23.10.2014 в 00:22:47
Столкнулся с выбором вентилятора. Есть обратная тяга, но как её измерить без приборов? Потянет ли вентилятор?
Предполагаю, грубо можно вычислить так:
2.Положить перпендикулярно лёгкий плоский предмет известной массы на воздушный канал , например круглый кусок картона.
PS Наверное имеется сильная турбулентность на стыке потоков, учитываются прочие коэффициенты, но грубо, думаю, оценить встречный напор можно.
23.10.2014 в 10:25:19
гениально! я думаю примерно таким способом можно и давление в шинах мерить!
23.10.2014 в 15:25:22
Alyoka написал : Измерение воздушного напора без прибора
А нужно ли мерить то, чего нет в принципе в бытовых вентиляторах? Да и на постоянную работу они не рассчитаны. Не знаю как сейчас, а раньше на рынках, в некоторых палатках, были такие "стенды": прозрачная труба, метра 1,5 высотой, с отводом внизу. В ней тонкий пластиковый (полиэтиленовый) диск наподобие крышки для банок, но без бортика. При подключении вентилятора к отводу этот диск поднимался потоком воздуха. Результаты, прямо скажу, не впечатляющие: на метр этот диск поднимал только один вентилятор, по-моему Silent. Остальные и этого не могли. В общем, бытовой вент Вам не в помощь, а если поставите что-то по-серьезнее, то обратную тягу должен перебороть.
23.10.2014 в 15:58:47
trubo4ist написал : В общем, бытовой вент Вам не в помощь, а если поставите что-то по-серьезнее, то обратную тягу должен перебороть.
По графикам понял - мне нужен центробежный вентилятор, со стабильной независимой от давления характеристикой.
Порекомендуйте тихий надёжный центробежник 100-125мм с производительностью 60-100м^3/ч
24.10.2014 в 08:40:27
Легкий написал : гениально! я думаю примерно таким способом можно и давление в шинах мерить!
Выстрелить защитный колпачок вверх. Измерить высоту полёта. Вычислить начальную скорость, а дальше через импульс силы найти давление в шине.
24.10.2014 в 10:18:23
Alyoka написал : Выстрелить защитный колпачок вверх. Измерить высоту полёта. Вычислить начальную скорость, а дальше через импульс силы найти давление в шине.
Слишком неудобно бегать за колпачком. Лучше так: Выстрелить защитным колпачком в пластилиновый маятник. Измерить угол отклонения маятника. Через закон сохранения импульса вычислить начальную скорость колпачка, а дальше найти давление в шине. Так практичнее, ибо высота полета колпачка может оказаться слишком неудобной для измерения.
24.10.2014 в 10:50:21
Alyoka написал : Предполагаю, грубо можно вычислить так:
Купить дешевый анемометр и не маяться дурью ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
24.10.2014 в 11:19:39
Бориска66 написал : Купить дешевый анемометр и не маяться дурью ...
Без трудностей не интересно ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
24.10.2014 в 13:26:07
Ким написал : Без трудностей не интересно ;) :)
:applause:
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу