Здравствуйте!
История длинная, вкратце - вопрос к профи или кулибиным по приточной вентиляции в городской квартире.
Всегда любил свежий воздух, форточку большую часть жизни держал открытой вплоть до -10*. Квартира расположена в старом панельном доме 1965г прямо у перекрёстка с трамвайным переездом из-за чего: шумно бряцкая ездит трамвай, автомобили в тёмное время суток подъезжая резко тормозят и после резко разгоняются; помойка с вывозом мусора в 6утра прямо под окнами; рядом начинается стройка; дворники осенью фигачат жуткими ветродувами, а зимой врезаются в сон в 6утра металлическими лопатами по асфальту; рядом автостоянка со всем известными удодскими сиренами сигналок. Шум от улицы при открытой форточке 50Дб, при закрытых окнах 30Дб, от дворников-тракторов с открытой форточкой шум до 70Дб. Потолки 2.3м то есть возможность разводки полноценной канальной потолочной вентиляции отсутствует. В 2х-3х комнатных квартирах эта проблема решается открытием форточек в двух крайних помещениях - положим в гостиной и на кухне, а спать можно в комнате между ними - сквозняк всё равно прилично проветривает всю квартиру и шума почти нет. Но сейчас речь про 1-комнатную квартиру, с одной комнатой-гостиной-спальней, или про квартиру-студию. Поэтому давно мечтал установить приточную вентиляцию, чтобы окна держать закрытыми и было тихо и всегда был свежий воздух. Значит подходит только точечная настенная приточная установка.
При этом меня сильно раздражали цены на продукцию Вентмашин, тк цены очевидно задраны примерно в 2раза относительно реальных адекватных цен на такое в общем-то простейшее, а в исполнении Вентмашин даже кондовое, оборудование состоящее из: корпуса + вентилятора + фильтра + нагревателя - что лишь немного сложнее пылесосов, мощнейшие из которых можно купить за 12-15тр, против задранных цен на Селенгу в 40 т.р. или V-STAT в 80тр. Порядка 10 лет раз в 2 года я следил за рынком этих устройств. И вот наконец в 2015г послушал в живую все актуальные приточки: Тион02 жуткой шумный даже бренчащий дешёвым пластиком; Селенга ФКО очень шумная из-за безмозглого кондового угловатого металлического корпуса; у V-STAT FKO аэродинамически не просчитан поток воздуха - тихий внешний блок, но очень много шума из-за металлического клапана; зато был более чем удовлетворён шумовым результатом модели iFresh на 2ой скорости по паспорту выдававшей 80м3 и работавшей примерно на ступень тише остальных и решился на установку.
Установка прошла абсолютно квалифицированно - чисто, аккуратно, без грязи или пыли. Отверстие пробурили, утеплили, герметизировали, дополнительный внешний козырёк установили, по моей просьбе внутрь канала добавили пару круглых шумогасителей из поролона с ассиметричной выемкой 4-х из 8-и лепестков, установку прикрутили. Красота!
iFresh сделана очень аккуратно, все детали выглядят "по-европейски", хотя на коробке написано "Сделано в России". Единственная из всех установка корпус в которой особое внимание уделили тишине и шумопоглощению - весь корпус изнутри обложен чем-то вроде супер плотного акустического пенопласта. С учётом установленных внешнего козырька и двух круглых шумогасителей - через установку iFresh звук шумной улицы с трамваем вообще не проникает (хотя пока не было дворников с жутко шумными инструментами). Единственное что - если установка выключена, то при сильном ветре на улице, в установке бывают небольшие завывания ветра - тогда можно включить установку или просто закрыть клапан, благо для этого предусмотрена снаружи ручка и клапан закрывается одним простым движением. Обогрев работает хорошо, может даже немного подогреть помещение на 2ом уровне нагревателя, хотя, конечно, до отдельных масляных или конвекционных нагревателей ему очень далеко, но чуток сможет. Главное, что в холодные погодные периоды с обогревателем приточный воздух перестаёт охлаждать помещение вплоть до внешних -10*, но встроенного обогревателя хватает не больше чем для 1-2 скорости потока. Фильтрует неплохо, качество воздуха сразу стало лучше, пропали все смоги и смерди мегаполиса, дышать в плане чистоты стало заметно лучше.
По шуму - на 1 скорости вообще не слышно, с 2 метров даже не разобрать. На 2 скорости достаточно тихо, но всё же на расстояниях до 2м через 15 мин. может начать раздражать и иногда к чистому шуму воздуха добавляется небольшой стрёкот мотора, а с 4-х метров шум 2 скорости становится фоновым, к нему можно привыкнуть и даже с ним можно спать, но повторюсь - не вблизи приточки! На 3ей скорости происходит кардинальный скачок шума - шум слышно даже из соседней комнаты, а уж в этой комнате находиться совсем неприятно, даже фильм не посмотреть.
И вот теперь главное - вентиляция, кол-во воздуха... и так на 1 скорости "свежего воздуха" хватит только либо крохотному ребёнку для сна, либо маленькой собачке-кошке, либо взрослому чтобы не сдохнуть в течение 2-3ч; так же 1 скорости хватает чтобы за рабочий день проветрить комнату 50-70м3 или за ночь проветрить офис (8-10ч) в отсутствии крупных дышащих существ, увы но просто жить с таким уровнем притока воздуха, уж не говорю про активные физические занятия, невозможно! уже через 1ч начинает ощущаться нехватка кислорода, начинается сумбур в голове, клонит к форточке! На 2 скорости воздуха хватает одному взрослому мужчине 180/100 для не активной физической, а спокойной деятельности примерно на 2-3ч, после чего опять появляются признаки гипоксии и клонит к форточке подышать действительно свежим воздухом! Возможно, людям весом до 60кг привыкшим находиться днями и ночами с помещениях с закрытыми окнами, этого притока хватит на одного человека на целый день. Но мне с весом 100кг и привычкой держать окно-форточку открытой вплоть до глубокой зимы - паспортных 80м3 явно очень мало! :( Про поток воздуха на 3ей скорости я ничего утверждать не могу, тк я просто не выдерживаю с таким шумом дольше полу-часа. :(
Попробовал иначе на ночь - снял кожух корпуса iFresh, отключил от сети, включил в ванной комнате вытяжной вентилятор Deco 200 и оставил двери открытыми на всю ночь - вытяжной вентилятор воздуха прогоняет много, но шумит далеко в другом помещении - воздух явно активно шёл, но всё равно через 4ч сна проснулся из-за духоты - пришлось открывать форточку... и слышать весь уличный шум-гам :(
В общем полный облом - установка работает, но очень слабенько! По субъективным ощущениям отталкиваясь от паспортных характеристик iFresh (которые могут быть не очень точными), чтобы добиться хорошего уровня вентиляции - нужно за час сменить весь воздух в помещении 3-4 раза, то есть для комнаты площадью 25м2 с потолками 2,5м получаем объём 62,5м3 - значит требуется мощность приточки порядка 150-250м3! Все эти разговоры про нормы 30-40м3 на человека в час - полнейшее фуфло! Да, возможно этого хватит чтобы небольшой человек 50-60кг не задохнулся, но для полноценного дыхания и питания кислородом в нормальной квартире где как правило 2-3 человека нужно в 3-5 раз больше!
К дочитавшим закономерный вопрос - сталкивался ли кто-нибудь с такой проблемой? как решали? есть ли рекомендации? готов рассмотреть любые предложения!
Отредактировано Владимир57 24.07.2016