Vopros

Местный

Москва

25.12.2015 в 15:14:05

Здравствуйте,

Требуется на две квартиры хорошая эффективная недорогая приточная вентиляция.

Разочаровавшись в мелких точечных приточках, лучшая из которых сейчас iFresh, с производительностью в тихом режиме до 80м3 - чего не хватает одному взрослому ни днём, ни во время сна, а уж тем более двоим взрослым становится душно через час!.. Разочаровавшись в задранных ценах на крупные готовые приточки типа Вентмашин V-STAT FKO или ПВУ-350/500, тк дилерские у них 40%! То есть при цене приточки в 90тр, 36тр кладёт в карман продавец за доставку!... да они! Разочаровавшись в нескольких "крупных вентиляционных компаниях" из-за бесконечного впаривания самых дорогих комплектующих!..

Решил послать всех эти обманщиков к чертям и сделать самосбор приточной установки по следующим требованиям (прообразом является ПВУ-350/V-STAT, но без фотокаталитической ерунды):

1. Проветривание в диапазоне от 80м3/час до 250-350м3/час с возможностью регулирования пользователем.

2. На уровне проветривания 150м3/час должна быть полная тишина, чтобы в 2м от воздуховода можно было спать и не было вообще никакого шума, лишь совсем/почти незаметное движение воздуха.

3. Максимальные параметры звукоизоляции всего сбора - звукоизоляция воздуховода, звукоизоляция общего короба.

4. Заинтересовали керамические DBK PTC нагреватели тк дают преимущества - меньшие токи, ниже температура нагревателя, полное отсутствие эффектов сжигания кислорода, существенное уменьшение толщины нагревателя, даже в каком-то смысле повышение шумогашения!

5. Фильтрация на приличном уровне, ближе к H11/EU10, ну или хотя бы H10-F9/EU9.

6. Автоматическое управление температурой на основе термодатчика и установленного пользователем уровня нагрева (минимум слабый нагрев/сильный нагрев) или двух термодатчиков для обеспечения автоматической регуляции температуры на основе требуемой температуры выходного воздуха заданной пользователем.

7. Легко обслуживаемый корпус, простота смены фильтров, итд.

8. В стене уже захреначили канал 125мм.

9. Размещение - внутри, снаружи, на стене, на полу. Можно рассмотреть разные варианты. Хотя лучше всего конечно внешнее расположение когда короб приточки закрывает входное отверстие в стене - так лучше всего шумоизоляция воздуховода от уличного шума.

10. Рабочие температуры от -20 до +40.

11. Выход воздуха планируется через существующие каналы вентиляции на кухне и СУ, а также при больших напорах - можно в дальних помещениях приоткрыть окно в режиме проветривания. Так что пока без каких-либо специальных вытягивающих установок.

Прошу порекомендовать подходящие детали:

• А) Вентиляторы понравились серии S&P TD Silent 500/160 - обладают уникальным шумогасящим корпусом, они действительно существенно тише абсолютного большинства вентиляторов такой производительности. К сожалению серия ECOWATT с плавной регулировкой стоит в 3 раза!! дороже обычного и не вписывается в бюджет. Поэтому прошу порекомендовать как можно управлять вентилятором S&P TD Silent 500/160, чтобы добиться стабильно работающей плавной регулировки? Какими регуляторами? Или может вы предложите модели вентиляторов получше?

• Б) Нагреватель выбран. http://www.dbk-group.com/us/22/dbk-solutions/industrial-thermal-management/heating/ptc-finned-resistor-heaters/finned-resistors.html Модель HRKK40-36/24: 220-240V, 3кВт, 260м3/ч, 151x91мм/175х108мм, цепей нагрева 6 шт., 90 Па при 260 м3/ч. Прошу порекомендовать для него набор - корпус, управляющая автоматика и термодатчики по умеренным ценам.

• В) Дроссель-клапан для управляемого запирания всей установки, хотя может можно обойтись и вручную закрываемым клапаном со стороны помещения?

• Г) Фильтр - плоский малоэффективен, большие карманные слишком громоздки, наверно лучше что-то из небольших фильтров-гармошек или укороченных клапанов? Какие порекомендуете?

• Д) Короб - максимальная шумоизоляция, удобство обслуживания.

• Е) Диффузор для помещения с плавным рассеиванием воздуха по кругу и тишиной.

• Ж) Может быть управление лучше сразу взять типа Zentec, чтобы не устраивать чехарду переключателей?

Буду премного благодарен подробным конструктивным рекомендациям!

0
dimonml

Местный

Москва

25.12.2015 в 17:09:42

Vopros написал: управляющая автоматика и термодатчики

Производитель в своих брошюрах пишет, что там вообще без автоматики можно обойтись. Только мне не ясно:

• Это будет резистивная нагрузка на сеть (линейная) или нет. Если нет, то какая полная мощность?
  • Какой пусковой ток и сколько он длиться. В одном PDF написано, что пусковой ток 25A, в других вообще что-то не понятное;
  • 3000 W - это при 6 м/с. А при других скоростях какая мощность будет? Она зависит от температуры входящего воздуха?
0
WLM

Местный

Москва

25.12.2015 в 17:55:48

Про 40% фейк. Нет таких скидок дилерам. А так-то верной дорогой идете. Собирайте. С вас фото и отчет. Интересно.

0
tsv

Местный

Покров

25.12.2015 в 18:25:29

WLM, 40% фейк? Это ещё почему? Если я с дилером договорился на скидку в 35%, то какая скидка ему, дилеру? Тут все 50%... Вообще, самосбор, в итоге, дороже выходит, и не надо меня переубеждать в обратном... А покупать нужно отечественное и с производства, при желании всегда получается договориться.

0
tsv

Местный

Покров

25.12.2015 в 18:57:30

Vopros, уж если решили делать самосбор, то я бы пошел таким путём, взял бы за основу вот это http://www.breezart.ru/catalog/550-extra-v-46029/. Почему? На борту этой коробки с хорошей шумоизоляцией классный вентилятор от EBMPapst с аналоговым управлением, можно заказать с фильтром (гармошка), заслонка уже на борту, а нагреватель поставил бы малоинерционный (легче отстроить регулятор). Автоматику сделал бы на базе http://jetlogic.ru/products/other/jl201.html (неоднократно использовал, классная штука). Управление либо с ПК и/или операторской панели.

0
Vopros

Местный

Москва

25.12.2015 в 19:13:46

WLM написал: Про 40% фейк. Нет таких скидок дилерам. А так-то верной дорогой идете. Собирайте. С вас фото и отчет. Интересно.

В Вентмашин скидки начинаются от 30%, а 40% можно получить через месяц продаж, дальше может быть ещё больше! И за что спрашивается такие диллерские?! ЗА ЧТО?! За передачу заказа или доставку в карман 25-40тр?!?! ОМГ! Это чистой воды разводилово! В аду им гореть за такие поборы! Если с меня фото и отчёт - то с Вас рекомендации по комплектующим. ;)

tsv написал: 40% фейк? Это ещё почему? Если я с дилером договорился на скидку в 35%, то какая скидка ему, дилеру? Тут все 50%... Вообще, самосбор, в итоге, дороже выходит, и не надо меня переубеждать в обратном... А покупать нужно отечественное и с производства, при желании всегда получается договориться.

По поводу Вентмашин приточек - у них очень жёстко с ценами - если кто продал дешевле - выгоняют из диллеров! Так что лишний раз этого не пишите на форумах, а то если обнаружат могут заблокировать! А вот мне бы пригодилась информация к кому обратиться ради 35% скидочки! В ЛС скиньте, пожалуйста. ;)

tsv написал: Vopros, уж если решили делать самосбор, то я бы пошел таким путём, взял бы за основу вот это http://www.breezart.ru/catalog/550-extra-v-46029/. Почему? На борту этой коробки с хорошей шумоизоляцией классный вентилятор от EBMPapst с аналоговым управлением, можно заказать с фильтром (гармошка), заслонка уже на борту, а нагреватель поставил бы малоинерционный (легче отстроить регулятор). Автоматику сделал бы на базе http://jetlogic.ru/products/other/jl201.html (неоднократно использовал, классная штука). Управление либо с ПК и/или операторской панели.

Первое дельное предложение в теме, за что большое спасибо! Всё здорово, но: во-первых это опять "готовая продукция по завышенной цене" - вентилятор с коробкой за 40тр... уровень завышения цен на готовые продукты недвусмысленно демонстрирует их же ПУ550lux за 97тр! Во-вторых не ясно как там размещать нагреватель, да и вывод воздуха скорее всего хотелось бы прямо из корпуса в стену. Но всё равно хорошее подспорье - буду иметь ввиду, спасибо!

0
tsv

Местный

Покров

25.12.2015 в 19:28:26

Vopros написал: ...вентилятор с коробкой за 40тр...

Это рекомендованная цена, торгуйтесь.

Vopros написал: ...Во-вторых не ясно как там размещать нагреватель,...

в пространстве между вентилятором и фильтром, размеры этой коробки позволят поставить выбранный Вами РТС нагреватель.

Vopros написал: ...да и вывод воздуха скорее всего хотелось бы прямо из корпуса в стену...

Думаю не вопрос. P.S. Запас по производительности позволит Вам существенно снизить шум.

0
Vopros

Местный

Москва

25.12.2015 в 21:48:29

Могли бы Вы всё же отправить мне ЛС по заданному вопросу.

Всё же хотелось бы вернуться к варианту полного самосбора, в данном случае - какой вентилятор EBMPapst там установлен? И в Вентмашин ВПУ-350? На сколько мне известно - их уровень шума существенно превышает уровень шума вентиляторов серии SP TD Silent, то есть с одной стороны получая большее давление Па, требуется сильнее гасит шумы - добавлять шумогасители или целые шумогасящие камеры, фильтры, повороты воздуховода (в ПВУ-350 воздух проходит полный круг в виде U), итд - стоит ли овчинка выделки??? Может лучше сразу поставить существенно менее шумный вентилятор SP TD Silent?

0
tsv

Местный

Покров

25.12.2015 в 23:07:48

Vopros, собственно не чего в ЛС отправлять, давно было!!! Года 2 назад. Контактов не сохранил. Но двухнедельная переписка позволила получить такую скидку, и всё же, брать не стал по одной простой причине, за кем бегать при, не дай Бог, какой нибудь проблеме, с манагера много не возьмёшь. Тогда я был в Вашей ситуации. То же долго искал, подбирал, решал по какому пути идти. В итоге для себя выбрал "Бризарт" за проф. продуманность конструкций, адекватность да и бегать ни за кем не надо... В моей установке установлен вентилятор D3G146-HQ13-62, но это 1000 кубовый. Фактически установка работает с производительностью ночью 150 кубов, днём 310, шума нет.

0
Vopros

Местный

Москва

25.12.2015 в 23:25:02

tsv,

В моей установке установлен вентилятор D3G146-HQ13-62, но это 1000 кубовый. Фактически установка работает с производительностью ночью 150 кубов, днём 310, шума нет.

1000m3 это паспортные ттх вентилятора или установки после всех фильтров итп? Какие фильтры Вы выбрали? Какой нагреватель используете? Чем это всё управляется?

0
dimonml

Местный

Москва

25.12.2015 в 23:34:12

tsv написал: В моей установке установлен вентилятор D3G146-HQ13-62

Он правда весь пластиковый? :) Живые фотки есть? Такое ощущение, что он для кухонного зонта сделан. А как модель приточки зовется?  

tsv написал: Фактически установка работает с производительностью ночью 150 кубов, днём 310, шума нет.

А у меня выходит наоборот, ночью установка гоняется на большую производительность, чем днем: чтобы ночью поддерживать температуру 18°С - 19°С, а днем уже выставляю по реальной потребности :)  

Vopros написал: 1000m3 это паспортные ттх вентилятора или установки после всех фильтров итп?

Посмотрите диаграммы.

0
tsv

Местный

Покров

26.12.2015 в 12:44:31

Vopros написал: 1000m3 это паспортные ттх вентилятора или установки после всех фильтров итп?

Установка 1000 кубовая http://www.breezart.ru/catalog/1000-mix-inv-44949/, ссылку на паспорт дал dimonml в посте выше.

Vopros написал: Какие фильтры Вы выбрали?

http://www.breezart.ru/catalog/eu4-1000-45019/единежды отработав ресурс далее делаю сам, в готовый профиль ставлю гофрированный фильтроматериал G4 из поликоттона PLEAT24x2" http://ventplus.ru/ru/filtermaterialsonmetalnet/

Vopros написал: Какой нагреватель используете?

Трубчатый оребрённый 5 шт. по 0,75Вт = 2,25кВт.

Vopros написал: Чем это всё управляется?

Контроллер RCCU-3.0 с операторской панели http://www.plcsystems.ru/catalog/weintek/detail.php?ID=30767 и/или с компа и/или с пульта http://www.breezart.ru/catalog/pult-tpd-283u-50018/, который, кстати, купил на авито за 3т.р.

0
tsv

Местный

Покров

26.12.2015 в 12:59:28

dimonml написал: Он правда весь пластиковый? Живые фотки есть?

Да, пластиковый, фоток не делал. Сделал доработку крепления вентилятора к шасси ПУ, тем самым полностью убрал гул

0
tsv

Местный

Покров

26.12.2015 в 13:06:01

dimonml написал: А у меня выходит наоборот, ночью установка гоняется на большую производительность, чем днем: чтобы ночью поддерживать температуру 18°С - 19°С, а днем уже выставляю по реальной потребности

Температура с выхода ПУ, влажность, скорость вентилятора, температура отопления и тёплого пола автоматически по уставкам таймеров.

0
dimonml

Местный

Москва

26.12.2015 в 14:02:56

tsv написал: Установка 1000 кубовая

Вы используете вход для рециркуляции? У вас канальный увлажнитель?  

tsv написал: ставлю гофрированный фильтроматериал G4 из поликоттона PLEAT24x2"

Вы рулон покупали по приведенной ссылке или еще где-то? Вы фильтры класса выше, чем грубая очистка, используете?  

tsv написал: по уставкам таймеров

Я пока на стадии определения того, что я хочу. Я пробовал в начале той недели (когда на улице было около 0) отключать батареи отопления - все равно температура ниже 20 °C не опускалась. Терморегулятор на батареи с таймером конечно буду ставить, и но притоком часть предется "добивать".

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу