30.01.2015 в 13:38:39
Доброго времени суток!
Пришла пора начать думать о вентиляции в квартире. Изучил какую-то информацию но в большинстве своем она какая-то смутная.
Для начала хочется разобраться, как это се должно выглядеть.
Хочется свежий воздух, с наверное каким-то очищением. Ну от пыли хотя-бы, хотя можно и еще чище. Летом нужно охлаждать, зимой соответственно не замернуть :)
И в мечтах - разобраться с увлажнением.
Изначально дано.
3 комнаты, кухня , коридор (обозначаю, так как там, будет тоже зона времяпровождения, т.е. будут тусоваться)
Сама установка будет в подсобном помещении, типа постирочной. Вывод каналов планирую через неотапливаемую лоджию.
Собственно вопросы:
Как лучше сделать совместить в одном приборе вентиляцию и кондиционирование и увлажнение? Звучит круто, но кроме того, что очень дорого надежно ли будет это? Насколько гибкой будет система? Слышал сделать увлажнение тоже сложно нужна очистка воды..
Догревание воздуха. Я так понял сейчас много установок со встроенной рекуперацией, но также нужен догрев, возможно ли его сделать от воды, и насколько сложно (отопление от котла)
В паре мест мне сказали что лучше вентиляция отдельно, кондиционеры отдельно. И что канальное кондиционирование не удобо - охлаждает везде одинаково, нет гибкости. Лучше ставить мультисплит, или по кондиционеру в каждое помещение.
Но в таком случае (если делать отдельно) летом воздух будет охлаждаться и в принципе уходить на улицу частично, это не приведет к тому что кондиционер будет работать скажем так на износ и выйдет из строя.. ведь всегда требуется закрывать окна при кондиционировании скажем.
Если не в самой установке есть ли возможность организовать увлажнение , кроме как бытовыми увлажнителями?
Прошу прощение если вопросы примитивные, пока мало что понимаю во всем этом деле.
Да еще в квартире будут детей малолетних - 2 шт. Поэтому увлажнение важный вопрос.
Спасибо большое за внимание!
30.01.2015 в 15:04:01
darbl4 написал : ...... совместить в одном приборе вентиляцию и кондиционирование и увлажнение? ... много установок со встроенной рекуперацией, но также нужен догрев, возможно ли его сделать от воды, и насколько сложно (отопление от котла) ...
попалось "на просторах ...." :
..... если взрослого мышА взять и, бережно держА, навтыкать в него иголок - вы получите ежа. если этого ежа, нос зажав, чтоб не дышал, поскорее бросить в воду - вы получите ерша. если этого ерша, головой в тисках зажав, потянуть за хвост сильнее - вы получите ужа. если этого ужа, взяв два остреньких ножа... впрочем, он, наверно, сдохнет... но идея хороша ......
;) :)
darbl4 написал : ... В паре мест мне сказали что лучше вентиляция отдельно, кондиционеры отдельно ....увлажнение тоже сложно нужна очистка воды.. ...
Правильно сказали.
darbl4 написал : .... возможно ли его сделать от воды, и насколько сложно (отопление от котла) ....
Возможно, если нет приоритета на водяной бойлер ГВС или этот бойлер стоит и греет воду отдельно
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
30.01.2015 в 15:14:52
Ким написал : попалось "на просторах ...." :
Правильно сказали.
Возможно, если нет приоритета на водяной бойлер ГВС или этот бойлер стоит и греет воду отдельно
Спасибо за ответ! Уточню, я не имел ввиду собирать самому систему в одном флаконе, или что-то подобное, росто вот есть установки вроде Daikin VKM50G Написано: "Увлажнитель и охладитель, встроенные в вентиляционную установку с рекуперацией тепла."
Что имеется ввиду? Именно что там есть увлажнение, или только возможность подключить еще что-то? Или как? Я так понимаю кондиционирование - подключается внешний блок, и получается канальное кондиционирование? А с увлажнением как все таки? И если сделать то чем плох такой подход когда все завязано на эту ПВУ?
Про приоритету на бойлер я не понял фразы, поясните пожалуйста.. В данный момент есть котел двухконтурный на отопление и ГВС, то, есть как я пнимаю чисто логически, берется от отопления отвод и на догрев, или нет?
Вообще говоря было бы здорово еслиб порекомендовали схему как все сделать наиболее надежно, и с требуемым результатом... Единственное не хотелось бы греть электричеством, так как котел, тарифы на электро энергию повышенные.
30.01.2015 в 15:35:20
darbl4 написал : .... есть котел двухконтурный на отопление и ГВС, то, есть как я понимаю чисто логически, берется от отопления отвод и на догрев, или нет? ....
Почти правильно.
Если когда котел работает на отопление и если открывается кран горячей воды то есть котлы у которых перекрывается контур отопления и весь нагрев работает ГВС. Краник закрылся - работает опять отопление. Вот это и есть "приоритет на ГВС".
А есть такой вариант что "отопление - отдельно, ГВС - отдельно". Вот в этом случае воду для притока возможно реально использовать для нагрева воздуха. В первом случае возможен такой вариант что при открытом кране горячей воды будет отсутствовать обогрев воздуха и произойдет размерзание калорифера.
Вот примерно так ....
30.01.2015 в 15:44:03
Вот теперь понятно, спасибо! Ну это если на долго наверное открыть воду? Она же не моментально остывает? Хотя это детали!
А по поводу установки , не прокомментируете? На предмет увлажнения? По тому же Дайкину.. И можно ли на такие установки подлючить водяной догрев я так понимаю калорифер там тоже встроенный, электрический?
То есть пока я понял так лучше делать ПВУ, и отдельно кондиционирование. А как лучше тогда сделать кондиционироание один внешний блок и несколько внутрнних, или несколько обычных кондиционеров, или это без разницы?
30.01.2015 в 17:28:30
darbl4 написал : .... поводу установки , не прокомментируете? На предмет увлажнения? По тому же Дайкину.. ....
С Дайкином не сталкивался.
darbl4 написал : .... Она же не моментально остывает? ...
Как говорят: "... и мяукнуть не успеешь как калорифер размораживается ... " ;)
darbl4 написал : по поводу установки , ..... На предмет увлажнения? ...
Повторяться не очень хочется. На форуме ни единожды писал и про "все в одном флаконе ...". Поиском поищите, были довольно большие темы ...
darbl4 написал : .... лучше делать ПВУ, и отдельно кондиционирование. ....
Вас никто не собирается отговаривать сделать "все в одном ...". Это Ваш и только Ваш выбор и право... Только что получиться на выходе - очень большой знак вопроса. Хотя, процентов на 90 - "недоделанное произведение искусства за бешеные деньги ...". Почему??? Все в старых темах про это писал ...
darbl4 написал : .... как лучше .... сделать кондиционирование один внешний блок и несколько внутренних, или несколько обычных кондиционеров, или это без разницы? ..
Здесь выбор за Вами и комплектность сами выбираете. Это все зависит от много. Начиная от финансов и заканчивая - где и как разместить оборудование ...
31.01.2015 в 01:18:40
Ким, понятно спасибо за ответы. Попробую поискать хотя уже пытался.
03.02.2015 в 12:14:17
Снова здравствуйте! Посмотрел - котел с приоритетом на гвс, судя по всему таких 99% если по принципу работы смотреть. Значит греть водой отпадает, или нет, есть какие-то варианты (кроме установки еще одного котла :))
Изучил по кондиционированию. Буду делать отдельно. Насколько понял лучше неколько отдельных сплитов чем один мультисплит. Надежнее, меньше трасс, по цене скорее всего получится дороже, так как 4 отдельных кондиционера надо будет. Наскольо мои измышления верны?
И еще один вопрос на который ответа не нашел, если сделать отдельно пву и сплит, то будет ли сплит нормально работать, в том плане что воздух будет замещаться, хоть там и рекуператор но часть охлаждения будет теряться.. или нужно сплит мощнее ?
Спасибо.
03.02.2015 в 19:48:34
darbl4 написал : Изучил по кондиционированию. Буду делать отдельно. Насколько понял лучше неколько отдельных сплитов чем один мультисплит. Надежнее, меньше трасс, по цене скорее всего получится дороже, так как 4 отдельных кондиционера надо будет. Наскольо мои измышления верны?
Прозваниваешь пару тройку фирм, узнаешь цены на кондиционеры и монтаж, берешь калькулятор и считаешь, но цена сейчас действительна считанные часы...
darbl4 написал : И еще один вопрос на который ответа не нашел, если сделать отдельно пву и сплит, то будет ли сплит нормально работать, в том плане что воздух будет замещаться, хоть там и рекуператор но часть охлаждения будет теряться.. или нужно сплит мощнее ?
Пока не посчитаешь тепловой балланс ничего не скажешь...
И эта... Здарово! Земеля! ;)
03.02.2015 в 20:25:51
artem 16 написал : .... И эта... Здарово! Земеля! ....
Живя в одном городе и возможно "через стенку" в доме а "здоровкаються" через тырнет ... ;) :)
04.02.2015 в 01:51:06
artem 16 написал : Прозваниваешь пару тройку фирм, узнаешь цены на кондиционеры и монтаж, берешь калькулятор и считаешь, но цена сейчас действительна считанные часы...
Пока не посчитаешь тепловой балланс ничего не скажешь...
И эта... Здарово! Земеля! ;)
Приветы! Рад видеть земляка. Спасибо за ответ! Да я позвоню во все фирмы, только надо сначала со своими хотелками определиться и требованиямию А для жтого в общем хочу понять что и как лучше.
По кондиционированию определился, будет отдельно от вентиляции, все таки совсем другое назначение. Хотя и смежное. Хотел сначала мультисплит, как-то компактнее на фасаде, но тянуть трасы через всю квартиру как-то мартышкин труд, о цене думаю оборудование подешевле получилось бы, учитывая что мне 4 блока нужно, но дмаю не на много, а потому этим можно пренебречь. Хотя это мои измышления возможно ошибочные.
Сейчас меня больше беспокоит вентиляция, а точнее как подогрев организовать, проще конечно элктричеством но как то не логично жто имея индивидальное отопление... Но как верно вернул меня к реалиям жизни господин Ким, котел с приоритетом на ГС
Изучил тему, понял что приоритет можно убрать, и поставить бойлер, судя по всему греть его те же отоплением, но мне эта схема не очень нравится, так как бойлер нуден литров на 300, если вобще эта схема работоспособна. И как-то проточное нагревание мне больше по душе.
Есть еще такая идея поставить 2 калорифера водяной штатный, а когда он не работает, то огревать теном.. но не знаю насколько это реализуемо, как со стороны автоматики, так и специалистов в наем городе. Возможно есть и другие варианты. Например оставить котел на со, а на гвс поставить проточный газовый нагреватель (т.н. колонку) но вариант отпадает потому что некуда выводить продукты сгорания от колонки. Вентахты не предназначены для этого, а в шахту для котла она рассчитана на закрытую камеру и турбо котел.
Так что вот пока так. Подскажите еще варианты если у кого есть идеи. А вообще подскажите где толково написано про ПВУ, рекуперацию, и догрев. А то многое не понятно. Например так и не понял калорифер ставться до рекуператора и ПВУ или после? Вроде это догрев, а значит после, а вроде как рекуператор может обмерзать тогда до...:cool:
И посоветуйте, пожалуйста, сколько кратный обмен нужен и как его считать-прикидывать? Буду так же рад советам по оборудованию, на какую пву смотреть, с каким рекуператором, встроенным калорифером или нет.. И еще очень важный вопрос сколько электрический калорифер будет кушать электричества, а точнее как это число прикинуть?
Что-то много получилось :o Спасибо!
ps Вроде как понял что перед рекуператором ставим предварительный подогрев чтобы рекуператор к черту не обмерз, а после него догрев уже для пользователя?
04.02.2015 в 01:53:55
Ким написал : Живя в одном городе и возможно "через стенку" в доме а "здоровкаються" через тырнет ... ;) :)
Добрый вечер! Ну город у нас не такой уж маленький более миллиона жителей конечно не белокаменная, но все таки вероятность жить за стенкой ничтожно мала )
Уважаемый Ким, не будете ли так любезны ответить на мои вопросы хотя бы часть, те которые не совсем глупые. И было бы шикарно если подскажете темы где Вы уже отвечали я искал не нашел пока, может не по тем словам искал..
04.02.2015 в 10:12:38
darbl4 написал : котел с приоритетом на гвс, судя по всему таких 99% если по принципу работы смотреть
совершенно верно. Была как-то тема про такой же вариант но найти не смог. И чем там закончилось - не знаю. А проблема была такая же - котел с приоритетом. Единственный вариант обойти это - использовать все отдельно, котел для отопления и проточный водогрей для ГВС. Но здесь не знаю - насколько возможно реализовать такой вариант, т.к. возникает необходимость установки второго дымохода, второй точки подсоединения к газу. А это уже тянет на разрешения от газовщиков и доп. для них проект. Скорее всего что это маловероятно ...
Накопительный бойлер - это тоже не выход.
darbl4 написал : .... несколько отдельных сплитов чем один мультисплит. Надежнее, меньше трасс, по цене скорее всего получится дороже, так как 4 отдельных кондиционера надо будет. Насколько мои измышления верны? ...
Насчет количества трасс можно поспорить. С остальным то же. Бывает такое что больше одного наружного блока ставить не дают. Тогда - только мульти. А по цене - все зависит от производителя. Есть и дороже, но и есть примерно одинаково ...
darbl4 написал : ... если сделать отдельно пву и сплит, то будет ли сплит нормально работать, в том плане что воздух будет замещаться, хоть там и рекуператор но часть охлаждения будет теряться.. или нужно сплит мощнее ? ....
Все будет нормально. При подборе сплитов надо учитывать тепло от притока. А т.к. Вы хотите использовать рекуператор, то летом он работает на возврат холода и доохлаждение будет минимальным. К этому добавьте что линейка по холодопроизводительности такая что все равно будет запас "на всякий случай" ...
darbl4 написал : ..... Есть еще такая идея поставить 2 калорифера водяной штатный, а когда он не работает, то огревать теном.. но не знаю насколько это реализуемо, как со стороны автоматики, .....
Не получиться. Скорость нагрева теном сильно маленькая. Они могут не успеть включиться и нагреться на время открытия крана на горячей воде. К этому добавьте еще то что надо нагреть трубки калорифера. Ну и "все остальное..." Так что возможность разморозки калорифера остается.
Как
darbl4 написал : ... как понял что перед рекуператором ставим предварительный подогрев чтобы рекуператор к черту не обмерз, а после него догрев уже для пользователя? ....
Все правильно
04.02.2015 в 12:57:31
Ким написал : Накопительный бойлер - это тоже не выход.
Спасибо большое, многое проясняется! А почему бойлер косвенного нагрева не сработает? Теоретически отопление работает всегда, а бойлер сам пропускает через воду необходимое количество теплоносителя до заданной температуры (написал наверное коряво) ? А ГВС на котле отключить. То есть сделать бойлер косвенного нагрева
И еще вариант, поставить на предподогрев электричество, (греть до примерно -5 градусов) чтобы все работало и не замерзало, а на догрев уже водяной, который допустим не будет работать во время работы ГВС, ну и в принципе ничего страшного, вместо +20 будет приходить скажем +10-12 какое то время, за это время не промерзнет все..Все же лучше чем 2 элекрических использовать.
Подскажите как прикинуть кол-во эл. энергии у меня получается объем воздуха следующий
1 комн - 81 м3
2 комн - 66 м3
3 комн -114 м3
кухня - 78м3
коридор - 45м3
это как бы жилые помещения
Остальное коридор, санузлы, постирочная - еще около 100м3
Какой примерно мощности мне нужно будет установить 2 калорифера на предварительный подогрев и догрев, с учетом допустим мороза до -30 гр? Спасибо!
04.02.2015 в 13:57:51
darbl4 написал : .... А почему бойлер косвенного нагрева не сработает? ....
Почему не пройдет ??? Пройдет, если найдете место куда воткнуть бойлер
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу