17.03.2014 в 21:44:42
Здравствуйте, уважаемые мастера! Став обладателем квартиры в 70 км. м., начал делать в ней ремонт и озадачился вопросом вентиляции и кондиционирования. Как обычно, хочется, чтобы был свежий воздух, а летом еще и прохлада. Итак исходные данные:
Теперь хотелки:
Мои варианты решения:
-Установка приточно-вытяжной установки (напр. epvs-200/350) на стене правой лоджии -Канальный кондиционер на лоджии рядом с пву, вход - с установки, выход - через существующую сеть каналов
-Установка приточно-вытяжной установки (напр. epvs-200/350) на стене правой лоджии -Мульти-сплит система на лоджиях, переток холодного воздуха в комнаты
В предложенных решениях, использованы круглые воздуховоды 125мм, распределительные решетки размещены в потолке. Количество приточных отверстий меньше заборных, чтобы естественная вентиляция уравнивала приток/отток.
На схеме указана высота навесных потолков.
Собственно, вопросы:
Буду очень рад всевозможным отзывам и вариантам решений. Спасибо!
18.03.2014 в 23:20:44
Я вот даже подпишусь на данную тему ))) - так как себе планирую построить практически то же самое, только на 100 кв. м. и с мультисплитом (от идеи с канальным кондиционером отказался, так как, по всей видимости, для зимы надо делать ему байпас, чтобы не гонять воздух через него все время, а все оборудование и без байпаса места занимает ого-го). Установка EPVS-450 и два напорных вентилятора (а вообще надо было сразу EPVS-650 брать просто). На данный момент у меня единственный вопрос в изучении - в русскоязычном интернете вытяжные решетки предлагают делать в каждой комнате, а вот за бугром все поголовно воздух предлагают забирать чуть ли не в единственной точке - на кухне (не считая санузлов, конечно, так как пишут, в основном, про дома а не квартиы). Переток при этом через щели под дверьми или через спец. переточные решетки.
19.03.2014 в 11:09:37
Добрый день!
eskobara написал : Став обладателем квартиры в 70 км. м., начал делать в ней ремонт и озадачился вопросом вентиляции и кондиционирования. Как обычно, хочется, чтобы был свежий воздух, а летом еще и прохлада. Итак исходные данные:
- квартира в кирпичном доме на 10-м этаже, 70м кв.м., в далеком сибирском городе
- утепленные лоджии на южную сторону дома, окна от пола до потолка, электрический теплый пол. При закрытых окнах на лоджии в помещении парник.
- лоджии совмещены с комнатами (на левой лождии проход слева, справа - окно)
- на правой лоджии предусмотрена сэндвич панель внизу окна, для ввода вент каналов, 2 отверстия 130 мм в несущей стене между лоджией и комнатой.
- естественная вентиляция на кухне и в сан-узле 12х24см (не уверен отдельная ли шахта. но низ заложен кирпичами); на кухне предполагается вытяжка, в сан-узле канальный вентилятор + короб вентиляции в ванную.
- высота потолков 2,75, после отделки - 2,5.
Теперь хотелки:
Мои варианты решения: 1. -Установка приточно-вытяжной установки (напр. epvs-200/350) на стене правой лоджии -Канальный кондиционер на лоджии рядом с пву, вход - с установки, выход - через существующую сеть каналов
-Установка приточно-вытяжной установки (напр. epvs-200/350) на стене правой лоджии -Мульти-сплит система на лоджиях, переток холодного воздуха в комнаты
В предложенных решениях, использованы круглые воздуховоды 125мм, распределительные решетки размещены в потолке. Количество приточных отверстий меньше заборных, чтобы естественная вентиляция уравнивала приток/отток.
На схеме указана высота навесных потолков.
Собственно, вопросы:
Буду очень рад всевозможным отзывам и вариантам решений. Спасибо!
Постараюсь по порядку высказать свою точку зрения (напишу по ходу Вашего сообщения): 1. Окна от пола до потолка - для начала необходимо произвести расчёт теплопоступлений в квартиру для подбора мощности канального кондиционера. Диаметры воздуховодов могут усложнить Ваше желание установки канального кондиционера. Делать приточную вентиляцию отдельно - диаметры будут для неё (приточной вентиляции) намного меньше. 2. На чертеже показано, что лоджии разъединены с комнатами стенами, так и есть? У Вас об этом написано, но немного не понятно, для меня по крайней мере. Будут стены, окна и двери? Либо стены будут сноситься и будет единое пространство лоджий с прилегающими комнатами? 3. Плохо, что не указано назначение помещений и не указаны места расположения кроватей, столов, диванов. 4. По хотелкам: всё реализуемо, только мало данных и о стоимости сейчас говорить ой как рано. Если есть возможность закажите проект в климат. компании. Для таких площадей за проект денег возьмут немного, зато Вы будете понимать, что где и как будет у Вас расположено и осуществимо ли вообще. По самим вопросам продолжу: 5. По ВАРИАНТУ №1 (по Вашему варианту): многие на этом форуме противники ГИБРИДА "приточная вентиляция + канальный кондиционер", но это осуществимо и реализуемо. Единственное в Вашем случае будет большим МИНУСОМ, на мой взгляд - это малое пространство лоджии для размещения и ПУ, и канального кондиционера. Чтобы это понимать, Вам необходимо, чтобы сделали расчёт, подобрали оборудование и в масштабе всё это расположили (на чертеже, графически) на лоджии. Только тогда Вы поймёте как всё это будет выглядеть. У Вас на рисунке указана только ПВУ, канальный конд. Вы хотели бы разместить под ней наверное? Не сможете Вы таким образом воздуховоды "развести". Для примера, от оборудования до любой фасонной части (тройник, отвод90 (поворот), штаны и т. д. рекомендуется прямой участок равный 3Д (трём диаметрам воздуховода)). Далее, расположение оборудования должно быть след. образом - нар. решётка (забор воздуха с улицы) - воздушный (обратный) клапан - приточная установка - канальный кондиционер и затем уже в квартиру прокладываются трассы воздуховодов. При чём, если у Вас ПВУ (приточно-вытяжная установка), через стену, в квартиру идёт одна трасса воздуховодов (подача) от канальника + одна трасса воздуховодов (рециркуляция (забор)) в канальник + одна трасса воздуховодов (вытяжка (выброс на улицу)) через ПВУ. Решётки от ПВУ - забор с воздуха и выброс на улицу отработанного воздуха из квартиры должны быть расположены друг от друга лучше на расстоянии 2,0 метра от друг друга, либо хотя бы по высоте разведены (вытяжка сверху, приток снизу лоджии). 6. По ВАРИАНТУ №2 (по Вашему варианту): на мой взгляд самый оптимальный для Вашей квартиры. Необходимо будет только определиться с кол-ом внутренних блоков кондиционеров и их месторасположением. И возможно как вариант: не мультик, а отдельные сплит системы? Так будет дешевле, на мой взгляд. И всё же настораживают меня Ваши окна на лоджиях от пола до потолка, выходящие на солнечную часть света. Но, для того, чтобы говорить о кол-ах блоков и цене - мало данных. 7. По диаметрам воздуховодов ничего не смогу сказать, ибо нужен расчёт, производительность установки.
Теперь по Вашим вопросам: 1. С небольшой корректировкой возможно и жизнеспособна данная схема. 2. Если только от ПВУ завести воздуховод в канальник, далее уже от канальника вести воздуховоды в квартиру. НО повторюсь, в канальник необходимо будет завести воздуховод из квартиры (рециркуляция) и на ПВУ из квартиры необходимо будет завести воздуховод на вытяжку (выброс). 3. Рекуператор у Вас предусмотрен для подогрева (частичного) приточного воздуха в холодный период года, в основном зимой. Кондиционер в это время работать у Вас на охлаждение не будет, возможно в режиме только вентиляции. Летом, когда будет работать кондиционер, рекуператор как таковой будет "не рабочим". 4. Скорее всего будет лучше вариант, предложенный Вами выше под номером 2 (Два): приточка + сплит система с настенными внутр. бл. (мульти, либо отдельные сплиты) + бытовые вент-ры в вытяжные каналы.
С Уважением,
19.03.2014 в 11:17:01
Добрый день!
gyermanp написал : (от идеи с канальным кондиционером отказался, так как, по всей видимости, для зимы надо делать ему байпас, чтобы не гонять воздух через него все время, а все оборудование и без байпаса места занимает ого-го).
А для чего бай-пас? У Вас же зимой канальник будет работать в режиме только "ВЕНТИЛЯЦИИ" вместе с приточкой. Да, место оборудование занимает достаточно, а если ещё и соблюдать желаемые нормы по разводке воздуховодов - это вообще отдельная песня.
gyermanp написал : в русскоязычном интернете вытяжные решетки предлагают делать в каждой комнате, а вот за бугром все поголовно воздух предлагают забирать чуть ли не в единственной точке - на кухне
для лучшего воздухообмена, конечно же на каждую комнату делать заборную решётку индивидуально, если это касается системы кондиционирования, чтобы кондёр как можно быстрее как бы "прокачал" через себя объём помещения и понизил температуру до заданной. Для приточной вентиляции думаю достаточно делать в жилые комнаты только приточные решётки, а на вытяжку, установить решётки в коридоре, в одном или двух местах. Всё зависит от расположения комнат в квартире.
Но на кухне забор для канального кондиционера лучше не делать, иначе все запахи с кухни будут у Вас присутствовать в комнатах.
С Уважением,
19.03.2014 в 13:58:07
vnipi написал : ..... многие на этом форуме противники ГИБРИДА "приточная вентиляция + канальный кондиционер" .....Если только от ПВУ завести воздуховод в канальник, далее уже от канальника вести воздуховоды в квартиру .....
Зачем "скрещивать ужа и ежа ...."??? Чтобы получить "километр не нужной колючей проволоки" ???
Зачем скрещивать две, совершенно, по разному работающие системы ????
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
19.03.2014 в 21:37:15
vnipi написал : Далее, расположение оборудования должно быть след. образом - нар. решётка (забор воздуха с улицы) - воздушный (обратный) клапан -
vnipi написал : приточная установка - канальный кондиционер
Так?
vnipi написал : Скорее всего будет лучше вариант, предложенный Вами выше под номером 2 (Два): приточка + сплит система с настенными внутр. бл. (мульти, либо отдельные сплиты) + бытовые вент-ры в вытяжные каналы.
В данной схеме единственным недостатком, на мой взгляд, является буквальный "выброс в трубу вытяжных каналов" (а) влажности и (б) тепла (какого-никакого). Рекуператор позволяет -если верить обещаниям изготовителя- сохранять какое-то кол-во влаги в помещении. При выдавливании всего поступающего воздуха в вытяжные каналы зимой никакого увлажнителя не хватит.
vnipi написал : У Вас же зимой канальник будет работать в режиме только "ВЕНТИЛЯЦИИ" вместе с приточкой. Да, место оборудование занимает достаточно, а если ещё и соблюдать желаемые нормы по разводке воздуховодов - это вообще отдельная песня.
Да вот недостаток места под все воздуховоды такой конфигурации и остановило. Были бы потолки метра 3,5-4 - не вопрос ))) И еще - усложнение трассы воздуховодов будет увеличивать сопротивление сети, что потребует более мощной установки либо бОльшго диаметра воздуховодов...
19.03.2014 в 21:39:47
vnipi написал : Но на кухне забор для канального кондиционера лучше не делать, иначе все запахи с кухни будут у Вас присутствовать в комнатах
Вот как раз отсутствие канального кондиционера позволяет часть воздуха в ПВУ забирать на кухне. При этом есть надежда, что сильно загрязненный воздух будет удаляться вытяжкой над плитой в штатные вытяжные каналы, и не угробит рекуператор ПВУ.
С уважением,
19.03.2014 в 21:46:10
vnipi написал :
- Рекуператор у Вас предусмотрен для подогрева (частичного) приточного воздуха в холодный период года, в основном зимой. Кондиционер в это время работать у Вас на охлаждение не будет, возможно в режиме только вентиляции. Летом, когда будет работать кондиционер, рекуператор как таковой будет "не рабочим".
Опять же, применение рекуператора летом предположительно должно снизить потребность в кондиционировании, так как поступающий с улицы "горячий" воздух частично должен охлаждаться "холодным" выхлопным воздухом из квартиры.
19.03.2014 в 23:13:38
Добрый вечер!
Ким написал : Зачем "скрещивать ужа и ежа ...."??? Чтобы получить "километр не нужной колючей проволоки" ???
Зачем скрещивать две, совершенно, по разному работающие системы ????
К тому же например у американских канальных кондиционеров "Carrier", но это было лет 10-ть назад, когда ими довольно плотно занимались, так вот, к внутреннему блоку кондиционера достаточно было подвести воздуховод грубо говоря "с улицы". В сам блок при такой приточной вентиляции было уже предусмотрено штатное место для установки ТЭН-а (ТЭН - эл. нагреватель предлагался как доп. опция, не шёл изначально в комплекте) для подогрева уличного воздуха зимой. Пульт управления уже имел уставку для эл. нагревателя, не помню уже как там эта функция высвечивалась на экране, но дословно переводилась - "экстренный нагрев" и соответственно пульт был "готов" управлять и ТЭН-ом. Ничего выдумывать и доп. устанавливать не было необходимости. Максимальная мощность ТЭН-а была рассчитана для подмеса уличного воздуха в пропорции до 30% от производительности по воздуху канального блока. И в этом случае не было необходимости "мудрить" ещё и с установкой дополнительной приточки
С Уважением,
19.03.2014 в 23:23:12
Добрый вечер!
gyermanp написал :
- канальный нагреватель(?)
Нет. Нагреватель (электрический, либо водяной) уже идёт в составе, в корпусе приточной установки. См. файл:
на 3-й странице, он обозначен ELH.
С Уважением,
19.03.2014 в 23:41:00
Добрый вечер!
gyermanp написал :
- канальный нагреватель(?) - Так?
наружная решётка - воздушный клапан (лучше с эл. приводом) - приточка (или приточно - вытяжная установка с рекуператором) - канальный кондиционер (внутренний блок) и дальше уже трассы воздуховодов прокладываются в помещения.
gyermanp написал : В данной схеме единственным недостатком, на мой взгляд, является буквальный "выброс в трубу вытяжных каналов" (а) влажности и (б) тепла (какого-никакого). Рекуператор позволяет -если верить обещаниям изготовителя- сохранять какое-то кол-во влаги в помещении. При выдавливании всего поступающего воздуха в вытяжные каналы зимой никакого увлажнителя не хватит.
подождите, насколько я знаю, рекуператор Вам частично как бы удаляемое тепло использует для нагрева приточного уличного прохладного воздуха зимой, влажность он никаким образом Вам не сохранит.
gyermanp написал : Да вот недостаток места под все воздуховоды такой конфигурации и остановило. Были бы потолки метра 3,5-4 - не вопрос ))) И еще - усложнение трассы воздуховодов будет увеличивать сопротивление сети, что потребует более мощной установки либо бОльшго диаметра воздуховодов...
по - поводу сложности прокладки воздуховодов и увеличения диаметров - спорить не буду по одной простой причине: нет данных о чём спор. Где-то в теме уже писАл и не только я, что порой в квартиру лучше установить не 1 (Один) мощный кондиционер, а "разбить" его на несколько менее мощных. И в этом случае у Вас и диаметры воздуховодов уменьшатся, сами длины воздуховодов сократятся, да и шума от оборудования будет меньше (думаю объяснять почему нет смысла), ко всему прочему у Вас будет более менее индивидуальная регулировка по "зонам". В любой задачке можно найти решение, было бы желание и конечно же достаточно финансов.
С Уважением,
19.03.2014 в 23:47:47
Добрый вечер!
gyermanp написал : Вот как раз отсутствие канального кондиционера позволяет часть воздуха в ПВУ забирать на кухне. При этом есть надежда, что сильно загрязненный воздух будет удаляться вытяжкой над плитой в штатные вытяжные каналы, и не угробит рекуператор ПВУ.
С уважением,
забор воздуха на рециркуляцию в канальный кондиционер можно из "кухонной зоны" не осуществлять. А для подогрева приточного воздуха забирать тёплый воздух как раз с кухни на "выброс на улицу" через ПВУ с рекуператором. Об этом я писАл в 3-ем сообщении, где расписывал какие трассы воздуховодов у Вас, не конкретно в Вашем случае, будут проходить через стены к оборудованию, а именно:
vnipi написал : При чём, если у Вас ПВУ (приточно-вытяжная установка), через стену, в квартиру идёт одна трасса воздуховодов (подача) от канальника + одна трасса воздуховодов (рециркуляция (забор)) в канальник + одна трасса воздуховодов (вытяжка (выброс на улицу)) через ПВУ.
читайте после последнего "+" - одна трасса воздуховодов (вытяжка (выброс на улицу)) через ПВУ. Вот в эту трассу и можно сделать забор вытяжного воздуха частично из "кухонной зоны", чтобы не выкидывать такое кол-во тепла тупо на улицу.
С Уважением,
19.03.2014 в 23:54:47
Добрый вечер!
gyermanp написал : Опять же, применение рекуператора летом предположительно должно снизить потребность в кондиционировании, так как поступающий с улицы "горячий" воздух частично должен охлаждаться "холодным" выхлопным воздухом из квартиры.
Не удалось процитировать это сообщение в предыдущие ответы, извините за такое кол-во сообщений (не для рейтинга столько "наплодил"). По этому вопросу сложно что-то утверждать, про рекуператор только знаю, что для нагрева (частичного) холодного уличного воздуха он применяется, а по-поводу охлаждения, такого не слышал.
С Уважением,
20.03.2014 в 01:01:26
vnipi написал : подождите, насколько я знаю, рекуператор Вам частично как бы удаляемое тепло использует для нагрева приточного уличного прохладного воздуха зимой, влажность он никаким образом Вам не сохранит.
Сохранит, частично конечно, т.к. эффективность далеко не 100%. Это происходит за счет выборочной диффузии водяного пара в теплообменнике рекуператора: от более влажного воздуха к менее. Т.е. зимой приток получает часть влаги от вытяжки. А летом наоборот. Другими словами, нужно знать, что утилизируется не только явная теплота, но и скрытая - в этом-то и суть.
20.03.2014 в 01:11:22
Еще добавлю, пожалуй, для общего понимания ситуации одно замечание. При расчете систем вентиляции, как уже было не раз отмечено, довольно сомнительная идея, пытаться совместить естественную вентиляцию и вентиляцию с механическим побуждением. Один из самых весомых аргументов по этому вопросу: различный воздухообмен в разное время года в естественной вентиляции. Т.е. если мы им пользуемся, то придется под этот нечеткий параметр подстраивать механику, что либо дорого и достаточно сложно, либо, как часто бывает этот фактор просто опускают. Это наверное еще хуже, чем мешать кондиционирование и вентиляцию в одни каналы (иногда красота требует жертв).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу