День добрый господа.У нас квартира крайняя в 1 эт доме,6 квартирном.ремонт сделан,стены зашиты гипсой,потолки еще не натягивали,стоит пока вопрос,буду утеплять или не буду(скорее всего буду).с началом отопительного сезона,дышать прям совсем нечем,особенно под утро,все дыхательные пути пересыхают.вопрос-как организовать приточно-вытяжную вентиляцию,без ущерба для "тепла"?
Арти83, по сформулированной Вами проблеме "сухость воздуха" Вам нужен увлажнитель воздуха (парогенератор).
Приточка без парогенератора только усугубит Вашу проблему. Так же как и открытые форточки.
Oleg V написал :
.... по сформулированной Вами проблеме "сухость воздуха" Вам нужен увлажнитель воздуха (парогенератор).
Приточка без парогенератора только усугубит Вашу проблему. Так же как и открытые форточки. ....
К этому добавил бы, термостаты на батареи. Пересушивается воздух, скорее всего, из-за высокой температуры в помещении.
Арти83, у вас все в кучу перемешено.
В помещении, где обитают люди, должен быть определенный микроклимат. Есть рекомендованные параметры по нему: по влажности, по температуре, по притоку свежего воздуха. И эти все эти параметры должны "работать" одновременно. Если вы что-то одно будете игнорировать, то у вас так или иначе качество жизни в таком помещении ухудшиться.
В квартире с людьми, нужный уровень притока воздуха удобно контролировать по уровню CO2. Температуру - термометром, влажность - гигрометром (чтобы иметь возможность измерять малые значения влажности, которые характерные для зимы, нужен емкостной датчик). Все эти три измерительных прибора можно встретить в бытовых измерителях CO2. На хоботе есть тема на сей счет.
Уровень CO2 должен быть до 1000 ppm, зависит от величины притока/оттока воздуха (вентиляции), количества людей и их деятельности. Температура-влажность описана в снипах:
Зависит, от уровня вентиляции, температуры/влажности на улице, систем отопления и увлажнения воздуха. Если в помещении нет людей, то необходимо поддерживать "дежурный" уровень вентиляции.
Добиться сносной работы вентиляции можно разными способами: открытием форточек, всякими клапанами или полноценными вентиляционными установками. Поддерживать адекватную влажность, когда на улице абсолютная влажность мала (когда на улице тепло) можно с помощью увлажнителей: ультразвуковых, с использованием воды из обратного осмоса до секции минерализации (или дистиллята) или моек воздуха с использованием не фильтрованной воды из под крана. В любом случае, за увлажнителями нужно следить и выполнять все, что указывается производителем в инструкции, иначе можно получить большие проблемы.
PS: батареи в указанной ситуации особо не причем ;)