Мастфломаст

Местный

Москва

06.01.2014 в 17:03:07

Здравствуйте! Есть несколько вопросиков по вентиляции в ванной и туалете.
Красным на схеме отмечены вентиляционные отверстия в несущей стене. Требуется провести вентиляцию в ванну, туалет ну и собственно на кухню для вытяжки. Были закуплены прямоугольные пластиковые воздуховоды, уголки, тройник и крепления.Далее планируется алюминиевый потолок в ванну и туалет, и подвесной на кухню. Так что все безобразие должно закрыться. Зелеными линиями отмечено предполагаемое расположение воздуховодов. И так вопросы:

1. Если в туалете ввод в вентиляцию будет над туалетом в фальш стене из гипсокартона, как расположить ввод в ванной, в потолке или на стене и в каком расположении, над ванной или раковиной или как?
  2. Будет ли нормально "тянуть", при таком расположении воздуховодов?
  3. Какие вентиляторы поставить, и нужны ли обратные клапаны?
  4. Проводку как подводить, в трубе или как? Ну и поправите если , что не так. Хотется чтобы все "по чесноку было" и тяга и эстетика и все :) Заранее благодарен.
0
Вложение
vnipi

Местный

Раменское

09.01.2014 в 22:38:35

Добрый вечер!

По вопросам: 1.

• сделав ввод вентиляции (только в Вашем случае) настенной решёткой, Вы "съедаете" часть используемой площади в ванной и с/у, обычно наоборот "борьба" идёт за расширение этого пространства. Лучше в потолке разместить решётки. Либо на кухне воздуховод поверху проложите по стене, смежной с ванной и с/у, закрыв его затем коробом, тогда у Вас можно разместить настенные решётки. Но в этом случае у Вас на кухне под потолком будет этот короб видно, где проложен вытяжной воздуховод.
  • по расположению вытяжных решёток, если будут потолочные, вариантов много, здесь уже опирайтесь на свой взгляд, либо эстетика, либо то место, куда проще воздуховод проложить. Я обычно стараюсь закладывать в туалетах потолочные круглые диффузоры либо над унитазом (чтобы запахи сразу устранялись через решётку), либо над входной дверью (чтобы запахи не распространялись из с/у). Пишу "стараюсь" по одной причине - порой дизайнеры так намудрят с потолком и освещением, что диффузор умещается только где-нибудь в углу. Но в любом случае при механической вентиляции из с/у - это будет ВЫТЯЖКА, а через щели в двери будет подсос воздуха в с/у. Так что запахи по - любому дальше с/у - НЕ ПРОЙДУТ. Расположение в ванной - так же Вам определять, я обычно стараюсь не размещать именно над самой ванной, а возле двери. Хотя дома в ванной размещена решётка в стене именно над ванной - но это старый дом, ещё советской застройки. И в случае установки круглых потолочных диффузоров берите лучше стальные с порошковой окраской - НЕ пластмассовые (эти пожелтеют у Вас через год, а то и раньше).
    1. В случае механической вентиляции (с вентилятором) - "тянуть" будет обязательно. Установка вентилятора для того и предназначена, чтобы вентиляция работала не зависимо от периода года (лето/зима) и не зависимо от того, что у Вас соседи с вытяжными каналами сделали, если конечно же они их не перекрыли напрочь.
    2. Выбор вентилятора - огромен, но учтите, возьмёте стандартный радиальный (канальный) - он у Вас съест определённое пространство за потолком, но проработает он у Вас значительное время. Про эти вент-ры веду разговор: http://www.systemair.com/products/russia/%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%BB%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BB%D1%8B%D1%85-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2/%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BB%D1%8B%D1%85-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2/ можно ещё проще вентилятор установить, кот. полностью состоят из пластмассы и их диаметр совпадает с диаметром воздуховода. У Вас воздуховоды и фасонина прямоугольного сечения - тогда переходы нужны будут с прямоуголки на круглый диаметр. Обратные клапана я стандартно в такие помещения ставлю этот вид - "клапан - бабочка": http://business4.ru/detali-sistem-ventiljachii/klapani/obratnie/babochka/ только обратите внимание, что ось должна быть расположена перпендикулярно полу, иначе он не будет "рабочим".
    3. Эл. кабель можно и в гофре, можно и в трубе, на мой взгляд не принципиально.

Добавил бы ещё к вентилятору регулятор вращения (симисторный регулятор). Можно включить вентилятор на малой скорости, чтобы у Вас постоянно работала вытяжка, когда в этом есть необходимость. Да и производительность сможете регулировать. Многие ставят обычные выключатели - вкл./выкл. - при включении работать он будет на макс. скорости, да и шум возможно будет мешать, особенно ночью. В одной квартире объединяли вкл./выкл. со светом, выключатель был с таймером. Зашёл в туалет - свет включил и вент-р заработал - вышел - свет выключил - вент-р работает 5-20 мин. (на таймере выставляете временной промежуток сами), через 5-20 минут вент-р сам выключился. Можно и такой вариант применить.

С Уважением,

0
Мастфломаст

Местный

Москва

10.01.2014 в 15:45:10

Спасибо за ответ. С расположением разобрался более менее, буду в туалете на стене делать, а в ванной в потолке.Но вопросы остались. 1.Обратные клапана купил такие , будут ли они нормально работать и в какое место их ставить, я так понял после диффузора или вентилятора? отметил оранжевым.

1. Диаметр вентиляции в стене 15 см, размер прямоугольной разводки 120*60. Будет ли вентиляция нормально функционировать, без вентиляторов? И влияют ли углы на вентиляцию? 3.Так все таки, что ставить вентиляторы или диффузоры? Если диффузоры, то канальный вентилятор,я правильно понял? То есть при включении будет тянуть и из ванной и из туалета? И если канальник выдет из строя придется потолок разбирать ( мысли вслух) 4.Регулятор вращения, где обычно размещают и как он подключается? Если можно фото регулятора и выключателя с таймером, чтобы знать что брать.
0
Вложение
vnipi

Местный

Раменское

10.01.2014 в 16:40:30

Добрый день!

1. С пластиковыми трассами воздуховодов ни разу так и не пришлось работать, планировался в 2008 г. один объект на пластике сделать, но посчитали дорого и отказались. Отвлекусь от темы, сделали ремонт в 4-х этажном офисе, с вентиляцией и канальными кондиционерами (Клиент один), а в с/у-ах на этажах видел решётки есть, значит работает всё. В итоге после ремонта, когда сотрудники въехали на рабочие места - запахи из с/у по всем этажам "гулять" пошли, оказалось старая вытяжка вся забита была. Поэтому и предложили открыто проложить вытяжку пластиковыми трассами, но Клиент решил дешевле будет окна в с/у открытыми всегда держать. Так и сделал. Вернусь к теме. Стандартно воздушные клапана (обратные клапана) устанавливают как можно ближе к наружной стене, т.е. перед отверстием в наружной стене (у Вас перед отверстием в вент. канал). Делают это для того, чтобы холодный воздух, при закрытом клапане, как можно меньше поступал в вент. трассу. Поэтому у Вас скорее всего этот клапан необходимо будет разместить в воздуховод перед вент. каналом в стене (красный прямоугольник на Вашем чертеже). После клапана устанавливаете вентилятор, конечно же всё это за фальш-потолок в помещении.
  2. Без вентилятора у Вас зимой это будет приток - НЕ вытяжка. В выходные вроде бы обещают похолодание небольшое, ради эксперимента поднесите зажигалку к отв. в стене - куда пламя наклонится? Всё же советовал бы Вам вент-р установить, пока на стадии ремонта это решаете.
  3. Обычно ставится 1 (Один) вентилятор. А диффузоры или настенные решётки в потолок и на стену (как Вы планируете). Но вент-р устанавливается на общий воздуховод, после тройника, как у Вас. Да, под вент-р предусмотреть лучше "сервисный люк" и желательно габаритами такими, чтобы можно было спокойно при "аварии" и вентилятор демонтировать, и электрику отключить/подключить.
  4. Регулятор размещают где Вам удобно. Бывает в шкафу гардероба (пришёл - включил, ушёл - выключил), бывает в самом с/у, а возможно и в эл. щитке. Подключение: эл. автомат - регулятор - вентилятор. Схема подключения наверное у всех одинакова, по ссылке "Systemair" можно посмотреть, обычно в каталогах всё это показано. По фото регулятора: смотря какой вентилятор устанавливать будете, канальный из стали - один регулятор, пластиковый в канал - свой регулятор. И те, и другие продаются на рынке, можно у них на месте всё это и посмотреть. По-поводу выключателя с таймером - в нашем случае дизайнер сам рекомендовал и его строители закупали это дело. Мы чисто эл-ку подвели и показали, что и куда подключать. Если Вам интересно, могу в архиве поискать, по-моему где-то оставалась информация о модели и производителе этого выкл. Напишите, поищу, здесь отпишусь, если найду.

P.S. Про воздушные клапана: по-моему при естественной вентиляции (без вентилятора) их ставить нет смысла. Не продавит их просто естественный напор так сказать. Возможно и ошибаюсь, может поправит кто тогда?

С Уважением,

0
Мастфломаст

Местный

Москва

10.01.2014 в 18:03:35

Если я поставлю клапан ближе к стене не будет ли с туалета в ванну задувать? Без вентилятора приток зимой? Ни разу не замечал, чтобы внутрь дуло, вроде всегда всасывает или еще какие то нюансы есть, может при закрытых окнах, надо проверить. И все же как удобнее один канальный или два пластиковых, ведь будет всегда сосать отовсюду с канальником? Просто если игра стоит свеч с канальником, можно и попыхтеть, а так надо трассу круглую либо переходники городить. Так как эффективнее то?

0
vnipi

Местный

Раменское

13.01.2014 в 11:52:21

Добрый день!

Мастфломаст написал : Если я поставлю клапан ближе к стене не будет ли с туалета в ванну задувать? Без вентилятора приток зимой? Ни разу не замечал, чтобы внутрь дуло, вроде всегда всасывает или еще какие то нюансы есть, может при закрытых окнах, надо проверить. И все же как удобнее один канальный или два пластиковых, ведь будет всегда сосать отовсюду с канальником? Просто если игра стоит свеч с канальником, можно и попыхтеть, а так надо трассу круглую либо переходники городить. Так как эффективнее то?

Как вариант, обратитесь в эту компанию. Они давно-давно торгуют именно "пластиком", возможно и Вам помогут лучше по этому вопросу, а именно: подобрать вентиляцию: http://www.era-vent.ru/rus/catalog/?goods=118

Вентилятор из пластмассы такой имел ввиду, см. ссылку (кстати, эта компания так же давно на климат. рынке): http://blagovest.ru/catalog/904/13751/

Он, как видите просто устанавливается в круглый воздуховод. По сравнению с тем же "Systemair"-им, не занимая доп. места за фальш-потолком.

И по Вашему вопросу, как лучше сделать: первая ссылка в этом сообщении указывает на вентилятор, кот. можно монтировать и "на стену", и "на потолок" - думаю как раз для Вашей ситуации подходит. На вент-ре есть и "обратный клапан", чтобы не было перетока запахов и зимой "опрокидывания тяги" всё же. Даже, установив этот тип вентилятора с клапанами, всё же рекомендовал бы Вам и перед самым выводом в общий вент. канал (красным указано на чертеже), расположить клапан, кот. Вы уже приобрели. Что ещё впечатляет, на мой взгляд, регулировка этих вентиляторов. Будет шумно работать, скорость меньше установили. Но переходы в этом случае нужны будут с круглого сечения на прямоугольный канал. Где-то так.

С Уважением,

0
Мастфломаст

Местный

Москва

13.01.2014 в 18:29:49

Спасибо Вам большое за советы и ссылки очень помогло, теперь знаю куда "плыть", Есть еще вопросы по подключению вентилятора, регулятора, выключателя. Какие провода, автоматы и тд? Если есть какая нибудь информация, буду очень благодарен. И еще, как организовать подключение вытяжки на кухне? То что надо оставлять решетку с обратным клапаном я уже понял по форуму, а вот как это осущиствить, ведь надо завести трубу от вытяжки в шахту вентиляции и туда же еще воздуховод с решеткой и ОК. Видел рамки со входом под круглый воздуховод и ниже решоточка, так как туда ОК замострячить не понятно.

0
vnipi

Местный

Раменское

14.01.2014 в 09:07:08

Добрый день!

Мастфломаст написал : Есть еще вопросы по подключению вентилятора, регулятора, выключателя. Какие провода, автоматы и тд? Если есть какая нибудь информация, буду очень благодарен.

1. По подключению: стандартно подключение идёт: эл. автомат - регулятор (выкл./вкл.) - вентилятор. По-поводу указанной модели в "Эре" лучше у них проконсультируйтесь, на сайте выскакивает вкладка сбоку on-line консультация. По остальной электрике так же.

С Уважением,

0
Мастфломаст

Местный

Москва

01.02.2014 в 15:46:27

Добрый день! Обратился в компанию благовест, подобрали мне оборудование, покритикуйте пожалуйста. Расположение воздуховодов тоже, только теперь сначала труба 125мм гдето пол метра, потом вентилятор канальный TD-250/100 Silent, потом переход на прямоугольную трассу 204 на 60, потом тройник и потом на ванну и туалет, диффузоры 100 мм. Сказали обратный клапан не нужен. Ну и выключатель взял с клавишей скорости. Я уже совсем запутался, так нужен ОК или нет. И вентилятор не слишком ли мощный, предложили вообще сначала TD-350/125 Silent. Заранее благодарен.

0
minal1944

Местный

Москва

02.02.2014 в 11:57:09

Мастфломаст написал : Ну и выключатель взял с клавишей скорости.

Добрый день! Вставлю небольшую ремарку. Когда я искал канальный вентилятор, то звонил в представительство S&P и консультировался с инженером. Он рекомендовал к канальному вентилятору ставить именно клавишный регулятор 2-х скоростной. Про регулятор с плавной регулировкой он сказал, что вентилятор с ним начинает гудеть...

0
Мастфломаст

Местный

Москва

02.02.2014 в 14:32:14

Ситуация один в один, тоже самое говорили и такой же выключатель взял :)

0
minal1944

Местный

Москва

02.02.2014 в 17:44:00

Мастфломаст написал : Ситуация один в один, тоже самое говорили и такой же выключатель взял :)

Я тоже покупал его, но когда привезли, он по дизайну отличался от того, которой в каталоге показан и у меня некоторые сомнения появились, что это s&p. У вас такой дизайн или нет?

0
Вложение
Мастфломаст

Местный

Москва

02.02.2014 в 23:38:01

Один в один, возможен как внутренний так и внешний монтаж. А у вас какой вентилятор?

0
minal1944

Местный

Москва

02.02.2014 в 23:52:03

Честно говоря, он меня немного смутил, на рамке с внутренней стороны оттиск shnider electric, a на самом механизме made in spain, но ни одного упоминания о s&p нет. У меня появилось сомнение, что, может продавцы нашли аналог поближе. 160/100 на ванну и 350/125 на кухню

0
kpvi

Местный

Минск

13.12.2023 в 14:36:21

Добрый день, уважаемые мастера. Тема хоть и старая, но суть вопроса тот же. Многоквартирный дом 19 этажей, квартира на 13. Имеем три помещения с одним вентеляционным стояком - на схеме ниже. Зачем вентилятор и весь этот огород - естественная вытяжная вентиляция работате отлично, "но" только в холодное время года, когда теплеет и особенно в течение всего лета - полная засада, нет почти движения воздуха. Соответсвенно в ванной влажность практически постоянно. Вентилятор D125мм S&P 350\125 двухскоростной, будем "много" маленькой скорости буду городить инвертор. Все точки отбора с регулируемыми анемостатами D100мм. Выход в ветканал коленом 90 градусов D125мм. Собственно вопросы: 1) Какие есть замечания по схеме. 2)В ванной нарисовано отборных точек много (D100мм), в реальности останется или одна или две. Вопрос какие именно оставить с целью чтобы и "не дуло" и в тоже время вытягивало из всех "закутков": 2.1) 3+4+5 2.2) 3+4 2.3) 4+5 2.4) только 3 2.5) только 4 2.6) только 5

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу