Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5063372

Salt&Pepper написал :
Используют 2 фазы и общий ноль

А, понятно. Штукатуры в Саратове тоже так понимают трёхпроводку.

Какое УХО поможет при отсутствии заземления?

Salt&Pepper написал :
в щитке 2 автомата, в каждый по фазе, между собой снизу автоматы соединятся перемычкой

Подвод питания при этом сверху?
Если да, то это гениальная схема. В том смысле что хуже бывает, но очень редко.

forum:thread:51:post

Salt&Pepper, объясните, почему нельзя кинуть два кабеля? Это что, экономия такая? Вы посчитайте тогда, во что вам обойдется потом переложить этот кабель, если он сгорит.

Salt&Pepper написал :
заземление не трогаем
Фаза 2,5 сечение идет на духовку
ноль 2,5 идет на стиралку

Это однозначно в юмор!

Salt&Pepper,
Посмотрите внимательно на любую розетку. Видите по центру два отверстия: к одной клемме подключается фазный провод, к другой клемме - ноль.

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3233

web-rr написал :
А, понятно. Штукатуры в Саратове тоже так понимают трёхпроводку.
Какое УХО поможет при отсутствии заземления?

УХО=УЗО?
Любое с номиналом не более 30 мА, которое сработает от тока через человека.

Тут другой вопрос есть. Что помешает нулевому проводу сгореть от удвоенного рабочего тока? Фаза-то, как я понимаю, одна на обоих автоматах, и векторного сложения токов в нуле нет.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5579

Salt&Pepper, Вам дико не повезло с рабочими, соболезную.

Johnny написал :
Salt&Pepper, Вам дико не повезло с рабочими, соболезную.

Да нихрена. Похоже, ей не везет с собой. Вот сейчас распинались, показывали, что люди неправильно делают. Молча пропала. Через неделю опять с какой нибудь бредовой идеей от джамшудов появится. Длится это уже пару месяцев.

Регистрация: 07.01.2013 Челябинск Сообщений: 454

haramamburu написал :
А стояк то.. пятипроводный? Новострой?

дом сдан в 2011г., в смысле стояк пятипроводной? КУП я имел ввиду где автоматы стоят

Johnny написал :
Salt&Pepper, Вам дико не повезло с рабочими, соболезную.

Баян -

Salt&Pepper, на самом деле уже не смешно.
Костян челяб правильно вам горит -

Костян челяб написал :
гоните этих дебилов

Это еще хорошо, если просто кабель сгорит. А если вы и ваши соседи вместе с ним?

Пздц какой-то.. Неужели реально такие дебилы?

Salt&Pepper, если у вас не найти специалистов, вызывайте из РФ (ессно, с компенсацией проживания и дороги).

Поверьте, это обойдеться куда дешевле чем ваше сгоревшее имущество, или попорченное здоровье.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

forum:thread:51:middlepost
Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3233

Solovey написал :
Это однозначно в юмор!
Salt&Pepper,
Посмотрите внимательно на любую розетку. Видите по центру два отверстия: к одной клемме подключается фазный провод, к другой клемме - ноль.

Вангую, что авторы бесхитростно занулят духовку и стиралку прямо на тот же перегруженный ноль. И всё будет работать, и даже земля в розетках будет звониться...

Salt&Pepper написал :
В кабеле 3 провода, два из них используют как фазу, третий как ноль

Salt&Pepper, гоните этих ссаными тапками на х*р..... [

]()

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

Salt&Pepper написал :
Одно сечение на один автомат, второе сечение 2,5 на второй.
Одно сечение на духовку 2,5 ; второе сечение на стиралку.
2,5 выдерживает 5 кВт правильно?

Костян челяб написал :
гоните этих дебилов

Salt&Pepper написал :
Что не понятно?
У кабеля фаза ноль и заземление
заземление не трогаем
Фаза 2,5 сечение идет на духовку
ноль 2,5 идет на стиралку
В щитке также фаза на один автомат, ноль на другой
мне так объяснили по крайней мере

Slonobas написал :
бред какой-то

Salt&Pepper написал :
Нет Всё мне нарисовали схему
Используют 2 фазы и общий ноль
так как в доме нет заземления, ее роль будет выполнят ухо
2 провода по 2,5 это фазы, ноль посадят на нулевую шину и она будет общая на стиралку и духовку

Костян челяб написал :
Точно дебилы

(голосом Николая Дроздова) Мы наблюдаем любопытный случай проявления стокгольмского синдрома. Отчаянная домохозяйка Salt&Pepper затеяла ремонт и, как это часто бывает в дикой природе, попала в лапы лже-электриков. Почуяв неладное, она обратилась на форум за советом и получила множество адекватных рекомендаций. Но по причине, пока не известной ученым, неожиданно начала защищать технические "решения", которые ей предлагают злодеи, заложницей которых она оказалась.

НЕМЕЦ, браво.

НЕМЕЦ написал :
(голосом Николая Дроздова) Мы наблюдаем любопытный случай проявления стокгольмского синдрома. Отчаянная домохозяйка Salt&Pepper затеяла ремонт и, как это часто бывает в дикой природе, попала в лапы лже-электриков. Почуяв неладное, она обратилась на форум за советом и получила множество адекватных рекомендаций. Но по причине, пока не известной ученым, неожиданно начала защищать технические "решения", которые ей предлагают злодеи, заложницей которых она оказалась.

НЕМЕЦ - какой талант!

Регистрация: 22.05.2010 Волжский Сообщений: 507

НЕМЕЦ

Уважаемые профессионалы! Помогите разобраться пожалуйста. Всё ещё мучаюсь с выбором кабеля для индукционной варочной панели. Мощность панели 7000 Вт. Я правильно понимаю что потребляемая мощность указывается при включении всех конфорок? Дело в том что пользуясь калькулятором:
Для такого прибора необходим кабель с сечением 10 мм2. Но я сколько живу ни разу одновременно 4мя конфорками не пользовалась, максимум 2-мя!
Значит ли это что можно обойтись кабелем с сечением 4мм2 т.к. мощность его рассчитана на 5 кВт, и автомат отключения можно поставить 3p / C / 20A?
Кабель по вашим советам буду применять ВВГнг(A)-LS.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5579

svetlana126, делайте по стандарту - кабель 3х6 и автомат 32А. Зачем что-то еще выдумывать?

svetlana126 написал :
Значит ли это что можно обойтись кабелем с сечением 4мм2

Нет.Так как существует ограничение по сечению заземляющего проводника - 6 мм2.

И это пройдёт ...

svetlana126 написал :
Для такого прибора необходим кабель с сечением 10 мм2. Но я сколько живу ни разу одновременно 4мя конфорками не пользовалась, максимум 2-мя!
Значит ли это что можно обойтись кабелем с сечением 4мм2 т.к. мощность его рассчитана на 5 кВт, и автомат отключения можно поставить 3p / C / 20A?
Кабель по вашим советам буду применять ВВГнг(A)-LS.

Что-то ваши данные не сходятся...
вы насчитали кабель 10 квадрат (это похоже на 1ф подключение)
а автомат указали почему-то 3р ???

Если ввод питания однофазный, то вам нужно прокинуть кабель 3*6 под защитой автомата 32А
А если ввод трехфазный, то кабель 5*4 под автоматом 20А.

serj12 написал :
Нет.Так как существует ограничение по сечению заземляющего проводника - 6 мм2.

Это что еще за выдумки?

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

serj12 написал :
Так как существует ограничение по сечению заземляющего проводника - 6 мм2.

Тогда чего не 16мм2? Гулять, так гулять
Глянул на сетевой кабель, а там кошмар - все жилы по 0,75мм2, срочно переделывать?

ksiman написал :
Тогда чего не 16мм2?

Для стационарно подключаемой электроплиты в однофазной сети?Вроде уже мильон раз обсуждали что в однофазной сети - 3х6.0,в трёхфазной - желательно 5х4 ,не?

Solovey написал :
Это что еще за выдумки?

Приведите свои соображения.

И это пройдёт ...

Всем спасибо! Буду делать по стандарту - кабель 3х6 и автомат 32А.

serj12 написал :
Для стационарно подключаемой электроплиты в однофазной сети?Вроде уже мильон раз обсуждали что в однофазной сети - 3х6.0,в трёхфазной - желательно 5х4 ,не?

да, это так.

serj12 написал :
Нет.Так как существует ограничение по сечению заземляющего проводника - 6 мм2.

а вот это вольная трактовка вообще непойми чего... ибо:

1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее:
2,5 мм[SUP]2[/SUP] - при наличии механической защиты;
4 мм[SUP]2[/SUP] - при отсутствии механической защиты.

Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм[SUP]2[/SUP].

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

serj12 написал :
в однофазной сети - 3х6.0

да.
3х6 мм2. под защитой автомата 1п 32 А
это 7-8 кВт

serj12 написал :
в трёхфазной - желательно 5х4 ,не?

не.
5х2,5 мм2. под защитой автомата 3п 16 А
это 10,5-12 кВт при равномерной загрузке всех фаз

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Solovey написал :
Это что еще за выдумки?

это отсюда:

1.7.137. Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов должно быть не менее половины наибольшего сечения защитного проводника электроустановки, если сечение проводника уравнивания потенциалов при этом не превышает 25 мм2 по меди или равноценное ему из других материалов. Применение проводников большего сечения, как правило, не требуется. Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов в любом случае должно быть не менее: медных - 6 мм2, алюминиевых - 16 мм2, стальных - 50 мм2.

Solovey написал :
а вот это вольная трактовка вообще непойми чего...

А на какой вопрос я отвечал?

svetlana126 написал :
Значит ли это что можно обойтись кабелем с сечением 4мм2

Конкретный вопрос и ответ.
Я не собираюсь расписывать на 500 страниц - нужно ли УЗО тип А или нет,нужно ли 6 мм2 на плиту или нет.
Alexiy, спасибо.

И это пройдёт ...

Alexiy написал :
5х2,5 мм2. под защитой автомата 3п 16 А
это 10,5-12 кВт при равномерной загрузке всех фаз

Понятно.То есть хуже не будет.

И это пройдёт ...

Хочу поделиться впечатлениями от "подарка" застройщика ДСК-1.
Только что в новой квартире попробовал включить вилку в блок розеток.
Хлопок-искры, от неожиданности чуть не.., выбило основной автомат аж на площадке...
В квартире тож выбило автомат. Штатное УЗО, как водиться, не сработало вообще.
Вскрытие показало: крепеж мет. площадки розеток оч. высоко выступал и контакт втыкаемой вилки четко попадал в крепеж! Вот ведь где не ожидал!

serj12 написал :
нужно ли 6 мм2 на плиту или нет.

На однофазную плиту действительно мало 4 квадрарата и необходимо закладывать 6 квадрат, но не в сечении РЕ проводника тут дело...

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5579

А791 написал :
Только что в новой квартире попробовал включить вилку в блок розеток.

А что за блок такой коварный?

ksiman, вместо того что бы хихикать подсказали бы каким образом провести магистральный кабель для питания антиобледеннения кровли домика на 9 подъездов разной этажности ,не по чердаку(там только спичку поднеси,забито хламом),и не по крыше?Там профиль крыши сложный.
И каким сечением и количеством жил,если в щитовой вводной кабель с ТП подключен РЕ к изолированной нулевой шине,а шина РЕ живёт своей жизнью,хотя энергетик уверен что земля есть.Просто голова пухнет,то ли 4х16 по Ал кинуть,то ли 5х10 и в броне,а может медь брать ...мощность всех нагрузок от 20 до 30 кВт.И подключать кабель хотят к ПВ на 100 А,автомат там ставить некуда.А то плита на 7 000 Вт, мне надо подключить Neff на 7 200, изготовителем предназначено для однофазного подключения - спаренными проводниками на фиг знает сколько квадратов(но написано 2.5 на стикере) и РЕ одна жилка на 2.5 и поменять его не вариант,там всё запечатано,а подключать надо,заказчику всё по фиг.

И это пройдёт ...

Solovey написал :
но не в сечении РЕ проводника тут дело...

хорошо.

И это пройдёт ...

А подскажите пожалуйста про коммутацию розеточных линий в подрозетниках.
Я так понимаю, самым правильным вариантом будет обжатие гильзой фазы, ноля и РЕ (вход - на розетку - выход на следующую).
Но три целых гильзы поместить в подрозетник, даже и углубленный, я так понимаю еще тот геморрой.
Можно ли:

  1. Обжать все половинками гильз?
  2. Обжать полной гильзой фазу, в ноль и РЕ соединить маленькими Ваго (без рычажков)?
    Спасибо.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5579

Slonobas написал :

  1. Обжать все половинками гильз?

Да.

Slonobas написал :

  1. Обжать полной гильзой фазу, в ноль и РЕ соединить маленькими Ваго

Тогда уж всё Ваго, если им доверяете. В нуле ток такой же, как и в фазном проводе.

Solovey написал :
На однофазную плиту действительно мало 4 квадрарата и необходимо закладывать 6 квадрат, но не в сечении РЕ проводника тут дело...

Подскажите как тогда кабель ВВГнг (A)LS 3х6 подключить напрямую к варочной панели если жилы диаметром 2.76 мм. довольно толстые и жесткие?

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5579

svetlana126 написал :
Подскажите как тогда кабель ВВГнг (A)LS 3х6 подключить напрямую к варочной панели

Собрав всю волю воедино... Не знаю, как еще это прокомментировать.

svetlana126 написал :
Подскажите как тогда кабель ВВГнг (A)LS 3х6 подключить напрямую к варочной панели если жилы диаметром 2.76 мм. довольно толстые и жесткие?

За все плиты говорить не буду. У моей ВП NEFF клеммника вообще нет снаружи. Из корпуса плиты выходит штатный хвост гибкого провода.

Не лезет моножила 6 квадрат в клеммник плиты - поставте коробку КлК-5С и перейдите на ПВС 4 квадрата - им и подключите.
Если клеммник позволят принять жилу 6 квадрат, то в чем у вас проблема? Согнуть жилу?

Solovey написал :
За все плиты говорить не буду. У моей ВП NEFF клеммника вообще нет снаружи. Из корпуса плиты выходит штатный хвост гибкого провода.
Не лезет моножила 6 квадрат в клеммник плиты - поставте коробку КлК-5С и перейдите на ПВС 4 квадрата - им и подключите.
Если клеммник позволят принять жилу 6 квадрат, то в чем у вас проблема? Согнуть жилу?

Какой тогда смысл вести линию кабелем с сечением 6 квадрат если придётся его занизить сечением 4 квадрат?
Может тогда от щитка вести ПВС, а не ВВГ?

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5579

svetlana126 написал :
Какой тогда смысл вести линию кабелем с сечением 6 квадрат если придётся его занизить сечением 4 квадрат?

Скрытая и открытая прокладка - разница есть.

svetlana126 написал :
Может тогда от щитка вести ПВС, а не ВВГ?

Заявленный срок службы у ВВГ больше раз в 10.

Johnny написал :
А что за блок такой коварный?

Блок из 4-х розеток на кухне. А коротило на анкер которыми их пристреливают к стене, его забили не до конца.

Johnny написал :
Скрытая и открытая прокладка - разница есть.

Скрытую можно вести кабелем с сечением жилы 4 квадрат. Зачем тогда все рекомендуют 6?

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5579

svetlana126 написал :
Скрытую можно вести кабелем с сечением жилы 4 квадрат. Зачем тогда все рекомендуют 6?

Откуда такие выводы?

Johnny написал :
Откуда такие выводы?

Solovey написал :
Не лезет моножила 6 квадрат в клеммник плиты - поставте коробку КлК-5С и перейдите на ПВС 4 квадрата - им и подключите.

Отсюда!

Костя чЕ ж через неделю?

Красный и синий - фазы, черный - ноль. К счетчику и у стояка собрали все соседские провода, поэтому не понятно что куда выходит.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5579

Salt&Pepper, Так. Делать. Нельзя.
Вы нагрузите каждую линию на 15 А. Суммарный ток в нуле при этом будет 30А, но автоматы, естественно, не сработают, ибо контролируют ток только в фазных жилах. А кабель в это время загорится.

Johnny написал :
Salt&Pepper, Так. Делать. Нельзя.
Вы нагрузите каждую линию на 15 А. Суммарный ток в нуле при этом будет 30А, но автоматы, естественно, не сработают, ибо контролируют ток только в фазных жилах. А кабель в это время загорится.

Значит мне нельзя одновременно включать два прибора? Только один, чтобы ноль не обгорел?

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5579

Salt&Pepper написал :
Значит мне нельзя одновременно включать два прибора? Только один, чтобы ноль не обгорел?

Поставьте на эту линию один 16А автомат и разъедините провода, где надо. Красный везде фаза, синий - ноль, черный - земля (не используется, как я понял).

svetlana126 написал :
Скрытую можно вести кабелем с сечением жилы 4 квадрат. Зачем тогда все рекомендуют 6?

эээ, вы меня неправильно услышали, хотя я вроде старался понятно написать...

Solovey написал :
не лезет моножила 6 квадрат в клеммник плиты - поставте коробку КлК-5С и перейдите на ПВС 4 квадрата - им и подключите.

Линию от щитка до плиты ведем обязательно кабелем не менее 6ти квадрат.

А вот уже само подключение (условно последний метр) можно выполнить проводом ПВС 4 квадрата (если вдруг клеммник плиты не рассчитан на жилы 6 квадрат).

А если 6ка влезает, то не выдумываете и кабель от щитка напрямую заводите в клеммник плиты без всяких промежуточных звеньев.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Solovey написал :
эээ, вы меня неправильно услышали, хотя я вроде старался понятно написать...

пиши громче и отчётливее.

Solovey написал :
эээ, вы меня неправильно услышали, хотя я вроде старался понятно написать...

Я вас отлично услышала!))) потому и задала ещё один вопрос.
Линию от щитка до плиты ведем обязательно кабелем не менее 6ти квадрат.

А вот уже само подключение (условно последний метр) можно выполнить проводом ПВС 4 квадрата (если вдруг клеммник плиты не рассчитан на жилы 6 квадрат).

А если 6ка влезает, то не выдумываете и кабель от щитка напрямую заводите в клеммник плиты без всяких промежуточных звеньев.

Я вас отлично услышала!))) потому и задала ещё один вопрос.
Какой тогда смысл вести линию кабелем с сечением 6 квадрат если придётся его занизить сечением 4 квадрат?

svetlana126 написал :
Какой тогда смысл вести линию кабелем с сечением 6 квадрат если придётся его занизить сечением 4 квадрат?
Может тогда от щитка вести ПВС, а не ВВГ?

Есть стационарная проводка. Она делается надолго, 30 лет -- номинальный срок службы кабелей, хорошо проложенная проводка может и 50 лет пролежать, и больше. Стационарную проводку очень желательно делать с запасом по допустимому току -- в принципе, 4 квадрата при некоторых способах прокладки разрешены для 32А, но делать так не надо потому, что это разрешение на грани, оно основано на максимально допустимой для кабеля температуре около 70 градусов. При такой температуре, да, сам по себе кабель выдержит -- но в идеальных условиях. В реальных он будет портиться быстрее, чем надо -- не то, чтобы до пожара, но в какой-то момент он может сдохнуть, и по закону подлости как раз после очередного ремонта. И понадобится все ломать, сбивать плитку и перекладывать кабель -- оно надо? Даже если обеспечить сменяемость проводки (выполнить проводку в жестких трубах, на поворотах ставить легкодоступные коробки, или, скажем, выполнить проводку открыто в кабель-каналах), диагностировать неисправность кабеля, менять его -- недешевая процедура, которую будут откладывать до последнего. Кабель для стационарной прокладки оптимизирован для этой цели: он долго лежит, при неподвижности хорошо держит перенапряжения, краткосрочные перегрузки при КЗ и молниевых импульсах, нормально переносит температурные перепады в обычных пределах. У него есть изрядный запас по вольтажу: самые слабые из кабелей номинально рассчитаны на 660В (условно-округленно -- группа 700В.)

И совсем другое дело -- шнур подключения. К нему требования совсем другие. С одной стороны -- ниже: номинальный срок службы ПВС при подключении стационарного прибора -- 10 лет (что, однако, выше номинального срока службы самой техники, которую он подключает -- там обычно 5-7 лет). Это и понятно: заменить его -- копеечное дело и по трудозатратам, и по материалу. Иногда ремонтники это делают просто так, для профилактики, или просто для диагностики "дело в шнуре или нет". Он болтается в воздухе и хорошо охлаждается, поэтому и по сечению к шнурам официально требования ниже, и 32А для 4 квадратов -- это уже с некоторым запасом (реально он будет греться, но градусов до 40-50, нестрашно -- но надо следить, чтобы не сворачивался в несколько витков -- тогда может и перегреться). Ниже и требования по вольтажу (тоже с запасом, но меньшим -- от 450 В). С другой стороны, требования к шнуру выше -- он должен быть гибким и приспособленным к нередким перемещениям, случайным зажимам, перегибам и т.п. ВВГ, NYM и им подобные кабели это все выдерживают плохо, а вот ПВС и его родственники (ПРС, ПРМ) -- хорошо.

Если хочется сделать цельный кабель, который и стационарно будет лежать хорошо, и для подключения хорош -- самое дешевое, что годится -- КГВВ. Но он дорогой, поэтому его используют только в специальных случаях (например, при замене кабеля перепротяжкой в трубе -- он проходит повороты гораздо лучше ВВГ).

Но разделение на стационарный кабель и шнур подключения удобнее -- например, у вас стало выбивать узо плиты. Вы отключаете шнур от колодки (или если присоединие сделано через вилку с розеткой -- вообще просто вытаскиваете вилку) -- перестало выбивать? значит, дело не в кабеле, выбивает? значит, проводка. Если же вы отключили кабель от клемм плиты и продолжает выбивать -- может, это только та часть, которая работает шнуром -- она в самых тяжелых условиях, а может, и нет -- менять все равно весь кабель.

svetlana126 написал :
Какой тогда смысл вести линию кабелем с сечением 6 квадрат если придётся его занизить сечением 4 квадрат?

Для кабеля скрытого в стене и провода висящего в воздухе - различные значения длительно допустимого тока.

Второй момент - ПВС, это как пример, но можно взять и что-то иное, вероятно с температуростойкой изоляцией. Ну будет греться побольше, ну и фиг с ним.

Так что никакого подвоха тут нет. Смысл от щитка вести линию не менее 6 квадрат по прежнему есть.

Solovey написал :
Для кабеля скрытого в стене и провода висящего в воздухе - различные значения длительно допустимого тока.

Второй момент - ПВС, это как пример, но можно взять и что-то иное, вероятно с температуростойкой изоляцией. Ну будет греться побольше, ну и фиг с ним.

Так что никакого подвоха тут нет. Смысл от щитка вести линию не менее 6 квадрат по прежнему есть.

Спасибо!

Salt&Pepper написал :
Костя чЕ ж через неделю?

а чего, ДРУГИХ людей не слушаем? Там достаточно и без меня сказано было. Нет, через неделю с тем же вопросом.. Вы когда нормального электрика наймете? Я вам могу из Сарыколя знакомого направить.

Костян челяб написал :
а чего, ДРУГИХ людей не слушаем? Там достаточно и без меня сказано было. Нет, через неделю с тем же вопросом.. Вы когда нормального электрика наймете? Я вам могу из Сарыколя знакомого направить.

вот посмотрите сколько электриков из алмааты здесь находятся. Ни одного! Отчасти это отражает нашу местную реальность. И не джамшуты ведь делают, я не пойму, либо у них обучение такое, либо они реально не хотят чтобы клиенты знали правду о правильном электромонтаже.
Знаю неправильно! Себя виню тоже, что поддаюсь, зная всю информацию полученную здешними форумчанами. Правда только сегодня поняла принцип работы фаза, ноль, земля. До этого в уме держала прокладывать два отдельных кабеля. Ничего не понимала про общий ноль и прочее. Вот меня и сбили, типо фаза фаза и ноль.
Johny спасибо!!
Возможен ли вариант оставить так, только не включать одновременно духовку и стиралку? если дело только за обгоранием нуля. То есть будет входить по фазе 16 и выходить 16А по нулю. Я правильно принцип понимаю? А в распредкоробке на кухне соеденения пропаять.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5579

Нет, оставлять так нельзя.

Не пойму. Пока приборы не включены, ноль сейчас не пропускает через себя двойную нагрузку?
Если я включаю один прибор, на нуле стандартная для него нагрузка?
Если я включаю оба прибора происходить двойная нагрузка?

Salt&Pepper написал :
Если я включаю оба прибора происходить двойная нагрузка?

Верно. Кабель перегреваться, и пламя гореть.

Зачет по юмору, я быстро пишу и не перечитываю свои сообщения.
тогда объясните почему нельзя оставить и включать строго по одному прибору... ушталь я
чтоб меня о5 не нае...

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3233

Salt&Pepper написал :
Не пойму. Пока приборы не включены, ноль сейчас не пропускает через себя двойную нагрузку?

Да, верно.

Salt&Pepper написал :
Если я включаю один прибор, на нуле стандартная для него нагрузка?

Да, верно.

Salt&Pepper написал :
Если я включаю оба прибора происходить двойная нагрузка?

Просто сумма нагрузок. Обычно стиральная машина при нагреве потребляет 10 ампер. Духовка на максимальной мощности потребляет больше, до 15 ампер. В сумме будет 25 ампер, и это многовато для кабеля 2,5 мм2. Особенно если учесть, что реально продающийся кабель имеет меньшее сечение.

Salt&Pepper написал :
тогда объясните почему нельзя оставить и включать строго по одному прибору

Да в общем-то можно.

Только не под честное слово это надо оставлять!!!
1) кабель должен быть качественный и соответствующего сечения
2) соединения должны быть надежные (а не сопливая скрутка, из серии я всегда так делал...)
3) линия должна быть под адекватной защитой (а не шобневыбивало, явсегдатакделаю, двадцатьпятьАмпернарозетки...)

Salt&Pepper написал :
Зачет по юмору, я быстро пишу и не перечитываю свои сообщения.
тогда объясните почему нельзя оставить и включать строго по одному прибору... ушталь я
чтоб меня о5 не нае...

Да в принципе, Вы можете от одного кабеля запитать два прибора, если кабель будет защищен автоматом 16А. Если случайно включите два прибора на полную нагрузку, автомат сработает.

П.С. Перечитал Ваши вопросы. Автомат должен быть один.

П.П.С. Еще раз проверьте щиток. На нуле не должно быть никаких отдельных автоматов.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5579

Salt&Pepper написал :
тогда объясните почему нельзя оставить и включать строго по одному прибору

Потому что есть человеческий фактор.

Salt&Pepper, по вашему вопросу: два фазных проводника тыкаете под один автомат и ничего уже контролировать по включениям не придется - автомат сам обесточит при перегрузке

Товарищи, каково сейчас качество Nexans? Заказал в ЭТМ NYMнг ls Севкабель 3х1.5мм^2 и 3х2.5мм^2 по 100м, а 3х6мм^2 сейчас отсутствует. Предлагают Nexans, пока думаю... После прочтения о разлагающихся кабелях Nexans , большие сомнения, к тому же он не "нг ls".

Alyoka написал :
После прочтения о разлагающихся кабелях Nexans

Это где вы прочли?

Alyoka написал :
Заказал в ЭТМ NYMнг ls Севкабель 3х1.5мм^2 и 3х2.5мм^2 по 100м,

а про то что в этом году из севкабельского NYMа масло опять потекло вы похоже не читали...
Зачем вообще с этим NYMом связываетесь, когда доступен беспроблемный ВВГнг-LS?

forum:thread:51:lastpost

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Стали по очереди терять яркость и и на некоторых выгорать диоды на светодиодных лампах. Лампочки на 220В без трансформатора. Это нормально? Началось с самой дальней в цепи и вот уже с третьей началось. А первая уже погасла.