Требуется на две квартиры хорошая эффективная недорогая приточная вентиляция.
Разочаровавшись в мелких точечных приточках, лучшая из которых сейчас iFresh, с производительностью в тихом режиме до 80м3 - чего не хватает одному взрослому ни днём, ни во время сна, а уж тем более двоим взрослым становится душно через час!..
Разочаровавшись в задранных ценах на крупные готовые приточки типа Вентмашин V-STAT FKO или ПВУ-350/500, тк дилерские у них 40%! То есть при цене приточки в 90тр, 36тр кладёт в карман продавец за доставку!... да они!
Разочаровавшись в нескольких "крупных вентиляционных компаниях" из-за бесконечного впаривания самых дорогих комплектующих!..
Решил послать всех эти обманщиков к чертям и сделать самосбор приточной установки по следующим требованиям (прообразом является ПВУ-350/V-STAT, но без фотокаталитической ерунды):
Проветривание в диапазоне от 80м3/час до 250-350м3/час с возможностью регулирования пользователем.
На уровне проветривания 150м3/час должна быть полная тишина, чтобы в 2м от воздуховода можно было спать и не было вообще никакого шума, лишь совсем/почти незаметное движение воздуха.
Максимальные параметры звукоизоляции всего сбора - звукоизоляция воздуховода, звукоизоляция общего короба.
Заинтересовали керамические DBK PTC нагреватели тк дают преимущества - меньшие токи, ниже температура нагревателя, полное отсутствие эффектов сжигания кислорода, существенное уменьшение толщины нагревателя, даже в каком-то смысле повышение шумогашения!
Фильтрация на приличном уровне, ближе к H11/EU10, ну или хотя бы H10-F9/EU9.
Автоматическое управление температурой на основе термодатчика и установленного пользователем уровня нагрева (минимум слабый нагрев/сильный нагрев) или двух термодатчиков для обеспечения автоматической регуляции температуры на основе требуемой температуры выходного воздуха заданной пользователем.
Легко обслуживаемый корпус, простота смены фильтров, итд.
В стене уже захреначили канал 125мм.
Размещение - внутри, снаружи, на стене, на полу. Можно рассмотреть разные варианты. Хотя лучше всего конечно внешнее расположение когда короб приточки закрывает входное отверстие в стене - так лучше всего шумоизоляция воздуховода от уличного шума.
Рабочие температуры от -20 до +40.
Выход воздуха планируется через существующие каналы вентиляции на кухне и СУ, а также при больших напорах - можно в дальних помещениях приоткрыть окно в режиме проветривания. Так что пока без каких-либо специальных вытягивающих установок.
Прошу порекомендовать подходящие детали:
А) Вентиляторы понравились серии S&P TD Silent 500/160 - обладают уникальным шумогасящим корпусом, они действительно существенно тише абсолютного большинства вентиляторов такой производительности. К сожалению серия ECOWATT с плавной регулировкой стоит в 3 раза!! дороже обычного и не вписывается в бюджет. Поэтому прошу порекомендовать как можно управлять вентилятором S&P TD Silent 500/160, чтобы добиться стабильно работающей плавной регулировки? Какими регуляторами? Или может вы предложите модели вентиляторов получше?
В) Дроссель-клапан для управляемого запирания всей установки, хотя может можно обойтись и вручную закрываемым клапаном со стороны помещения?
Г) Фильтр - плоский малоэффективен, большие карманные слишком громоздки, наверно лучше что-то из небольших фильтров-гармошек или укороченных клапанов? Какие порекомендуете?
WLM, 40% фейк? Это ещё почему? Если я с дилером договорился на скидку в 35%, то какая скидка ему, дилеру? Тут все 50%... Вообще, самосбор, в итоге, дороже выходит, и не надо меня переубеждать в обратном... А покупать нужно отечественное и с производства, при желании всегда получается договориться.
Vopros, уж если решили делать самосбор, то я бы пошел таким путём, взял бы за основу вот это http://www.breezart.ru/catalog/550-extra-v-46029/. Почему? На борту этой коробки с хорошей шумоизоляцией классный вентилятор от EBMPapst с аналоговым управлением, можно заказать с фильтром (гармошка), заслонка уже на борту, а нагреватель поставил бы малоинерционный (легче отстроить регулятор). Автоматику сделал бы на базе http://jetlogic.ru/products/other/jl201.html (неоднократно использовал, классная штука). Управление либо с ПК и/или операторской панели.
WLM написал:
Про 40% фейк. Нет таких скидок дилерам. А так-то верной дорогой идете. Собирайте. С вас фото и отчет. Интересно.
В Вентмашин скидки начинаются от 30%, а 40% можно получить через месяц продаж, дальше может быть ещё больше! И за что спрашивается такие диллерские?! ЗА ЧТО?! За передачу заказа или доставку в карман 25-40тр?!?! ОМГ! Это чистой воды разводилово! В аду им гореть за такие поборы!
Если с меня фото и отчёт - то с Вас рекомендации по комплектующим. ;)
tsv написал:
40% фейк? Это ещё почему? Если я с дилером договорился на скидку в 35%, то какая скидка ему, дилеру? Тут все 50%... Вообще, самосбор, в итоге, дороже выходит, и не надо меня переубеждать в обратном... А покупать нужно отечественное и с производства, при желании всегда получается договориться.
По поводу Вентмашин приточек - у них очень жёстко с ценами - если кто продал дешевле - выгоняют из диллеров! Так что лишний раз этого не пишите на форумах, а то если обнаружат могут заблокировать! А вот мне бы пригодилась информация к кому обратиться ради 35% скидочки! В ЛС скиньте, пожалуйста. ;)
tsv написал:Vopros, уж если решили делать самосбор, то я бы пошел таким путём, взял бы за основу вот это http://www.breezart.ru/catalog/550-extra-v-46029/. Почему? На борту этой коробки с хорошей шумоизоляцией классный вентилятор от EBMPapst с аналоговым управлением, можно заказать с фильтром (гармошка), заслонка уже на борту, а нагреватель поставил бы малоинерционный (легче отстроить регулятор). Автоматику сделал бы на базе http://jetlogic.ru/products/other/jl201.html (неоднократно использовал, классная штука). Управление либо с ПК и/или операторской панели.
Первое дельное предложение в теме, за что большое спасибо! Всё здорово, но: во-первых это опять "готовая продукция по завышенной цене" - вентилятор с коробкой за 40тр... уровень завышения цен на готовые продукты недвусмысленно демонстрирует их же ПУ550lux за 97тр! Во-вторых не ясно как там размещать нагреватель, да и вывод воздуха скорее всего хотелось бы прямо из корпуса в стену.
Но всё равно хорошее подспорье - буду иметь ввиду, спасибо!
Могли бы Вы всё же отправить мне ЛС по заданному вопросу.
Всё же хотелось бы вернуться к варианту полного самосбора, в данном случае - какой вентилятор EBMPapst там установлен? И в Вентмашин ВПУ-350?
На сколько мне известно - их уровень шума существенно превышает уровень шума вентиляторов серии SP TD Silent, то есть с одной стороны получая большее давление Па, требуется сильнее гасит шумы - добавлять шумогасители или целые шумогасящие камеры, фильтры, повороты воздуховода (в ПВУ-350 воздух проходит полный круг в виде U), итд - стоит ли овчинка выделки??? Может лучше сразу поставить существенно менее шумный вентилятор SP TD Silent?
Vopros, собственно не чего в ЛС отправлять, давно было!!! Года 2 назад. Контактов не сохранил. Но двухнедельная переписка позволила получить такую скидку, и всё же, брать не стал по одной простой причине, за кем бегать при, не дай Бог, какой нибудь проблеме, с манагера много не возьмёшь.
Тогда я был в Вашей ситуации. То же долго искал, подбирал, решал по какому пути идти. В итоге для себя выбрал "Бризарт" за проф. продуманность конструкций, адекватность да и бегать ни за кем не надо...
В моей установке установлен вентилятор D3G146-HQ13-62, но это 1000 кубовый. Фактически установка работает с производительностью ночью 150 кубов, днём 310, шума нет.
В моей установке установлен вентилятор D3G146-HQ13-62, но это 1000 кубовый. Фактически установка работает с производительностью ночью 150 кубов, днём 310, шума нет.
1000m3 это паспортные ттх вентилятора или установки после всех фильтров итп?
Какие фильтры Вы выбрали?
Какой нагреватель используете?
Чем это всё управляется?
tsv написал:
В моей установке установлен вентилятор D3G146-HQ13-62
Он правда весь пластиковый? :) Живые фотки есть? Такое ощущение, что он для кухонного зонта сделан.
А как модель приточки зовется?
tsv написал:
Фактически установка работает с производительностью ночью 150 кубов, днём 310, шума нет.
А у меня выходит наоборот, ночью установка гоняется на большую производительность, чем днем: чтобы ночью поддерживать температуру 18°С - 19°С, а днем уже выставляю по реальной потребности :)
Vopros написал:
1000m3 это паспортные ттх вентилятора или установки после всех фильтров итп?
dimonml написал:
А у меня выходит наоборот, ночью установка гоняется на большую производительность, чем днем: чтобы ночью поддерживать температуру 18°С - 19°С, а днем уже выставляю по реальной потребности
Температура с выхода ПУ, влажность, скорость вентилятора, температура отопления и тёплого пола автоматически по уставкам таймеров.
Я пока на стадии определения того, что я хочу. Я пробовал в начале той недели (когда на улице было около 0) отключать батареи отопления - все равно температура ниже 20 °C не опускалась. Терморегулятор на батареи с таймером конечно буду ставить, и но притоком часть предется "добивать".