Здравствуйте, господа.
Пытаюсь собственноручно сделать очиститель воздуха. Не спрашивайте зачем мне этот геморрой. В связи с этим появляется много вопросов, касаемо деталей. Собственно, прошу вашей помощи.
Очиститель (ОВ) представляет собой короб из фанеры. Примерно 300х300х100(130). Внутри будет 2 фильтра - грубой очистки (класса g2-g3) и тонкой (f8 и выше, возможно даже ХЕПА). Необходимости удалять запахи нет, поэтому угольный фильтр не нужен. Также будет установлена UV бактерицидная лампа (11W), и, по возможности ионизатор (если вытащу его из обычного воздухоочистителя). Собственно сердцем будет связка из 4х компьютерных кулеров Thermalright X-Silent 145, каждый из которых обеспечивает поток 95CFM, что в сумме, если мои расчеты верны, будет давать ок.600 кубов в час. Дуют они реально мощно, уже потестил.
По ходу проектирования возникло несколько проблем, которые я решить пока не смог.
1) Где взять фильтры, с учетом возможности горячей замены?
Тут у меня были варианты: а) заказ фильтров заданного размера у фирм типа Лиссант. Стоимость не высокая, размеры любые, степень очистки тоже. Однако, до изготовления фильтра мне не могут дать его характеристики, а конкретно - пропускную способность и сопротивление. Ведь эти параметры зависят от площади поверхности фильтра и его толщины. Собственно, в расчетах "в сферическом вакууме" я не силен, поэтому рисковать не очень хочу, не зная, будет ли вообще хватать моего пропеллера на продувку таких фильтров и какую производительность я получу на выходе. б) Сделать фильтр грубой очистки самостоятельно из синтепона и менять его по мере загрязнения. Что касается фильтра тонкой очистки, то сделать его из подручных материалов не представляется возможным. Однако, можно рассмотреть вариант использования HEPA фильтра от пылесосов или из комплекта сменных фильтров для какого-нибудь ОВ. Такой способ мне больше нравится, хотя тут нужно очень хорошо выбирать, чтобы, опять же, чтобы хватило мощностей моего пропеллера.
2) Если использовать ХЕПА фильтр, то как его подогнать под заданный размер корпуса? Н-р, я беру 2 прямоугольных фильтра от пылесоса размером 250х120. Допустим, соединю их по длинной грани и получу, грубо говоря 1 фильтр размером 250х240. Корпус у меня размером 300х300. Как вставить такой фильтр в рамку (причем надо сделать все герметично), чтобы ее потом четко вставить внутрь корпуса?
3) Собственно, сам принцип работы. Как нужно сконструировать ОВ? Чтобы вентилятор работал на выдув из корпуса, создавая внутри давление, всасывая воздух. Или же вдувал в копус, чтобы на пути потока стояли фильтры. Изучив несколько очистителей, склоняюсь к 1му варианту (выдув).
Интересно ваше мнение, Welcome! P.S. Многие тонкости, типа - а как питать, как герметизировать, как защитить фанеру итд, я специально опустил, ибо прошу помощи в решении проблемных моментов, а не рассказываю что и как собираюсь делать. Если кому-то будет интересно, то по итогу работы сделаю фотоотчет)