Пользую лет 5 ножики Fiskars серии Functional Form, очень удобные ручки, хорошая сталь:
Супруга увлекается шитьем, так она и ножницы себе Fiskars приобрела.
Года три назад, когда керамика еще только прокладывала себе дорогу на массовый рынок, купила я такой ножик, на пробу. Довольно быстро выкрошилось лезвие (ну да, сама виновата - решила им пирог на тарелке отрезать), поэтому списали его на дачу. А там неизвестный неизвестным образом сделал ему "щербину" диаметром сантиметра полтора (на половину ширины клинка). Больше с керамикой не связывалась.
Пользуюсь испанскими Acros, не кованными, обычными.
Использую шеф 17 см и 20 см., 20 см предпочтительней, более универсальный.
Покупал в Метро. Ножи Испанские, но сталь по слухам Золингеновская, немецкая.
Служат лет 5-6, рез аггрессивный, заточку жала держат хорошо, очень ими доволен.
Есть Амефа кованные, серия Ice Hardned, сантоку и обвалочный.
Не нравятся: Сталь мягкая, жало садится быстро, рез плохой.
Стараюсь лишний раз в руки не брать.
Есть самодельный кухонный, делал лет 12 назад из полосы Р6М5К5, по хитрой технологии: разогрев в ТВЧ, оттяжка жала, шлифовка, широкого спуска от обуха до жала потом закалка в ТВЧ.
Получилось очень здорово: тонкое жало разогрелось и закалилось сильнее, а обух закалился не сильно.
Рез очень агрессивный, заточку держит отлично.
Недостаток : как и вся углеродка, ржавеет без ухода.
BOGA написал :
Хрустальный фужер тоже бывает,помнится....упс -вдребезги!
Но это-ж нам не довод, чтобы шампусик из люминиевых кружек смаковать...
Тогда обоснуйте необходимость иметь именно керамический нож? О хрустале такого вопроса не возникает, а вот нужда в керамическом ноже вовсе не очевидна. Кстати, мне жаль что вам приходится пить шампусик из консервных банок.
BOGA,
Кофе и чай тоже пьете из хрустальных фужеров? Или пьете исключительно шампанское?
У меня есть набор красивых столовых приборов с ножами, который я использую для сервировки праздничного стола, есть набор простых столовых ножей, которые я использую для сервировки повседневно и есть набор разнокалиберных, красивых, острых стальных рабочих ножей, которыми можно отрезать кусок пирога или стейка прямо на тарелке. А еще у меня есть любимая овощечистка с керамическим лезвием, и вот ее на стальную я бы не стала менять.
Деревянные родом с СССР, ручки уже переделанные, надо будет на дачу перевезти.
Есть ещё керамика, Сакура и набор Бергоф. Сакура -весчь, из Бергофа хороша овощечистка. Самый частоиспользуемый и при нарезке овощей и при резке хлеба и пр. вот этот нож. Куплен реблей за 99 в РЕАЛЕ два года назад и до сих пор острейший. С помидора ломтики на весу в чашу срезать нет проблем. С тех пор всегда в отделах ножей высматриваю такой же - взял бы пяток ( на дачу и родне ), если кто увидит - берите, не пожалеете, ну и мне черканите, если не затруднит
Практически такой же за 120р. брал в ближайшем хозяйственном магазине на Варшавском шоссе, на пересечении между Чонгарским бульваром и ул. Болотниковская.
Переплатил 21р.
В ножах не разбираюсь, но этот нож мне понравился, режет и рубит всё подряд, в том числе и кости которыми кормим собачку.
Вот интересно - почему для многих так важно, чтобы нож долго не нужно было затачивать? По мне это самая малозначительная характеристика ножа Для меня самое главное - насколько удобно ножом пользоваться. Чтобы ручка была подходящая, чтобы скользил легко по любому продукту, хоть мокрому, хоть мягкому, чтобы длина, ширина и форма лезвия была оптимальной для того или иного вида работ. Любимым может стать и копеечный нож, а понтовый будет лежать без дела, самый что ни на есть острый и из самого лучшего материала. Причём у каждого свой в семье - это зависит и от размера руки, и от природных навыков резанья, и от силы рук. Нет, качество - это, конечно, хорошо, никто не спорит, но при наличии других, более важных на мой взгляд, характеристик.
Я вот всей душой полюбила ашановский нож, купленный сначала исключительно из-за привлекательной ручки и наиболее любимой формы и длины лезвия. Ну, а потом вся серия была приобретена, хотя в половине случаев пользуюсь тем самым, первым, в котором сразу углядела "свою" форму. Да, приходится затачивать, но это пара секунд, вообще не имеющих для меня значения. Мою в ПММ, не щажу ни капельки и о других ножах даже не думаю
Лида> Вот интересно - почему для многих так важно, чтобы нож долго не нужно было затачивать? По мне это самая малозначительная характеристика ножа
А вот умничка!!! Есть у меня старый страшноватый нож из углеродки. Но резать им такое удовольствие, что даже сравнить не с чем. Он тонюсенький, чтобы начистить картошку на четверых я запросто могу пару раз его подвести двумя-тремя взмахами на другом ноже, но зато он режет кожуру словно горячее масло, а так прозрачно нарезать лук, как это делаю я, больше вообще никому из знакомых не удаётся.)))
Лида написал :
почему для многих так важно, чтобы нож долго не нужно было затачивать?
Вам не важно, а другие дамы и кавалеры не умеют затачивать ножик. Мало что ли квартир где тупые ножи?
Да и мне проще когда вещь служит и не требует внимания, хотя и точить умею почти всё.
Точить может и пара секунд - два движения, но потом отмывать черный налет абразива надо, я бумагу режу пока он не исчезнет или в сразу в посудомойку. Примерно, так.
tvmaster написал :
Вам не важно, а другие дамы и кавалеры не умеют затачивать ножик. Мало что ли квартир где тупые ножи?
Да и мне проще когда вещь служит и не требует внимания, хотя и точить умею почти всё.
Точить может и пара секунд - два движения, но потом отмывать черный налет абразива надо, я бумагу режу пока он не исчезнет или в сразу в посудомойку. Примерно, так.
Не знаю насчёт абразива - я лет 30 уже точу вариациями на тему "колёсной" точилки и проблем не знаю: ополоснула, вытерла и режу. Наверное, для ножей с суперзаточкой такой метод не годится, что опять-таки говорит не в пользу каких-то особенных ножей, слишком много с ними мороки. Мне вообще кажется, что увлечение ножами - это какая-то особая мужская игра, в которую вольно или невольно включаются их жёны. Нож должен быть удобным - это главное. В работе, в уходе, в хранении - во всём. Это рабочий инструмент, а не средство для создания произведений искусства. Лучший нож тот, которого не замечаешь - схватил, сделал дело, помыл - и он опять готов к работе. Плохо стал резать - быстренько заточил и опять за дело. Другое дело, что "свой" нож можешь искать очень долго, поскольку, даже подержав его в руке, не всегда можешь сказать, насколько он будет хорош в работе. Кстати, и слишком легко режущие продукты ножи далеко не всем по вкусу. Нож не должен "проваливаться" в продукт, его нужно успеть настроить, правильно позиционировать для получения хорошего среза. Я вот не люблю такие "проваливающиеся" ножи, как и лёгкие утюги Ритм резки нарушается, для таких ножей нужно менять привычную технологию. А если человек привык именно к таким ножам, то уже любое сопротивление продукта будет его раздражать, мешать работе. Да много чего влияет на отношению к ножу, и ручка тут на одном на первых мест, а вовсе даже не лезвие. Длина, вес, центр тяжести, угол скоса лезвия, степень прилипания к мокрому продукту - всё важно.
А насчёт неумения точить я согласна - редко у кого-то дома встретишь острые ножи, куда чаще тупые и совсем тупые И дело тут даже не в неумении затачивать ножи, а в полном равнодушии хозяев к остроте собственных ножей. Часто людей это вообще не волнует почему-то. Полагаю, дело как раз в том, что у них все ножи неудобные, и они подсознательно понимают, что, будь этот нож острым или нет, всё равно резать им плохо. Поэтому ради чего стараться? Так что скорее нужно убеждать людей в том, что бывают удобные именно для их рук и техники резки ножи, и их стоит поискать.
А мы пользуемся ножами "Штайгер",когда-то прикупил себе набор.Ножи довольно удобны,колодки удобно лежат в ладони,лезвия от узкого до широкого,и еще есть топорик-тесак для косточек.И сталь на них довольно приличная,подтачивать приходится не очень часто.Точилку использую дисковую,3-5раз протянул и нормалек.А для хлеба используем"Трамантино" зубчатый,лезвие тонкое,узкое,пилящими движениями режет как угодно тонко.Но не списываются и советские ножи-3штучки лежат на подхвате.
По акции в МЕТРО купил себе профессиональные ножи марки WMF, а также мусат. На буклете написано, что этот германский производитель основан в 1853 году. Я вначале не особо хотел закупать их, так как особой необходимости в ножах не было. Вначале купил один нож, попробовал и меня поразило - он не острый, он очень острый. По-началу им постоянно резались. Понравилось, купил еще.
Михалыч,
Если у вас дома вечно тупые ножи - можно купить для начала один-два на пробу. Но они ошибок использования не прощают, чуть что сразу бьются. Если привыкли следить за обычными ножами - то лучше пусть они и остаются, возможностей использования на порядок больше.
У меня такой ножичек в машине лежит, в кармане водительской двери. Удобно и пригождается (где ветку отрезать, где помидоры нарезать). А дома более "цивильные", их мыть проще.
24620/086. Серия Professional Master - Длина 15,5 см., толщина 2,4 мм. Рукоять из шершавого пластика с антибактериальными свойствами. Сталь указана либо Krupp 1.4110, либо Sandvik 12C27 (видимо сами не определились), твердость 56HRc. Цена 350руб.
Такого качества ножей фик найдешь - например фискарс японской серии дороже и хуже. Все ашаноножи и рядом не стояли. Правда фик где купишь - места надо знать.
Сейчас столько выбора ножей, что не знаешь, на чем остановиться! нам вот как-то не везет с ножами. Сколько покупаем - все не нравится!!! Сейчас присматриваюсь к GIPFEL, такие разноцветные на подставке. что скажете о них, уважаемые форумчане?
GIPFEL KAPELLA - пользуюсь недавно, но мне пока нравится. Хорошо сделаны ножницы, по крайней мере, когда разрезаю ими хрящики кролика, они не ломаются, как бывало с другими...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.