06.01.2014 в 17:03:07
Здравствуйте! Есть несколько вопросиков по вентиляции в ванной и туалете.
Красным на схеме отмечены вентиляционные отверстия в несущей стене. Требуется провести вентиляцию в ванну, туалет ну и собственно на кухню для вытяжки. Были закуплены прямоугольные пластиковые воздуховоды, уголки, тройник и крепления.Далее планируется алюминиевый потолок в ванну и туалет, и подвесной на кухню. Так что все безобразие должно закрыться.
Зелеными линиями отмечено предполагаемое расположение воздуховодов.
И так вопросы:
09.01.2014 в 22:38:35
Добрый вечер!
По вопросам: 1.
Добавил бы ещё к вентилятору регулятор вращения (симисторный регулятор). Можно включить вентилятор на малой скорости, чтобы у Вас постоянно работала вытяжка, когда в этом есть необходимость. Да и производительность сможете регулировать. Многие ставят обычные выключатели - вкл./выкл. - при включении работать он будет на макс. скорости, да и шум возможно будет мешать, особенно ночью. В одной квартире объединяли вкл./выкл. со светом, выключатель был с таймером. Зашёл в туалет - свет включил и вент-р заработал - вышел - свет выключил - вент-р работает 5-20 мин. (на таймере выставляете временной промежуток сами), через 5-20 минут вент-р сам выключился. Можно и такой вариант применить.
С Уважением,
10.01.2014 в 15:45:10
Спасибо за ответ. С расположением разобрался более менее, буду в туалете на стене делать, а в ванной в потолке.Но вопросы остались. 1.Обратные клапана купил такие , будут ли они нормально работать и в какое место их ставить, я так понял после диффузора или вентилятора? отметил оранжевым.
10.01.2014 в 16:40:30
Добрый день!
P.S. Про воздушные клапана: по-моему при естественной вентиляции (без вентилятора) их ставить нет смысла. Не продавит их просто естественный напор так сказать. Возможно и ошибаюсь, может поправит кто тогда?
С Уважением,
10.01.2014 в 18:03:35
Если я поставлю клапан ближе к стене не будет ли с туалета в ванну задувать? Без вентилятора приток зимой? Ни разу не замечал, чтобы внутрь дуло, вроде всегда всасывает или еще какие то нюансы есть, может при закрытых окнах, надо проверить. И все же как удобнее один канальный или два пластиковых, ведь будет всегда сосать отовсюду с канальником? Просто если игра стоит свеч с канальником, можно и попыхтеть, а так надо трассу круглую либо переходники городить. Так как эффективнее то?
13.01.2014 в 11:52:21
Добрый день!
Мастфломаст написал : Если я поставлю клапан ближе к стене не будет ли с туалета в ванну задувать? Без вентилятора приток зимой? Ни разу не замечал, чтобы внутрь дуло, вроде всегда всасывает или еще какие то нюансы есть, может при закрытых окнах, надо проверить. И все же как удобнее один канальный или два пластиковых, ведь будет всегда сосать отовсюду с канальником? Просто если игра стоит свеч с канальником, можно и попыхтеть, а так надо трассу круглую либо переходники городить. Так как эффективнее то?
Как вариант, обратитесь в эту компанию. Они давно-давно торгуют именно "пластиком", возможно и Вам помогут лучше по этому вопросу, а именно: подобрать вентиляцию:
Вентилятор из пластмассы такой имел ввиду, см. ссылку (кстати, эта компания так же давно на климат. рынке):
Он, как видите просто устанавливается в круглый воздуховод. По сравнению с тем же "Systemair"-им, не занимая доп. места за фальш-потолком.
И по Вашему вопросу, как лучше сделать: первая ссылка в этом сообщении указывает на вентилятор, кот. можно монтировать и "на стену", и "на потолок" - думаю как раз для Вашей ситуации подходит. На вент-ре есть и "обратный клапан", чтобы не было перетока запахов и зимой "опрокидывания тяги" всё же. Даже, установив этот тип вентилятора с клапанами, всё же рекомендовал бы Вам и перед самым выводом в общий вент. канал (красным указано на чертеже), расположить клапан, кот. Вы уже приобрели. Что ещё впечатляет, на мой взгляд, регулировка этих вентиляторов. Будет шумно работать, скорость меньше установили. Но переходы в этом случае нужны будут с круглого сечения на прямоугольный канал. Где-то так.
С Уважением,
13.01.2014 в 18:29:49
Спасибо Вам большое за советы и ссылки очень помогло, теперь знаю куда "плыть", Есть еще вопросы по подключению вентилятора, регулятора, выключателя. Какие провода, автоматы и тд? Если есть какая нибудь информация, буду очень благодарен. И еще, как организовать подключение вытяжки на кухне? То что надо оставлять решетку с обратным клапаном я уже понял по форуму, а вот как это осущиствить, ведь надо завести трубу от вытяжки в шахту вентиляции и туда же еще воздуховод с решеткой и ОК. Видел рамки со входом под круглый воздуховод и ниже решоточка, так как туда ОК замострячить не понятно.
14.01.2014 в 09:07:08
Добрый день!
Мастфломаст написал : Есть еще вопросы по подключению вентилятора, регулятора, выключателя. Какие провода, автоматы и тд? Если есть какая нибудь информация, буду очень благодарен.
С Уважением,
01.02.2014 в 15:46:27
Добрый день! Обратился в компанию благовест, подобрали мне оборудование, покритикуйте пожалуйста. Расположение воздуховодов тоже, только теперь сначала труба 125мм гдето пол метра, потом вентилятор канальный TD-250/100 Silent, потом переход на прямоугольную трассу 204 на 60, потом тройник и потом на ванну и туалет, диффузоры 100 мм. Сказали обратный клапан не нужен. Ну и выключатель взял с клавишей скорости. Я уже совсем запутался, так нужен ОК или нет. И вентилятор не слишком ли мощный, предложили вообще сначала TD-350/125 Silent. Заранее благодарен.
02.02.2014 в 11:57:09
Мастфломаст написал : Ну и выключатель взял с клавишей скорости.
Добрый день! Вставлю небольшую ремарку. Когда я искал канальный вентилятор, то звонил в представительство S&P и консультировался с инженером. Он рекомендовал к канальному вентилятору ставить именно клавишный регулятор 2-х скоростной. Про регулятор с плавной регулировкой он сказал, что вентилятор с ним начинает гудеть...
02.02.2014 в 14:32:14
Ситуация один в один, тоже самое говорили и такой же выключатель взял :)
02.02.2014 в 17:44:00
Мастфломаст написал : Ситуация один в один, тоже самое говорили и такой же выключатель взял :)
Я тоже покупал его, но когда привезли, он по дизайну отличался от того, которой в каталоге показан и у меня некоторые сомнения появились, что это s&p. У вас такой дизайн или нет?
02.02.2014 в 23:38:01
Один в один, возможен как внутренний так и внешний монтаж. А у вас какой вентилятор?
02.02.2014 в 23:52:03
Честно говоря, он меня немного смутил, на рамке с внутренней стороны оттиск shnider electric, a на самом механизме made in spain, но ни одного упоминания о s&p нет. У меня появилось сомнение, что, может продавцы нашли аналог поближе. 160/100 на ванну и 350/125 на кухню
13.12.2023 в 14:36:21
Добрый день, уважаемые мастера. Тема хоть и старая, но суть вопроса тот же. Многоквартирный дом 19 этажей, квартира на 13. Имеем три помещения с одним вентеляционным стояком - на схеме ниже. Зачем вентилятор и весь этот огород - естественная вытяжная вентиляция работате отлично, "но" только в холодное время года, когда теплеет и особенно в течение всего лета - полная засада, нет почти движения воздуха. Соответсвенно в ванной влажность практически постоянно. Вентилятор D125мм S&P 350\125 двухскоростной, будем "много" маленькой скорости буду городить инвертор. Все точки отбора с регулируемыми анемостатами D100мм. Выход в ветканал коленом 90 градусов D125мм. Собственно вопросы: 1) Какие есть замечания по схеме. 2)В ванной нарисовано отборных точек много (D100мм), в реальности останется или одна или две. Вопрос какие именно оставить с целью чтобы и "не дуло" и в тоже время вытягивало из всех "закутков": 2.1) 3+4+5 2.2) 3+4 2.3) 4+5 2.4) только 3 2.5) только 4 2.6) только 5
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу