ABTOP
ABTOP
Новичок

Москва

08.12.2013 в 15:56:56

Здравствуйте! Живу на 4-ом этаже. Подскажите, пожалуйста, как наиболее грамотно решить проблему — с наступлением холодов сосед снизу (3 этаж) частенько стал устраивать перекуры в совмещённом санузле (объединённая ванна с туалетом) + у него в вытяжке установлен бытовой вентилятор. Как результат — зловонный запах от его перекуров поступает к нам. Если балконная дверь не открыта, то запах распространяется только на туалет, ванную, кухню и часть коридора. Но если приоткрыта балконная дверь и внешние окна на балконе (балкон застеклён), то уже вся квартира наполняется непередаваемо благоуханным ароматом. Разговоры с соседом ни к чему не привели, т.к. он из разряда конкретных хамов — у меня не пахнет, а на остальных насрать. Первое, что приходит в голову — это тоже поставить бытовые вентиляторы в ванну и туалет, но т.к. ремонт был сделан не так давно, основная проблема — скрыть проводку (но с этим тоже можно справиться). Заодно посоветуйте, какие вентиляторы лучше взять (желательно конечно не дорогие) И как лучше сделать подключение - повесить на выключатели ванны и туалета, или же вывести на отдельные выключатели? Или может есть вентиляторы с таймером? Вентиляционные отверстия в гипсолитовой коробке штатные 24х17 см. Но есть to` одна задача — хочется, чтобы сосед в полной мере ощутил благоуханно-ароматные миазмы в своей квартире. Я человек не вредный/не злобный/не злопамятный, но мириться с такими типами как сосед больше не желаю. Таких надо "лечить" — окунать носом в ситуацию. Поэтому хотелось бы временно заблокировать вентиляцию из своих ванны и туалета на приток снизу — чтобы воздух с нижнего этажа не проходил, а от меня вентиляция работала как и прежде. Но, чтобы была возможность устранить блокировку — когда сосед в полной мере насладиться «свежим горным воздухом». Реально временно заблокировать вентиляцию? Как лучше это сделать? Какой материал использовать в качестве "заглушки"? Не поймите, что я школьник и у меня непреодолимое желание сделать пакость. Моё желание — избавиться от запаха и на непродолжительное время погрузить виновника запаха в аналогичную атмосферу.

0
Designman
Designman
Старожил

Москва

08.12.2013 в 17:42:31

У вас скорее всего запахи поступают не через вентиляцию, а через не заделанные щели в перекрытии где проходят коммуникации, вентиляцию вы ему не сможете никак перекрыть - если только долбить несущую стену за сантехкабиной :) Еще кстати как вариант - запах может поступать через полохо заделанные щели между вент-блоками в меж этажных перекрытиях

0
Designman
Designman
Старожил

Москва

08.12.2013 в 18:46:20

vitex73 написал : Если внизу вент с хорошим напором- то через спутник попадут...

Именно в этом типе дома - вряд-ли...

vitex73 написал : Не надо давать таких наводок- я , лично, сомневаюсь в адекватности ТС..

Там такая толщина что даже SDS-Maxом замучаешься долбить ))

0
ABTOP
ABTOP
Новичок

Москва

08.12.2013 в 18:51:18

Designman написал : У вас скорее всего запахи поступают не через вентиляцию, а через не заделанные щели в перекрытии где проходят коммуникации

Если бы запах просачивался через щели в перекрытиях, то и дерьмом в туалете тянуло бы конкретно. Запах поступает именно из вентиляции.

Designman написал : Еще кстати как вариант - запах может поступать через полохо заделанные щели между вент-блоками в меж этажных перекрытиях

Вот это более вероятно, но опять же это никак не проверить и не устранить недостаток.

Варианты с долбёжкой несущих конструкций не рассматриваются. Варианты про замазывание/заделывание швов(щелей), если это конечно реально выполнить на практике, выслушаю с удовольствием. Таким макаром проще индивидуальную вентиляцию на фасад здания вывести. ;) Знал бы об поджидающем меня сюрпризе до ремонта именно так бы и сделал.

0
Designman
Designman
Старожил

Москва

08.12.2013 в 19:50:03

ABTOP написал : vitex73, хочешь добрый совет — пофлуди в специально отведённом для этого разделе. Для всех остальных: Варианты с долбёжкой несущих конструкций не рассматриваются. Варианты про замазывание/заделывание швов(щелей), если это конечно реально выполнить напрактике, выслушаю с удовольствием. Таким макаром проще индивидуальную вентиляцию на фасад здания вывести. ;) Знал бы об поджидающем меня сюрпризе до ремонта именно так бы и сделал.

Еще кстати есть вариант что в туалете образуется обратная тяга - например из-за герметичных окон и мощной вытяжки на кухне. Посмотрите куском бумажки в какую сторону идет тяга при закрытых и приоткрытых окнах.

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

08.12.2013 в 20:38:22

ABTOP написал : ..... это никак не проверить и не устранить недостаток.....

Проверить то проще простого. На пару дней заклейте решетку ЕВ и посмотрите что получится. Если ароматы пропадут - значит канал виноват. Если не пропадут - "все остальное". А что касается устранения - .... Здесь Вам решать что и как делать. ... Здесь была тема про "войну с соседями которые живность очень любили ..." Какие ароматы приятнее - это тема отдельной темы. Но то что вроде как победили "войну с этими ароматами - это как раз для Вас. Хозяева пошли на то что разломали только что сделанный ремонт в санузле.

Так что где-то так .....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

ABTOP
ABTOP
Новичок

Москва

08.12.2013 в 23:18:58

Designman написал : Еще кстати есть вариант что в туалете образуется обратная тяга - например из-за герметичных окон и мощной вытяжки на кухне.

Вытяжка на кухне отсутствует.

Designman написал : Посмотрите куском бумажки в какую сторону идет тяга при закрытых и приоткрытых окнах.

Благодарю за совет. Завтра проведу эксперимент.

Ким написал : Проверить то проще простого. На пару дней заклейте решетку ЕВ и посмотрите что получится. Если ароматы пропадут - значит канал виноват. Если не пропадут - "все остальное".

После проделанного вышеописанного совета, последую Вашему.

P.S. Большое спасибо всем откликнувшимся за дельные советы. О результатах сообщу.

0
tacha79
tacha79
Новичок

Киев

08.12.2013 в 23:55:37

Имел похожую проблему на кухне, появлялись запахи от соседей. Решил установкой вытяжного вентилятора. Общался с вентиляционными спецами, одна из причин, "заростают" паутиной вент.каналы, а под напором всё более-менее нормально.

0
ABTOP
ABTOP
Новичок

Москва

09.12.2013 в 00:32:29

tacha79, в установке вентилятора на данный момент останавливает только одно — запахи переедут к соседям сверху.

tacha79 написал : Общался с вентиляционными спецами, одна из причин, "заростают" паутиной вент.каналы, а под напором всё более-менее нормально.

Мне ещё на ум приходит кусок бетона или ещё какой-нибудь подобной хрени застрявшей в общем вентиляционном коробе и мешающей нормальному току воздуха. Хотя может паутины и "сажи" осевшей на стенках вполне достаточно.

Может это покажется и глупым, уж простите, я далёк от глубоких познаний в вентиляционном искусстве. А сможет как-то повлиять на решение проблемы установка вентилятора в выпускную вентиляционную трубу на крыше здания. Или без прочистки общедомовых вентиляционных коробов это как мёртвому припарка? И нужны для его установки согласования/проекты?

0
Pekkonen
Pekkonen
Старожил

Санкт-Петербург

09.12.2013 в 02:05:20

ABTOP написал : Или без прочистки общедомовых вентиляционных коробов это как мёртвому припарка?

Насчет прочистки вент. каналов всё относительно просто, по крайней мере в теории. Пишете письмо в вашу УК, ЖЭК и т.п. с просьбой восстановить работоспособность вент. каналов. А дальше уже их заботы и головная боль.

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

trubo4ist
trubo4ist
Старожил

Москва

09.12.2013 в 08:32:52

tacha79 написал : Имел похожую проблему на кухне, появлялись запахи от соседей. Решил установкой вытяжного вентилятора.

Это говорит о том, что у Вас была другая проблема.

tacha79 написал : Общался с вентиляционными спецами, одна из причин, "заростают" паутиной вент.каналы, а под напором всё более-менее нормально.

Все с точностью до наоборот. Хреновые были спецы.

vitex73 написал : Если внизу вент с хорошим напором- то через спутник попадут...

ABTOP написал : у него в вытяжке установлен БЫТОВОЙ вентилятор.

Кто-нибудь видел бытовой вентилятор с хорошим напором???

ABTOP написал : Запах поступает именно из вентиляции.

Вы это точно проверяли или Вам так кажется. Если кажется, то креститесь.;)

ABTOP написал : Мне ещё на ум приходит кусок бетона или ещё какой-нибудь подобной хрени застрявшей в общем вентиляционном коробе и мешающей нормальному току воздуха. Хотя может паутины и "сажи" осевшей на стенках вполне достаточно.

Ага, и этот кусок бетона быстро-быстро заскакивает в канал, когда сосед решил покурить? Нет там ни паутины, ни сажи, во всяком случае, чтобы помешать тяге. Такое могут сказать только "спецы" и те, кто не сталкивался с ВЕ. А все спецы как раз с ВЕ и не сталкиваются, но считают себя великими спецами.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу