухе ощутимо потеет изнутри.
Задача не имеет решения, по крайней мере теми средствами, которыми Вы хотите. Только если выстужать гараж почти до температуры наружнего воздуха.
У Вас есть измеритель влажности воздуха? Какой пирог пола гаража? Какие стены, и не граничат-ли они с почвой?
06.11.2013 в 13:38:58
Естественно от полного запотевания я не уйду, т.к. машина из гаража будет всегда теплее чем улица. Но влажность в машине я уменьшу, т.к. когда был старенький гольф и стоял в гараже, особенно при езде в дождь он потел по контору просто нечеловечески, потом неделю постоял на улице - потеть перестал. Отсюда можно сделать вывод, что влага в салоне накапливается + для самой машины повышенная влажность хранения не есть хорошо. Да и сохнет она после улицы (после тогоже дождя) после утепления входной двери по несколько дней...
Сформулируем задачу так: удаление избыточной влажности воздуха с минимизацией тепло потерь помещения.
На самом деле основное, что меня беспокоит - пробивание отверстий в несущей стене... Стена сантиметров 60 толщиной + в самом низу, до фундаментных блоков всего около метра... Имея отверстие можно будет уже экспериментировать с каналами, клапанами, датчиками и вентиляторами как душе угодно...
06.11.2013 в 13:52:20
y2k12 написал :
- На коронку действительно денег жалко из-за одного раза покупать...
Может проще заказать бурение. Конечно, из не из дешевых удовольствие, но плюсов больше чем то что земноводное может сделать с Вами ... ;) :) Может проще этому земноводному рот/глаза/уши заклеить на некоторое время ???? ;) :)
06.11.2013 в 14:18:11
y2k12 написал : удаление избыточной влажности воздуха с минимизацией тепло потерь помещения.
Совершенно другая задача. Наберите в поисковике "Осушитель"
И что вы понимаете под словом "избыточная"?
Даже при недостаточной влажности (для человека), скажем 30...40 процентов при Т=0 машина с температурой Т=-20 покроется конденсатом...
y2k12 написал : т.к. машина из гаража будет всегда теплее чем улица.
Машина с улицы будет всегда холоднее гаража :)
y2k12 написал : Но влажность в машине я уменьшу,
Если хранить машину на улице - влага вымораживается.... Если холодная машина заезжает в теплый влажный гараж - машина наоборот отбирает влагу от воздуха гаража, потеет, капает на пол.
y2k12 написал : потом неделю постоял на улице - потеть перестал.
Вымерз. Так сушат бельё на морозе.
y2k12 написал : Отсюда можно сделать вывод, что влага в салоне накапливается + для самой машины повышенная влажность хранения не есть хорошо. Да и сохнет она после улицы (после тогоже дождя) после утепления входной двери по несколько дней...
Отсюда вывод - держать температуру в гараже - как на улице....
06.11.2013 в 15:36:25
"Отсюда вывод - держать температуру в гараже - как на улице...." Так бы и делал, будь гараж отдельно стоящий и/или утеплённый изнутри относительно дома, но... Да и к тому же возникает необходимость работать там и зимой, а +5 и -20 всё-таки разница ощутимая...
Про осушители почитал - неплохо, но не экономично, ни по расходам на электроэнергию, ни по начальным затратам, ни с точки зрения удобства эксплуатации (слив конденсата). Всё-таки остановлюсь на вентиляции, притом сначала попробую просто воздуховод с решёткой - шторкой, а там - посмотрим на эффективность.
Бурить буду сам коронкой на 65 квадрат со стороной в 3 коронки, кирпич силикатный - напряга быть не должно. Отверстие планирую делать по центру плиты перекрытия в "подоконной" части, где нагрузка на стену меньше всего. В итоге должно получиться относительно ровное квадратное отверстие со стороной ~20 см, какраз 150 вентканал и хороший слой пены. Вопрос - как пена в качестве утеплителя?
Сейчас зарисовал - даже наверное по две коронки на сторону для 125 будет нормально )
06.11.2013 в 16:08:42
y2k12 написал : Вопрос - как пена в качестве утеплителя?
Нормально. Дня 3-4-5 дали на застывание, потом, снаружи и изнутри, обрезали лишнее и силиконом закрыли. И ничего этой пене не будет ...
y2k12 написал : Сейчас зарисовал - даже наверное по две коронки на сторону для 125
Если так, то проще сделать выход через стену прямоугольник чем окружность. Углы высверлили а середину пикой разбили. И можно прямоугольник потом подобрать так что перебора пены не будет ....
06.11.2013 в 16:24:08
y2k12 написал : или утеплённый изнутри относительно дома, но...
Утеплить изнутри не сложно. И нагреваться тепловой пушкой будет быстро - если надо...
y2k12 написал : (слив конденсата)
Ну да, это сложно... пусть лучше с машины капает :)
y2k12 написал : какраз 150 вентканал и хороший слой пены. Вопрос - как пена в качестве утеплителя?
Отверстие будет работать на отток воздуха, а не на приток - морозиться особенно не будет. Но.... если захотите закрыть отверстие снаружи и изнутри заслонками - пена в принципе лишней не будет.
Чтобы вытяжка работала лучше без вентилятора - снаружи можете нарастить трубой вверх. Может тогда не стоит делать отверстие ниже окна?
Ким написал : Дня 3-4-5 дали на застывание
:D
Пенить по слоям 3-5см, предварительно сбрызгивая водой перед пеной. На каждый слой достаточно 30-40 мин застывания. Пенить весь объём целиком - гарантия того что пена внутри просядет и будет действительно полимеризоваться сутками.
Если пенить все сразу - ищите двухкомпонентную пену, или обычную пену пропускайте через емкость с кубиками льда.
Или в баллон обычной пены шприцом загнать 10-20мл воды (сам такое не делал :)), встряхнуть хорошо и сразу пенить. Это технология установщиков акриловых вкладышей в ванны. Остатки в баллоне - на выброс.
Ким написал : снаружи и изнутри, обрезали лишнее и силиконом закрыли.
Зачем силикон? Можно зашпатлевать и закрасить. Внутри силикон еще ладно - как пароизоляция, а снаружи нужен устойчивый к ультрафиолету для окон и стеклопакетов и главное зачем? Там пар выпускать надо, а не запирать - => подрезать, оштукатурить слоем 1см и покрасить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу