Ким

Местный

Москва

04.12.2014 в 02:28:23

Vladsa написал : .... 2. Радиатор от автомобиля (ВАЗ классика - медный - емнип 7.5 кВт макс.) ....

Откуда известно что ВАЗовский радиатор на 7.5 кВт ??? И это значение для радиатора или калорифера печки ????

Vladsa написал : ..... 5. Клапан смесительный Герц (для ТП) на Ду15 + привод 0-10В JC. .....

2-х или 3-х ходовой ??? Kvs какой у клапана ???

Vladsa написал : .... 6. Контроллер, датчики, комн. панель... ....

Какие датчики имеются ???

Vladsa написал : ..... 7. Насос Stratos Pico 25/4. Он единственный в системе и тянет воду из гребенки с параметрами ТН 60/50. ....

Т.е. этот насос гоняет теплоноситель по системе отоплении ???? А какова длина трассы труб от узла отопления до узла регулирования ??? Или это как раз те 4 метра про которые писали ниже ????

Примерно из того что понял и инфа реальная то вполне реально может получиться. Расчетно получается что расход теплоносителя будет порядка до 0,2 м3/час, при диаметре труб Дн15.

Vladsa написал : ... если вместо него будет обычный салонный, то насколько по-вашему, изменится его производительность ? ...

"вопрос, конечно же, очень интересный ..." ;) Без документации - неизвестно. А тем более что "салонный" вентилятор - какой ??? От классики или от "зубила" ??? От классики вент "умрет" от НЕРА-фильтра, зубиловский - возможно и продавит ... ;)

Vladsa написал : ... Не перегреется ли двигатель при таком расходе ? ...

Если нормально будет работать контроллер и регулирующий клапана то температура ЗА калорифером будет не высокая

Vladsa написал : .... Может располагаете данными, какая нормальная температура таких моторов ? ....

Градусов 60 выдерживает.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Vladsa

Местный

Киев

04.12.2014 в 09:41:32

Спасибо за скорый ответ.

Ким написал : Откуда известно что ВАЗовский радиатор на 7.5 кВт ??? И это значение для радиатора или калорифера печки ????

Недавно искал в сети ответ и нашел вот такие данные. Это именно калорифер печки.

Ким написал : 2-х или 3-х ходовой ??? Kvs какой у клапана ???

3-х ходовой. Вот он, но искал поменьше, с учетом 0.2-0.3 м3/ч, чтобы на нем тоже "падало" немного.

Ким написал : Какие датчики имеются ???

Датчики - все - наружный, подачи воздуха, обратки ТН и даже помещения NTC10 в данном случае.

Ким написал : Или это как раз те 4 метра про которые писали ниже ????

Именно - линия на вентиляцию отдельная и насос сам забирает воду для работы установки на 4 метра.

Ким написал : А тем более что "салонный" вентилятор - какой ???

Имелось ввиду замена ФИЛЬТРА... Т.е. собственный фильтр НЕРА я вынимаю (из-за больших потерь на нем) и ставлю салонный фильтр от автомобиля... Просто синтипоновые мешки некуда ставить - место ограничено..

Ким написал : Если нормально будет работать контроллер и регулирующий клапана то температура ЗА калорифером будет не высокая

Я на это надеюсь, но все же, временами, на режиме "подгонки" температуры в помещении, воздух может и до 35 нагреваться... С другой стороны, это ненадолго...

Ким написал : Градусов 60 выдерживает.

Ок, буду посмотреть на это дело..

Т.е. я не сильно ошибся в подборе "агрегатов" ? Это радует. Впереди сборка..

0
Ким

Местный

Москва

04.12.2014 в 10:36:48

Vladsa написал : .... Это именно калорифер печки. ....

Первый раз встречаю данные на калорифер печки

Vladsa написал : .... 3-х ходовой .... Именно - линия на вентиляцию отдельная и насос сам забирает воду для работы установки на 4 метра. ....

Чудненько... Тот насос, про который писали, оставить на напоре, а делать стандартную схему регулирования с вторым контуром и рециркуляционным насосом. Kvs клапана должен быть 0,63

Vladsa написал : .... временами, на режиме "подгонки" температуры в помещении, воздух может и до 35 нагреваться... С другой стороны, это ненадолго.... Датчики - все - наружный, подачи воздуха, обратки ТН и даже помещения NTC10 в данном случае. .....

Здесь немного не понял. Подразумеваете, что установка будет "периодически-постоянно" работать в режиме пуск/стоп или же в режиме воздушного отопления ??? Вообще-то режимы работы разные ... ;) Что касается датчиков. Здесь то же вопрос получится. Если это ПУ то наружный датчик температуры лучше не использовать, лучше поставить датчик в поток воздуха. Дельта темп. будет меньше и расход тепла будет меньше. А если все таки ВО то тогда лучше использовать наружный комнатный датчик.

Далее, исходя из температуры в -16 град.С понимаю что будете использовать наружный воздух и греть будете его. Что тогда будете использовать в качестве теплоносителя ??? Если вода - то нужна защита от замерзания (датчик температуры обратной воды или капиллярка по воздуху ЗА калорифером) Если будет незамерзайка, то "возможно" вообще без контроллера обойтись с тем же 3-х ходовым клапаном.

Vladsa написал : .... Т.е. я не сильно ошибся в подборе "агрегатов" ? Это радует. Впереди сборка ......

;) :) Дистанционно сказать что "слепленный ежик" получился - надо быть сильно самоуверенным ... ;)

Одно можно сказать - такой "ежик" сделать возможно, но надо "делать, сразу проверять и "если что" сразу все менять ....

0

Vladsa

Местный

Киев

04.12.2014 в 11:30:26

Ким написал : Первый раз встречаю данные на калорифер печки

если сильно захотеть, то гугл помогает...

Ким написал : а делать стандартную схему регулирования с вторым контуром и рециркуляционным насосом. Kvs клапана должен быть 0,63

Хотелось бы обойтись ОДНИМ насосом - он будет в обвязке калорифера и сам будет подтягивать воду из гребенки. По Kv клапана - понимаю, но.... Поэтому у меня и электронный насос, чтобы огрехи в подборе убрать, т.к. знаю, что найти такого К клапан не получится (за вменяемые деньги) ибо это будет 3/8 наверное диковиной, а этот вчера купил за 20 баксов... Т.е. рассчитываю на гибкость насоса - можно сделать любой перепад на нем, главное с диаметром труб соразмерить - поделить между ними сопротивления правильно (поэтому и было 20/25).

Ким написал : Здесь немного не понял.

установка будет классической приточкой с датчиком на обратке и термостатом после калорифера. Наружный датчик используется лишь для верного определения Зима-лето (они дешевые - около 1$). Комнатный датчик, встроенный в панель будет помогать корректировать корректировать Тподачи воздуха для быстрого достижения заданной Т-ры воздуха в помещении (т.е. Тпом. - основная уставка, а Тканала - границы допустимого по притоку). Незамерзайку можно было бы... Но это позволит лишь уйти от термостата и датчика на обратке, а коли я уже писал, что они не стоят почти ничего, а контроллер имеет под них входы, то и говорить не о чем. К тому же я забыл отметить, что установка кроме практического смысла имеет и учебно-лабораторные цели - нужно откатать контроллер, который мне предоставили на тест уже давно, все не доходили руки.

Вот по поводу второго насоса, объясните, в чем суть ? Ведь мощности этого хватает с головой для решения задачи ... Т.е. он будет смесительно-циркуляционным (в подаче или обратке между калорифером и смесителем)

0
Вложение
Ким

Местный

Москва

04.12.2014 в 12:28:38

Vladsa написал : ..... Хотелось бы обойтись ОДНИМ насосом ....

Попробуйте, может и получится. У меня был случай когда на метрах 8-ми с завышенным сечением трубы пришлось ставить насос. Инерция была бешеная и из-за этого даже при небольших минусовых температурах установка 1-3 раза (в зависимости от "минуса" на улице) уходила в заморозку ...

Vladsa написал : Комнатный датчик, ....... будет помогать корректировать Тподачи воздуха для быстрого достижения заданной Т-ры воздуха в помещении (т.е. Тпом. - основная уставка, а Тканала - границы допустимого по притоку)....

Вот то что Вы написали - это хорошо для возд.отопления но не для вентиляции. Вентиляция не предназначена для обогрева помещения. Для этого есть отопление. Все равно какое - воздушное, водяное и т.д.

Vladsa написал : .... Ведь мощности этого хватает с головой для решения задачи ...

Мощности ЧЕГО ??? Калорифера ??? То для такого количества воздуха он переразмерен и даже сильно. Для обогрева помещения - то непонятно относительно ЧЕГО "хватает". Для вентиляции - написал выше.

Vladsa написал : .... он будет смесительно-циркуляционным (в подаче или обратке между калорифером и смесителем) ....

Насколько правильно понимаю, то фото было вставлено "для примера", т.к. клапан стоит здесь другой, ESBE с приводом а не такой как по ссылке, которую Вы давали. Всегда предпочитал самодельные узлы а не стандартные. В таком узле всегда ставил обратный клапан во втором контуре параллельно байпасной линии 3-х ходового клапана для того чтобы циркуляционный насос работал нормально и постоянно. Т.е. по мере закрытия клапана чтобы у насоса был путь для движения жидкости ...

0

Vladsa

Местный

Киев

04.12.2014 в 15:52:23

Ким написал : Мощности ЧЕГО ??? Калорифера ??? То для такого количества воздуха он переразмерен и даже сильно.

насоса, нужно было написать производительности, но поскольку учавствует и напор, то МОЩНОСТИ... Узел - для примера, ОК тут не нужен, ибо клапан никак не сможет помешать движению воды будь он открыт или закрыт - гребенка-стрелка гидравлическая.

Все верно на счет отопления, все же многие делают коррекцию и влияние комнатной температуры на Т воздуха притока, т.е. уставкой служит Ткомн. и допускается (в пределах диапазона) повышение Тпритока для компенсации - например Сегнетик такое позволяет...

Спасибо за уделенное время, сейчас уезжаю и буду послезавтра, если что, буду рад продолжению дискуссии.. удачи

0
Vladsa

Местный

Киев

07.12.2014 в 12:29:31

Ким написал : Откуда известно что ВАЗовский радиатор на 7.5 кВт ???

Коллега, там ведь даны характеристики при рабочей температуре двигателя - 90-95 градусов. Не могли бы подсказать, на сколько, примерно, снизится его мощность при Тпод= 60 градусов ?

0
Ким

Местный

Москва

07.12.2014 в 14:16:27

Vladsa написал : ..... Коллега, там ведь даны характеристики при рабочей температуре двигателя - 90-95 градусов. Не могли бы подсказать, на сколько, примерно, снизится его мощность при Тпод= 60 градусов ? ....

;) :) Вопрос, конечно, очень интересный. Для того чтобы понять сколько он потеряет, по минимуму, хорошо бы знать, хотя бы, кучу геометрических размеров. Таких как геом.размеры трубок, расстояние между ними, площадь пластин теплосъема, кол-во рядов, кол-во ходов и т.д. и т.п. И это, как минимум. Так что - не все так просто ... ;)

По крайней мере, зная диаметры трубок и зная тепловую мощность калорифера возможно понять можно ли пропустить некое количество теплоносителя через калорифер. Ну и с вероятностью процентов 50 сделать вывод справиться ли он или нет.

В Вашем варианте получим (немного завышаю): исходное Qвозд = 150 куб.м/час; Т1/Т2 =65/60 град.С; Твозд.нар. = -20 град.С; Твозд.внутр. = +20 град.С.

Если верить тому что мощность калорифера 7,5 кВт и производительность вентилятора - 150 куб.м/час то при таких условиях дельта Т воздуха можно получить в 150 град.С и расход теплоносителя должен быть при этом через калорифер порядка 1.3 куб.м/час. А сечение трубы, чтобы пропустить такой объем теплоносителя должен быть не менее дюйма.

Но в жизни то все совершенно не так. Почему и возник вопрос откуда взята цифра в 7,5 кВт.

Могу сомневаться в правильности своих расчетов. Пойдем "от обратного", сравним размеры калориферов с реально известными тепловыми мощностями, т.к. они предназначены для вентиляции и сделаны не "от Балды".

Допустим, смотрим здесь:

Близким по мощности будет калорифер РВАНС 160-2-2,5 у которого геометрические размеры самого калорифера будут длина - 355мм высота - 255мм глубина - не менее чем 100мм ( на чертеже не нашел размера)

А теперь "вопрос знатокам" - автомобильный калорифер такого же размера или нет ??? Насколько понимаю - не очень.

Теперь что касается "исходного".

В этом случае получается что для того чтобы нагреть воздух в объеме 150 куб./час при температуре теплоносителя Т1/Т2=65/60 град.С на дельту Т от -20 град.С до +20 град.С необходимо потрать тепла в объеме 2-х кВт. При этом расход теплоносителя будет 0,4 куб.м/час. (труба = 1/2 дюйма)

Предупреждаю сразу, все что написал - это все с зазором "+/- полторалаптя" и "могу неправду говорит или ошибаться". Но, по-крайней мере, кое-какие выводы возможно сделать... ;) :)

0

Vladsa

Местный

Киев

07.12.2014 в 18:20:27

Нет, я имел ввиду, при прочих равных, т.е. к примеру , ДОПУСТИМ, он рассчитан на 7.5 кВт при Тпод=95, обратки 80, воздух исходный -20 и воздух приточный +30. При этом "забываем про реальный расход воздуха и назовем его "расчетным" Вот если изменить один параметр - температуру теплоносителя - насколько упадет мощность ? Я принципиально не лез и не лезу в воздух и вентиляцию, поскольку мне КИПа и воды в отоплении хватает, а все знать невозможно. PS: реальные фото и размеры теплообменника ВАЗ 210*180*60 мм - медь ! Плоские трубки и пластины на всю глубину.

0
Ким

Местный

Москва

07.12.2014 в 18:32:20

Vladsa написал : .... реальные фото и размеры теплообменника ВАЗ 210*180*60 мм - медь ! Плоские трубки и пластины на всю глубину....

Все это прекрасно представляю. Вы только не уточняли выше калорифер от какой модели ВАЗа примеряете.

Vladsa написал : .... ДОПУСТИМ, он рассчитан на 7.5 кВт при Тпод=95, обратки 80 .....

Расчет делается на разность температур(дельту) а не их величину.

Vladsa написал : ... При этом "забываем про реальный расход воздуха и назовем его "расчетным" .....

А вот этого делать "низззяяя", "ай-яй-яй" ;), т.к. количество расходуемого тепла зависит от кол-ва проходящего через калорифер воздуха. И "расчетный" расход не должен быть меньше "реального", иначе можно получить недогрев или перегрев. Что лучше а что хуже - в расчет не берем ...

0

Vladsa

Местный

Киев

07.12.2014 в 18:44:27

Ким написал : А вот этого делать "низззяяя", "ай-яй-яй" , т.к. количество расходуемого тепла зависит от кол-ва проходящего через калорифер воздуха. И "расчетный" расход не должен быть меньше "реального", иначе можно получить недогрев или перегрев. Что лучше а что хуже - в расчет не берем ...

да я понимаю, что нельзя игнорировать расход воздуха и воды, мы просто про них "забыли" и изменяем в условиях задачи только температуру подачи/обратки, оставляя перепад температур теплоносителя постоянным - пусть 10гр. (5, как в предыдущем Вашем посте - трудновато, если вообще выполнимо). Итак: воздух -20/х (было -20/30), теплоноситель 60/50 (вместо 95/85), расход воздуха - не изменился, расход теплоносителя - не изменился. ИТОГО мощность передаваемая воздуху ? (была 7.5 кВт).

Модель ВАЗА - 2105 (скорее всего, - нашел его в гараже отца)

0
Ким

Местный

Москва

07.12.2014 в 19:57:38

Vladsa написал : ... Итак: воздух -20/х (было -20/30), теплоноситель 60/50 (вместо 95/85), расход воздуха - не изменился, расход теплоносителя - не изменился. ИТОГО мощность передаваемая воздуху ? (была 7.5 кВт). ....

Вообще-то в прошлом посту было температура воздуха - -20/+20; теплоноситель - 65/60;

В нагрузку - расход теплоносителя не может не изменяться, т.к. исходные условия изменились. И так же, что касается 7,5 кВт. Это то знчение которое возможно "выжать" из конструкции этого калорифера.

Теперь, исходя из последнего исходника:

Vladsa написал : .... воздух .... -20/30, теплоноситель 60/50 ...... , расход воздуха - не изменился (150 куб.м/час), .....

Получается, что для того чтобы нагреть 150 кубов необходимо 2.6 кВт тепла, при расходе теплоносителя в 0.23 куб.м/час

Vladsa написал : .... Модель ВАЗА-2105 ...

Честно говоря, с трудом верилось про нагреватель от ВАЗ 2110, а уж от 5-ки - ???? "Но это уже совершенно другая история ... " ;) :)

0

Vladsa

Местный

Киев

07.12.2014 в 22:53:29

Вы все решаете по-научному, а я пытался получить оценочное мнение - какой бы была мощность этого калорифера, если бы двигатель прогрелся только до 60 градусов при той же скорости теплоносителя и воздуха через него (ну равномерно машина едед и едет... Понятно, что температура воздуха на выходе будет ниже расчетной, но ведь нагрев все одно будет ощутимым. ... А так, расход воздуха в автомобиле мало кто знает, как и объем циркуляции по контуру калорифера.... А калорифер "харош".... Эх, жаль давление слабое держит ...

0
Ким

Местный

Москва

07.12.2014 в 23:09:14

Vladsa написал : .... А калорифер "харош"....

Ищите калорифер не алюминиевый с пластмассовыми бачками а медный. Да и, в любом случае, они давление в 1 атм. - выдерживают. А это немало. Не понимаю зачем Вам нужна эта "обратная" задача (зная расход и он должен быть = const - узнать температуру). Хотя, Вы так и не написали что хотите получить на выходе - то ли воздушное отопление ( в этом случае температура воздуха на выходе важна) или только нагревать наружный приточный воздух. В этом случае, калорифера вполне хватит и температуру воздуха будет регулироваться 3-х ходовым клапаном ....

Бегаем с Вами по кругу, скорее всего что-то не понимаю .... ;)

0

Vladsa

Местный

Киев

07.12.2014 в 23:25:43

Обратная задача нужна, чтобы узнать, какую же мощность от него смогу получить я, подав теплоноситель с параметрами 60/50 (65/55 etc.) при условии выполнения параметров по воздуху и шуму...

Я хочу получить "продвинутую" вентиляцию, которая и теплопотери компенсирует и воздухообмен обеспечит, что предполагает наличие в программе функции компенсации:

1.1. Компенсация уставки

1.1.1. Общее описание Управление нагревом и охлаждением вентиляционной установки осуществляется по датчику температуры в канале. Такой метод регулирования принципиально не позволяет воздуху в помещении достичь температуры уставки и не учитывает особенности помещения, например, посторонние тепловыделения от радиаторов ото-пления или теплопотери от открытых форточек в окнах. Для обеспечения регулирования температуры воздуха в помещении используется каскадное регулирование, называемое «компенсация уставки». Функция компенсации уставки воздуха в канале обеспечивает: • Вычисление поправки уставки температуры воздуха в приточном канале в зависимости от динамики изменения температуры воздуха в помещении • Запоминание компенсации при переходе в дежурный режим или отключении питания для ускорения регулирования при последующих запусках вентустановки • Ограничение величины вычисляемой поправки, не позволяющее подавать в помещение слишком холодный или слишком тёплый воздух

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу