26.07.2014 в 23:44:47
Можно ли использовать метрические трубки 8 или 6 вместо 1/4 и 10 вместо 3/8 для прокладки трассы? А то бухты по 15 метров покупать не хочется при реальной потребности около 3 м
26.07.2014 в 23:48:28
Можно ли использовать для электропроводки кабель 3*1,5мм. где требуется 3*2,5мм? Тем более что 1/4 это около 6мм, а не 8.
26.07.2014 в 23:51:38
Уважаемый antyar, у вас есть что сказать по трубкам? По кабелям, если надо, я вас проконсультирую в другой теме
26.07.2014 в 23:53:16
Dimitrij написал : Можно ли использовать метрические трубки 8 или 6 вместо 1/4 и 10 вместо 3/8 для прокладки трассы? А то бухты по 15 метров покупать не хочется при реальной потребности около 3 м
По моему проще у монтажников кондеев купить такие кусочки - у меня таких кусочков валяется целая куча, но я в Москве.
26.07.2014 в 23:59:41
Designman А что по поводу материала и состояния поверхности водопроводных метрических трубок? Диаметр-то при развальцовке будет аналогичным.
27.07.2014 в 00:02:14
Да разные это трубки и диаметры там другие, не подойдут они. Для холодилки нужны трубы стандарта ASTM280.
27.07.2014 в 00:17:23
Так в чем разница? 1/4 - диаметр нар. 6,35 6 - диаметр нар 6 При развальцовке обе трубки можно раскатать до одинакового диаметра
27.07.2014 в 00:24:20
Dimitrij Для холодилки делают трубы из бесшовной меди, а водопроводные со швом - ее просто может разорвать или потом через этот шов будут утечки хладагента...
27.07.2014 в 00:28:46
Dimitrij, В принципе использовать можно "для себя" но есть риск что внутри трубка будет грязновата. И правильно сказали, что можно остатки 3м купить у мотажников за очень недорого... увидите на улице - спросите - может и за пиво отдадут.
Dimitrij написал : Диаметр-то при развальцовке будет аналогичным.
Есть еще маленький проблем - перед вальцеванием трубка зажимается в вальцовке.... надо тогда метрическую матрицу. И насчет мягкости водопроводных - не могу сказать, но концы можно отжечь - отпустить....
27.07.2014 в 02:20:41
Designman написал : Для холодилки делают трубы из бесшовной меди, а водопроводные со швом - ее просто может разорвать или потом через этот шов будут утечки хладагента...
Медная водопроводная тоже бесшовная. Медь никто не сваривает. Это стальная со швом.
Да и водопроводная предназначена под бОльшие давления
BV написал : Dimitrij, В принципе использовать можно "для себя" но есть риск что внутри трубка будет грязновата.
Вот этот вопрос интересный, а что там может быть внутри? Смазка какая-нибудь? Я заметил, что бухты метрической трубы тоже заглушены с торцов
27.07.2014 в 02:58:48
Dimitrij, ну наверное так - чистота кондиционерной трубы как-то стандартизуется, водопроводной - не знаю. Как самый плохой вариант - внутри может быть стружка...
27.07.2014 в 08:45:28
С водопроводных труб не удаляется масло которое используется при прокате их, это масло не совместимо с холодильным, к тому же если речь вести про давления, какие давления при работе на воде ? 4-6 бар ? В холодильнике 23-26 бар, нет ни какой разницы ??? Медь для водопровода имеет меньшую толщину стенки (толще и не надо по специфике применения), как то для систем кондиционирования медь 1/4 (по Вашему 6.35мм) имеет толщину стенки 0.81мм, та же для водоснабжения 0.55мм, что не допустимо, потому как пределы прочности другие, да и юбка вальцовки слишком тонкая, даже при отжиге не дает нормального затекания металла в щели, что не обеспечивает необходимого герметичного соединения ...
Короче ваяйте, старые добрые грабли Вас ждут ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
27.07.2014 в 09:02:46
Полностью согласен с Бориской. Так же добавлю, что разница в диаметре незначительна только на бумаге, а на деле гайка болтается на такой трубе и при затягивании происходит не равномерный прижим юбки вальцовки к конусу штуцера. Вероятность утечки на таком соединении очень высока.
27.07.2014 в 09:14:46
Бориска66 написал : С водопроводных труб не удаляется масло которое используется при прокате их, это масло не совместимо с холодильным, к тому же если речь вести про давления, какие давления при работе на воде ? 4-6 бар ? В холодильнике 23-26 бар, нет ни какой разницы ??? Медь для водопровода имеет меньшую толщину стенки (толще и не надо по специфике применения), как то для систем кондиционирования медь 1/4 (по Вашему 6.35мм) имеет толщину стенки 0.81мм, та же для водоснабжения 0.55мм, что не допустимо, потому как пределы прочности другие, да и юбка вальцовки слишком тонкая, даже при отжиге не дает нормального затекания металла в щели, что не обеспечивает необходимого герметичного соединения ...
Короче ваяйте, старые добрые грабли Вас ждут ...
водопроводная труба имеет толщину стенки 1 мм, во всяком случае Ф10. я с такими 7 лет работал.
27.07.2014 в 09:16:35
tonche написал : водопроводная труба имеет толщину стенки 1 мм, во всяком случае Ф10. я с такими 7 лет работал.
Это смотря какой диаметр ...
На 3" кондиционерной меди толщина стенки и за 2мм будет идти ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу