23.11.2015 в 20:47:46
Добрый день.
Собираюсь делать ремонт и есть желание сделать приточно-вытяжную вентиляцию в квартире.
В качестве основы, роторный рекуператор комфовент или системэйр. Что-то вроде
23.11.2015 в 21:35:02
ruselok написал : Имеет ли данная схема право на жизнь?
С некоторой корректировкой "схема имеет право жить ..." Корректировка заключается в том что (уже писал не раз в других темах) : приток отправляете по жилым помещениям (спальня, гостиная), вытяжной воздух забирается из санузлов, прачечной, кухни. Из кухни приток убрать. ...
ruselok написал : ...В качестве основы, роторный рекуператор комфовент или системэйр. .... В наших краях вариантов не шибко много. ...
Кроме Комфовента в Прибалтике еще выпускается Салда и есть еще одна торговая марка, не помню на вскидку. Но не это важно. За прошедший год с этими установками у нескольких Заказчиков были, не столько проблемы сколько доп.работы по "войне" с шумом. Основной шум был не от воздуха или корпуса установки, а от передаваемого шума двигателей установки.
Примерно так ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
23.11.2015 в 21:58:57
Ким, Вытяжной воздух из кухни и санузлов с прачечной забирается посредством рекуператора? Или же подразумевалась вент шахта домовая? Но тогда это получается простая приточка? То есть рекуператор работать не будет? На какие установки тогда советуете обратить внимание? Про Салду читал. Есть ещё AirLaska. Не про неё думали? Шум двигателей ротора? Или же самих вентиляторов?
23.11.2015 в 22:27:37
ruselok написал : .... Вытяжной воздух из кухни и санузлов с прачечной забирается посредством рекуператора? ....
Из этого перечня подходит только прачечная, кладовая. Кухню и санузел производитель, как бы, не рекомендует. Но чтобы работали каналы ВЕ необходимо с помощью установки сделать подпор в помещениях. Только в этом случае каналы ВЕ будут работать. А рекуператором (хоть ротор хоть пластинчатый) такой перепад, чтобы вытяжка из санузла (а их у Вас два) и кухни не сделать, т.к. сама конструкция установки не позволит. Есть еще некоторые бяки. Исходя из всего этого приходится эти помещения подсоединять к установке. Как вариант, стОит поставить дополнительные фильтры на эти помещения. А так как
ruselok написал : .... Есть ещё AirLaska. Не про неё думали? ...
Да.
ruselok написал : Шум двигателей ротора? Или же самих вентиляторов?
Самих вентиляторов
ruselok написал : На какие установки тогда советуете обратить внимание?
Честно говоря, даже и не знаю на что обратить внимание. Пока есть вопросы по "войне" с шумами. А МЕ и Дайкин в кладовой не поместятся, скорее всего. Эти установки сразу сделаны с небольшим напором ...
23.11.2015 в 22:40:18
А можно модели этих МЕ и Дайкина? Посмотрю габариты. Может быть и поместится. Правда не уверен, что у нас подобное можно купить. То есть с помощью автоматики современных рекуператоров нельзя сделать приток 300, а вытяжку 200 кубов, чтобы хватило избытка для вент каналов?
23.11.2015 в 23:47:14
ruselok написал : А можно модели этих МЕ и Дайкина?
А у ним и выбор то небольшой - Лоссней от МЕ и VAM от Дайкин. Это самые простые варианты.
ruselok написал : .... То есть с помощью автоматики современных рекуператоров нельзя сделать приток 300, а вытяжку 200 кубов, чтобы хватило избытка для вент каналов? ...
Все можно сделать - и с помощью автоматики и механически. Повторяюсь, сделать можно все. Только Вы не учитываете последствия этих манипуляций. Чтобы это понять вспомните как работает рекуператор. Повторюсь. Теплый вытяжной воздух проходя через рекуператор отдает тепло ему, сам охлаждается и после чего выбрасывается наружу. Холодный же приточный воздух проходя через рекуператор забирает от него тепло, тем самым, нагревается. .... В идеале, без учета потерь тепла, получается - сколько тепла вытяжной воздух отдал, столько холодный приточный воздух забрал. .... Теперь ответ на Ваш вопрос. Вы уменьшаете количество вытяжного воздуха, тем самым уменьшаете количество тепла передаваемого им. Количество приточного воздуха остается прежним. Получается что приток будет недогреваться, т.к. тепла было меньше. Но приточный воздух, желательно, должен иметь определенную положительную температуру, поэтому, вполне возможно, что его придется догревать. А догревать его, скорее всего, придется электричеством. А этого не хотелось бы делать. .. Получаем вывод: Делать сильно большой дисбаланс между притоком и вытяжкой в сторону уменьшения последней не желательно. А значит, придется, закрыв глаза на то что не рекомендует производитель, делать так чтобы "оно" работало ;)
24.11.2015 в 00:36:15
Ким, И какой же выход в таком случае? Забить на рекуператор и сделать просто приточку с догревом? Но при наших "европейских" ценах на электричество это весьма дорого. А если как вариант отключиться от домовых вентиляционных каналов? Так чтобы "рулил" вентиляцией только рекуператор?
24.11.2015 в 01:18:23
ruselok написал : .... Забить на рекуператор и сделать просто приточку с догревом? ....
Почему же сразу "забить". Просто выбрать тот вариант что Вам больше приемлем - ПВУ или ПУ. А может быть, вообще КИВ-ы с проветривателями или обычные форточки ... ... Если останавливаетесь на механике, то: Быть готовым что "возможно" могут быть заморочки. То что "возможно" что-то по ходу монтажа надо будет изменить. Быть готовым к тому что сначала придется довести до ума то что Вы задумали сделать и только после этого наводить красоту в квартире, чтобы не пришлось ломать ее если все сделать наоборот, т.е. сначала -красота, а потом - доводка. ... Сколько не сталкивался, всегда что нибудь да не так получалось. Но немного по-шаманив, в основном был положительный результат. ... Самое главное это решить в каком виде и комплектации Вас это будет устраивать ... ;)
24.11.2015 в 12:53:46
Все правильно. Не может быть такого чтобы все было "как надо". Всегда должны быть "исключения" ;) :)
24.11.2015 в 15:14:00
Ким, Хорошо. А а не лучше ли в моём случае отключиться совсем от домовой вентиляции, чтобы не заморачиваться с дисбалансом приток-вытяжка? То есть оставить только кухню подключенной, а вытяжку санузлов таки пустить через рекуператор? Тогда как раз и можно сделать вытяжку только в санузлах, ну может если будет слишком сильный сквозняк в санузлах, то добавить вытяжных точек в коридоре. Придётся либо оставлять приличную щель под дверями, либо делать в двери вент. решетку. Кухня будет единственная подключенная к домовой вент шахте. Кстати кухонную вытяжку можно тоже отключить от домовой вент шахты и перевести на рециркуляцию с угольными фильтрами. Как такой вариант?
24.11.2015 в 15:52:40
ruselok написал : .... не лучше ли в моём случае отключиться совсем от домовой вентиляции ....
А вот это то и забыл написать. В санузлах надо глушить каналы. А на кухне, если использовать будете зонт то его подсоединить под канал ВЕ. Если не будете, то и его заглушить. Повторяюсь, к вытяжным воздуховодам установки подсоединяете санузлы, кухню (верхняя зона), кладовая,прачечная. Если этого для Вас мало то можно еще сделать вытяжку из коридора. Но считаю что это будет лишним. Хотя, все зависит от производительности установки
ruselok написал : .... Кухня будет единственная подключенная к домовой вент шахте. ....
Зонт будет единственным что подключено к стояку ВЕ. Это опять из той же серии, о "чем писал выше ...", когда "это неправильно, но по-другому не получается и, поэтому, можно ..." ;)
24.11.2015 в 16:09:24
Ким,
Ясно. Значит кухня будет единственная подключенная к домовой вытяжке.
Рылся по инету в поисках рекуператоров представленных на нашем рынке. Наткнулся на вот этот агрегат
24.11.2015 в 17:15:38
ruselok написал : .... Наткнулся на вот этот агрегат ....
Интересная машинка. Да еще и секция холода может быть поставлена.
24.11.2015 в 17:36:40
Ким, И согласно сертификату от Passive House Institute The following sound levels have been determined at an air flow rate of 442 m?/h: Sound level Lw < 35 dB(A) not met Here Lw = 48.1 dB(A) Холодильная установка там на киловатт. Интересно много ли она сможет нахолодить при такой мощности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу