19.02.2014 в 03:05:52
Студия (зал+кухня) 60м2, дом монолитный, два окна, одно 1.3x1.4 второе 2x4м, выходят на северо-запад. 2 человека, телевизор, кухонное оборудование. Приточка 200м3. Центральное черноземье. Проектировщик посчитал что кондиционер должен выдавать ~2,6квт на холод. Вызывает сомнения. Судя по площади и калькуляторам в интернете необходимо ~5квт. Кому верить?
19.02.2014 в 07:42:36
5 кВт типа такого
2,6 там как слону дробина будет.
23.02.2014 в 15:19:14
amerd,
5 квт-это минимум,проектировщик-идиот,ищите другого.
23.02.2014 в 17:20:23
5 кВт будет мало. Если ставить 7 кВт будет очень шумно, поэтому лучше разделить по зонам и поставить два штуки по 3,5 кВт или один 2,5 кВт, а второй 3,5 кВт.
23.02.2014 в 19:17:28
А хоть что то похожее на проект можно увидеть?
25.02.2014 в 16:57:17
Вот проект. Задача ставилась установить канальники. Но сейчас решил не заморачиваться и поставить Mitsubishi Electric MLZ-KA.
Приточку ПВУ-350 тоже решил не ставить, а остановился на
25.02.2014 в 18:17:29
amerd, Это не проект..Это схема размещения оборудования..Она- вторична..Первично обоснование необходимости установки , именно, ЭТОГО ОБОРУДОВАНИЯ. В частности, тепловой баланс помещения, а точнее та его часть, которая констатирует теплопритоки..Откуда Ваш проектировщик "родил" вот это
amerd написал : ь ~2,6квт на холод
?
26.02.2014 в 00:47:45
Доброй ночи!
vitex73 написал : В частности, тепловой баланс помещения, а точнее та его часть, которая констатирует теплопритоки..Откуда Ваш проектировщик "родил" вот это ?
Дык, небось дистрибьютор насчитал.
2 amerd, грязный-грязный прикид мощности кондиционера по площади, если стандартные условия: на 10 кв.м. - 1,0 кВт холода. В Вашем случае - 60 кв.м. - 6,0 кВт холода - это минимум. А дальше уже более скурпулёзно считаем. Но меньше 6,0 кВт на мой взгляд маловато будет.
С Уважением,
26.02.2014 в 01:17:58
vnipi написал : В Вашем случае - 60 кв.м. - 6,0 кВт холода - это минимум. А дальше уже более скурпулёзно считаем. Но меньше 6,0 кВт на мой взгляд маловато будет.
Не говорите ерунду...Очень много факторов оказывает влияние на конечный результат..Не скрою- у автора "расклад" не розовый..Одна приточка при жесткой "подгонке" под нормативку , может потянуть до килоВт..Но, нет ничего глупее этого усредненного подхода..Там северо-запад..Это важно..При определенных условиях , в 3кВт(отмытых по оборудованию) может уложиться..Вы , лично, делали баланс хотя бы раз?..
26.02.2014 в 07:28:04
vitex73 написал : Не говорите ерунду...Очень много факторов оказывает влияние на конечный результат..Не скрою- у автора "расклад" не розовый..Одна приточка при жесткой "подгонке" под нормативку , может потянуть до килоВт..Но, нет ничего глупее этого усредненного подхода..Там северо-запад..Это важно..При определенных условиях , в 3кВт(отмытых по оборудованию) может уложиться..Вы , лично, делали баланс хотя бы раз?..
посчитайте кухонную технику и только по ней за кВт вылезете. да и окно 2х4 прибавьте. в 3 там ни при каких обстоятельствах не уложится
26.02.2014 в 07:52:13
tonche написал : .... посчитайте кухонную технику и только по ней за кВт вылезете. да и окно 2х4 прибавьте. в 3 там ни при каких обстоятельствах не уложится .....
Если бы тс дал все исходные по-нормальному, т.е. как устроены фасадные стены, чем утеплены, про окна написал и т.д., то
vitex73 спокойно мог бы оказаться прав. Но т.к. ничего этого нет то и, "получи фашист гранату ...", считается "по-рабоче-крестьянски" с "ефрейторским зазором" в "плюс полторалаптя ..." (на 10кв.м 1кВт "холода", как предлагал vnipi) и по принципу: "кашу маслом не испортишь ..." Кому охота на грабли наступить перед Заказчиком ????.... Или не прав ????
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
26.02.2014 в 08:43:25
Доброе утро!
vitex73 написал : Не говорите ерунду...Очень много факторов оказывает влияние на конечный результат..Не скрою- у автора "расклад" не розовый..Одна приточка при жесткой "подгонке" под нормативку , может потянуть до килоВт..Но, нет ничего глупее этого усредненного подхода..Там северо-запад..Это важно..При определенных условиях , в 3кВт(отмытых по оборудованию) может уложиться..Вы , лично, делали баланс хотя бы раз?..
эх-х-х-х-х-х-х, Ув. vitex73, и сразу шашкой по лбу - не могёть быть такое!!!!!! Почитайте моё сообщение ещё раз и ещё раз, и ещё раз. Здесь укажу на строчки, где самая суть и указана, о чём Вы упоминаете в своём посте, а именно: от меня:
vnipi написал : грязный-грязный прикид мощности кондиционера по площади
от Вас:
vitex73 написал : Очень много факторов оказывает влияние на конечный результат..
Далее по самой мощности кондиционера (не приточки, см. название темы): от меня:
vnipi написал : А дальше уже более скурпулёзно считаем.
от Вас:
vitex73 написал : Очень много факторов оказывает влияние на конечный результат..
vitex73 написал : Там северо-запад..Это важно.
на мой взгляд так же про одно и то же написано.
vitex73 написал : Вы , лично, делали баланс хотя бы раз?..
по расчёту мощности кондиционирования? Если честно есть небольшой опыт. Но я стараюсь всегда перезакладываться, опять же в допустимых пределах. А перезакладываюсь просто, пересчитываю мощности (по холоду) по программам того производителя, чей бренд подбирается под объект и пересчитываю хотя бы по тому усредненному расчёту. В итоге закладываю бОльшее по мощности. Если уж совсем сомнения одолевают по расчётам, обращаюсь к своим знакомым проектировщикам и уже у них прошу совета.
Кстати, по
vitex73 написал : Но, нет ничего глупее этого усредненного подхода..
этот расчёт - 10 кв.м. на 1,0 кВт кондиционера (по холоду) - это древний-древний прикид и опять же грязный-грязный. Я никогда на него не равняюсь, прибегаю к нему только в тех случаях, когда меня просят с ходу назвать какой мощ-ти на охл. кондей нужен, и то с оговоркой, что возможно как и увеличение мощности, так и уменьшение (но это редко бывает).
Более оптимальным расчётом пользуюсь из одной таблицы, могу здесь эту таблицу выложить, на общее обсуждение. Самому будет интересно послушать "+" и "-". Но там табличка для расчёта мощности кондиционера, в принципе для небольших площадей. Кому интересно - пишите, здесь выложу этот усреднённый расчёт.
С Уважением,
26.02.2014 в 17:27:26
основные теплопритоки через окна идут. так вот два окна, одно из которых 8 кв метров уже не влезают никак в 3 кВт. ну совсем никак. не считая всего остального. одно то что сторона северо-запад позволяет это помещение в 5 кВт с трудом вписать.
если кто то и знаком с точным расчетом теплопритоков, то ему ничто не мешает взять без малого 10 метров остекления и умножить на 302 Вт.
26.02.2014 в 20:31:42
tonche написал : если кто то и знаком с точным расчетом теплопритоков, то ему ничто не мешает взять без малого 10 метров остекления и умножить на 302 Вт
Вы знакомы? Откуда цифра?
26.02.2014 в 20:44:58
vitex73 написал : Вы знакомы? Откуда цифра?
СНиПы, все данные и методики доступны в интернете.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу