dallaskassel
dallaskassel
Новичок

Казань

02.04.2014 в 23:42:59

Приветствую! Планирую установить в квартиру приточную вентиляцию, в связи с чем и прошу помощи у форума.

Преимущества ПВУ перед ПУ понятны - в рекуперации тепла. Планирую ПВУ Electrolux Star EPVS-200. На входе - управляемый клапан, ТЭН, на выходе - обратный клапан. Вопросы:

1. расположение веток нормальное?
  2. с кухни две ветки оттока пойдёт - обратно в ПВУ и вытяжка с зонта в вентиляцию здания. нужен ли доп вентилятор, и вообще, будет ли так работать? полагаю, что можно настроить баланс приток-отток в ПВУ, и схема будет работать.
  3. вентрешётки ставить или анемостаты?
  4. не понят мной вопрос с рекомендацией не ставить канальный кондиционер, на форуме многократно людей отговаривали, но принцип я не понял. почему нет? из-за того, что ему нужен подмес воздуха (рециркуляция), а ПВУ всё сразу вытягивает?
  5. по сечению: предполагаю, что приток-отток надо 160мм, ТЭН и каналы не меньше 125мм.
  6. ввод-вывод воздуха: у меня вент-фасад. можно, я в стене отверстие просверлю, а в вент-фасаде не буду? щели там не меньше сантиметра, от стены фасад отстоит на 15-20 где-то :o и всё будет шито-крыто. Пинайте, уважаемые :)
0
Вложение
dallaskassel
dallaskassel
Новичок

Казань

05.04.2014 в 09:34:28

Ей-богу, люди... я что, настолько хорошо всё предположил? Некому прокомментировать? :-)

0
vitex73
vitex73
Старожил

Горловка

05.04.2014 в 15:24:43

dallaskassel, А , Вы, подумайте..

0
vnipi
vnipi
Старожил

Раменское

05.04.2014 в 22:21:54

Добрый вечер!

dallaskassel написал : Ей-богу, люди... я что, настолько хорошо всё предположил? Некому прокомментировать? :-)

По 1-му сообщению и чертежу. Раз он есть, значит Вам уже проект кто-то подготовил? Во-первых: какая производительность (с учётом сопротивления по трассе)? Исходя из отсутствия этой информации, как можно сказать, правильно ли подобраны те же диаметры воздуховодов или нет? Правильно - НИ КАК. Во-вторых: повторю чьё-то высказывание - не я автор, так вот диаметр меньше 100мм для приточной вентиляции лучше не рассматривать.

А теперь по Вашим пунктам:

1. Расположение веток можно и изменить. По крайней мере некот. проложить так, что у Вас не придёться практически везде опускать потолки. Например:
    • комната S=10,99 м2. В ней можно вообще воздуховоды не заводить.
    • кухня-столовая, а где у Вас трубы отопления проходят? Не в тех ли углах, где с лоджии воздуховоды "заходят" в комнату?
    • да и ветку вытяжную с кухни, возможно лучше провести через склад и с/у? Тогда у Вас на кухне не придёться "прятать" вытяжной воздуховод.
  2. здесь немного не понял о чём речь.
  3. с моей корректировкой у Вас будут настенные решётки и круглые диффузоры.
  4. Двумя словами не опишешь. Но в Вашем случае думаю этого делать не надо. Самое важное для Вас - это при установке канального кондиционера Вы НЕ сможете в спальне ТОЧНО РЕГУЛИРОВАТЬ ТЕМПЕРАТУРОЙ подаваемого воздуха от кондиционера.
  5. По сечению воздуховодов: нужно знать объём подаваемого воздуха, исходя из этого и рассчитывается диаметр воздуховода. Например: через воздуховод Д=160мм можно подавать от 300 м3/ч до 400 м3/ч. А у Вас сколько по веткам подаётся? Этого нигде не указано. А Вы ещё спрашиваете, почему все молчат.
  6. Нет, не рекомендовал бы. Иначе вся грязь из-под этих плиток пойдёт к Вам как бы в виде "чистого свежего воздуха с улицы". А сделаете это с вытяжным каналом - возникнет шум скорее всего. И этот шум будет поступать к Вам по каналам. Затем скажете, что это вент. оборудование шумное.

Да и по прокладке самих трасс воздуховодов так же есть моменты, немаловажные на мой взгляд.

С Уважением,

0
dallaskassel
dallaskassel
Новичок

Казань

05.04.2014 в 22:36:27

чертёж отрисовал сам. чё там, пара часов в автокаде. 50 квадрат помещение. итого расход хотелось бы 260 кубов в час. можно или ограничиться двумястами, но можно и ПВУ помощнее поставить, не сильно дороже, вроде. получается, при делении потока приблизительно пополам на две комнаты, поток в 130 кубов в трубе, на 125-ю трубу примерно 3 м/с скорость. вроде, не шумно, хотя спецам виднее, поэтому и спрашиваю.

1. приток понятно, в стене, вытяжку тоже. получается, вдоль одной стены воздух пойдёт? трубы не в углах, я их обхожу, они в метре от угла. ветку лучше вести там, где я нарисовал. поясняю: на кухне шкафы до потолка не будут, ибо неудобно и фиг достанешь, а в кладовке как раз будут, ибо не регулярно даже.
  2. вопрос в том, чтобы ПВУ не вытягивала воздух через вытяжку здания обратно в комнату.
  3. везде или в маленькой комнате?
  4. Вас понял. не понял, почему я не смогу регулировать, ну да ладно. уже понял, что надо ставить сплит. оставим пока этот вопрос, хоть он мне и непонятен.
  5. 260 кубов в сумме.
  6. меня за плитку по голове точно не погладят, не хочу это согласовывать с архитектором. хотя, для установки наружнего блока сплит, всё равно придётся, видимо.
0
vnipi
vnipi
Старожил

Раменское

05.04.2014 в 23:11:20

Добрый вечер!

dallaskassel написал :

1. приток понятно, в стене, вытяжку тоже. получается, вдоль одной стены воздух пойдёт? трубы не в углах, я их обхожу, они в метре от угла. ветку лучше вести там, где я нарисовал. поясняю: на кухне шкафы до потолка не будут, ибо неудобно и фиг достанешь, а в кладовке как раз будут, ибо не регулярно даже.
  2. вопрос в том, чтобы ПВУ не вытягивала воздух через вытяжку здания обратно в комнату.
  3. везде или в маленькой комнате?
  4. Вас понял. не понял, почему я не смогу регулировать, ну да ладно. уже понял, что надо ставить сплит. оставим пока этот вопрос, хоть он мне и непонятен.
  5. 260 кубов в сумме.
  6. меня за плитку по голове точно не погладят, не хочу это согласовывать с архитектором. хотя, для установки наружнего блока сплит, всё равно придётся, видимо.
  1. По комнате 10,99 - приток сразу из стены подается, а вытяжку - воздуховод вести сначала через кухню-столовую, затем в районе зонта завести в склад и оттуда уже в комнату как бы "завести" так же через настенную решётку. У Вас в этой комнате потолок не надо будет опускать под воздуховод тогда. А это скорее всего спальня? Так лучше пусть будет повыше. Шкафы на складе можно и до потолка сделать. Только в одном месте у Вас в шкафу уже будет постоянно адаптор под настенную решётку установлен, да и пусть так будет. Чисто моё мнение.
  2. У Вас же посередине кухни-столовой будет приток, а это дополнительный подпор для вытяжки с канал здания.
  3. В маленькой - только настенные. В кухне-столовой я бы сделал вытяжные настенного типа с клапаном регулировки воздуха. Да и приток можно, только короб, где будете всё это прятать будет внушительным из-за адапторов под решётки. В с/у и на складе - круглые. Склад на с/у вытяжку подсоедините дополнительно, всё же лучше будет.
  4. Объёмы помещений разные. Точную регулировку трудно в Вашем случае сделать. У Вас по объёму воздуха кухня-столовая больше второй комнаты........... блин, долго всё это объяснять. Да и для этого необходимы будут допол. финансы, да и зря всё это будет. На мой взгляд. Да, лучше отдельные сплиты установить, хотя в спальне надо будет ещё подумать куда внутр. бл. разместить.
  5. В сумме 260 м3/ч, тогда в кухню - столовую = 170 м3/ч (Д=127мм), в спальню - 90 м3/ч (Д=100мм, либо Д=125мм?). Я бы в спальню проложил воздуховод Д=125мм и на обе ветки сразу после установки установил бы ручные дроссель-клапана, чтобы ими отрегулировать потоки сразу на выходе из установки вручную. Сделал бы так, ибо у Вас желательно в спальне чтобы было минимум шума от приточного воздуха. Адаптор для настенной решётки (приточной) в спальне, соединил бы гибким шумопоглащающим воздуховодом, мин. 1 п.м. с воздуховодом из оц. ст.
  6. В плитке всё аккуратно вырезается, можете даже наружную решётку заказать круглую под цвет плитки, с color-ом только надо будет определиться. Здесь Вам сделают круглую наружную решётку и покрасят её по color-у: http://lakomvent.ru/

С Уважением,

0
dallaskassel
dallaskassel
Новичок

Казань

05.04.2014 в 23:20:02

Спасибо большое! я обдумаю. 4-й пункт не понял. порисую, обдумаю. сплит планирую один, в спальню. в зале он мне не нужен, пока-что. вообще, если поставить канальный кондей, клапаны управляемые, затащить управление всем этим и двигателями ПВУ в один контроллер - я не вижу особых проблем управлять температурой плюс-минус пара градусов. контроллер любой промышленный, программа самописная. мне не понятны проблемы с воздухораспределением, почитать бы где... на форуме долго читал, объяснения для себя не нашёл, но ладно, это лирика. повторюсь, я обдумаю :) порисую чутка.

не понял что-то, куда пойдёт обратка из спальни. в вытяжку здания не хотелось бы. оставить тот канал, что был раньше?

0
vnipi
vnipi
Старожил

Раменское

05.04.2014 в 23:42:00

Добрый вечер!

dallaskassel написал : Спасибо большое! я обдумаю. 4-й пункт не понял. порисую, обдумаю. сплит планирую один, в спальню. в зале он мне не нужен, пока-что. вообще, если поставить канальный кондей, клапаны управляемые, затащить управление всем этим и двигателями ПВУ в один контроллер - я не вижу особых проблем управлять температурой плюс-минус пара градусов. контроллер любой промышленный, программа самописная. мне не понятны проблемы с воздухораспределением, почитать бы где... на форуме долго читал, объяснения для себя не нашёл, но ладно, это лирика. повторюсь, я обдумаю :) порисую чутка.

не понял что-то, куда пойдёт обратка из спальни. в вытяжку здания не хотелось бы. оставить тот канал, что был раньше?

Начну с конца: вытяжной воздуховод из спальни я предлагаю проложить сначала по кухне-столовой, рядом с приточным воздуховодов для к.-ст., затем у входа в спальню мы сворачиваем направо, далее вверх к вытяжному зонту, далее за вытяжным зонтом мы заводим воздуховод на склад, далее на стену, граничащую между складом и спальней мы устанавливаем настенную решётку, на неё адаптор, а к адаптору подсоединяем вытяжной воздуховод от ПВУ. У Вас в этом случае, в спальне не будет никаких воздуховодов за ф.-потолком. Плюс приточные и вытяжные решётки "разнесены" по диагонали по комнате и будет равномерный воздухообмен по всей комнате.

Где-то так.

С Уважением,

0
dallaskassel
dallaskassel
Новичок

Казань

05.04.2014 в 23:44:02

Понял. Спасибо. Тогда в кухне рядом пойдут 2 воздуховода. Негабаритно получается.

0
vnipi
vnipi
Старожил

Раменское

05.04.2014 в 23:47:04

Доброй ночи!

dallaskassel написал : Спасибо большое! я обдумаю. 4-й пункт не понял. порисую, обдумаю. сплит планирую один, в спальню. в зале он мне не нужен, пока-что. вообще, если поставить канальный кондей, клапаны управляемые, затащить управление всем этим и двигателями ПВУ в один контроллер - я не вижу особых проблем управлять температурой плюс-минус пара градусов. контроллер любой промышленный, программа самописная. мне не понятны проблемы с воздухораспределением, почитать бы где... на форуме долго читал, объяснения для себя не нашёл, но ладно, это лирика. повторюсь, я обдумаю :) порисую чутка.

С канальным кондиционером у Вас будет управляемый клапан только на одном из 2-х воздуховодов, а Вам это надо? Денег потратите, но на мой взгляд - это лишнее. К тому же, если Вы не планируете кондиц. на кухню, тогда у Вас один кондей остаётся. Можно и канальник - на склад, под потолок. Управление клапанами для "комфорт-зон", здесь есть готовый вариант: http://www.fantom-climat.ru/access/opalzc207.html

А что с воздухораспределением не понятно? Пишите, думаю найдём общие слова.

С Уважением,

0
vnipi
vnipi
Старожил

Раменское

05.04.2014 в 23:50:32

Доброй ночи!

dallaskassel написал : Понял. Спасибо. Тогда в кухне рядом пойдут 2 воздуховода. Негабаритно получается.

Габаритно или нет - это лучше сделать что - то одно из двух:

• начертить всё в масштабе;
  • взять рулетку и на месте всё мелом на полу нарисовать.

Тогда будет картина более понятна. Я на всех встречах, даже у Клиентов в офисах всегда при себе держу рулетку. На словах когда размеры говоришь - это одно, а когда достал рулетку и показал, как будет в реале - многие вопросы отпадают сразу, либо наоборот прибавляются.

С Уважением,

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу