15.08.2015 в 20:43:48
День добрый! Имеется 2-х комнатная квартира в 5-ти этажке на 4-м этаже(планировка - в приложенном файле). Основная фишка квартиры - батареи вмурованы в стены между квартирами(в наружных стенах нет батарей). В квартире - все 3 окна пластик. Входная дверь - из новых с 3-м контуром уплотнения.
Теперь суть вопроса: пытаюсь проверить естественную вентиляцию когда все окнадвери закрыты. Прислоняю листок а4 формата к вытяжке на кухне - листок не держится и падает. Стоит только чуть-чуть приоткрыть любое окно или входную дверь на летничную клетку - листок присасывает к решетке вытяжки(зимой и летом результат одинаковый, летом только постоянно открыта дверь на балкон - балкон застеклен слайдорс) Это говорит о том, что вытяжка работает? Или это ни о чем не говорит?
Второй вопрос: зимой, когда все окна закрыты - у меня подтягивает запахи от соседей через розетки(отверстие в плите между квартирами сквозное, почемутак -это другой вопрос). Т.е. когда закрыты окна из отверстий розетки чуствуется "ветер" - это все из-за того, что нет другого более легкого подсоса воздуха и моя вытяжка на кухне "тянет" сквозь розетку от соседей? Ведь не они же мне специально наддувают в розетку?
Третий вопрос: в тупиковой комнате(без балкона, см.рисунок) очень душно. Используется как спальня 2 взр и 1 ребенок. Перед сном - открываем окно, но этого проветривания хватает ненадолго. Открывать балкон в соседней комнате - не вариант. Воздух уходит в вытяжку на кухне. надо как то организовать приток именно вэтой тупоковой комнате. Как мне кажется это 2 варианта: приточный клапан в окно или приточный клапан в стену
Клапан в окно - дешевле и проще в установке, но фильтрует дай бог только пыль а запахи и конденсат - остается проблемой Клапан в стену - от дешового КПВ до проветривателя с подогревом воздуха. КПВ - надо ставить над батареей(а их нет под окном). Проветриватель - ценник выше и шумность, но лучше фильтрация плюс подогрев у некоторых.
Так вот чем и как решить проблему "запаха из розетки" и духоты ночью?
15.08.2015 в 21:37:39
Вытяжка работает. А раз даже летом, то вообще хорошо.
Проблема в том, что при закрытых окнах нет нормального притока. А вытяжка есть. Вот и создаётся приток через розетку.
Организуйте приток — проблема решится. А каким образом — вам выбирать. Варианты сами же и перечислили, добавить нечего.
15.08.2015 в 21:49:47
почему сомнения: я начал разыскивать на местном форуме владельцев проветривателей чтоб как говорится из первых рук получить ответы на вопросы, а не продаванов слушать. Меня попросили описать ситуацию, почему хочу проветриватель. Я собственно написал то, что в первом посте - и сразу началось: от соседей не может тянутл, проверяй свою вытяжку, проветриватели фуфло. Вобщем ненашел живых пользователей проветривателей у себя в городе(пока) и решил более подробно разобраться в теме. Разница встоимости 20 раз заставляет крепко думать и искать что я мог пропустить.
Просто все больше и больше людей закрывается пластиком по кругу, а тема приточки в квартире как то вяло движется(по своему городу сужу)
15.08.2015 в 22:12:51
С розетками- снимите свою - заделайте сквозное отверстие в стене , поставьте назад. Тянуть оттуда не будет. Клапан в окно- посмотрите какое у него проходное сечение-улучшиться с таким сечением вентиляция? С клапаном в стене тоже самое. Для сравнения- приоткройте окно на такое сечение, что-бы посмотреть как измениться вентиляция.
16.08.2015 в 10:44:56
ThickPanda,Вам нужен как миниум клапан КИВ-125,он же КПВ-125. Бризер который с подогревом и фильтрами будет лучше,аэропак тоже неплох,но все таки подогрева там нет,и в морозы будет не так хорош. Разница в цене не такая большая как вы говорите,монтаж стоит почти одинаково примерно 3-4 рубля. Клапана подешевле на 500. Если у вас стены гипсокартоном не обшиты и через лоджию тянуть не надо,и вент фасада нет. В общем под ключ простой клапан выйдет рублей 6, а устройства с вентилятором-фильтрами-подогревами примерно 25.
16.08.2015 в 19:06:24
Кив\Кпв - без обогрева внешнего(батареи) не катит. В ближайшее время знакомые будут себе тион ставить - пойду экспериментировать:) А так - вытяжка работает, выхода другого кроме проветривателя у меня нет
17.08.2015 в 01:17:02
ThickPanda написал : А так - вытяжка работает, выхода другого кроме проветривателя у меня нет
Выход всегда есть. Начиная от того, что немного приоткрывать окна/форточки, заканчивая полноценной приточной установкой. Раз листок даже летом прилипает - вам повезло, естественная вентиляция работает (при условии, что вы ей обеспечите соответствующий приток).
17.08.2015 в 21:15:17
Нафига в квартире приточная установка промышленная? Тион очень даже норм выбор или аэропак,Только тион придется гонять постоянно,там клапан закрывается если выключен,а КИВ не требует электричества,но у КИВа почти нет фильтров,в ТИОНЕ всё норм,подогрев опять же, За разницу в цене можно купить три обогревателя,еще деньги останутся. Выбирать вам,я конечно за ТИОН. Фильтры это очень актуально в наше время.
17.08.2015 в 23:50:44
144dima написал : Нафига в квартире приточная установка промышленная?
Например, когда хочется иметь возможность обеспечить большой приток, типа 400 м³/ч для кухонного зонта.
18.08.2015 в 07:29:12
dimonml, можно ведь и в магазин на камазе ездить,очень много покупок влезет. ;) Вопрос был про комнаты,на кухню ТИОН не особо хорошо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу