26.07.2015 в 16:53:58
всем привет. имеется кондей самсунг девятка, 5-7 лет ему. стоит в комнате 14кв.м. ставлю обычно на 24 градуса, но по комнатному градуснику, температура не опускается ниже 26. и наружный блок работает вроде без отключений. поставил 26,пошел на улицу помониторил. наружный блок отключается. это уже кирдык компрессору или нужно дозаправить? год или два назад мне его первый раз чистили, проверили давление, сказали все ок и заправлять не нужно...
26.07.2015 в 18:35:42
Посдать надо было этих полупокеров, которые "по давлению" определяют как заправлен кондиционер ...
Сервис ему нужен ..
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
27.07.2015 в 09:27:51
Смотрите перепад по воздуху. Если от 13 до 15 С то все ок. Просто с теплопритоками не справляется
27.07.2015 в 10:18:26
Реально надо чистить и внутренний и наружный блок .
01.08.2015 в 13:15:25
Yagemika, Бориска66, я вас помирю :) Перепад может быть от 10 до 15, в зависимости от влажности в помещении.
Но чтобы "девятка" не справлялась с охлаждением комнаты 14 кв. м, теплопритоки должны быть просто фантастические, либо постоянно полностью распахнутое окно в комнате. Вы же знаете, что даже простейшие однотрубные мобильные "девятки" с постоянным притоком горячего воздуха с улицы прекрасно охлаждают помещения до 30 кв.м., то есть дают средне-комфортные 25 градусов в комнате при Т "за 30" на улице.
Автору предлагаю такой рецепт:
Сначала почистить оба блока. Наружный "керхером", внутренний с полной разборкой и мытьем вентилятора "беличье колесо".
Затем позвать монтажников с вакууматором, найти утечку на внутренних/наружных гайках обмыливанием при неработающем кондее, а еще лучше при включении на обогрев в течении нескольких минут (так давление в системе больше, утечка лучше проявится). При необходимости перевальцевать сомнительные места. Выпустить весь оставшийся фреон, отвакуумировать и перезаправить по весам. Себестоимость килограмма фреона в Украине с доставкой из любого города около 130 грн., заправщики берут от 250 за кг. В "девятку" пойдет грамм 600-700 (смотрите по своей табличке на аппарате), то есть от 85 грн. по себестоимости, или 160-200 грн. по "барыжной" цене плюс какую-то сотню возьмут за услугу. Зато это в совокупности с перевальцовкой сэкономит кучу времени и нервов по ежегодному поиску "дозаправщиков". Пишу это слово в кавычках, т.к. именно так называются люди, которые добавляют фреон по давлению, как в колесах автомобиля.
Желательно еще два раза - до перезаправки и после - замерить потребление электроэнергии кондиционером либо отдельно наружным блоком. Соответствие/несоответствие данным в наклеенной на блок табличке дает хорошую подсказку по режиму работы аппарата и возможной неисправности.
Если все перечисленные по трем пунктам работы смогут сделать одни и те же люди, то вообще отлично - сэкономите на вызовах.
Для справки: настоящие сервисники для определения необходимости дозаправки пользуются как минимум манометром плюс психрометр (либо влажный термометр) плюс еще два-три термометра, один из них д.б. с выносной термопарой для подключения к наружному блоку, плюс одна-две таблицы/номограммы. Но их услуги будут дороже, сравнимые с полной перезаправкой по весам, потому экономически нецелесообразны для обслуживания домашнего сплита.
02.08.2015 в 06:21:42
RE:MONTER написал : Yagemika, Бориска66, я вас помирю :) Перепад может быть от 10 до 15, в зависимости от влажности в помещении.
Но чтобы "девятка" не справлялась с охлаждением комнаты 14 кв. м, теплопритоки должны быть просто фантастические, либо постоянно полностью распахнутое окно в комнате. Вы же знаете, что даже простейшие однотрубные мобильные "девятки" с постоянным притоком горячего воздуха с улицы прекрасно охлаждают помещения до 30 кв.м., то есть дают средне-комфортные 25 градусов в комнате при Т "за 30" на улице.
Автору предлагаю такой рецепт:
Сначала почистить оба блока. Наружный "керхером", внутренний с полной разборкой и мытьем вентилятора "беличье колесо".
Затем позвать монтажников с вакууматором, найти утечку на внутренних/наружных гайках обмыливанием при неработающем кондее, а еще лучше при включении на обогрев в течении нескольких минут (так давление в системе больше, утечка лучше проявится). При необходимости перевальцевать сомнительные места. Выпустить весь оставшийся фреон, отвакуумировать и перезаправить по весам. Себестоимость килограмма фреона в Украине с доставкой из любого города около 130 грн., заправщики берут от 250 за кг. В "девятку" пойдет грамм 600-700 (смотрите по своей табличке на аппарате), то есть от 85 грн. по себестоимости, или 160-200 грн. по "барыжной" цене плюс какую-то сотню возьмут за услугу. Зато это в совокупности с перевальцовкой сэкономит кучу времени и нервов по ежегодному поиску "дозаправщиков". Пишу это слово в кавычках, т.к. именно так называются люди, которые добавляют фреон по давлению, как в колесах автомобиля.
Желательно еще два раза - до перезаправки и после - замерить потребление электроэнергии кондиционером либо отдельно наружным блоком. Соответствие/несоответствие данным в наклеенной на блок табличке дает хорошую подсказку по режиму работы аппарата и возможной неисправности.
Если все перечисленные по трем пунктам работы смогут сделать одни и те же люди, то вообще отлично - сэкономите на вызовах.
Для справки: настоящие сервисники для определения необходимости дозаправки пользуются как минимум манометром плюс психрометр (либо влажный термометр) плюс еще два-три термометра, один из них д.б. с выносной термопарой для подключения к наружному блоку, плюс одна-две таблицы/номограммы. Но их услуги будут дороже, сравнимые с полной перезаправкой по весам, потому экономически нецелесообразны для обслуживания домашнего сплита.
Развернутый ответ, спасибо, жаль что далеко от нас, похоже мой митсик в этом году тоже не хочет студить как раньше, думал за наружный блок, похоже надо установщиков вызванивать, да вызванишь ли их сейчас, работы до ноября, даже не сомневаюсь, ну да ладно
02.08.2015 в 09:28:31
RE:MONTER написал : Yagemika, Бориска66, я вас помирю :)
Нормальные сервисники не будут с собой груду хлама таскать, а приедут с нормальным инструментом измерительным как то например TESTO 570 ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
02.08.2015 в 11:08:10
TESTO не показатель. :cool: Им надо уметь пользоваться.
02.08.2015 в 12:58:29
Onsyi написал : TESTO не показатель. :cool: Им надо уметь пользоваться.
Безусловно, в руках балбеса самая шикарная аппаратура не больше чем хлам ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
02.08.2015 в 13:43:26
сейчас ищу на сландо людей что бы обслужили кондей. написал одному, описал ситуацию, пишет если придется заправлять, то внутренний блок лучше снять....что за бред? или он опечатался и имел ввиду наружный?
02.08.2015 в 14:42:13
Aleksandr83 написал : сейчас ищу на сландо людей что бы обслужили кондей. написал одному, описал ситуацию, пишет если придется заправлять, то внутренний блок лучше снять....что за бред? или он опечатался и имел ввиду наружный?
Конечно бред ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
02.08.2015 в 15:27:22
Бориска66 написал :
RE:MONTER написал : Yagemika, Бориска66, я вас помирю :)
Нормальные сервисники не будут с собой груду хлама таскать, а приедут с нормальным инструментом измерительным как то например TESTO 570 ...
Это для МСК и области разве что... У нас ни у кого среди знакомых холодильщиков не видел даже простейшего "диджитал манифолда" - ни у тех, что на крупном метпредприятии (штат 40 тыс. человек) обслуживают холодильные машины, ни у судовых (в смысле корабельных). Максимум спецколлектор и спецвесы.
02.08.2015 в 16:02:39
RE:MONTER написал : Максимум спецколлектор и спецвесы.
Это в чем их спецовость ?
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
02.08.2015 в 22:22:58
Бориска66 написал :
RE:MONTER написал : Максимум спецколлектор и спецвесы.
Это в чем их спецовость ?
Это вопрос, чтобы поиздеваться над провинциалами? :) На обычном манометре из гаража я не нашел температур кипения фреонов, а весы для картошки не предупреждают сигналами о приближающемся уменьшении массы картошки на 1,2 кг. Проверено :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу