Имеется комната с неотапливаемым балконом. Планирую расположить на балконе ПУ. Не отпускает мысль сделать выход от ПУ в комнату прямо над батареей отопления (между батареей и подоконником). Казалось бы, в таком случае в самой ПУ не нужно иметь нагреватель воздуха, а это значительно расширяет круг моделей, да и позволит сэкономить э/э. На выход можно было бы поставить решетку-рассеиватель (чтобы дуло вниз, прям на батарею и по всей ее ширине). А саму батарею закрыть декоративной панелью (с отверстиями, разумеется).
Подскажите пожалуйста, чем плоха идея, в чем я не прав?
Kuzya написал :
..... Не отпускает мысль сделать выход от ПУ в комнату прямо над батареей отопления (между батареей и подоконником). Казалось бы, в таком случае в самой ПУ не нужно иметь нагреватель воздуха,.....
И как это другие не догадались о таком варианте под "сладким названием" - "халява"....
Все кто не додумался до этого ставят какие-то там КИВы. А тут, оказывается, можно влепить целую ПУ ! ! ! Вот же "недогадостливые" ! ! ;) :)
Kuzya написал :
.... Подскажите пожалуйста, чем плоха идея, в чем я не прав? ....
Идея - не плохая. В кои времена "халява" была плохим делом ???
А вот "в чем не прав ..." .... Наверное, стоит физику школьную вспомнить ....
Kuzya написал :
.... как всегда, написали много слов. ....
Согласен, есть такой недостаток
Kuzya написал :
.... Жаль, что в данном случае - ни одного по существу....
По существу - будет работать, но начинка выделки не стоит. Больше денег угробишь чем того что хочешь получить. Проще КИВ поставить и "спать спокойно ..." Или вариант на который Leonsio дал ссылку. Видел такое. Вот только производительность вентилятора на приток чуть-чуть больше чем КИВ позволяет. Но в то же время сама панель работает "на ура" с помощь обдува. Для напольных радиаторов такой вариант неплохой ....
Ким написал :
Сейчас хоть пара слов попали в тему ???? ;) :)
Вполне, спасибо! :) Извините за резкость в предыдущем сообщении. Ким, видите ли: естественную приточку (клапана типа КИВ, Аэрэко и т.п.) я по ряду причин не рассматриваю в принципе. Приточка будет механической. При этом компактные-настенные проветриватели (типа Аэропак, Тион и т.п.) не устраивают, как минимум, производительностью. Словом, будет внешняя (установленная на балконе) ПУ.
Мне не понятно, почему Вы считаете, что овчинка не стОит выделки? Какая дополнительная "выделка" потребуется по сравнению с вариантом "завести приток под потолком"? "Овчинка"-же, вроде бы, очевидна: я избавляюсь от необходимости покупки калорифера (отдельного, или в составе более дорогой ПУ) и от необходимости платить лишние деньги на подогрев зимой. Пусть греют батареи. Я плачу за это, в конце концов.
С практической точки зрения мне интересен вопрос - не выморожу ли я зимой батареи при сильном минусе на улице? С другой стороны (это я себя так убеждаю), при сильных минусах можно либо снизить объем притока, или отключить ПУ (вообще, или по таймеру).
Kuzya написал :
..... Извините за резкость в предыдущем сообщении. ....
За правду не стОит извиняться ...
Kuzya написал :
.... С практической точки зрения мне интересен вопрос - не выморожу ли я зимой батареи при сильном минусе на улице? .....
Вооооот, уже "ближе к телу ...."
У всего есть предел, который, лучше всего, не переходить. Так и с отоплением. Есть запас. Но и он не резиновый. Чем больше холодного воздуха направите на батарею тем быстрее обрадуете соседей в трусах и с тряпкой ....
А к этому еще добавьте еще то что батарея отопления не способна быстро восстанавливаться по теплу как калорифер воздухонагревателя. Она намного инерционнее. И это то же может привести "к трусам и тряпке ..."
Ну и т.д., а самое главное - мне так кажется ;) :)
Kuzya, Ким хочет что бы вы поняли сами, что мощность батареи рассчитана для компенсации теплопотерь на приток из щелей окна и теплопотерь через ограждающие конструкции - стен, окон, потолка. При увеличении притока с помощью ПВУ вашей батареи просто не хватит, не хватит площади и притока воды в батарею. Соответственно высок риск понижения температуры батареи в локальных участках ниже 0° и возможное полное нарушение циркуляции и заморозки батареи.
Подогреватель желателен и в переходный период, например как вчера и сегодня, когда за окном 7°С, а отопление уже давно отключено. И самое главное что система ЦО не рассчитана на использование механической приточной вентиляции и в итоге будет иметь повышенные теплопотери, а это уменьшение температуры воды после вашей квартиры и увеличение отбора тепла именно вами, таким образом вы уменьшаете температуру у соседей и будете недоплачивать за увеличение теплоотбора, а скрытая недоплата тоже что воровство, теперь вы знаете об этом можете конечно себя успокаивать другими способами. Комфорт стоит денег.
Medtech, Ким, минутку! Я же не враг сам себе, чтобы сидеть зимой в холоде (при условии, что батарея не "справится" с приточкой). Кто ж мешает мне, в зависимости от температуры за окном, уменьшать объем притока? Аналогично, как в случае естественной вентиляции, мы открываем окна летом побольше, а зимой - поменьше!..
Хотелось бы понять, "сколько вешать в граммах" (с) - с каким объемом притока в зависимости от температуры этого притока должна номинально справляться батарея? У Вас есть такие цифры? Или - где почитать об этом?
Те, у кого КИВ (или аналог) - у них все "правильно"? КИВ, если не ошибаюсь, дает до 40 кубов/час. 2 в квартире = 80 кубов. Почему ж я не могу пустить у себя приток того же объема?
Кроме того, замечу, что (как я вижу, читая Форум) многие ставят подогрев до +7..+12 - при таком подогреве тоже ведь будет существовать такой предел объема притока, после которого батареи перестанут справляться, и температура в помещении начнет падать.
Я в двух комнатах сделал себе такие системы. На балконах фильтры и вентиляторы. Воздух входит над батареей. Когда на улице холодно, вентилятор включать не надо - тянет за счет разности температур даже с учетом фильтра, приходится перекрывать часть воздуховода. Летом включаю вентилятор. Батареи должны быть рассчитаны на подогрев воздуха, просто я вместо воздуха в оконных щелях подаю воздух через фильтр. Нужно только не переборщить и регулировать в зависимости от температур, а это нужно либо вручную делать, либо делать автоматику. Кстати, пассивная подача воздуха за батарею есть и у финнов.
Для самодельной установки нужно подобрать вентилятор, у меня один слишком мощный и на макс скорости шумит воздух, еще нужна регулировка притока.